幾つかのワールドを見てみたところでは「雑談」「LS募集」といったものが立っているようですね。
・・・「よあひむの前にキャラ放置するんじゃねぇ」ってのもありましたけどw
どうしたら良いかと議論とかしなくても立てる人はどんどん立ててますから、もう成り行き任せで
いいんじゃないか、って思うんですけどどうでしょうかね・・・このスレの存在を否定するようで
申し訳ないですが^^;
幾つかのワールドを見てみたところでは「雑談」「LS募集」といったものが立っているようですね。
・・・「よあひむの前にキャラ放置するんじゃねぇ」ってのもありましたけどw
どうしたら良いかと議論とかしなくても立てる人はどんどん立ててますから、もう成り行き任せで
いいんじゃないか、って思うんですけどどうでしょうかね・・・このスレの存在を否定するようで
申し訳ないですが^^;
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
いえいえ。それならそれで、むしろオッケー!なんですよ。
当スレッドで呼びかけているような協調が「要らない」、もしくは結果として「必要ない」のであれば、それはそれで一つの答えですから。
(その状況を踏まえた上で、「なら、自分はどうするか」を改めて決めていけば良いわけですから。)
ただ、これまでのワールド別カテゴリは、なんというか手付かずのまま宙ぶらりん、だったのですよね。(少なくとも私の眼にはそのように見えてました。)
だから、「このまま埋もれさせちゃうのは、さすがにもったいないなぁ」と思ったので、一つの契機にでもなれば、と。このスレッドを立てたり、あるいは以前からの別スレッド上でのいくつかの発言を行ってみたりしていた、次第でしてw
なんといいますか。特段なにか大それた事を企てていたつもりはなかったのですけれど、も…。
三方ヨシ。
募集スレとか立て「させる」だってさ。
(Pyonsamaの部分を引用していますが、スレ主に言っています。スレ主の言い訳見たくないんで見えないようにしてますので。)
まずは自分が立てなさいよ。
それに、そういう意図ならなおさら、「スレ立てましたよ」って言ったのがなぜそんな風に言われなきゃならないの?
「スレ立ててくれる方いらっしゃいましたよ、わたしもやります、みんなしませんかー?」
って言えばいいんじゃ?
ここで話し合って、スレ主の号令どおり決めたやり方に従ってスレ立てなきゃならないんですか?
それともここであーでもないこーでもないって「活性化ごっこ」したいんですか?
それって、民○党の菅×人みたいなものですよ。
はっきり言って私もそう思いますよ。
このように立ててこういうカテゴリー分けして、こうつかったら・・・
そして各鯖の有志が自分の呼びかけに立ちあがって一斉にスレ立ててくれたら微力ながら自分も^^;だってさ(ぷっ
こんなこと話し合っている間にスレッド立てたり雑談盛り上げたりしませんか?
ワールド別でスレ立てたりレスしたりしても盛り上がらないかもしれませんが、ここであーでもないこーでもないって話し合って盛り上がるとは全く思いません。書きこんでるのスレ主と本当に数名ですよね?
私自身を拙速って言ってないとしても、行動してない人が自分を「巧遅」なんて笑止。
未行動の言い訳ばっかりだったじゃん。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
繰り返しになりますが、
ワールド別カテゴリにおけるスレッド立ておよび企画募集~その実行まで、私は既に実施済みです。(このスレッドや、このスレッドなどで)
そうした実体験の中から種々の問題点を感じたため、新たな知見や切り口を求め、今回のスレッド立てとスタイルの構え方(動く前にまず考える。自分一人ではなく、複数者で)に繋がっております。
「そんな面倒な手順を踏まなくても、直接スレッドを立てまくればいい」、確かにそういう考え方も有効かもしれません。問題点の一つでもある"賑わいさ"を醸し出すことは出来るかもしれません。
しかし、そうした"数撃ちゃ当たるかも"戦法を実践してしまうと、そのワールドのカテゴリ内におけるスレ立て者/投稿者が自身一人だらけ、となってしまう可能性がとても高いだろうと推測致しております。
もし、そうなってしまった場合、今度は(前述させて頂いたような)「スレッドの私有化」問題が該当してきてしまいます。
ですので、私は今回、たとえ最終的な実現到達可能性が低くとも、当スレッドにおける構え方を採らせて頂いております。
(私一人の脳みそからは"革新的な考え"なんて残念ながら湧いてきませんもので。しかし、多数の方のご協力を得られたならば、もしかしたら可能かもしれない、と…。)
Last edited by Aconitine; 07-22-2011 at 04:07 AM.
三方ヨシ。
「募集・告知スレ」というような統合スレではなく、募集ごとにスレを立てたほうがいいと思います。
同様に、LS募集や応募も個別のほうがいいかと思います。
逆に合成依頼やアイテム買取は統合のほうがいいかもしれません。
合成受付やアイテム販売は・・・個別のほうがいいかなぁ。
こうしろって話じゃなく、そっちのほうが見やすいんでないかい?って話です。
なるほどー。そうですね、確かに他のカテゴリ(ジェネラルディスカッション等)と見比べた場合、多数のスレッドが個別に立っていても、使われなくなったスレッドほど埋もれていくだけですからね。なるべく個別に立てた方が本来の用途(仕様想定)にも則しているみたいですし、そちらの方が良いのかもしれませんね。
現状のワールド別カテゴリで、統合スレッドに集約してスレ数を少なくした方が見やすそう、とつい感じてしまう理由は、単に総数が少なすぎるせいで(ページ送りすらない状態のため)、「一番上に目が行きやすい」だけ、なのかもしれませんねw
(当スレッドでは、こうした「使い勝手」に関わるご意見をこそ、積極的にお聞かせ願いたいと考えています。貴重なご意見、どうもありがとうございます_(._.)_ )
三方ヨシ。
「今から○○やります告知(シャウト代用)スレッド@Cerberus」
こんな統合的スレッドを立ててみても良さそうなものでしょうか。ご意見賜れますと幸いです_(._.)_
街中で今からシャウトするぞ、といった場合の伝達力補助に使うもよし、現地で狩りなど続けながらポロっと手に入ったトリガー類などを使うに際し相乗りしたいヤツおるかー、と呼びかけてみるもし。
(街に居なくても"シャウト待ち"中の人たちに伝えられる可能性がある、かも?w)
私自身、いつかの週末で試してみたいと思います。
特にご反対意見なければやってしまって良いものでしょうか。
なお、これを考えるに至った経緯については以下の通りです。
(余談に過ぎないので折り畳んでおきます。)
従前からのヴァナ内シャウトによる企画募集、を私自身が行う場合について改めて少し考えてみたところ、
"既にログインできている時"に、もし特段のヴァナ内予定組みもなくて暇気味だったら、ということがほとんどでした。
対して、"予め日程を決めておいて"企画を動かす、という動き方はとても苦手にしていることに気づきました。
なんといっても、しょせんはゲームに過ぎません。
リアルでの用事や用件、呼びかけ呼び出し等を押しのけてまで"ゲームの予定"を順守できるかというと、なかなか難しいものがあります。
(それでも約束したことならば全力で守りたいと存じますが、さりとてそれが心理的負担感にならないものかと言えば、そういうわけにもいかず。)
そのため、"その日ログインできるかどうか"が直前まで確約し難いことから、日程を予め決めておく企画募集のやり方は敷居が高くなりがちではないかな、と。
ならばいっそ、逆転の発想でw
その日ログインできている状態から、「うっしゃ一発企画するかー^^」を今より少しでも気軽に行え、そしてその発信を広く伝えていけるように。
そんな形でのワールド別カテゴリを活用する手法、なんてのもアリかなぁ、と。
ただ、この形だと一募集(一投稿)が短文になりがちでしょうし、初めの内は特定少数者しか書き込まないだろうことも予想されます。
なので、用件ごとに別スレッドにするとさすがに乱立(というより、乱雑?)感がハンパないことになっちゃいそうですから、一つのスレッドに統合した方が無難かなぁ、と思いまして。
いかがでしょうか。
Last edited by Aconitine; 07-27-2011 at 11:44 AM.
三方ヨシ。
否定的意見で申し訳ないのですが、残念ながら、この「公式フォーラム」自体の認知度がかなり低い現状があります。
LSメンに聞いても、「何それ?」や、「TOPページのこと?」と言う人までいる現状で
一体アクティブユーザーの何%がここを見ているのやら。。
サーバーによっては見ている人が多めとか多少の差異はあるでしょうが
スクエニだけではなく、ユーザー側でも広める広報活動のような事をしないといつまでたっても
現状は変わらないと思います。
私自身よく主催する立場からここをそう言ったツアー企画に使えないかな?って思ったときもありましたが
上にも書いていますように「高確率で企画倒れ」になりそうな気がプンプンしてやっていない感じです。
あと、一発企画についてですがこれは私の感覚なのですがFFにinしていたら、ネットを見る場合があるのは
目的としているツアー対象のNMの攻略情報やドロップ品などを調べたいときだけで
それ以外でネットを閲覧しないや…って思いました。
そういう理由でinしている時の生なツアー情報を公式フォーラムを閲覧して探すって人が限りなく0に近いんじゃ…
と思われて、ツアー探すならシャウトを聞きに移動するor全エリアサーチを使って探すってのが
殆どのユーザーに染み渡っている現状を打破する何かがないと厳しそうです。
いやー、これはまさに、その通りですね~w
私の知り合いやフレンドさん方もだいたいは「言われてみれば、そんなのもあったっけ?」みたいな感じですw
とはいえ、だからと言って手を付けもせずに諦める、では何も始まりませんから。
それで試してみた結果としてやっぱり駄目だった、ならそれはそれで仕方ないことかな、と。(投げやりだなと言われればその通りかもしれません。特段、この事に労力を他より優先して投入し続けようとまでは思っていません。)
また、やらないまま机上論で諦めてたら何にもなりませんけど、やって駄目だったなら"経験"という今後の糧が得られますから。少なくとも自身に関しては。だから丸きりの無駄ではない、かなぁとw
-----
一発企画にしては……。
えっとですね。これ、忌憚なくぶっちゃけてしまえば、要するに「エサ撒き」行為として考えていますw
本来の、私自身の到達したい願望としては、「"ログイン外"でも企画を進められること、そのための応募や連絡を伝達できること(それによって人気の薄いミッション等も攻略に取り組めていけるようになること)」を主眼に置いています。(よって、"今から告知"系は本筋から少し外れた話なのですよね。)
しかし、伝達媒体として用いるには、ご指摘の通り見ている人数が少なすぎる、のですよね。なのでまず、呼び集める段階から手を付けるしかないのかな、と。
一発企画ものを私が行う場合、当初は主要アートマ取り(邪鬼や灰塵)といった人気バツギュンぽいものをやってみようと思っています。(以前取っておいたトリガーがまだ残っていたりしますし、ねw)
もしかしたら、潔癖な方から見られた場合、浅ましい行為のように映るかもしれません。んが、まぁ互いの利益になる(かも)んだしいいじゃん、くらいの軽い気持ちでw 試してみようかなぁ、と。
Last edited by Aconitine; 07-28-2011 at 02:36 AM.
三方ヨシ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |