過去メリファトのリンクスで、チャージドホイスカーのラーニングを試しているんですが、
かれこれもう十数時間やってて、敵のチャージドも100回前後受けているんですが、
いっこうにラーニングの気配すらありません。
他の青魔法はこんなにならなくても覚えてきているので、
メンテ後のバグとかでしょうか? メンテ後すんなりラーニングできたよーとかいう
方がいれば、たまたま覚えが悪いだけなのかもしれませんが、どーにも気になるので
あげてみます。他にも同じような方いませんか?
過去メリファトのリンクスで、チャージドホイスカーのラーニングを試しているんですが、
かれこれもう十数時間やってて、敵のチャージドも100回前後受けているんですが、
いっこうにラーニングの気配すらありません。
他の青魔法はこんなにならなくても覚えてきているので、
メンテ後のバグとかでしょうか? メンテ後すんなりラーニングできたよーとかいう
方がいれば、たまたま覚えが悪いだけなのかもしれませんが、どーにも気になるので
あげてみます。他にも同じような方いませんか?
チャージドホイスカーは88レベルで使用可能な魔法ですので88レベルのスキル上限である349以上必要となりますが
ちゃんとそれ以上満たしていますか?
最近はアビセアなどで一気にレベルが上がってしまうのでスキル不足というオチが結構ありますよ~
スキルが充分かどうか、敵が一度でもその技を使ってるかどうか、使ったあと自分が生存状態かつ経験値がもらえる範囲に存在しているかどうかこれを確認の上300回くらい上記の条件満たしても無理であれば不具合かもしれません。
フルメリポ、フルスキル、メガスバズバンドありでも3日かかった魔法もあるので・・・
なんと!オチはそこでしたか・・・・。
確認してみたら、スキルが349に達していませんでした。
間違いなくそこですね、というかレベルばかりでスキルのことが抜けていました。
さっそくのご指摘感謝です! スキルからがんばりまっす♪
こーいう点はついうっかりしちゃいます・・・(≧ロ≦)
補足をすこしばかり。
以下FF11用語辞典引用です。
================================================================
現在の青魔法スキルが、当該特殊技の青魔法としての使用可能レベルでのスキルキャップを大きく下回っていないこと
現在のところ最も有力とされている説は、目的とする魔法の習得レベルにおけるA+のスキルと、現在の自分のスキルとの差が29以下であることが、ラーニング可否のボーダーとなっているようである。
このスキル差はレベルに換算すれば概ね低レベル帯で9、50~60付近で5、60以上で6となる。
詳細は省くが、(スキル青字を絶対条件として)50までは9、それ以降は5、上のレベルの青魔法がラーニングできるものと思っておけば間違いはない。
なお、スキル差が少なければ少ないほどラーニング確率は高まると言われているが、ラーニング出来るかどうかはほぼ運によるもののため、スキル白でレベル差が8あっても一度目で習得出来てしまうこともある。
================================================================
私も肉が2D貯まるくらい時間かかりました…。
めげずに頑張ってみてください!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |