Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 335
    Player
    多数様のコメント、ご意見ありがとうございます

一通り読ませていただきました。

そうですねー、弱体派のご意見の大半は納得できる部分ですし、共感できる部分も多いです
    ウッコを弱体すぐのが「楽」というご意見がよく見られますがここだけが僕と違うんですよね

バランスをとる必要があるのは弱体派、反対派どちらもおもってることでしょうし、そのバランスの取り方での不満。といったとこでしょうね

ウッコを弱体したらどうなるかと考えてみたけど、瞬時にモがトップアタッカー(盾性能も高い)にのぼり、メタトロンは弱いままなんじゃないでしょうか?

なので僕にコメントくれた方にちょっと質問です

他ジョブの基本性能の上方修正、レリミシのwsに威力の上方修正というパターンに賛同できない理由を教えてください

ウッコ弱体しても、メタトロンの地位はかわらないし、まず「楽しい」とおもえるのかなーと

暗黒や侍とかで4000出してるのをみたいですね とくに99になった時に
    戦士?もう強化はいらないです 他が追いついたほうが絶対おもしろいとおもうんだけどねー
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by tanoshiiff11 View Post
    > 「募集が無いので弱い!!!だから弱体必要ない」

これタグに採用しましたw
    いちおう反対派の言葉もタグにふくめることにしますね
    なんだそのタグはwwありがとうwwwww
    (0)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     私は他の上方修正自体には賛成です。むしろそうなって欲しいです。

弱体すべき、という意見が出やすい背景にはやはり今後のバトルバランスを考慮したときにやたらと強くするだけの調整は危険なんじゃないかという考えや、最近は強化方向での修正を推している開発側ですが、かつては突出した火力が出現するたびに弱体でバランスを取ってきた事実がいまだ根深く残っているから、かも知れません。しかも弱体は無いと言っておきながら武器はしっかり弱体で調整しちゃってますしね。この事実が再び開発のスタンスに対する不信感をあおっている事実もあると思います。実際私はちょっと疑り深くなってます。

しかし基本的に私としては、今は今後の展開を見守る感じです。最近のコメントを見ていただければわかると思いますけども、「あえて言及すれば」といった感じの前置きをおいてから弱体案などを提示させていただいてはいますが・・・。

しかしたとえ話とはいえ、そんな案が出てくる辺りやはり私は弱体派よりなのかもしれません・・・。他の強化がきても、そのバランス如何では、またトップに躍り出たものがたたかれかねないですからね・・・。でもそれはウッコが弱体されたら次はビクスマ!とかになるだけなんでしょうか・・うーん、根の深い問題だ・・・。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    侍は火力しかないので、ウコン戦士に肉薄するようになるといいですね。
    (次回の強化に期待しています)

暗黒は火力以外も考慮してもらえれば、火力自体は今回の強化分でも構いません。
    ウコンは持ってますが、心のメインジョブは暗黒です。
    (当然ながらカラドも作りました)

他の方も書かれているように、モシ忍踊などは、ちょっと性質が違うジョブなので
    戦士と同等の火力を求めるのは少し違うと思います。

竜さんはよくわからないので、竜さんメインの方に任せます!w
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by KENT009 View Post
    ウッコで削りすぎて困るなら弱体してもらったほうがいいじゃないですかw

話のすり替えがほんとひどいですね
    ウッコうつなと注意するだけの話。

ほとんどのコンテンツで現状ウコン戦士じゃなきゃ通用しないとか
    そういうの存在するの裏の真闇王ぐらい?だとおもう。

編成の都合でよくシーフやります。
    トゥワ作った方が良かったのかなとおもうときがあるくらいw
    戦士なしでもやれてるよ。裏の闇王以外。

とはいえ60レベルで覚えるWSを超えるWSをそろそろ開放してもいいと思う。
    出切れば全ての攻撃系エンピWSレリックWS>今度来るWS>今までの強WSっていうふうに調整してくれれば・・・

エンピ武器もほとんどのWSにマイナス攻撃修正がレリックとかと同じようにあるように思えるんだけど
    両手剣、両手刀、両手槍、両手鎌あたりには攻撃+ボーナス付けてやればいいんじゃないのかなあ
    月光みたいなかんじ?
    (1)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
     ただ、もし仮に弱体が避けられない状況であるとするならば、TP修正を変えるのが無難かなとおもいます。理由は同じエンピリWSであっても結局のところコレのお陰で格差が生じていると思うからです。ダメージ修正あたりで、威力の目安としては外でのレイグラに負けない程度、もしくはキングズジャスティスを明確に上回る程度、かなと。

でも一番良いのは、ウッコはこのままで他のWS(というより前衛)がこの域に追いつき、なおかつゲームバランスが崩れていないこと。だというのは私も思います。いっそ次にスキルで習得できるものには戦士以外の前衛にウッコを確実に上回るWSを実装するというのも良いとはおもいます。エンピリには多少威力で先を行かれようともアフターマスが残ってますからね。実際カラドボルグを使ってみた感想ですが、アフターマス単品でも十二分にヤバイ性能だと思います。

まず第一に。
    エンピWSが既存WSを上回って当然だ!という主張はその時点で
    一部武器(とその使用ジョブ)を敵に回す行為だと認識してください。

また、他武器がスキルでウッコ以上になったところで「AM発動の為にわざわざ弱いWSを撃たなければならない」のと
    何も考えず「最強WSで即撃ちAM常時発動」では運用の利便性が格段に異なります。
    結果として言えばその調整では全エンピと比較してウコンバサラの異常性が余計に目立つ結果にしかならないでしょう。

どうも他エンピ(もとい、エンピWSがまともに機能してないエンピ)がどういう扱いなのか、
    の認識が甘すぎるように感じますね。
    (4)

Player Atchy's Avatar
    ウコンの弱体は戦士の特性にウッコがマッチし過ぎて総合的に強すぎるということでしょうが、そもそも戦士のジョブとしての地位をどう考えるのかですね。
    挑発も出来て様々な武器も扱えて万能ながらこれといった特技がないというのが本来の戦士の位置づけでしょうか。
    バーサク時だけは他の純粋アタッカー並の火力は出るけど撃たれ弱さも半端じゃない。
    このような戦士のジョブの位置づけがいつのまにか万能のアタッカーになってしまっているのが根本的な問題で、ウコンやウッコそのものを弱体するより戦士そのものを弱体しなければ本質的には解決しないように思います。
    また様々な武器が扱えるのですからA+やAの武器スキルも本来不要なはずで、そういう意味でも優遇されすぎだと思います。
    特定の武器やWSの弱体を考える前に、ジョブ毎の特徴や存在意義を見なおして適正なバランスにすることが大切で、それは弱体でも何でもないと思います。モンクは純粋なアタッカーですので、ビクトリーの弱体は不要だと思いますし、戦士は戦士自信の特性を見直すことで総合的なバランスを取れるんじゃないでしょうか。暗黒や竜は。。。開発さんの愛を下さい!一万ダメージ出して死んでも面白いじゃないですか。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
     でも一番良いのは、ウッコはこのままで他のWS(というより前衛)がこの域に追いつき、なおかつゲームバランスが崩れていないこと。だというのは私も思います。いっそ次にスキルで習得できるものには戦士以外の前衛にウッコを確実に上回るWSを実装するというのも良いとはおもいます。エンピリには多少威力で先を行かれようともアフターマスが残ってますからね。実際カラドボルグを使ってみた感想ですが、アフターマス単品でも十二分にヤバイ性能だと思います。

お答えいただいてありがとうございます。

現状、弱体派原理主義(笑)の私からすると
    WSダメージが強くなりすぎることで、精霊魔法や遠隔、スリップダメージ、履行・連携など
    他のダメージソースにも影響がでることも懸念しております。
    また支援系にも影響がでてしまいます

簡単にいってしまえば”黒さん学さん召さん攻撃せずにケアルよろw”になってしまう状況をまた生んでしまうかなと

でもケアルではいま一番トップは白ですし、ね。そうすると席から外されます。
    前前前白白白でおkwww みたいな

そういう意味では、”ウッコ戦士以外のWSと狩コ・後衛間のバランスはわりととれている”と思うのが私の感想です

前衛は基本、単体でだせるWSダメージは並で良いのです。
    敵への弱体や支援、その他があって現在のウッコくらいのダメージが”どのジョブの最適WSでも”だせるのが理想だと考えます
    (4)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    侍は火力しかないので、ウコン戦士に肉薄するようになるといいですね。
    (次回の強化に期待しています)

暗黒は火力以外も考慮してもらえれば、火力自体は今回の強化分でも構いません。
    ウコンは持ってますが、心のメインジョブは暗黒です。
    (当然ながらカラドも作りました)

他の方も書かれているように、モシ忍踊などは、ちょっと性質が違うジョブなので
    戦士と同等の火力を求めるのは少し違うと思います。

竜さんはよくわからないので、竜さんメインの方に任せます!w
    横からですが。
    モ&忍&シ踊(あえて分割)に関して「戦士とWS火力が同等はありえない」のは概ね納得の行く点ですが
    「エンピを作った結果」に関しては戦士とモンク、忍者、シーフと踊り子ではまったく異なります。

アビセア内だろうが外だろうが既存武器(そして今後の武器)を全て破壊するレベルの戦モ
    アビセア内では段違いだがアビセア外だとそこまでの差は無くなる忍者
    WSが腐りきってるせいでちょっと強い短剣でしかないシ踊

実際は戦モ各自での非エンピとの差も別に分けるレベルではあるんですが……
    ウコンバサラの異常性の一つとして「それの有無が他エンピ以上に同ジョブ間で甚大な火力格差を形成している」事があり
    それは言い換えれば「エンピ作成の恩恵が他武器と比べてあまりに大きすぎる」って事なんですよね。

結局の所、ジョブ間の火力格差なんてのを抜きにしても
    ウコンバサラの恩恵が他ジョブのエンピ取得に比べて格段に大きすぎるのも問題なのではないでしょうか。
    全ジョブ戦士と同等の火力にしろ、と思っている人はあまり居ないと思いますが(ゼロとは言いませんが)
    全ジョブウコンと同じくらい作った恩恵を与えてくれ!と思っている人は後衛用含め多々居る事でしょうし。

別スレですが、レリミシの強化要望があれだけ大きく膨れ上がっているのもつまるところ
    「作るのに苦労した俺たちにウッコ級以上の恩恵を与えてくれ!」というのが
    根底にある原動力だと思うのですよ。労力対効果の正常化、といいますか。

まぁやりすぎても「レリミシエンピ持ち以外はそのジョブをするな!」になるだけなんで
    全ジョブウコン級恩恵とかは本末転倒だとは思うんですけどね。(最大火力問題もここに絡んできますし)
    その辺も踏まえた上でウコンバサラ、もといウッコフューリーは下方修正もやむなしかなと思います。
    (11)
    Last edited by 7-phantom; 06-28-2011 at 11:41 AM.

Player KENT009's Avatar
    Character
    Sophi
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 35
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    ほとんどのコンテンツで現状ウコン戦士じゃなきゃ通用しないとか
    そういうの存在するの裏の真闇王ぐらい?だとおもう。

編成の都合でよくシーフやります。
    トゥワ作った方が良かったのかなとおもうときがあるくらいw
    戦士なしでもやれてるよ。裏の闇王以外。
    戦士無しでもNMやれますとかそんな話は誰もしてません、これも完全な話のすり替えですね
    (10)

Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast