Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Dev. Posts

Hybrid View

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99

メインウェポン、サブウェポンの装備変更でTPが0になる仕様の緩和

ここ最近のバージョンアップは、連携をさせたいのかな?という調整が多く目につきます。
    ジョブ特性、ジョブアビリティに
    石火の機の習得レベル引き下げ、連携ダメージアップ、マジックアキュメン、マジックバーストダメージボーナス装備・コンサーブTP装備が追加、などです。

今回の不満点、問題点。
    1、後衛:魔法マクロに属性杖などの着替えが仕込んであるためTPが頻繁にリセットされる。(=学者などはマジックアキュメン持ってますが、現状意味がとても薄い)
    2、ナイト:盾を状況に応じてタイプ別に使い分けたい。
    3、両手アタッカー:グリップを状況に応じて使い分けたい。武器そのものを変えてるわけじゃないのに何で0に?
    4、全ジョブ:ステータスアップの投てきの変更でTP0になるのは釈然としない

0になる理由としては
    間隔の短い武器・複数回武器でTPをためて、WS用武器に持ち替えWS
    みたいな一連の流れがネックなんでしょうね。

アビセアのような、気楽に暴れる遊び方もいいのですが
    それぞれのジョブごとに役割のあった、連携ありきの昔のパーティバトルをとても懐かしく、復活して欲しく思います。
    TPをもっと有効に活用=連携するには、この仕様の修正が連携・役割のある
    戦闘のカギなんじゃないかと思い、書かせて頂きました。

1、盾、グリップを変更してもTPが0にならない。
    2、両手棍>両手棍、投げれない投てき>投げれない投てきへの変更はTPリセットなし。
    3、複数回武器の変更に関しては、これまで通り(もしくは何割かは変更後も残る)。

2011.7.5 ・・・開発様よりご回答を頂いたため、スレッドをクローズします。
    (4)
    Last edited by Sirah; 07-06-2011 at 10:22 AM. Reason: 皆さんの意見を読んで修正

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    複数回武器>WS威力うp系の武器みたいなことについてどう思うか一言。
    連携については、WS素撃ちが連携+MBよりも能率がよくなったことが理由だと。
    まあ、WS着替えが常識な時点で武器だけTPリセットとかもさして意味あるかどうかわからんのではあるけどね。
    (1)

Player Lobo's Avatar
    Character
    Sase
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 40
    武器変更でTP0になる使用は見直してほしいけど、まったく減らないってのは
    かなり望み薄ですかね~

せめてTP半分くらいまでなら、調整してくれる可能性ありそうな気がしますな。

開発さん、見てたら是非よろしくです。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    TPを貯めやすいがWSの威力があまり大きくない武器、
    TPを貯めにくいがWSが高威力な武器、
    WSが当たりにくいが当たれば大ダメージな武器、など武器やジョブごとにコンセプトやバランス調整が
    為されているんじゃないでしょうか。

既に出ている意見ですが、武器変更でTPリセットがなくなれば、間違いなく複数回攻撃や
    攻撃回数が早い武器が有利になり、TPをささっと貯めて攻撃時にD値の大きい武器に持ち替えてWS、が
    常識というか必須になってしまうんじゃないでしょうか?

ジョブによっては武器の種類が豊富なこともありますから、さすがにTPリセットを完全になくすのは
    バランス上ないんじゃないかなあ・・・。

ひとつあげるとすると、二刀流有効時にサブウェポンのみ盾と武器の切り替えでTPリセットなしになれば
    そんなに極端にバランス破壊にはならないかもしれませんね。
    (2)

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    TPを貯めやすいがWSの威力があまり大きくない武器、
    TPを貯めにくいがWSが高威力な武器、
    WSが当たりにくいが当たれば大ダメージな武器、など武器やジョブごとにコンセプトやバランス調整が
    為されているんじゃないでしょうか。

既に出ている意見ですが、武器変更でTPリセットがなくなれば、間違いなく複数回攻撃や
    攻撃回数が早い武器が有利になり、TPをささっと貯めて攻撃時にD値の大きい武器に持ち替えてWS、が
    常識というか必須になってしまうんじゃないでしょうか?

ジョブによっては武器の種類が豊富なこともありますから、さすがにTPリセットを完全になくすのは
    バランス上ないんじゃないかなあ・・・。

ひとつあげるとすると、二刀流有効時にサブウェポンのみ盾と武器の切り替えでTPリセットなしになれば
    そんなに極端にバランス破壊にはならないかもしれませんね。
    おっしゃる通りだと思います。
    でも、強過ぎない程度に色々な武器を持ち替えて
    例えば、セコい感じで 防御力ダウンの短剣>回避率ダウンの短剣>WS用の短剣みたいな風に
    使い分けられればいいのになっていうのがあります。
    複数回武器で得られるTPが多いのが、大きなネックですよね。
    (0)

Player Sphere's Avatar
    サブウェポン枠の変更はTP消失なしでいかがでしょうか。

イージスとオハンの切り替えをTPを気にせず気軽にできたら嬉しいです。
    片手武器は比較的火力も抑え目にされていると思うので予期せぬ影響ということは少ないと思うのですが。
    (1)

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    サブウェポン枠の変更はTP消失なしでいかがでしょうか。

イージスとオハンの切り替えをTPを気にせず気軽にできたら嬉しいです。
    片手武器は比較的火力も抑え目にされていると思うので予期せぬ影響ということは少ないと思うのですが。
    賛成です。
    イージスもオハンも残念ながら持っていませんが、1stキャラでナイトを75まで上げたことはあります。
    やっぱり色々な盾があるので「状況によって使い分けたい」と思う事が多々ありました。
    敵対心を重視、防御力を重視、盾スキル重視などでしょうか。
    実際、実装されて着替えられるようになっても、効果のほどは大きくはないかもしれませんが
    「自分なりに考えて」遊びたいですよね~。
    (1)
    Last edited by Sirah; 07-01-2011 at 10:33 AM.

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    ソボロde不動・・・(ゴクリ
    (0)

9. 06-27-2011 06:24 AM

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    ああ!そうでした!
    複数回攻撃武器があることをすっかり忘れてました(自分が持ってないので^^;)

これまでの皆様の投稿を踏まえて考えると

・サブウェポンの装備変更はTPリセットは一切なし
    ・複数回攻撃武器以外の武器の変更はリセットなし
    ・複数回攻撃武器は種類にかかわらず、これまで通りリセット(出来れば何割か残る)される

これでどうだろう^^;
    まあ、実装されたとすると、持ち歩く物がさらに増えそうではありますが・・・w
    矢弾はリセットなしに出来るのだから、やろうと思えば出来るんじゃないかとは思っています。
    (0)
    Last edited by Sirah; 06-27-2011 at 07:26 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread