不具合報告にもありますが、IMEの不具合で苦労されている方が多いと思います。
いつかは修正してほしいものですが、それまでに設定変更で改善されるものもいくつかあります。
その情報を共有しませんか?![]()
不具合報告にもありますが、IMEの不具合で苦労されている方が多いと思います。
いつかは修正してほしいものですが、それまでに設定変更で改善されるものもいくつかあります。
その情報を共有しませんか?![]()
とりあえず、改善したものから書きます
ATOKトラブル改善分
(あちらこちらのサイト様から参考にさせていただき改善しました。)
●WindowsVista/7使用の際、文字入力がもっさりする。
POLは下記のサイトものをインストール使用
http://www.playonline.com/ff11/downl...l?pageID=media
●TAB変換を使うと再起動するまで、日本語入力ができなくなる。
ATOKプロパティ>キー・ローマ字・色タブ>
キーカスタマイズ>キーを検索(TAB関係)>変更>
「半角入力」を「日本語入力ONOF」に変更(他は設定なし)
注:全部設定なしにするとダメでした。
ナゼかカタカナ入力に変わることもありますが、もう一度tabを押すと直ります。
●変換候補ウィンドウが出て消えない。
文字を入力中、変換候補ウィンドウが左上に表示され
固定表示で動かせず、なかなか消えなくて邪魔。
ATOKプロパティ>入力・変換>候補ウィンドウ>
候補ウィンドウ表示までに必要な変換回数「99」に変更(回数はお好みで)
こっちの設定の方がいいよ!というのがありましたらアドバイスお願いします。
Last edited by upn; 06-21-2011 at 06:08 PM. Reason: 見にくかったので
未解決の不具合
使用環境:Windows7 Atok定額制なので最新Vu(新しくなるたび不具合が・・・?(涙)
●文字変換後の入力の子音がかける
例:〇大きなくりのきのしたで
×大きなうりのいのしたで
宅配では1文字目から欠けます。
文字欠けはATOK.MS.googleすべてで症状がでました。
●文字欄が勝手に立ち上がり、カーソルが勝手に動く
どういう状況でかは現在不明ですが、
文字入力欄が勝手に立ち上がり、カーソルが右から左へと勝手に動きます。
文字を入力するまで欄は消えません。
同じ症状で解決された方、報告いただければありがたいです。
Last edited by upn; 06-21-2011 at 06:13 PM. Reason: 見にくかったので
Kzzさんの例がすっごいわかりやすいんですが、
その例文以外の文章でもよかったんじゃないでしょうかw
他のスレにも書いたんですが、これを試してみてください。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...6520#post56520
競売における最初の文字の取りこぼしは直りませんが、通常のチャットはこれで対応できるかと。
Windows7(64bit)+IME での事例ですが。
●日本語入力モードの際に、日本語を受け付けない欄への文字入力を行うと最初の文字が重なる。
例:宅配の名前指定時
・Hirame と打とうとすると 「Hhirame」 になる。
例:トレジャーカスケットの数字入力時
・18 と入力すると 「11」 になる。
・20 と入力すると 「22」 になる。
いずれも最初から半角英数モードになってる場合は文字重なりは起きません。
FF11 用語をよくしっているので Google IME を使っているのですが、書かれているように入力した文字が欠けますね。
あとタブ変換のとき候補がないとメニューがでますが、メニューの中に【アイテム】がでてきません。/translate を使ってもメニューにでてきません。これももしかすると IME の問題に関係しているのでしょうか?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |