Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player K-MkII's Avatar
    Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1

次のジョブ装備は、是非ジョブ別アーティファクトクエストで!

Lv50~60で装備できるようになるアーティファクトにはジョブ専用のクエストがありました。
    これはカンストがLv60だった頃の至高の装備として憧れであり、そのジョブを極めた(かもしれない)人の表れだったように思います。

また、クエストをこなしていくことによって、そのジョブの歴史や背負う運命など、とても世界観を表現していたと思います。
    だからこそ、そのジョブに感情移入したり、自分がそのジョブをやっている自負というか何というかそういうロールプレイング(役割を演じる)的な世界に浸れたような気がします。

当然コンセプトは違うのでしょうけど、アビセアでジョブ専用の防具がぽろんと、それこそこだわった理由もなく手に入り、メイジャンの試練による強化(と考えていいのかどうか)で、すごい性能の防具に変身し…、なにが言いたいかというと、ジョブ専用で最強にも関わらず、中身が薄いのが残念なんです。

伝説の武具には、そうなる為の「いわれ」があるじゃないですか?

ぜひ、次のLv開放にあわせてジョブ専用のすごい装備を導入するのであれば、アーティファクト(至高の装備)として入手するにふさわしいジョブ専用クエストを導入して頂き、もっともっとジョブの世界観を深めたいです。

そして、クエストはお遣い的なものではなく、ジョブの特性をふんだんに使ってクリアするような、まさしくジョブ専用のクエストにして頂きたい。
    ジョブはその道のプロフェッショナルなのです。さすがプロだ!と思えるようなシナリオ(クエスト)があっていいと思います。

で、アビセアでよかったのはメイジャンにて「強化できる」という点で、上記の最終AFも強化できるように設計して欲しいです。

みなさんは、どうお考えでしょうか?
    (41)
    Last edited by K-MkII; 06-20-2011 at 08:11 PM. Reason: 誤字修正

Player Mariruru's Avatar
    アリ、なんじゃないでしょうか

ただコレと同じことが言えるのが、ミシック作成クエストです
    ミシック作成にはレリック作成よりも遥かに多くのイベントシーンが含まれているのですが(アフマウの出番もあるよ!)
    ほとんどの方はミシック作成の難易度の高さにより、作成関連イベントを見ることすら出来ずに引退してしまう現状です

最強クラス装備の取得(この場合はAF4?)にイベントシーンが付くのは大歓迎なのですが、
    そうなると今度は「難しすぎてクリア出来ない;;」「イベントシーンを見られない;;難易度下げて;;」などのように、
    入手出来ない方の悲しみも深まるかもしれません
    (2)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player FFXi68k's Avatar
    いいですねー!
    でも、エンピリアン装束が実装されてしまった以上、次は・・・
    ジョブ専用武器ですね!!

ナイトや戦士系は剣と盾、後衛は棍とグリップ、みたいに2種ずつ用意してもらえると
    楽しめそうですね~~
    (4)

Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ミシック作成にはレリック作成よりも遥かに多くのイベントシーンが含まれている

「難しすぎてクリア出来ない;;」「イベントシーンを見られない;;難易度下げて;;」などのように、入手出来ない方の悲しみも深まるかもしれません
    ミシックは入手の難易度が高いので、上記のようになるのだと思います。

私が考えているのは、ジョブ専用クエストありきなので、しっかりとジョブ専用装備を入手するいきさつを体験できるクエストで有って欲しいのです。

入手はさほど難しくなくして、強化を難しくすれば(今回のアビセアのように)いいのではないでしょうか?極めたい人はさらに極められる。

他のスレで「ジョブ専用のクエストが欲しい」みたいな物もあったので、それなら、次回出るであろうジョブ専用アーティファクトと結びつけてやるのがいいのでは?と思った次第です。

※アビセアのエンピ装備の強化システムは良かったと思います。
    誰にでも普通のジョブ専用グラ装備が入手可能だったのも良かったんですが、いかんせん、入手する理由が薄すぎた。
    そこにジョブ専用の世界観が感じられるクエストが絡んでいれば、私が思い描いたことが実現していたかもしれない。
    (2)

Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    次は・・・
    ジョブ専用武器ですね!!
    武器でもいいと思います^^

ただ、当スレは「ミッション・クエスト」カテゴリに掲載されておりますように、基盤となる考えはクエストです。ジョブ専用クエスト。

AF1の時の様に、ジョブごとのクエストをこなす中で、ジョブごとの専用装備が入手できたらとてもいい。それがすごい装備の元であり、AF1白枠や、AF2白枠、AF3白・青枠のように、最終・最強の武具に強化していく流れだと、なおいい。

という妄想・要望です。

装備はどっちかというとおまけ(※)で、要はもっとジョブを深く掘り下げたクエストがあったら良いなというのが元です。なので、クエストはジョブの性能・特性を活かした内容であるといいと思います。

※アビセアでのすごい性能のAF3の入手が、ほぼジョブに関係ない流れで、入手する経緯が希薄だった為、ぜひジョブ専用装備はジョブ専用クエストで(ry
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by K-MkII View Post
    武器でもいいと思います^^

ただ、当スレは「ミッション・クエスト」カテゴリに掲載されておりますように、基盤となる考えはクエストです。ジョブ専用クエスト。
    あ、もちろんメインはクエスト、それは理解しています。
    ただ、アーティファクトというと、どうしても武器ではなく装備の方向になりがちなので、
    この先に控えているLV99では、真打ち登場!アーティファクトクエスト最終章、ジョブ専用武器
    いうのが楽しめそうだなあ、と。

最初はナマクラ、クエストを通してNQ品としてそれなりの性能、連続クエストで+1になり、最終クエストで+2へ・・・。
    単なるジョブイメージだけでなく、ジョブごとにそれぞれ発祥となる地があるように、ヴァナ・ディールの世界を
    徹底的に絡めた、クエストのようでミッションのような内容のものが実装されれば・・・・!!!
    (3)

Player
    40のAF武器を大事に大事にしまってあるのでアレらが強化されたらとてもとても嬉しい。ぜひお願いします。
    (12)

Player Sandage's Avatar
    Character
    Frone
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DNC Lv 99
    学者AF1のように、専用の魔法スクロールが貰えたりとかもいいな。
    黒はこれでメテオを習得・・・
    (1)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by mocchily View Post
    40のAF武器を大事に大事にしまってあるのでアレらが強化されたらとてもとても嬉しい。ぜひお願いします。
    捨てられないで取ってある武器がいくつかありますw
    せめてメイジャンなんかと絡めての強化でもいいし、光を当ててほしい存在ですよね~
    (2)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    武器にしろ防具にしろ追加して貰えるのであればメイジャンでモグに投げっぱなしじゃ無くAFやジョブ取得クエストのNPCとかからクエスト受けるような形式の方が(クエ受けて廻るのは大変そうだが)面白いと思います。

そういえば、暗黒騎士ジョブ取得クエストで貰った両手剣を1段階強化するクエが在ったけどアレ続きが来るかと思ってたけど結局無かったな。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast