Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 113
    Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by Lease View Post
    なんか思わぬ方向にヘイト発生!

>Kingdomさん
    落ち着いてください。
    「いつもの事だから何を言っても仕方ない」という思考停止・行動停止状態を指して「諦めの境地」「飼い慣らされている」という言葉を使用しただけで、貴方を攻撃する意図の事は書いておりません。煽ってないです。

他の方も、強い言葉で気分を害してしまったようでしたら申し訳ありませんでした。
    もうちょっと優しい気持ちでこのゲーム(運営・VU含めて)を遊ぶべきですね。反省してます。
    こちらこそ失礼しました、ただ単に煽っているワケではない、というのは実は承知の上でした。本当にすいません。
    なんか色々なことが重なってストレス発散してただけかもしれません、Leaseさんに対する投稿は忘れてください><
    (1)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

2. 07-13-2011 07:08 PM
    Reason
    冷静に読み返してただの煽りになってるなーと思ったので。

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     Dacco、Myu-farlenさんへ

開発側のアナウンス不足に関しては自分も同じように感じる時はあります。こう言う部分は前責任者の松井氏
    が上手くやっていたなと感じています。言い方も含めユーザーの求めている答えをしっかりと出していた方だった
    と思います。ただ現在フォーラムで回答をしているMocchiさん達は今までの回答文から見る限り、松井氏の
    ような開発の責任者では無く窓口の一担当者と言う立場のようです。要望や質問は開発側に上げて、降りてきた
    ものを回答する役割であれば、独断であれこれと発言は出来ないのでしょう。アナウンスが少ない、リアクション
    が遅いのは、未だにそれらへのマニュアルが出来ていないのかも知れません。

Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    フォーラム上に「確認されている不具合」及び各項目について
    「調査中」「修正パッチ準備中」「〇〇頃修正予定」などの
    進捗状況の掲載を要望する事は間違っているでしょうか?
    誤解して欲しくないのですが、自分は運営を悪く言ったり意見を言うなと言うつもりはありません。

お金を払うのだからその対価であるサービスを受けるのは当然で要望や意見を述べる権利だってあります。
    しかしその権利を盾に悪口を並べて相手を傷つけて良い訳ではありません。スレッドタイトルや(悪口ばかりの)
    一連の書き込みを運営の人達が見てどう考えるでしょう?感情的になるのは分かりますが、読む相手の事を
    考えて書きこむ事も大切な事だと思います。罵詈雑言を並び立てているだけの書き込みを見て#53の様な
    発言をしました。Myu-farlenさんの様な要望や改善策を望むのは当然だと思いますし、自分も書きこむ事は
    大抵、意見や要望です。そういった事を制限しようとする意図はありません。
    (6)

Player Iloquoiss's Avatar
    Character
    Iloquoiss
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 90
    ■の肩を持つ訳じゃないけど、正直、メンテが時間通りに終わらない事への不満とか、
    サービス品質への不満をサポートへ直接言う訳じゃなくグチグチ某掲示板とか、
    ここへ書き込む事について、書き込みした人自身や共感する人に意味はあっても
    提供者側からしたら効果はほとんどないと思いますよ。

それに、不具合は0であるべきとか、考え方が昭和的で
    IT分野が高度化している今、保障しきれないのは当然だと思いますし、
    現実、その要望を完全にこなせてるIT企業なんて皆無ですよ。
    正直、こういう不満は不満がない人や、中立の視点で意見を知りたい人にとっては
    このスレに書かれてることはあまり参考になりませんし、
    見て思うのは「こうして欲しかった。」という意見を書いて欲しいってことですね。
    (3)

Player
    クレームつけても良いとは思いますけどね。
    緊急メンテってことはそれなりに大きいバグな訳で、
    それを9年間ほぼ毎回とか、その度にクレーム付けてもいいと思うんですけどw

アレだ、
    仏の顔を三度までっていう名台詞をしらないのかよ!
    (8)

Player Mokoisan's Avatar
    Character
    Gants
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    超緊急だったということで仕方無かった部分もあると思うのでそこは理解したいと思います。
    メンテ明けにログインしたことないのでわかりませんが、時間制限のあるエリアってメンテ明けとか様子
    見ないのかな、スタートダッシュしたくなっちゃうものなのでしょうか?

ただ1つ思うのは、FF11には確かテストサーバーがあるってのを雑誌インタビューなどで聞いてるのですが
    予めテストサーバーでパッチについて検証作業とかしないのですか?
    毎回片手落ちみたいに何か起こるから「本当にテストしてるの?」っていう疑いがでるのも仕方ないかと
    本当にテストサーバーというものがあるならそれを活用してからパッチを当ててもらいたいというのが
    ユーザーの要望だと思いますよ。
    よくどこぞの社長さんが「ユーザーがデバッガー」と言ったとか言わないとかの噂ネタを言われますが
    そういう言われ方をすること事態は恥ずかしいと思っていただかないと・・
    (1)

Player Iloquoiss's Avatar
    Character
    Iloquoiss
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 90
    Quote Originally Posted by totemoeroihito View Post
    クレームつけても良いとは思いますけどね。
    緊急メンテってことはそれなりに大きいバグな訳で、
    それを9年間ほぼ毎回とか、その度にクレーム付けてもいいと思うんですけどw

アレだ、
    その意見が環境を把握していない事の表れだと思いますよ。
    少なくとも、誰でも知っているような大企業でさえ、
    該当ユーザーに通知すらせず、不具合を秘密裏に修正していたりするわけで、
    そういった事例と比較したら一定の透明性はあると思いますよ。
    また、そういった企業については有志による情報だけでも
    軽微なもので数万回、重大なもので数千回のメンテナンスを
    行っているわけです。
    そういった事例と企業規模、サービスを比較しても健全なものだと思いますし、
    ユーザーとして過度な要求を突きつけることによって、
    企業が保守会社に劣悪な労働環境を強制するような事が起きる可能性を考えると、
    一社会人としても、人道的にもあまり強くは言えないはずですよ。

正直、そういう事を踏まえた上で、発言が軽率だと思います。
    (2)

Player Lancard's Avatar
    月額課金でサービス提供をしている大企業としては9年間進歩を感じさせないことは
    恥ずかしいことではあると認識は持って頂きたいものです。
    また我々顧客としては規約にメンテナンスなどの告知は書いてあるとは言え
    毎回のVer後このようなことで呆れており怒り爆発でもあることを含めてVerUPを行って頂きたいものです。

気になったので書かせて頂きますが
    指摘や意見と苦情、クレームはサービスを提供する仕事ではとても大切な言葉です。
    本来の意味ではクレームとは提供側にミスはなく顧客がごねるときに使用されている言葉ですが
    接客業に在籍されたことがある方ならご存知だと思いますが。「禁止」の言葉なんですよ~
    また今回のようなことは我々からみたら苦情であり、運営からしたらご指摘なんです。
    煽るような強い言葉やクレームなどの自分が言われたら嫌な言葉を使わずに訴えたほうが物事は進みやすいですよね。
    人を動かすってそれだけ大変なことだと思うのですが・・・
    皆で強く言うのではなく真摯に受け止めて貰うためにも冷静かつ柔らかな言葉で訴えていくのを推奨していきませんか?
    (9)
    Last edited by Lancard; 07-14-2011 at 01:15 AM.
    1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
    2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
    3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
    4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by totemoeroihito View Post
    1ヶ月に3回までって思ってそうな気がする・・・
    バージョンアップ後の緊急メンテナンスしまくりって、大抵3回ぐらいで落ち着きますよね(^_^;
    (0)

Player garb's Avatar
    敢えてユーザーの主張に反する事を言いますが、
    どんなに優秀な開発陣を揃えたとしても「それでもバグは出続ける」という事です。
    もし、開発が優秀ならば起きないと考えてる人がいるならば、それは誤りですし、
    実際問題、個別の開発規模の小さい案件でも、バグは出るものですよ。

でもユーザーは、金を払ってるんだから快適なサービスを受けるのが当然の立場。
    どんなに複雑な大規模システムだろうが、たった一つのバグでもメーカーの怠慢と指摘されます。
    お金を払ってる以上、当然の事ですね。

また、ユーザーに叩かれて、メーカーが品質を高める意識を維持し続ける事はとても大事な事です。
    穏やかなユーザーだけが遊ぶオンラインゲームなんてロクなものにならないでしょう。

ただ一つだけ言える事は、
    ユーザーも開発の実態を知ることで、より有益な意見を出せる事。
    メーカーは開発情報をより多く開示する事で、ユーザーの理解を深められる可能性があること。

不具合が起きた原因をある程度細かく説明してもらえれば、
    理解をしてくれるユーザーも増えるのではないかと。
    少なくとも、IT業界で働いているようなユーザーならば、
    「ああ、まあ、公には許されないだろうけど、実際問題仕方がないよね」って言う程度の理解は得られます。
    業界に属して無くても、製造業に不具合は常に付きまとうものだと言うことを理解していれば、
    説明さえあれば、批判するべきなのか、仕方がないと思うのか程度の判断はできると思いますね。

長くなりましたが、
    メーカーは、不具合に関する情報をもっと開示した方が、ユーザーの理解を得られる。
    (例えば、不具合原因、工数見積りとその根拠、作業優先順位等)
    ユーザーは、開発の何たるかを知ることで、
    単なるモンスターユーザー…即ち機能的・工数的・バランス的な実装可否を想像できずに、無理な主張をする状況を回避できる。

実装可能、バランスも良く、かつ工数ギリギリな実装案がユーザーサイドから出たとしたら…。
    メーカーとしてはこれに応えられずにいられませんよね。
    その為にも、より多くの情報開示をお願いしたいものです。

こんなところでしょうか。
    (14)
    Last edited by garb; 07-14-2011 at 02:08 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Iloquoiss View Post
    その意見が環境を把握していない事の表れだと思いますよ。
    少なくとも、誰でも知っているような大企業でさえ、
    該当ユーザーに通知すらせず、不具合を秘密裏に修正していたりするわけで、
    そういった事例と比較したら一定の透明性はあると思いますよ。
    また、そういった企業については有志による情報だけでも
    軽微なもので数万回、重大なもので数千回のメンテナンスを
    行っているわけです。
    そういった事例と企業規模、サービスを比較しても健全なものだと思いますし、
    ユーザーとして過度な要求を突きつけることによって、
    企業が保守会社に劣悪な労働環境を強制するような事が起きる可能性を考えると、
    一社会人としても、人道的にもあまり強くは言えないはずですよ。

正直、そういう事を踏まえた上で、発言が軽率だと思います。
    たしかに大変なのかもしれません。
    この手のオンライン事業なんかでは良くある事なのかもしれませんが、ミスはミスです。
    お金を貰ってサービスを提供してる上で、こちらがミスを犯してしまった場合、
    クレームを受けるのは当然の事で、どの業界でもそうなのではないでしょうか?
    細かい事でクレームをつけるのはいかがな物かと思いますが、
    今回のようなゲームバランスを崩壊させる程の物であればクレームがあって当然。
    だから、皆ミスをしないように注意を払う訳です。でもその上で、やはりミスをしてしまうというのは承知しています。
    ですが、だからと言って、ミスをしていいという事にはならないと思います。
    (2)

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast