>[dev1001] アイテムスタック数の見直しについて
>次回の大規模バージョンアップでは、いくつかのアイテムのスタック数を見直す予定です。
>
>-----
>この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1001 を付けてください。
この件についてスタック化してほしいアイテムを記載していきます。
メイジャンの試練で必要なアイテム各種
ウルハドシの牙、妖蟲のフラスコ、黄昏の幽魂、etc.
(スタックが出来ない、スタック出来ても必要数より少ないなど)
Printable View
>[dev1001] アイテムスタック数の見直しについて
>次回の大規模バージョンアップでは、いくつかのアイテムのスタック数を見直す予定です。
>
>-----
>この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1001 を付けてください。
この件についてスタック化してほしいアイテムを記載していきます。
メイジャンの試練で必要なアイテム各種
ウルハドシの牙、妖蟲のフラスコ、黄昏の幽魂、etc.
(スタックが出来ない、スタック出来ても必要数より少ないなど)
大昔から言われてることだけれど、獣使いのペットフード、汁のスタック数を早急に。
矢筒、忍だすきのようにまとめられるようにするのも忘れずに。
あとやまびこ薬などの薬品類もスタック数見直しを。
合成コストやアイテム販売価格とかはそのままでもいいので。
最悪「たすき」のように「薬箱:山彦」とかで、99ダース(※1=12個)でもいいです。
万が一のために持ち歩いてると、常に2ダースずつ持ち歩くことになるんだけど、
これが結構圧迫してるんですよ。
皮類をスタック可能にしてほしいです。ブガードの皮とか、コカトリスの皮とか。
あと大腿骨も。それから羅紗やタフタ織物のような布材もか。
やまびこ薬などの薬品は…持つ側は非常に楽ですが、作る側が99個そろえてからじゃないと出品できないというのは結構大変じゃないかなー?と思います。
クリスタルの“〇の塊”の類は、これがスタックできない為、結局クリスタル1ダース持つのと何も変わらない、モグハウス内ではクリスタルに砕くことも出来ずエレメンタルを倒した時のドロップ枠確保以外にメリットと呼べるものが現状ありません。
〇のクリスタル1ダース→〇の塊に変換する手段(錬成?)なりを用意し、其の上で〇の塊を1ダーススタック出来るようになれば、クリスタル144個を1アイテム枠で保持出来る様になるので多少はメリットが生まれると想うのですが?単純にクリスタルを99個スタックにする方が簡単だとは想いますが…
ドリンクのスタック数を増やして欲しいです。
薬品みたいに即時性が無いので、沢山持ててもバランスに影響は無いはず。
スタック数が少なすぎるせいで、微妙な効果のドリンク(ジュース/オレ)が流通しません。
もっと気楽に飲めてもいいのでは。
スタック数を99に、出品する時に1個33個99個から出品数を選択できるようにするのはどうでしょうか?
元になる合成人を作り、さらに加工というのが多いのでかばんの圧迫も
倉庫から送る場合の手間と時間もかかるので
革や食材のスタックできないものをスタックできるようにしてほしいです。
魚も伝説の魚でもない限りスタックできでもいいと思います。
YukkeさんやOhOhさんの書かれているようにやまびこ等薬ののスタック数増加ととジュースもスタック可能になるといい!
ただ、やまびこや、プリズムパウダーとかの薬品が1D99個とかになる場合は、合成のほうのできる数を見直さないとだめでしょうね。
1D12個バージョンののたすきの方が可能性は高そうかな。
カバン圧迫対策の主旨からは外れてしまいますが……
呪符デジョンが99スタックになると嬉しいです。
禁断の宝のカギのようにまとめて交換できるとなお嬉しい
スタック数の変更はどうしても競売出品の際の個数に直結する為、12→99は厳しい部分もありますね。
ただ、現状スタック不可のアイテム各種に関しては12個スタックにしてもよいのではないでしょうか。
旧来、毛皮の類などは合成する事でスタック増加して数を圧縮出来る等の利点がありましたが、現状ではそこまで重要な要素でもないでしょう。
実際に加工する側としても、ある程度の数の単位で纏まってくれていた方が複数同時加工する際の落札の手間も省けますし。
別にスタック増やしたからって、競売弄らなくてもいいんだよね。
12個ずつ買ってるけど、12個ずつしか出品できないけど、所持は99までってやってくれるだけでいいんだよね。
現状だって、11個もってるとき、ダース出品できないからって、単品で出させてるでしょう。
あれを99個までもてるけど、12個しか出せないからって、12個ずつ出品するように修正するだけかな。
もし99個なのに、12個ずつっていう不整合を競売ととりずらいなら、
自分が提案したように、忍だすきみたいなかんじで、まとめる仕組みを持てばいいだけだね。
1まとめが12個ずつなのか、99個ずつなのかは色々思うところあるだろうけど、
修正が楽なのは、12個1まとめじゃないかな。まとまりを崩したときも問題ないしね。
スタック数を12→99は過去に何度か変更があったので出来るはずですよ。
たしか該当のアイテムが一時的に出品不能になって競売に無くなるタイミングでチェンジじゃなかったかな?(うろ覚えですが・・・)
サンドリア小麦粉などの粉類をスタックできるようにしてもらえると助かりますっ
そして、凄く個人的なのですが・・
タルットカード愚者、亡者、隠者、王者を99スタックにしてもらえるとすごく助かります。
追加で獣人古銭とアレキサンドライトはスタック999位にしてもいいかもしれん…
必要になった時に無いとこまるから取りあえず溜めとくかで結構金庫が圧迫されてたり…
99が最大値なら束ねるみたいにサック化してもらえれば!
ワタクシの個人的な事情をひっそりねじこむ作戦!
#2でも言われていますが、「獣使い用アイテム」の汁とフードのスタック化是非にお願いします。
『汁』は99化が無理なら12個を一纏めでも良いですが、カバンの空きを考えると思い切って「マトンのアイテムの様にパレット化」がベストかも…。そこにそれぞれ99個まで詰め込めるとかw
『フード』は1合成(練成)33個でHQで99個出来る様にさっさと早く早急にしてください。
「よびだすリキャの間に合わないソロNM戦」 以外、勿体無くてペットをいたわれません;
汁にしてもフードにしても 「素材狩り時間+合成(練成)時間」、もしくは「買う為のギルを稼ぐ金策時間」 に、時間が掛かり過ぎて 「ゲームを楽しむ時間」 が有りませんし、カバンがパンパンで「昔やっと取った有用な装備なのに取捨選択に漏れて倉庫行き…」な装備が多く、「MMOの本流のアイテム集め」が素直に楽しめません。
素材ドロップ率や競売回転率の悪さから、フードで商売している職人なんて滅多に居ませんし、出品のほとんどが「自分用に作る時に多めに作り小遣い稼ぎをした獣の出品」だと思いますので、職人の事は気にする事は無いと思いますが、 「①ソロNM派 ②自作出来ない ③NMやった後」 の3つの条件を満たさないと買ってもらえなかったのが、 「全獣が気軽に買う」 に成るので消費が莫大に増えるし、合成数が増えてもそれ以上に商売として成り立ちもすると思います。
フードを99なんてのは既出の理由からも極端過ぎるとは思いますが、使用頻度から考えて12個を1纏めにする程度は欲しいですね、12×12で持てる方が所持可能な総量も多いですし。汁は今のままで良い気もします。
鞄圧迫の問題は基本的にエクレアアイテムの増加に一因しているので、とにかく特定コンテンツで入手出来るアイテムに限定せず細かい物もどんどん預けられる様にして頂きたいです。スタック数の増加に関してはクエストで数量を要求されるアイテムに関してはその要求数に見合ったスタック数に変更して頂きたい。具体的に言えばエンピリアン武器の素材等。
何でも便利になればそれに越した事は無いんですがゲームの性質的に過度の要求もどうかなと思いますんで、とりあえず確実に不便な点は改善して頂きたい。
エコーズのコイン。
30個必要なのに12個で1まとめってのは無い。
メイジャンの話しで本題とは外れますが、メイジャンの試練は武器、装備、ジョブエモ全て合わせて5件しか受けられません。
色々受けて挑戦したい人にとってアイテム納品タイプのメイジャンはちまちま納品するのではなくて、揃った時点で一気に受けてクリアしたいと思っているはずです。(型紙同様に)
なので、エンピ武器アイテムや収集途中の型紙やコインで金庫やかばんが圧迫されるのは困るのでコインもと言うことだと思います。
オイルパウダーのスタック数を12→99に引き上げを要望します。
また、一部の薬品をスタック可能にできませんでしょうか?
(ハイポタンク、ハイエタンクはリキャが遅くて連続して使えないですし、回復量も今となっては小さいし)
フードスタック99化と、作成数NQ33化は絶対して欲しいです!
ペットを大事に使いたいのにコスト考えると現状ほとんどのペットがフードより安いので
使い捨てを余儀なくされているという状態です。
なので、フードだけはなんとしてもスタック99化&作成数NQ33化HQ66or99化を!
いたわるのリキャスト、単位時間辺りのフード最大消費量から考えるとフードは12スタックでは不便すぎるなとは思いますが、私はフードの単価に関しては今のままで良いのだろうと思っていますのでそう言ったまでです。
単価に関しては、いたわると言うアビリティが設計上どの程度のコストを要求しているのかを開発側がハッキリ答えてくれない事には、下げてもいいだろとも上げてもいいだろとも何とも言えませんので現在のコストを前提に考えると99と言うのは極端だなとそう思いまして。
鞄圧迫の問題は結局、過剰なExRareアイテムの増加が原因だと認識していますので、それらが預けられる様になり問題が解決すれば最大で240持ち歩ける現状において汁のスタック数がそれほど足枷になるとは思えないとまぁそう思ったまでです。
出し入れがメンドクサイとかまぁ言い出したらキリも無いですけど、個人的な意見で要望を否定している訳ではありませんので悪しからず。
うーん…。99個ストックで、出品は1個、12個99個っていうのが理想だな~。そうすると合成とかもやりやすくなるし。
なんせエクレアアイテムが倉庫とか圧迫してるので、本当に2アカでもないとたいへんだろうなーって…思ってみた。
追記:やまびこ薬もお願いします。
アルタナムルスムといった、折角のアイテムもスタックできないだけで、
出番が少ないように思います。
紙兵と同じように99スタック出来るようになれば、ペット盾といった戦略性も出て、
面白みが増すと思います。
アルタナムルスムが99スタックになったらおかしくないですか?
ペット死ななくなると思います。
ほぼ全ての攻撃を受け止める「ナイト」や「モンク」も、後衛からのケアルシャワーや、自己回復魔法(アビ)や、で
死なないのが現状だと思います。 必要ならばポーションやエリクサーも使えるし。 パラニンと言われる様に蝉まで持てるし。
ペット系はほぼ「主人からの回復のみ」なので、99化が来ても通常ジョブに比べれば全然生存率低いかと。 強いて利点を言うなら「ペット」のデスペナが低いって所かな?
まぁアルタナのヘイトが「ケアル4~5」並みに高ければ本体にもタゲが行き、99化が来ても連発は出来ず、バランスが取れるのかもね。 てか実際どれ位なんだろ? 薬品って結構ヘイト高かったと思うんだけど…。
99スタックにする際にリキャスト20秒とか、制限をつければよろしいのではないでしょうか?
「盾」をする訳ですから、ナイトが死なないようにケアルをするのを、MPの代わりにギルで回復する。
何が問題あるのか疑問に思いますが・・・
アビセア前の、ナイトがいないとNMを狩れない様な状況ではなく、
「ナイトBさん今日お休みか~、じゃーサブ盾は今日は獣さんお願いできますか?」
みたいな代打になり得る可能性が広がると思うんですけどねぇ・・・
確認してきました!
まずは、「禁断の地アビセア」および「アビセアの死闘」エリアのノートリアスモンスターから入手できるメイジャンの試練用のアイテムをスタック可能にする予定です。その他、現時点で挙がっているアイテムについても検討を再開していますが、流通やバトルバランスへの影響などを考慮の上、検証作業を進める必要があるため、次回以降での導入になる見込みです。
その間、「このアイテムをスタック可能にしてほしい」もしくは「このアイテムのスタック数を見直してほしい」などのご意見をまとめていただけると、引き続き担当者と相談ができるかと思います。
ぜひご協力をお願いします!
はわわ… 大変失礼しました。脳内では死闘死闘と繰り返していたのですが、指が勝手に覇者と打ち込んでいたようです。
元の投稿内容を修正しておきます。ご指摘ありがとうございました!
99スタック品については1個、12個および99個単位で競売で取引できるようにして欲しい。
その上で、消耗品は原則として全部99個スタック可能にして欲しい。
薬品系に関しては既出なので
下記、スタックと言うより修正加えて欲しいです。
◆忍具
前回のアップで追加された 「猪ノ札」「鹿ノ札」「蝶ノ札」の店買い価格下げて貰えるか、合成レシピオープンにして貰えると助かります。
若干高いせいもあって、木人の代わりに「鹿ノ札」買う程度で、便利な物が追加されたのに殆ど機能していません。
スレ違いですが、これ次回必ず実施お願いします
エンピ素材に代表される「揃わないと金庫からなくならないエクレア品」、「過去のNM戦利品」これらを同一倉庫に送れるように必ずお願いします。
「揃わないと金庫からなくならないエクレア品」← 苦労して取ることは賛成しますが、(取れない・揃わない)ために数年間金庫にあり、金庫圧迫の最大の要因になってます。
これは私も思いますね。
なんで99個にしたのか・・。
今からでも戻せないんでしょうか?
◆要望
・薬品やジュース、大量に使う素材などの競売での取引は、1個、12個またはたすきのような形で幅を持たせて欲しい。
・それらの所持に関しては99コ単位(またはたすきのように)で鞄にやさしい形にして欲しい。
・合成素材に使う品、例えばサンドリア小麦なども複数持てるようにして欲しい。
--
はじめまして。最近FFを始めて、合成でやまびこ薬などを作って金策できるようになりました。
荷物も常にパンパンなので、薬品やジュースの所持数を99コ単位にまとめられるとすごく嬉しいです。
ただ、競売での販売も1コまたは99コ単位になると、そんなに作る財力(とHQを作るスキル)がないため、
新規参入者にとっては金策も限られてきて辛いです。
99コ単位は買う側としてはすごく便利ですが、私のワールドでもSoujiさんがおっしゃる通り、矢尻など
99コ単位の品の出品数が常にないものも多く困っています。
なので、所持数は増やして欲しいですが、競売の出品に関しては幅を持たせて欲しいです。
すでに既出の意見でしたが、新規参入者としての立場から述べさせていただきました。
なにとぞよろしくお願いします。
何卒・・・何卒・・・風魔手裏剣のスタックを99に・・・!
新手裏剣の実装とまでは言いません。せめて、せめて風魔手裏剣のスタック99と一度に作れる数量の変更をどうか!
汁ペット・ペットフードのスタックを99個にしてくださう
個人的にスタック99にして欲しいもの
・山串・スシなどのメジャーな食事
・聖水などの頻度が大きい薬品
食事は常に2,3種類は用意してるのでかさばるんですよね。
聖水も死の宣告する敵の連戦だと3Dぐらい普通に使います。
なお、上記による生産・経済の影響は考えてません。