Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 64
    Player Annasui's Avatar
    MMO の経済をまわすには、
    貨幣やアイテムを消費させることが最も重要と思うけど、
    何故そんなに消極的なのか理解できないよ。

実装前に釘を刺しておきたいのですが、
    魔命+10 程度の食事ならいりません。
    忘れたら焦るくらいの性能にして下さい。
    • ヘイスト効果アップ +1~2%
    • 属性別アフィニティ +1
    • 召喚獣:攻撃アップ、命中アップ、TPボーナス、アフィニティ
    • 弱体魔法キャップ突破
    • チャージ時間短縮
    • 履行間隔短縮
    上記は大げさかもしれませんが、
    正直に言って、これくらいでないと誰も食べないと思います。

微妙な性能の物を作っても誰も食べない。
    口を酸っぱくして、この点を主張したいと思います。

野菜料理とか誰も食べていないし、鍋とか範囲食事もなかったことになっています。
    既存料理の性能見直しなどで、うまく消費社会に持っていくようにして下さい。
    (14)
    日本よくなるといいなぁ。

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    個人的には、高価かつ高性能な食事が追加されて
    それを基準に敵の強さが設定されるなら、
    現状の状態から後衛を出すのに出費が増えるけど、
    実装されるコンテンツの難易度が上がるからトータルで見たら変わるわけではない
    って、みてしまうので、正直高性能な食事の実装はやめて欲しいと感じてしまいます。
    (2)

Player mangetsusou's Avatar
    Character
    Mangetsu
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    そこそこ流通してる素材で作れるなら後衛用高性能かつ必須食事は欲しいですね。
    間違っても地面に潜って収穫するアイテムなんか入らなければそれでいいです。
    (5)

Player crystelf's Avatar
    開発側が懸念していることは、別に後衛食の充実と全然矛盾しないと思いますけども。
    12スタック、効果10分で「カーズナ効果アップ 聖水効果アップ 発動スフィア:レジストカーズ」とかあったら喜んで用意しますよ。
    それが必要な戦闘はあるんですから。

前衛が削り能力を求められて肉を食うように、ケアル担当の後衛は戦況の維持を求められてるんだから、
    後衛能力を伸ばす食事したってそれが戦況の維持に関係ないなら使う意味がない。
    それが、いまVWで後衛が食事をしない理由です。必要なのは戦況の維持に役立つ食事。

まあ、「聖水効果アップ」と同時に「"披"カーズナ効果アップ」を実装するぐらいですから、
    何が必要とされ希望されているかが分かっているなんてのは、ハナから思ってませんし、
    そもそも、テラー・アムネジア・魅了・即死なんかに実用的な対抗策を用意したら、
    楽しさを感じられるバトルが提供できなくなるんでしょうけどねーw
    プレイヤー側がこれらに対抗できないからこそ、一気に壊滅させられる「楽しいバトル」になるんですからねw
    (3)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    役割が違うので単純に比較できるものでもないとは思いますが、
    前衛が食べる料理と比べると、高級料理には魔法攻撃力+30くらいはあってもいいような気はします。

ただ、これから新しいレシピを追加して、
    そこに後衛用のステータスを1から割り振っていくと数がすごい増えてしまうと思うので、
    できれば今ある料理の効果を見直して段階的に割り振ったうえで、
    師範以上のレシピに高い効果のものを追加してもらえればなと思います。

ついでに、ここでいいのか分かりませんが、
    以前、なんかしらの方法で食事の効果を分かるようにしたいという話がどこかであった気がするのですが、
    そちらについてはどうなっているのでしょう…?(勘違いだったらスミマセン)

魔法命中率などは物理命中などと比べて調べにくいので、
    後衛用の食事の見直しにあわせてヴァナ・ディール内でも食事の効果を確認できるようになると嬉しいです。
    たとえば、アイテムをトレードすると食事の効果を教えてくれるNPCの配置
    などはできないのでしょうか?
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Icecap View Post
    個人的には、高価かつ高性能な食事が追加されて
    それを基準に敵の強さが設定されるなら、
    現状の状態から後衛を出すのに出費が増えるけど、
    実装されるコンテンツの難易度が上がるからトータルで見たら変わるわけではない
    って、みてしまうので、正直高性能な食事の実装はやめて欲しいと感じてしまいます。
    確かにPCが強くなればそれに伴った敵の調整はあってもおかしくないですし、
    もっちの言う「食事必須化」にはそういう意味も含んでるとは思いますが、
    少なくとも「高性能の食事して現状と同じレジ率、与ダメetc」ってことはないと思います。
    寿司が登場したときも、寿司食べてようやっと山串時代の命中率、とはなってませんよね。
    (1)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    75時代ではHNM戦とかなら食事必須でしたよね。
    今はブブリムのプリンとか後衛の力が結果に直結する戦闘ですら食事してもしなくても……といったレベル。
    さすがに寂しいものがあります。

というのも後衛の食事はほとんどが固定値で変わるものですから、75時代に調整された数値では合わないんですよね。
    割合で変わるものはMPぐらいでしょうか? それもMPが飽和気味な昨今の戦闘では効果が低いです。

ただまあ、後衛食の値段及び必須化の懸念も、75時代だったら分かる気がします。
    というのも、後衛は魔法でお金がかかるし、装備もお金で買うものが多かったから(特に属性杖)食事以外で使うお金が多かった。
    前衛の方がエクレア品が多かったですから装備はやや安上がり、代わりに紙兵や食事でお金を使っていました。

今は前衛の方が食事などはもちろん、装備にもお金使ってますし、
    後衛は最近高い魔法もそんなにないし、出すことによってかかるお金も少ないからどんどんお金が溜まります。

というわけで、長々と独自解釈を述べましたが後衛にもっとお金を使わせても良いと思います。
    (1)

Player
    後衛向け食事=スイーツ、となっているのもレシピを追加しづらい
    要因になっていたりしないでしょうか。

カレーパンのように、肉料理から派生した穀物料理もありますし、
    スイーツ以外のカテゴリでも後衛向けの食事を追加できると、
    今までより幅を広げやすいのではないでしょうか。

ユ○ケルじゃないですが、30分効果のドリンクとかあっても
    面白いと思います。
    (3)
    Last edited by Lucy7; 04-17-2012 at 12:08 PM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    魔攻アップ食を実装しにくいのは、現在の黒の火力がすでにかなり高いレベルにまで成長してるからなんでしょうね。
    HNMクラスは極端に物理が通らない敵や魔法が通らない敵がいるんでわかりにくいですが、経験値目当ての乱獲に物理アタッカーや黒で参加してるとよくわかります。
    とてとてまで成長した雑魚のHPを、7~8割方一気に削れるのは、レリミシ含め装備にかなり力を入れた前衛か、青魔か黒魔。
    まあ、エフラBC前提ならてとてとて雑魚さえ一瞬で蒸発させる青は別格かもですが。
    私の黒は、遊んでる途中で手に入った装備だけーですが、それでも丁度ならほぼ一撃で蒸発、とてとてでも一撃で7割は削ります。
    メイン黒で本気装備の人は、廃前衛の火力を凌駕するダメージを叩き出しています。

もちろん、前衛はイエローカレーくらい食っていて、人によってはレッドカレーを食ってるようです。私は何も食ってませんw

こんな状態だから、魔攻アップ食の実装には慎重になるんでしょうね。
    今はサポ赤でリフレコンバ、サポ学で机上もあってエル黒でさえMPのやりくりに苦労する事はあまりなくなりました。
    リフレ装備もそこそこあるし。
    なのでMP増強やジュース類の需要もあまりないですね。

となるとやはり、残るは魔法命中とケアル回復量かな。ヘイストもあるといいけど、詠唱時間短縮の方がいいような。
    クレープ類の充実と、ケアル回復量アップ食、ついでに詠唱時間短縮食の追加を希望します(*'-')
    (1)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    代表的な前衛食のマリナーラピザの効果が
    マリナーラピザ180分HP+20 攻+20%(上限50) 命中+10%(上限40+) アンデッドキラー
    なのでこれを参考にすると後衛用の食事の標準的な性能としては
    (例)キトロンパイ 180分MP+20魔攻+20%(上限50)魔命+10%(上限40)レジストサイレス効果アップ
    ぐらいは欲しいところです。

後衛用食事の代表のパイ類の性能アップ&効果追加と新パイの追加が必要だと思います。
    赤字が新効果です。
    アップルパイ   INT+5  MP+10% AGI-1       30分 魔攻+10%
    メロンパイ     INT+7  MP+12% AGI-1       30分 魔攻+15%
    パンプキンパイ  INT+9  MP+15% AGI-1 CHR-2 30分 魔攻+20%
    ロランベリーパイ INT+11 MP+20% AGI-1      30分 魔攻+25%
    ペルシコスパイ   INT+15 MP+25%            30分  魔攻+30%
    キトロンパイ     INT+20 MP+30%            30分  魔攻+35%

このくらいになるとうれしいです。もっともそれに合わせて敵を強くされては困ります。
    (4)
    11年間8鯖育ち!!

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread