>>69 Syuuichiさん
>>都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
>>バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
ただ、それならそれで「その問題は把握しており、現在調査中です。2週間を目処に状況を回答しますのでお待ちください」
程度の事は言えるんじゃないかなー
無視はないと思った。
>>69 Syuuichiさん
>>都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
>>バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
ただ、それならそれで「その問題は把握しており、現在調査中です。2週間を目処に状況を回答しますのでお待ちください」
程度の事は言えるんじゃないかなー
無視はないと思った。
まあ、もう9年を超えているわけですから、たまりにたまったデータの中に、
「不具合の原因となりうる可能性を持つ部分」が相当あるんじゃないですかね。
で、なんかの拍子にそれが表面化or新しいプログラムと競合して不具合発生、と。
さすがに膨大すぎるデータのどこに不具合を起こす可能性があるかなんていうのは、
最早、誰にも分からないレベルになっていそうなので、
誰も予想していない所で問題が起きるのは、もうどうにもならない気もします。
……が、それならばなおさら、どこで問題が起きるのか分からないのですから、
一部のアビや魔法のダメージ計算やらダメージログやらをいじくったのなら、
一通りダメージに関わるアビや魔法は試しておくのが普通な気もするんですよねぇ……
Last edited by Aldo; 07-13-2011 at 12:06 AM. Reason: 脱字修正
なるほどですね、捕らえ方の違いですか・・・。
過去の思い出からどうにも頼りになるのはGMさんだけという奇遇なプレイヤー歴なもので、
不具合に対して正式なレスポンスが遅い、又は公表無しの過去をどうにも忘れられません。
・特定のエリアでNPCの一部でフリーズする不具合が一部ハード、PS2やX箱のみで発生。PCは無事なのに回線やその他の不具合と言う。
・ビシージやカンパニエでかなりの確率でフリーズするハードがある(知ってるよね?)フォーラムが出来ても回答はイマイチ。
・第一回モグボナンザのお任せ購入がランダム生成だと最後まで言い張った事。(奇数偶数の交互しか発生しない仕様だった)
・Win7の文字変換対応が未だに取れてない。進展も無い、検証中の項目にも無い。(どうするの?)
ごめんよ、愚痴ばっかりだけどストレス無しで遊ぶ方向を模索してるだけなのに行く先々でKonozamaなもので・・・
アイコンとか名前が綺麗になったとかリアルエクレアがどうのこうのより、こういう・・・
ハードクラッシャーな部分とかグレー投げっぱなしをいい加減どうにかしろよと思ってて信用少ないんです(´・ω・`)
どれで遊べばいいのか悩んでる隙に、課金方法の変更がもう目前です。
解せないのは、PS2から開いたトピックスでもフォーラムへのリンクしか無い事。
この状況でそれだけ信じる事が出来るのは、ある意味羨ましく思います。
長文失礼しました。
今後も緊急メンテがあるたびに、こんなスレ立つのれすかねえ。
テストサーバーとやらができれば、メンテ明けメンテも減りそうではあるれすが。
まあ意図的に、もしくはユーザーの意識とは乖離した方向性に向かって、開発たんがおかしなことをしている事に対しての抗議ならまだしも、
メンテ明けメンテとかもう今更すぎて、あたちは何も感じねーのれす。ああ、またミスあったんだなあと、諦観しているのれす。
まだ禁断症状が出て、必死に喚ける元気な人が羨ましい限りれす。
あたちだって昔は緊急メンテ繰り返されたときは、「畜生早くインさせろ!FF11楽しみたいんだからーっ!;;」れしたし。
つーか、このスレ自体、鬱憤晴らし以外に何かあるのれすか?
鬱憤晴らししたけりゃ、てめーの家の壁でも殴ってろと思うのれすが、それ以外に意味のあるスレれすかね?
あ、倉庫にコソコソ隠れて威勢よくキーキー喚く、醜悪なクレイマーを観察して笑えるという趣味の人もいるかもれすし、
珍獣観察場としては、楽しめるかもしれないれすね。
あたちはただ不快なだけれすが。
ドギツいこと言ったれすが、これがこのスレ見たあたちの率直な感想れす。
本当はもっとドギツいこと考えているれすが。
Last edited by katatataki; 07-13-2011 at 06:38 AM.
Last edited by Kingdom; 07-13-2011 at 07:25 AM.
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
今回の件からは少し逸れますが
(部分的にはSyuuichiさんへの返信ですが、全体的にはスクゥエア様への発言)
確かに、情報は垂れ流せば良いと言う物では無いのは理解できます。
知らせる事により悪用されるような物は、知らせるべきでは無いのも理解出来ます。
ただ、そうでない不具合も多数ありますよね?
PC側の不利になるような挙動の不具合などは、常時「確認されている不具合」として発表
もしくは決まったコーナーに随時掲載されるべきでは?と考えます。
実際「確認されている不具合」として報告されるのは、極々わずかで
修正パッチ当てて、初めて〇〇の不具合を修正として知らされる物が多数あります。
秘匿する必要が無い不具合にも関わらずです。
フォーラム上に「確認されている不具合」及び各項目について
「調査中」「修正パッチ準備中」「〇〇頃修正予定」などの
進捗状況の掲載を要望する事は間違っているでしょうか?
そういった努力の姿勢が見えれば「隠蔽体質」などとはそうそう言われないと思います。
回答の無いスレッドの件も、極端に言えば
「担当者に確認致しましたが、議論の場に出せる状態のまとまった方向性はまだ決まっておりません。」
「現状、こいう案やこいう案がありまして、検討中だそうです」「皆様にも、引き続きディスカッションをお願い致します」
くらい書いて置けば、少しは落ち着くのではと・・・
ただ、正直からくり士の件は少し真面目な回答が要ると思いますけどね。
回答出来ないなら、過去の発言を失言として撤回いた上で「もう少しお時間を下さい」とコメントすれば良いと思います。
人間のする事にミスはつき物です、それは理解します。
ただし、ミスのフォローがだめだめすぎる、過去の失敗を繰り返すなど擁護しようの無い点が多数あるので
多少は叩かれて当然とも思います。
他の方も仰っているように、クレームが来るという事はそれだけ期待されているという事です。
頑張れスクウェア!!
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
まあここが伸びればある種の圧力になる……かなあ? とりあえずまだまだ「FFができない」ことに怒るユーザーがいますよ、ていう意思表示そのものはそれなりに意味があるものだと信じたい所存云々。
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |