うんうん。休んじゃ負けっぽいですよね。
でも、そうまでしてみんなで同じ装備に走るのって何でなんでしょう? とか、ちょっと考えてしまいました。
あれが無いとダメとか、どれが無いと負け組とか。
何か、息苦しくなりますよね。
私は、無くてもいーやとか、廃れてもいーやって思えるのですが、思えない人は大変だなぁとも思います。
ただ緩和って、目先の「装備の入手」しか改善されないと思うんですよねぇ。
入手できたらどうするんです? もうVWやめちゃうんじゃないでしょうか?
そしたら別のコンテンツの緩和を要望が発生しそうですね。それが続いたらどうなるんでしょう?
する事が無くなっちゃう事になりそうです。
私は、このFFXIが、いい装備が無くても、最強ジョブじゃ無くても、好きなジョブで楽しく遊べるゲームになってくれるといいなぁと思ってます。
ぬるゲーになればいいっていう意味じゃないですよ。
いい装備や強いジョブがあれば、何かが楽になる、ってのは、当然アリだと思います。
だけど、そうじゃないとダメってのは、いやだなぁと思うのです。
結局、失敗が許されない、とにかく短時間で数をこなす必要がある、参加者がコンテンツを熟知している必要がある、1度クリアしただけじゃダメで難易度の高い戦闘を何度もしないといけない、とかの厳しいゲーム設定が、そのあたりの装備品の必要性を高めてしまっているのでは無いかと思うんですよね。
しかも遊べるコンテンツがそういうのしか無いという…。
きっと目先の装備を入手したら、する事が無くなっちゃうんですよね。
運営側としては、ユーザがする事が無くなっちゃったら困るから、難易度も高くなってるんでしょうね。
そういった根本的な部分が改善されるためには、廃人・効率厨がよってたかって占有しない、誰でもゆっくり遊べるコンテンツが増えればいいのかなぁとか、思ったりしてます。
でもそれは、すぐには望み薄いですよねぇ。
となると、今 緩和を要望しても、改善されるとしたら、次のコンテンツが充実してからなんじゃないかなーと思えます。
なので、すぐに要望を受け入れてもらうつもりでは無くって、いずれ改善される時のためにってのは、確かにそうなのかもなーとも思いました。
今の内から腰を据えて、妙案を出しておいて、採用していただきたいところですね。

Reply With Quote