Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43

検証 <<< 実装?最近のVU(メンテナンス)の多さについて。

タイトルの通り、頻発するVU(というかメンテナンス)に一石を投じるスレッドです。
    ホント多すぎ、ロクに検証してないんじゃないか?とユーザーから突っ込まれてる現状を
    開発側はどう捉えているのか、と。

人が作ってるモノだからミスは0ではない、けれどあまりに多発過ぎでは?

他スレッドでもちょこちょこ記載ありましたが、ユーザーは「プレイヤー」であって「テスター」では
    ないんですよね。報告来たら直せばイイヤ的な感じが最近特に見受けられます。
    ツギハギだらけの商品売って利益出すとか、普通の会社じゃとっくに潰れてますよ。
    新コンテンツは確かに欲しいですが、もうちょっと検証を行ってから実装して欲しいと思いスレッドを
    立ち上げました。一言モノ申したい方は「ガイドラインに触れない程度」で書きこみをば

追記(6/17付け)
    落ち着いた(スレッドほぼ止まってる)感じがしたので、クローズしたいと思います。
    ご意見くださった皆様に感謝。
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 06-17-2011 at 05:41 PM.

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    最近3回のは単に5/10に間に合わなかった物を出来次第順次実装してるだけだと思いますが・・・
    (1)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    放置されるよりは改善してもらったほうが嬉しい・・しかも、今までの対応速度を考えると信じられないほど早く・・・変更をこれだけやってもらったのですから、不満のもちようもありません。
    箱に関する変更が特に顕著ですが、「仕様です」と言い切られてもおかしくなかったようなことまで手をいれているのですから。

もちろん、最初からやっておけ とか 根本的な混雑解消になっていない など不満点も多いのは事実ですが。

むしろ私が心配するのは、ここ1ヶ月ほど繰り返された小規模VUPにより、8月予定の大規模VUPに影響がないかどうかです。
    最近のフォーラムの要望吸収で、かなり運営・開発の負担が増えていると思うのですが、中の人が倒れていないか他人事ながら心配です。
    (15)

Player RAM4's Avatar
    今まで3~4か月程度放置だった問題が迅速に対応してくれるようになっていいと思いますよ。
    目に見える不具合修正だけの緊急メンテだけでなく、ユーザーが遊びやすくなる修正もしてくれて好感度が持てます。

フォーラムができたということで、今までの開発体制から180度転換必要があると電撃のインタビューでも語られていましたが、それが実施されているように見えます。スパイラルモデルだと思えば特に問題ないですね。
    (13)

Player
    大規模VUの後のメンテとしては数が多いとは思わないですね。こんなもんかなと。
    まだ4回なんだし、そんなに多くないですよ。
    サーバー合併と同時にやってしまったのが更なる混乱を招いてしまってますが
    これは開発じゃなくて運営の問題なんでしょうね。

GOVとアビセアNPCの配置変更は確かにもうちょっと考えろよ、とフォーラムから総突っ込みを受けた形ですね。
    技術的な検証ではないからユーザーがテスターというのとは違う話、
    でも開発側がゲームの内情を良くわかってないという表れで問題、
    フォーラムの突っ込みから修正の動きはフィードバックの仕組みが良く動いたと見て評価?

良い方向に向かう事を期待します。
    (2)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    方針としてちょこちょこVUを行う方向にもっていくって話みたいですしすぐできることを大型アップデートまでやらないってよりは良いことかと思いますね。
    (3)

Player
    昔は間違いなどないって態度でバグ放置が当たり前だっただけに、
    直そうという意志が垣間見える、報告すれば直してもらえるかもと思えるぶん今の方がいいですね。

ただ「誰も一度も試してないのか!」と思うようなこともなくはないので
    そういうのは個別に叩・・指摘してはどうでしょう。
    (2)

Player
    他の方の意見と被りますが、メンテナンス(修正する部分)が多いのは、開発がユーザーの意見に柔軟に対応しようとする姿勢の表れだと思います。
    テストサーバーができて実装前にユーザーの意見を取り入れる事ができれば、メンテナンスの数も減るのではないでしょうか。

LV75キャップまでの時代のような、ユーザーの意見など全く聞き入れてもらえず、不具合があっても何ヶ月も放置するような状況よりははるかにいい状況になったと感じています。
    (1)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    ロードマップに載っていた・・・6月の中規模バージョンアップ
    お忘れではないですよね?追加開発の影響で中止とかは無しでお願いします。

メイジャンやジョブバランス調整、利便性向上施策の情報提供をお願いします('◇')ゞ
    (0)

Player
    よく言えば「フォーラムで語られてる内容をフィードバックした」
    悪く言えば「フォーラムで語られるまで実情を理解していない」

いまさら・・・。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast