私も口論したいわけではないので、こういう「議論」を前提とした意見はとてもありがたいです。
印象操作と言われればそうかも知れません。そこは素直に謝ります。
確かにイメージする上のナイトは、私の中でも騎士というイメージもありますし、
極論するなら武芸百般でもいいと思うところもあります。
開発が直接ナイトはこうだ!と名言してませんが、
現状のスキル設定そのものが、「FF11のナイトはこうなんですよ」と私には見えるわけです。
ただ、暗黒が出てきたのはただ似たようなMPを持った前衛、そして盾矛の対比としてのジョブコンセプト、
同じスキルを持っていてそれが主題に上がっているから出しただけで、
暗黒に気を使えといっているわけではありません。
ただ、ナイト板だから他ジョブは他でやれ、ってのは違うんじゃないでしょうか。
FF11はMMOなので、ナイトはナイトだけの希望を!他は知らない!というのは少し違うと思うんです。
「不要で意味不明なスキルの削除」ではなく、「現在あるスキル値の上昇」は
ナイトだけの修正ではなく全体に少なからず影響する内容と思うんです。
※別なところで後衛のスキルを上げて、というものもありますし、そういう意味で一例ができることになるので、
その是非はともかく全体に影響するという考えです。
ここはナイト板だから他ジョブは他ジョブで要望だせばいいじゃん。他ジョブとのバランスを語るのはナンセンス
は、他ジョブとのバランスとか無視してもいいんだ、とも見えるのですよ。
「全スキルAくれは極論」といいましたが、バランスを無視している以上、その例えと同じですよ、と言いたい訳です。
「自分のイメージ上は武芸百般の勇者なんだから何希望してもいい!」と言うのも違うんじゃないか、
と言うことと根本は同じと思ってます。
ですので、口論したいわけでなく議論を望む、と言うのはそこで、
暗黒に気を使って欲しいわけではなく、全体的にナイトが突出する(A+スキルの数の上での)ことになるので、
そういう意味で反対だ、と私は言いたいわけです。
そこは他ジョブは他ジョブで希望すればいい、と言うのも、
他は知らないから勝手に希望すればいい、と見えちゃう、ということなんです。
なので、前も言いましたが、議論の末、開発がそれ(ナイトの両手剣A+にする)を採択するのは
まったくもって構いませんが、理由は知りたい、というのもそういう意図があるところです。
個人的にはナイトそのものの強化は諸手を挙げて賛成です。