Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99

【提案】処理を軽くする、PCのようなコンフィグの導入を!(PS2版、Xbox360版)

PS2版とXbox360ユーザーの方。
    以下の症状を、何度も経験したことがあるはずです。
    ・処理が重くて、街中(天候エフェクトがある場所)を思うように動けない。
    ・NPCに話しかけると、フリーズする。
    ・エリアチェンジするとフリーズする。
    ・何もしてなくても、突然フリーズ(まとまった時間放置も含む)⇒ブラックアウトする。(特にXbox360版)

上記にあるような、処理の重さによる回線落ちをされた方は多いはず。

しかし、なぜか処理を軽くするようなコンフィグが多く実装されているのはPC版のみです。
    私はPS2版⇒Xbox360版⇒PC版と移行してきた口ですが
    特にPS2版よりも後に出て、PS2より性能は上なはずのXbox360版では
    処理が重くなるとほぼ確実にフリーズ⇒ブラックアウトの憂き目にあい、苦労しました。

PS2版、Xbox360版、両者とも処理を軽くする手段がチャットフィルターと
    バトルエフェクトのオンオフのみで、PC版のように細かいコンフィグが無いのは
    非常に残念・不便・不公平だと思います。
    すでに私は上記の2機種でプレイすることはなく、PCに移行している身ですが
    過去の自分と同じような煩わしさを感じている人が今もいると思うと切なくなります。

PS2版とXbox360版にもPC版に近いコンフィグの実装を強く要望します。

【参考】PC版にしかないコンフィグの内容(有効な物だけ抜粋)
    用語はわかりやすく言い換えてますが、おかしかったらツッコミください。
    「綺麗」「粗い」「処理重い」「処理早い」は、PCの性能で前後するので参考程度に。
    赤字にしたものは、特にあったら良さそうなものです。
    1、ゲーム内「その他1」
    1-1 影の表示 
    リアル(人型)/簡易(楕円形)/オフ
    (どの程度処理が変わるのか未知数ですが、ジュノ港などで体感できそうな気もします)1-2 天候エフェクト表示
    オン/オフ
    1-3 キャラクター表示数
    0~25段階

2、ゲーム内「その他2」
    2-1 表示距離
    0~25段階
    2-2 移動エフェクト再生(砂や雪の上などでの足跡がつくかどうか)
    オン/オフ

2-3 モーション再生レート(動きの滑らかさ) 
    0~3段階

3、ゲームとは別フォルダのコンフィグ「FFXI Config」
    Global項目
    3-1 MipMap Enable
    ON 遠方のモデルに綺麗なグラフィックが使用される→処理重い
    OFF 遠方のモデルに粗いグラフィックが使用される→処理軽い

ScreenSize項目
    解像度に関してはXbox360版なら実装の可能性ありそうなので入れてみました。
    3-2 Front Buffer:文字表示などの綺麗さが設定できる。
    ←粗い[640 x 480][ 800 x 600 ][1024 x 768] →綺麗

3-3 Back Buffer:3D画面の綺麗さを設定。
    ※ マシン環境によっては選択肢が増える場合がある。
    ←粗い[256 x 256][512 x 512][1024 x 1024] [2048 x 2048]→綺麗

3-4 Menu Buffer:メニュー画面の綺麗さを設定。
    [----] メニュー画面がFront Bufferの解像度で描画される。
    ←粗い[512 x 512][1024 x 1024][2048 x 2048]→綺麗

TexturePerformance項目
    3-5 General ゲーム内のグラフィックの質の設定。
    [HIGH] ライトや雲などの多くに粗いグラフィック。 (処理早い)
    [MIDDLE] ライトなどは綺麗な、雲などには粗いグラフィック。(中間)
    [LOW] ライトや雲などのすべてに綺麗なグラフィックを使用。 (処理重い)

3-6 MenuMap:メインメニュー > マップで開かれるマップのグラフィックの綺麗さを設定。
    [ HIGH ] 処理は速くなるが、見た目が粗くなる。
    [ LOW ] 見た目は綺麗だが、処理的に重くなる。

3-7 Font:文字の綺麗さを設定。 
    [HIGH] フォント粗いグラフィックを使用。 (処理早い)
    [MIDDLE] やや綺麗なグラフィックを使用。 (中間)
    [LOW] 綺麗なグラフィック。 (処理遅い)

3DMap
    3-8 Deform Animation:草木などの揺れ具合を設定。
    [OFF ] 草木などの揺れをカット。(処理軽い)
    [ NORMAL ] デフォルトの設定。(中間)
    [ SMOOTH ] NORMAL時よりも描画回数を多くし、草木が滑らかに揺れる。(処理重い)

Sound:BGM、効果音についての設定。
    3-9 SoundEffectNum 効果音同時発音数を増加(減少)することができる。
    12-20の間で変更可能。

上記に挙げたものの中から、実装可能かつ有効なものから徐々に結構ですのでお願いします。
    追記:大型モンス付近の「揺れ」のON/OFFも検討頂ければ。 usamimiさんより。
    開発の皆様、どうか前向きにご検討頂ければ幸いです。
    フリーズする確率が異常に高い両機種のユーザーに救いの手を差し伸べてあげて下さい。
    (26)
    Last edited by Sirah; 01-16-2012 at 08:09 AM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player Annasui's Avatar
    PSやXBOXに限らず、PCでも特定の状況下では重くなりますね。

私の環境で望むことは
    • 幽門石のエフェクトを簡略化
    • 召喚獣のエフェクトを簡略化
    これらは特にプレイに支障を来していると感じるので調整して欲しいです。
    あるいはこれらの重くなっているものに対してコンフィグで設定を用意してもらえると嬉しいですね。

ヴォイドウォッチやアビセア乱獲で召喚士が複数いると、
    身動きがとれなくなったり、マクロのレスポンスが悪くなったりします。
    IMEもそうですが、これも早期に解消して欲しい問題だと思います。
    (3)
    日本よくなるといいなぁ。

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    どんなことでもいいから、処理を軽くする工夫を。

それこそ、少しずつでいいんです・・・!
    (6)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    PS2版はしばらく触れてないので思い出せないですが、360版は影については簡易表示でもいいと思うんですどね・・・
    (5)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
    処理負荷問題も重要ですが、ボスディン氷河での吹雪の天候ONとOFFでは明らかに有利不利差がありますよね。
    (6)

Player siyra's Avatar
    Character
    Siyra
    World
    Sylph
    Main Class
    DNC Lv 99
    PS2でプレイしてますが、ボスディンの吹雪は目が疲れます・・・
    (4)

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    先日、フリーズの原因がほぼ特定されたと藤戸さんより報告がありました。
    今となっては、私はPC版のユーザーとなってしまいましたが
    変わらずこの提案だけは叫び続けようと考えています。
    (2)
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player usamimi's Avatar
    Character
    Blacklily
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    PS2版とXbox360版にも、PCと同等か、それに近い感じで処理を軽くできるコンフィグ
    (キャラクター表示数、天候エフェクトオンオフ、影のオンオフ、背景の表示距離など)の実装を強く要望します。

開発の皆様、前向きにご検討頂ければ幸いです。
    天候エフェクトのON/OFFと、大型モンス付近の「揺れ」もON/OFF実装を切実に希望します。

アビセア-タロンギのアダマン亀やアットワのドラゴンなどビジタントを育てる過程やトリガ取りなど、大型モンスを狩るケースが多々ありますが、常時画面が揺れている状態でのプレイはとても疲れます。

コントローラの振動ON/OFFが可能なのでその延長線上ということでぜひご検討いただければ幸いです。
    (4)

9. 01-04-2012 08:41 PM
    Reason
    ほぼスレ違いですね;;

Player
    スレ違いは削除して^^;改めて
    自分は箱ユーザーですが、6人PT以上の人数が表示される時は切れるエフェクトは全て切ってます。(それでも楽しいし)
    色々と処理を軽く出来るようになれば、嬉しいですね^^
    (2)

Player KS-R's Avatar
    Character
    Deland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DNC Lv 99
    天候のON/OFF機能は欲しいですね。

昔、定期的に通っていたENMのトリガー取りでウルガランの坂下りをしていた頃、PC版では天候をOFFにできるから天候が雪や吹雪でも視界が良く、坂下りを失敗しにくい、というのを聞いて当時うらやましかったです。
    吹雪のときは坂の途中にある洞窟入口の目印的な地形が見分けにくく、PS2の私は吹雪のときは山頂で待機して晴れるのを待ってたりしてました。

こういった天候のON/OFF機能の有無で難易度が異なってしまうのはちょっと不公平かなと思ってました。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast