10周年イベントランダムディールのスレで大いに盛り上がってる(大炎上している)ガチャですが
ちょと話を変えて今後ガチャじゃないにしろ
クリスタ含むリアルマネーでの公式でのアイテム取引について
軽く話し合いましょう
自分の意見として
①今まであったヴァナフェス等のイベントアイテム及び
DVD等についてきたそれ専用のオリジナルアイテムなら問題ない(むしろ欲しいw)
②反対に元々あるゲーム内で取ることを前提に作られたアイテムが
クリスタ含むリアルマネーで購入出来るようになるのは問題あり
理由として
①に関して、お祭り気分を味わいたいっていうのが大いにありますw
モグスーツ欲しいですねぇw(行けないのでもらえませんが(T_T))
②に関して、元々アイテム課金ありきのゲームじゃないって公式が公言してるんだから
ヴァナフェスみたいなお祭りでも大問題じゃないかなと思ってます
某スレのレスである人が言ってたようにRMTの可能性も大幅に上がりますし
何より公式で公言したことをお祭りだからとあっさり覆すことが納得いかないってのがありますね
ヴァナフェスで盛り上がったからクリスタでも購入出来るようにしましたってなってしまうと末期ですねw
アイテムのレアリティ云々ではなく、全面的に大反対してます
以上を踏まえまして自分の意見を述べさして頂きました
このスレを見ていただいた方の意見や
出来ることならスクエニ関係者様の意見などを
書き込みしていただけたら幸いです(/ω\)
PS
アイテム課金したいならそれ用のゲーム作るなりして
FF11に関わらせない様にしていただきたいものです(´・ω・`)
追記
ランダムディール(ガチャ)とは別の話として書き込んだつもりなので
ランダムディールに関しての意見は別スレにてお願いします

Reply With Quote