Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 54

Hybrid View

Player
    青魔道士のチャクラム系もですね。
    特殊な武器で扱いが難しいからジョブが狭いはずなのに
    近東由来だから青魔はもっとけって追加されてジョブ専用武器まであるのに
    青魔に投擲スキルはないんです。
    (5)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    別に悪いコトでもないからアレなんですけど、
    格闘武器の一部、赤装備出来るコトって何か設定ありましたっけ?
    正直使うことナイのですが……弓はまだ分かりますけどね、サイド撃てるので(サポ狩で)。
    初期ジョブ群だから混ぜとけ!みたいな感じなのでしょうか。分かる人は是非教えてください。
    わからないけど、昔は赤魔道士に射撃スキルがあったそうです。
    実装当初、赤魔道士がボンクラジョブだったころの話。
    赤魔道士の能力に調整がはいったときに、装備できる射撃武器がないまま、ひっそりとスキル消されたらしい。

スキルないのに装備可能なものとして、ナイトの弓もありますね。
    ただ、これは釣りにつかえたり、あるいは一部の弓にSTR等のステータスがついていたり、レジスト××がついていたりしてそれ目当てにつける場合があるので、無意味ではないです。

赤に格闘武器が装備できるのもきっと無意味じゃ・・・ないよね^^;
    (ヴァナに生まれて5年半、ほとんどを赤猫として生きてきましたが、一度も装備したことはありませんが!)
    (0)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    赤に格闘武器が装備できるのもきっと無意味じゃ・・・ないよね^^;
    (ヴァナに生まれて5年半、ほとんどを赤猫として生きてきましたが、一度も装備したことはありませんが!)
    ファーストジョブで赤しか75が無かった頃、
    インドラカタール:格闘◆D+19 隔84 トリプルアタック+1% 追加効果:雷ダメージ 戦モ赤暗か Lv73 RaEx
    これでTAが出るまで頑張った記憶があります。結局拝めませんでした!
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    ファーストジョブで赤しか75が無かった頃、
    インドラカタール:格闘◆D+19 隔84 トリプルアタック+1% 追加効果:雷ダメージ 戦モ赤暗か Lv73 RaEx
    これでTAが出るまで頑張った記憶があります。結局拝めませんでした!
    残念でしたね><
    赤には格闘スキルがないので、格闘武器をはめても、サポに格闘スキルのあるジョブをつけないかぎり、片手攻撃なんですよね。
    これって赤がまだ前に出て殴ることを考えられていた名残だろうなと思います。

逆に赤って両手棍スキルないんですよねえ・・・。
    EかFでいいからスキルがあると、光曜日前後でないときに、赤弱点担当+ケアルで呼んでもらいやすくなるのですが・・・。
    (1)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Whisky's Avatar
    Character
    Myght
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    赤がカタール系を装備できるのは、赤に街着として装備させたいと当時の開発に携わってたプレイヤーが
    担当者にお願いして加えてもらったのじゃないでしょうか?
    ううん、知らないけどきっとそんな感じ。

3ジョブともレリック装備できてもいいのにね。
    ヘフォンナックルやコーベニクソード、エクセクイガン装備できるのになんでだろ?

・・・はっ、まさかそれでレリックWS撃ってねという、開発からのメッセージ!?

でも、青はエクス似合いそうにないって・・・、いえない・・・。

・・・ははは、踊と学を忘れてました。
    踊はクレメントスキーン、学・・・は、モルバモールか・・・。
    知らんのに書くもんじゃないですね><
    (0)
    Last edited by Whisky; 06-24-2011 at 11:24 PM.

6. 06-24-2011 09:32 PM

Player 7-phantom's Avatar
    ジャンプするので重装備は出来ない、と言われ様々な優秀な防具から外されてきた竜騎士が
    最近は平気で重鎧を装備しているという・・・

まぁ、こっちはバランス的に考えると悪い事じゃないですけどね。
    (3)

Player
    からくり士の装備に後衛装備が多いのは黒マトン用のオーバーロード対策だと思いますが…
    ステータスが上がらない装備も結構あるのでそういう装備は不明です。
    まあサポ学でスリプルする時とか役に立ったりしてますよ。
    (0)

Player
    ギュルズミトン・ギュルズレギンスに獣使いを追加してほしいです(;´・ω・)
    アビセアでオーグメント付きが出るのですが、ペットに有用なオグメがあるので、是非。
    (0)

Player
    また、企画段階では「からくり士」か「ネクロマンサー」のどちらか、と検討されていたが昼間にアンデッドを連れ歩くのはおかしい等の諸事情によりからくり士と決定された。当初「装備できるものは召喚士と同じ」と言われるほど前衛用装備を扱うことができず、これもネクロマンサー案の名残ではないかとまことしやかに囁かれている。
    ※FF11用語辞典から引用
    からくり士の防具に関しては、このような話もありますね。

装備品にはいくつかのルール(※)があり、それらに照らし合わせていった結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。
    ※分かりやすい例としては、「白魔道士は刃物を装備できない」とか「魔道士系は金属の鎧が装備できない」など。
    ※「脚足の新装備について」スレからの引用
    って言ってる割には結構適当ですよね。(開発陣じゃないと分からないルールがあるんでしょうけど。)
    直近だと
    竜牙脛当 Rare 防20 VIT+7 命中+10 ヘイスト+3% Lv88~ モシ暗獣侍竜踊
    東方グラなのにモ侍忍か以外のジョブが装備出来ちゃって忍かが除外されてる。
    あとスキルなんかでは、か侍学など投てきスキルがあるのにalljob以外の投てき武器がないとか。
    暗侍は盾スキルないのに意外と装備可能な盾が多かったり。
    イメージ先行なのか無計画なのか謎が多いです。
    (0)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast