このゲームの歴史を見ると、出る杭は打たれまくってきました。
なので暗黒とレゾリューションが弱体項目に入っているのだろうと、わたしは勝手に思っています。
基本的なことですが、黒魔道士も狩人もアタッカーである、という点です。
寝かしたり盲目にしたりと小細工は確かに出来ますが、それは他のジョブにだって出来ることですし、サポートジョブシステムなのです。全員が出来て当たり前な世の中です。前衛は攻撃に特化したいというだけで黒魔道士や狩人との違いは、立ち居地と魔法や矢弾にかかる金銭の差、くらいです。
これら遠隔ジョブですが、みなさんお忘れではないでしょうけれども移動できます。前衛はせいぜい側面に回る程度でしょうが遠隔は攻撃するときは前に出て、しないときは下がる。ヘイトが上がりすぎたら手を抜いています。黒魔道士なんて2魔法を撃っていたりします。アビセアなどでは、頻繁に3魔法を使っていますが、それでもタゲはきます。
スレッドを見ているとエンドコンテンツのHNMの特殊体相手を想定していたり、レリミシエンピを前提で話していたりと、ちょっとずつずれている気がしませんか?
スレタイは「魔法、遠隔攻撃を調整見直しを」です。
すべてのプレイヤーが魔法遠隔攻撃に対して、ここは違う、ここはこう変えて欲しい、といった話の方向性がもっと必要なのではないかと思います。
たしかにVWでケアルしに前に出た白魔が範囲攻撃で蒸発したといったことはあります。ただそれは、製作サイドがそう意図して作ったものかもしれません。白魔道士にはそういった状況を前提にした行動が求められているのではないでしょうか?
黒魔も5魔法連打している人をよく見ます。仮にそれで300ダメージ与えたとして、もっと下位の3魔法でも似たダメージが出ていることに気づいていない黒魔道士も多く居ます。黒魔法にはレジストや命中といったものもあるので色々と工夫が必要かもしれませんが、ぶっちゃけて言ってしまうと魔法攻撃力が上がった方がダメージが出る仕様をさらに強化できるといいなと思っています。
狩人は、もう矢弾の価格につきます。店売り解禁や在庫無限、合成コスト1/10とか色々出ていますが、所詮は競売へ出す売り手の思う金額に設定されてしまうものです。紙兵を一ヶ月に使用する金額と同レベルまで矢弾の消費コストを下げてもらえてやっと出せるジョブになり、一撃が汁ペットの攻撃くらい上がれば使えるジョブになるです。
これらは理想ですが、Lv1の矢弾を1ギル、次に装備できる主力矢弾を2ギルとして上げていくと、仮にこれが10段階あるとして一番上ので一度遠隔攻撃して10ギル、、スロットに99発装弾して990ギル。一晩に5セット使うとして4950ギル。このくらいのコストパフォーマンスが無いとやってられません。
リアルの軍隊でも共通弾ってあるのだから、もう少し価格が上がってもいいので共通矢弾が欲しいところです。
タゲ取ると怒られるし、前衛さんのプライド傷つけて無茶な攻撃されて、けっか白魔道士さんに負担が回ったりと、遠隔攻撃をしている者は気を使っているものです。

Reply With Quote