Page 44 of 49 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast
Results 431 to 440 of 491

Dev. Posts

Hybrid View

Player Namo's Avatar
    Character
    Namoule
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    1でお願いします。もうひっかかるのはうんざりです。
    (5)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    ちょと疑問なんですけど

仮に1が実装されたとして
    稀にみるオートランでひたすら壁に向かって歩いてるPCは
    どうなるんですかね(´・ω・`)?
    (0)

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    とりあえず1で、でも当たり判定自体なくしてほしいです
    タルバインドやタルへヴィはもううんざり
    (4)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    今来た人用、開発コメントのリストです。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    PC同士の衝突判定について
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    続・PC同士の衝突判定について
    続々・PC同士の衝突判定について
    衝突判定に関する調整まとめ
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    今から少しの間、 PC同士の衝突判定をご確認いただけるようにしてみました。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    続・PC同士の衝突判定について
    衝突判定のご質問あれこれ
    テストサーバーでの検証について
    衝突判定の導入について

たぶん全部拾ったと思うんですが、抜けてるのがあったら教えてください。
    追加します。

開発者投稿の詳細検索希望。(^^;
    (3)

Community Rep Oriole's Avatar

続・衝突判定の導入について

こんにちは。

たくさんのご意見ありがとうございます。
    これまでのご意見を踏まえて、1案により、現状のテストサーバーの状態を次回バージョンアップに向けて導入していくよう進めていきます。

今回2案に賛成してくださった方は、現状からさらに変更を希望する方だと思います。今回の調整内容に関しては、テストサーバーでの調整を続けるよりも実際のプレイ環境で多くの方に体感してもらったほうが効果が高いという意図もあっての導入で、さらに良くなるのであれば公開後でも変更/再調整を行う場合はもちろんあります。その点はご理解のうえ、引き続きフィードバックをいただければと思います。
    (衝突判定を一切なくすといった極端な変更ではなく、30秒というやや長めの調整で導入するのも、突然の急激な変化を避け、再調整の余地を残してのことです。)

具体的な導入時期等については、確定次第別途お知らせします。
    (39)
    Oriole - Community Team

Player osan's Avatar
    30秒というやや長めの調整で導入するのも、
    えっw そういう認識なんですかw
    (8)

7. 08-23-2012 01:42 AM
    Reason
    考えをまとめる前に「保存」をおしてしまいました

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    開発者投稿の詳細検索希望。(^^;
    表示方法を変更→ツリーモード
    今回2案に賛成してくださった方は、現状からさらに変更を希望する方だと思います。今回の調整内容に関しては、テストサーバーでの調整を続けるよりも実際のプレイ環境で多くの方に体感してもらったほうが効果が高いという意図もあっての導入で、さらに良くなるのであれば公開後でも変更/再調整を行う場合はもちろんあります。その点はご理解のうえ、引き続きフィードバックをいただければと思います。
    (衝突判定を一切なくすといった極端な変更ではなく、30秒というやや長めの調整で導入するのも、突然の急激な変化を避け、再調整の余地を残してのことです。)
    今回の調整理由って↓だけじゃないんですか?
    現状、街中での衝突でストレスを生じているのは、主にPCの密集状況によるものと考えているため、まずはこの点についてを検討していく予定です。
    街中の密集状況に対するものとしては30秒ってかなり短いと思うんですけれど、どうにも他の状況(戦闘中等)に対する意見に引っ張られて随分中途半端な時間設定になったんですね。
    戦闘中等に対しては0秒にでもしない限り衝突はあり得ますし、街中に関してはテストサーバーを使うまでもなく、実サーバーでプレイヤーの移動間隔のデータを取れば「9割以上の衝突をなくすには〇分で衝突判定を無くす必要がある」等分かりそうなものですけれど。
    (3)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    表示方法を変更>ハイブリッドモードで一発でした。
    検索じゃなかったんだ!(;´д⊂)
    (0)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Orioleさん
    こんにちは。

たくさんのご意見ありがとうございます。
    これまでのご意見を踏まえて、1案により、現状のテストサーバーの状態を次回バージョンアップに向けて導入していくよう進めていきます。

具体的な導入時期等については、確定次第別途お知らせします。
    分かっているとは思いますが、念のため。
    1案に賛成した人も「さらに変更を希望している」方が多いと思います。

「再調整の余地」というのがどういった方向での再調整なのか書いてないのでよく分かりませんが、今回30秒で実装したうえで多くのプレイヤーの方が「0秒からすり抜ける方が良い(最初から衝突無し)」と提案した場合は、そのように調整してくれるのでしょうか?
    逆の場合(30秒以上や常に衝突有りなどの意見)もあり得る話だと思います。
    「さらに良くなるのであれば~」というのは「逃げ道を用意している」わけではないですよね?

「実際のプレイ環境で多くの方に体感してもらう」というのはとてもいいことだと思うのですが、フォーラムに参加していない方からどのように意見を聞くのでしょうか?
    そういう人たちの意見も重要だと思うのですけども……。

また、

Quote Originally Posted by Orioleさんから一部抜粋
    FFXIでは、そこにいるPCの存在を感じ取れるよう、当初からPC同士の衝突判定を入れていて、それを前提としたプレイ体験を提供しています。

これがなくなった場合、途端に他のPCを空気のように感じてしまい、背景のように通り過ぎてしまうという懸念があり、合理性を追求する中でも判定を完全になくすのは難しいです。
    と仰っていますが、衝突判定がなくても「キャラクターは見えている」わけですから、十分存在は感じ取れると思います。そのうえでぶつかるのが嫌な人はそのまま通り過ぎればいいですし、ぶつからないと嫌な人はよければ良いだけだと思います。

あと「各個人でのコンフィグでの衝突判定有り、無し」について、開発さんは以前、

Quote Originally Posted by Orioleさんから一部抜粋
    ・コンフィグによるON/OFF設定について
    衝突する/しないはPCの動きに直結するので、PCによって挙動がまちまちになってしまうことになりますが、このような仕様は共通動作にすべきものと考えていますので、個別のコンフィグ設定は行わない予定です。どうぞご了承ください。
    と仰っているわけですが、現状でも重いエリアなどでは他PCやNPCが十分まちまちな動き方をしていると思います。
    並走しているように見えていた他PCのキャラクターが止まったかと思ったら、猛スピードでかけだしたりします。
    これこそPCの挙動がまちまちになっているのだと思うのです。

個人的にこの問題の解決策としては、

・コンフィグでの各自設定
     衝突有り、無しを選択できる。
    ・最初から衝突判定無し
     30秒ではなく、最初から。
    ・最初から衝突判定有りで移動速度低下はなし
     ぶつかって来たキャラクターが左右にずれる。
     モグハウスから出た時は一定範囲内に散らばって出る感じにし、さらに一定時間放置した場合はモグハウス内に強制移動する。
     モグハウスがHPの場合はデジョンするとモグハウス内に飛ぶ。
     シャウトやイェルはモグハウス内で叫ぶ、聞き取るを可能にする。

のどれかしか無いように思えます。
    (3)
    Last edited by KamoKamo; 08-25-2012 at 07:46 AM.

Page 44 of 49 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast