Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 62
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >>44 Codeさん
    >むしろ考えてるから高レベルがでてきたのかと
    >敵もひそかにレベル上げしてるんですよ

本当にそんな感じで実装したのなら、逆に「グッジョブ」だったんですけどねえ。

昔の話ですけど、レベル一桁ごろにサルタバルタに出たときに、知人に注意されたんですよ。
    「夜になると赤く光るあのあたりに、うかつに近寄るな。死ぬぞ」
    まあ、今振り返れば何のことはない、獣人が焚き火してる場所だったんですけど、でも確かにそのとおり。
    その頃の私にとって手ごわいアクティブな敵が固まってる場所だから、不用意に近づくと死んじゃいます。
    もし知らずに痛い目見たら(てか注意してくれた知人は実際痛い目みたんだと思います)その経験は刻み込まれるだろうし、多分理不尽とも思わないし、似たような場所には注意するでしょう。

前にも書いたけど、何やら怪しげな場所、注意を引く何かがあって、その辺りの敵が桁外れに強いとかなら、むしろ効果的だったと思いますよ。
    現状は単に放り込んだだけ。ほんと雰囲気もへったくれもあったもんじゃない。
    今からでも何かフォローほしいですね。
    (8)

2. 07-13-2011 12:15 AM

Player Maccheroni's Avatar
    Character
    Elrao
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    黒魔道士AFを取るために、先日、クロウラーの巣まで行ってきたんですが、敵の配置が変わり果てていて驚きましてね?
    まあ、目的だった敵は昔どおりの強さだったんで、AF入手そのものには何の支障も無かったんですが、隠し通路にトンボや芋虫を引き込んでPTでレベル上げしていたあの頃を思い出し、そして、無理矢理な高レベル敵の配置で完全に死んだエリアとなった事で、それはもう二度と見る事のない風景なんだと気付かされ、寂しくなりました。

まあ、これまでも、挙動の変化やなんかが何度もあったので、今更といえば今更なんですが。
    せめて、トリビューンか何かで「世界中のモンスターの活動が活性化!安全だった地域に次々と強い敵が!」みたいな読み物を用意することで、ヴァナ・ディールという世界を大事にする形での、変化の告知があったら良かったんですけどね。

新規のプレイヤーさんも、明らかに強すぎる敵が突然混ざるようなちぐはぐさに不自然さと不快感を感じているようですし、開発陣にはコンテンツの整備や難易度の調整だけでなく、幻想を共有するツールとしてのFFXI、プレイヤー間の共通認識としてのヴァナ・ディールを、もっともっと大事にしてもらいたいなぁ、と。
    (13)

4. 07-18-2011 05:16 PM

5. 07-18-2011 06:57 PM

Player aggai's Avatar
    Character
    Kisume
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 37
    最近、メインキャラからアイテム・ギルをいっさい移動しないという制約でセカンドジョブ上げ始めたのですが、
    ホルトトが無理ゲーです。魔封門どころかミーゴの隠れ家すら行くのが厳しいです。
    風クリでも集めてオイルパウダー携帯する資金作れってことなのか(・ω・)・・・
    (0)

7. 07-22-2011 06:09 PM

Player Code's Avatar
    14をやってるフレから聞いたところ
    14では当たり前のように高レベルが最初からうろついてるそうです
    そしてオートアタックが実装されたようです
    11が14に近づいて14は11近づいてる?w
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    技術的には新エリア実装も可能だ、と開発コメント出ていることですし
    もし新エリア実装ができたのであれば、GOVで無理やり配置した
    高レベルモンスターは全て撤廃して(GOV自体は残しておいて)
    新エリアに再配置してほしいところですね~~
    (2)

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by Code View Post
    14をやってるフレから聞いたところ
    14では当たり前のように高レベルが最初からうろついてるそうです
    そしてオートアタックが実装されたようです
    11が14に近づいて14は11近づいてる?w
    そりゃ、14は、フィールド5エリア(内3エリアがスタート地点)、
    ダンジョン6エリア(各スタート地点のエリアに2つずつ隣接する)、
    攻略コンテンツ専用マップ2エリアの、計13エリアしかない、
    11で言うなら、三国周辺しか存在しない状態なんですから、
    必然的に1エリアに全レベル帯の敵が存在する様になりますよw

でも、こっちは何倍もエリア数があるわけで……w
    (0)

Player Nobukichi's Avatar
    Character
    Nouhime
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 14
    これに関して世界観に疑問があります。
    三国の近場で以前では低レベルのレベル上げに使われていたところにレベル90以上のモンスターを配置するなんておかしいです。
    驚異がすぐ目の前じゃないですか。
    三国ミッションの闇王を倒してるのに闇王より強いモンスターが練習相手の中に混じってるなんてね。
    それも温厚ならまだしも普通にアクティブモンスター。

こないだもクロウラーの巣の地図クエでグスタのダングルフを抜けないとダメで行ったんですが、まさかのレベル90のゴブリンに絡まれて即死でした。
    周りは練習相手ばかりで油断してたのが自分が悪いんですが。
    でも配置替えの事を知らなかった新規の復帰組だったのでびっくりです。
    でもダングルフって低レベルのレベル上げでも使えた場所だったし、簡単に遭遇できる場所にレベル90のゴブリンはどうなんでしょうか。
    (13)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    良くないと思いますし仕事が雑だと思います。
    いまさら除去しろってのは無理だろうから、NMの近辺とAF鳥と石碑取りコースからはどける程度でもしてほしいですね。
    あと「あきらかにこの辺の敵は高レベル」を示す何らかのランドマークの追加を望みたい。
    (6)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    あと「あきらかにこの辺の敵は高レベル」を示す何らかのランドマークの追加を望みたい。
    ふと思った。ベドーの装置みたいなオブジェクトをMHMUに設置してもらい、近づくと
     「なんだか寒気がする・・・ この先にとてつもない敵が待ち構えていそうだ・・・」
    と表示され、更に進もうとした時にレベルチェックをして
     レベル差50以上→「頭がクラクラする・・・口の中はカラカラだ・・・」
     レベル差20以上→「指先がチリチリする・・・膝の震えが止まらない・・・」
     それ以外→「危険な香りがする・・・」
    のように表示されるってのなら、既存システムっぽくていいかもしれないな・・・と。

はい、セリフの元ネタはアレです。
    (8)

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    高レベルモンスター全グスタフミミズ化しかない・・・!
    (0)
          __,,   (//)
        /  ’)●ヾ リノ
        ( /’⌒ ⌒ヽ ヽ 
             Y y )
               ノ 
              彡

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast