Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 62
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    「危険なところ」へ冒険に行くのが冒険者じゃないのかなぁ。
    誰でも安心して歩けます、というところで冒険というのもなんだかなぁ…と思いますが。

プロミヴォンに関しては、他の方もおっしゃっている通り「調べる」で敵の強さを調べつつ進んで行けば避けていくことは難しくないと思います。
    少なくとも、レベル制限があった頃は階が進むごとに敵が強くなり、前衛やシーフさんが囮になって敵をひきつけてる間にBF入り口へ駆け込まないといけなかったりと、移動だけでもかなりの難易度があったと思いますので、大分緩和はされていると思います。

新たに追加された強い敵も、ミッションで通るような場所には配置されていなかったと記憶しています。
    (少し横道に逸れると強い敵はいますので、迷子になって迷い込んでしまうことはあるかもしれませんが)

GOVの方はやりすぎ感が否めませんので、配置にもっと慎重になってもらいたい、というのは同感です。
    (6)

2. 07-03-2011 08:47 PM

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Cruiser View Post
    時々セルビナ等でPT参加の希望を出している方もいます、しかし現状もう砂丘PT等は相当組みづらい誘われづらい状況であると思います
    見かけたらサポートジョブクエストアイテム取り位はなるべくお手伝いするようにはしていますが、その位しかできません
    そこでLSに誘ってみる手もあるのでは?
    うちのLSにはそういう経緯で先日5年越しの復帰者さんと完全新規さんの2人が入りましたよ。
    Lv90に慣れた皆でジュノまでサポートしながら移動したり、昔を今一度振り返りつつって行動を楽しんでます。

新規さんが遊びやすい環境にするのは、開発者さんばかりではないと思います。
    私たちユーザーもその役目を担うことができるはずですよ。

少なくとも、昔は皆そうやっていたはずです。初心をどこかに置き忘れてきてしまった人が多い感があります・・・
    (8)

Player
    注意力が足りないといわれてしまえばそれまでなのですが、
    新規さんにとってはMAPすら持っていない土地が多いだろうし攻略本の情報と違う敵がいて
    かなり戸惑っておられるのではないでしょうか。
    古参にとっては今までと違う敵の配置やそれに伴うコッファーや???の移動により
    例えば新規さんがAF取得を目指してシャウトしても今まで以上に厳しい結果になるのでは?
    といった敵のレベル云々以外の波紋が広がるんじゃないかと思ってしまいます。

一緒に探して絆作りってことならまぁそれもアリでしょうが、新規さんだったら気後れしてしまうでしょう…
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    「新規さんだったら~」、「新規さんには~」って意見が多いけど、
    皆本当に新規さんの意見を聞いたうえで言っているのかなあ?

なんか余計なお節介しているだけに見えるんですが。
    少なくとも、うちに入ってきた新規さんはそんな事言ってないし。
    MAPがひとつ取れたら喜び、レベルアップを楽しみ、もともと知らないエリアばかりだから
    本と同じかどうかとか関係なく行動していますよ・・・・・・
    ※通常のゲームと違って、FF11は攻略本どおりにプレイすればクリアできるものじゃないですしね

攻略本と違うからと怒ったり、ウェブによって書いている内容が(現在と)バラバラだとか
    敵がLV90以上だから配置見なおせとか、そんな事を言っているのは古参ばかりという印象です。

サーバーや人によって違うだけなのかもしれませんが・・・。
    (8)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    注意力どうこうのレベルの話じゃありませんよw

世界観を無視しているし、それまでの生息域のレベル対を大きく逸脱している。

もし、こうするのだったなら、あらかじめ****のエリア、****のえりあは基本的にモンスターの再配置を行い、
    レベル帯が大きく変わります、としたうえで、既存モンスターと併せて行わなければね。
    そこのエリアに該当するミッション、クエストを熟慮した上で。

それであったのなら、ここまでバカとは言われません。
    (5)

Player Jeanya's Avatar
    入る前にイベントで、「圧倒的な強さを持った敵が居るようだ。見かけたら無理せず逃げるんだぞ」
    的なこと言ってくれる人がいればいいんですけどね。
    (5)
    りゅうきし!

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    敵の再配置を行ったエリアについてはGoV実装時に発表されてるし、自分より高レベルの敵がいる場所での
    クエスト・ミッションならインスニすればいいだけだし。
    新規どうこう(既存プレーヤーも含みますが)については、高レベルの敵がどこにいるかは自分で学習してくださいで
    問題ないと思っています。

一点改善を求めるなら、現状自分より数レベル~10レベル程度以上高いモンスターの強さ表示が全て「とてとて」に
    なってしまっていますが、同レベル帯のメンバーでPTを組んでいても勝てないようなレベル差の場合には別の表示
    がされるといいと思います(別のスレッドで同様な提案がされていた記憶がありますが)。

スレ違いになりますが、特定のクエストやミッションで達成が困難になったものについては以下のスレッドを活用するのがよさそうです。
    [dev1012]高レベル敵の再配置による各問題についての意見
    (5)
    Last edited by Senju; 07-04-2011 at 12:50 PM. Reason: 追記

Player
    私もGOVのための配置換えは違和感がありますね。
    いっそやるなら カルゴ ブンカール グロウベルグを現代リージョンに
    出現させて 敵を配置 GOVのためにはいっそ現状MMMと過去クエ Mのみで
    入れる3ダンジョンを通常ダンジョンとして開放 などのやり方があると
    思うのですが、それらの検証などはされなかったのですかね?
    (7)

Player
    新規が古参の隠れ蓑的な話になってしまうのは新規のプレイヤー。って話題で新規目線だから…。
    現状の配置ではさらに死エリアになるだけじゃないのか、という先の話はおせっかいかもしれません。
    ですが何かおかしな感じがする以上運営側に伝えずにはいられないのです。

アルタナ発売まもなく一度引退して最近戻ってきて1から遊んでいる自分は浦島太郎状態で楽しいです。
    でもあまりにも高レベルな敵がそばにいるとノンアクでも早く90にしろ!って尻を叩かれている気分に…

公式がインスニ推奨ならせめてインビジをスニーク落とす敵&ドロップ率と同じにしてくれたら嬉しいなぁ。
    (2)

Player knm's Avatar
    Character
    Sayers
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 1
    インビジはいまガチででないですね。冗談抜きにドロップするはずのゴブリンさんを200匹ほど倒してドロップゼロだったという実体験。
    (1)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast