サーバー統合でキャラクター名が重複した場合などで改名問題が発生しています。
私からの提案
・アカウント単位(メイン+倉庫)でログイン時間の多い方に優先権を持たせる。
・両者間で協議する場を設ける。(難しいか・・)
・アンダーバー、数字を名前に付加できるようにする。
外国人みたいにxxx名前xxxってのは日本人にとってはナンセンス
・キャラクター名改名サービスを展開する。
いかがでしょうか?
Printable View
サーバー統合でキャラクター名が重複した場合などで改名問題が発生しています。
私からの提案
・アカウント単位(メイン+倉庫)でログイン時間の多い方に優先権を持たせる。
・両者間で協議する場を設ける。(難しいか・・)
・アンダーバー、数字を名前に付加できるようにする。
外国人みたいにxxx名前xxxってのは日本人にとってはナンセンス
・キャラクター名改名サービスを展開する。
いかがでしょうか?
累積プレイ時間は、バグなのか何なのか7000日オーバーで表示されてる俺みたいな例があるから難しいかも?
何度かGMなどに報告もしましたし、アップデートで修正されたような記載があった事もあるんですが、いまだに7000日越えてます。
直らないんだろうとあきらめました。
7000日って年数でいったら何年ですかね…
現在遊んでいる人のほうがメインになるのは当然ですし
既課金キャラ>未課金キャラでの名前の優先順位はそれでいいと思います。
ただ、時間だけで名前の優先順位を決められるのは、
ログインの少ない倉庫キャラであるならばまだわかるのですが、
メインキャラの場合、ログイン時間は長くない・長く取れないないけど、
ずっとその名前で遊んでいて愛着あるというのは同じだと思ので、
ログイン時間だけ長く入ってればいいってことだけでは決められないのではないでしょうか?
できれば、両者コンタクトを取れて、話し合いできるのがベストかな。
倉庫の名前とメインの名前がかぶっている場合については
キャラ消したりいったんやめるのは大変なので、
どちらにしろ名前改名サービスがあるといいですね。
一日せいぜい2-3時間、週に2-3日くらいしか遊べないライトユーザーと、ほぼ一日中、毎日ログインしている
廃ペースのユーザーと、しかしどちらもキャラクターに対する愛着は同じくらいだとして、単純にプレイ時間や
経験値の差で差別してしまうのは納得いきません。
長時間プレイすればするほどキャラクターが強化されるのが仕様のゲームとはいえ、それと「キャラクターへの
思い入れや遊び仲間との関係」につながる名前の問題は別に考えるべきだと思います。
中黒やイコール、アンダーバーをつけられるようにするだけでも全く違うでしょうし、14の様に苗字が使える
ようにする、宅配やオークションでは郵便番号のようなものを指定できるようにするなど、ほかにいくらでも
対応は考えられるのではないでしょうか。
ちょっと計算して見たら19年以上ってワロスw
不具合の方に報告を!
ワールド統合のほうを読んできて思ったこと、
課金期間やレベル、ログイン時間の長さ、ログインの早さでの優先順位のアップは
優先権でのかたよりというのでは変わらないし公平に思えない。
倉庫だからって抵当につけた名前ばかりとは限らないし。
倉庫であっても名声や合成スキルが高い場合はキャラ削除をしにくい。
倉庫の名前をメインでやってる人にゆずってもいい人がいる。
倉庫名も愛着あるけど自分もメインキャラの人へなら譲りたい。
3ヶ月以上課金していないキャラの優先権はなくしていい、または下げてほしい。
今回から救済って今までにサーバー統合された人には不公平という意見があった。
ならば、
1.戻る場合考慮してとにかく3ヶ月以上課金してないキャラの名前優先権剥奪。
2、全サーバー共通で改名サービスを実施。
今回統合するサーバーはかぶってる人すべて、以前の統合で改名した人もできる。改名で引退後復帰した人も変更可能。
3、スペースや記号などの入力開放、大文字を1箇所使えるようにしてありなしで区別できる。
4、改名するなら、フェイスタイプや種族、性別など変更できる。
5、統合する方のサーバーでかぶっている場合に改名してもいい人は、改名してもいい表示ができる。
とかできるといいですね
LSのほうも、なくさずそのまま前いたサーバー名前の頭文字が後ろに
LS名のつくとかあったらいいかも。
あとは名前と同じように記号や大文字の使える箇所の追加伝差別化できるといいかも。
もしくはすべてのパールにサーバーのマークが出るとか、
こちらも以前統合したところでもLS名改名復活とかできないですかね。
今回自分は改名しなくていいサーバーの方ですが、次回統合では改名しなくてはならなくなるかもしれません。
ならば、今のうちにできるだけ多くの人が不快にならないように、
一緒のサーバーになるならばみんなで楽しく遊べるようになりたいので、
スクエアエニックスさんにはできるだけ善処してほしいです。
ちなみにこの改名問題、「ワールドの統合について」でも話し合われており、様々な意見が出ております。
・プレイ時間の長さで名前の権利が決まるというのは反対です。
年功序列的で日本人らしい考え方かもしれません。
pc版サービス初期からプレイしておりますが、先にキャラクターを作ったら優先というのは負けた方にはとても納得のできるものではないと思います。
自キャラへの愛情はお互い同等のはずです。
・話し合いの場を設けるというのも反対です。
今わたしは吸収される側のサーバーにいますが、名前のかち合う吸収する側の人がいたとして、
禍根の残らない話し合いができるとはとても思いません。
お互いひかなかったらどうなるんでしょう?、無理やりどっちかに決まった後、その後同一サーバーとなった二人が
一緒に楽しくプレイできるとは思いません。
話し合いをすることで余計に仲がこじれる気もします。
・名前に記号やハイフンや数字を入れることには賛成です。
個人的には大文字小文字を区別するのもいいかと思います。
大文字が先頭一文字だけではなく、途中にもいれれて区別されれば、似たような名前の人ができるようになるはずです。
AiueoさんがAIUEOやAiUEo などバリエーションがでてくるので、解明を余儀なくされても権利の負けたほうも妥協のできる改名になりそうな気がします。
そこの部分も大概怪しいですよねw
Yzurihaさんの言う
休止アカウントや引退アカウントの名前は弾く様に最低でも!とか見かけますけどそれの判別すらやってくれるか怪しい。
大文字やスペース、旧鯖頭文字付与とか歩み寄って最大限の妥協とは思いますがそれも、
LOCCITANEさんのおっしゃるとおり基幹DBいじってまではやらんでしょうね。
公平不公平で言えば、該当鯖全員強制改名が公平ではありますけどね。本末転倒ですがw
休止アカウント云々あたりをやってくれたにしても現在キャラいればパァですし、
その現在キャラが倉庫キャラなら交渉して云々ってのも個々人レベルではありですがシステムとしては判別できんでしょうしねぇ。
個人的には打つ手立ては無いに等しいもんだと思ってます。
だからこそ、告知から実施に至るまでにはキチンとした対応とやり方って物があってしかるべきだと思うんですがね。
公平さを出すなら、もういっそジャンケンでもすれば良いんじゃないですか
もしくは/random勝負とか。一番公平に見えます。
プレイ時間が長いのだから優先するべき
たまにしかプレイしないけどこの名前には愛着がある
色々あるかと思いますが、プレイ時間だけでははかれないものが多くあると思います。
恨みっこなしよーじゃんけんぽん! はい、君は改名決定ー! みたいなノリで良いんじゃないですかもう。
私も改名確定ですが、割と開き直ってますよ
はっきり言うなら名前の問題は、結局感情論だと思います。
今回急に統合が先延ばしされたのも、ユーザーの感情を考えず、
活動してるユーザー数が少ない>統合しちゃえ、時間ないけどデータ移すだけだし別にいいよね、
というまさに表面上のデータしか見ない管理体制がユーザーの総スカンを食らった結果でしょう。
恐らく今後ともこの方針は変わらないことと思います。だからこそ改名が強制されることを前提に、
それならばせめて似た名前をつけられるよう、
・使用可能な文字数を増やす
・アルファベットの大小を使い分けられるようにする
・苗字も作成できるようにする
少なくともこの三点は実施されるべきではないでしょうか。
ワールド統合が行われるのは仕方の無いことですが、お互いに対等の関係での統合ではなく実際は吸収合併であって、
片方のワールドのユーザーのみ不利益を被る事に苛立ちを隠せません。
特に強制改名のシステムは、ユーザーの心情をまるで理解していない腐ったシステムだと思います。
誰でも自分のキャラクターの名前に愛着はあるはずなので、統合先のワールドに同じ名前のプレイヤーが
現役で頑張っていたら、「仕方ない」と諦め改名を受け入れることも出来ます。
ですが、アイテム保管用の所謂倉庫キャラや、数ヶ月以上課金していないキャラクターに
(たまたま統合先のワールドだったというだけで)名前の優先権が与えられる事に、納得なんて出来るはずがありません。
他社のゲームの名を挙げて恐縮ですが、信長の野望ONLINEのサーバー統合に伴う改名システムは、
ユーザーの視点に立って、フェアに組まれているというのが良く分かります。
この件に関して、何かしらの運営陣からのリアクションが欲しいですね。
統合元のサーバーが抹消されるという仕組み上、今の仕様が一番いいと思うんですよね、個人的には。
統合元には、統合元となる(抹消される)「理由」があるんでしょうし。
でもまあ、似たような名前が使える様にする何かはあった方がいいと思いますが。
こちらに分離したので、こちらで議論して欲しいですけどねぇ。
名前の文字種類、文字数について、
空白記号は問題が出やすいので、アンダーバーか数字の追加だけが良い。
(特に空白はテキストコマンド&マクロコマンドへの影響が大きいので×)
現状はテキストコマンドで大文字小文字を同一視しているので、大文字小文字を区別するのは改修が厳しい。
文字数は現状でもPTメンバーリストなどでは後ろが切れてしまっているのであまり意味がないのでは?
元プログラマーなので技術的、コスト的な問題があるのを理解できます。
技術的な事は分かりませんが、こんなのはどうでしょうか?
・アンダーバー"_"は、チャットログやキャラクターネームタグ等、ゲーム中では空白表示される
・キャラクター名には、アンダーバーは1文字しか使用不可能
・キャラクター名の先頭および末尾にはアンダーバーは使用不可能
例えば、キャラ名入力時は"Nanaa_Mihgo"と入力でキャラ作成
キャラクタータグではNPCのNanaa Mihgoと同じようにアンダーバーは空白で表示され、
tell等のテキストコマンドでは"/tell Nanaa_Mihgo こんにちは。"
みたいな感じです。
それとシングルククォーテーション" ' " と ハイフン "-"も使用可能にしても良いと思います。
いずれもNPCやモンスター名で使用されていますし。
いわゆる倉庫キャラが改名されるのは、ほとんどの方が許してくれると思うんですよね
ですので、1アカウントにつき2キャラを優先ネームとして事前に選んでおけるようにして欲しいです
優先ネームとして選んだキャラが重複した場合は、百万歩譲って吸収される側が改名でいいと思います
課金してないキャラの優先権をなくすだけでも違うと思うのに
あえてスルーのかまえなんですかね。
根幹のシステム的に無理もNPCで使用している文字があるならば、
PCでも使用可能ではないんですかね?
言葉を丁寧にとりつくろっても、最低限のことさえもしようとしないなら意味はないのです。
Mocchiさん、モーグリのアイコンだけにヘイト高めw
ワールド統合に投稿しましたが、話題が分離されていたのでこちらにも再掲します。
改名問題について。
改名が避けられず、名前のシステム周りにも手が入れられないのだとしたら、せめてもの救済策として、以下の仕様の実装はできないでしょうか?
1.改名キャラの名前入力時に、キャラクター名が使用可能かどうか、決定前に判別できるようにする。
(このフォーラムのハンドルネームを決定については、そのような仕様だったと思います。)
2.改名が強制されたキャラに限り、有償での改名サービスを提供する。
(改名しない限りログインできないので、緊急避難的な名前で取り敢えず新ワールドにログインできるようにするため)
改名問題一切が、手をふれることができないほど難しい
それ自体がもう「自分の言ったことも守れません」といってるのと同義ですね。
呆れました。
課金切れから3ヶ月たったキャラクターを削除する、規約どおりの事すら難しいっていってるんですから。
最低限これだけでも対処すれば、まだいくらか反応は違うでしょうに。
それで消されて文句言う人なんて基地外くらいじゃないですか、こっちこそ「規約のとおりです、ご了承ください」で済むこと。
最低限の対処すらせずに改名は不可避とか言ってるんだから、スクエニっておきらくですね。
別スレにも書きましたが、そんなゲームだったら解約させていただきます。
12月のPS2問題で一番親しかった友人が実質強制的に引退に追い込まれ
今回で辞めるフレンドも多数です。もう未練はありません。
自分のキャラを消すのは自殺のようで忍びないですが、3ヶ月たったら規約どおり削除していただいて結構です。
課金されていないキャラクターについては、優先改名権を与えても仕方ないですかねー。
座席指定車の指定席権みたいに。
名前を変えて、心気一転というのも悪くありません。
親しい人には、改名後の名前を教え、そうでない人には教えない、ということで、
いやなやつとは角を立てずに縁を切れる。という利点もあります。
LSについては、全員が同じワールドにくるのですから、事前に、どこそこに集まってください。
で済む事でしょう。あまり人が来ないところの方が、集まりやすいかも?
サーチコメントなどに、新規LS立ち上げ、とコメントし、新人も含めて、ログイン頻度のある程度ある方たちで、実質的な活動ができます。
区画整理の立ち退きみたいなものでしょうか?屋号変更は色々不都合もあることなので、
『それなりの補償金』を・・・総ログイン時間×1000ってとこで、手を打っていただければ幸いです。
わたし、統合先だた・・・^^;
公式回答で改名問題は不可避のようなので、感情的になっている方は解約をお考えのようですね;;
VUによる名付けの仕様改変や改名サービスは優先度がかなり下に置かれてるようで【二重】に;;
ポジティブに考えておられる方のために改名時の名付け方についてアイデアを出してもらえますか?
Twitterに名前の自動生成時のアルゴリズムを検証したサイトがあったのですが、流れちゃっててわかりませんでした。
なんか、ヒュームは実名から、エルはフランス語っぽい語尾(男性形、女性形)、ガルカは単語の組み合わせ、
たるたるは韻を踏む、ミスラは?(忘れた)ってなことが書いてありました。
ありましたありました!
FF11用語辞典のサイトにて「ネミングウェイ」で検索して下部の関連リンクを参照してください。
抗議として辞める、と言われると心外ですね。
もう課金してる、あるいはオンラインになってるフレンドも殆ど残ってないゲームに
別に楽しみがないし、ある種のアイデンティティを公式に奪います、という宣言が撤回されないのですから
「なんかどーでもよくなってやめる、ついでにムカつくからクズエニには金輪際金を落とさない」ただそれだけですよ。
juttaさんの様に名前やLS等を大切に思ってる方達に 【たかが名前の変更】 なんて平然と言えるのだから驚きますね。
別に気持ちを切り替えろ、でいいんじゃないですか?
切り替える先を「名前を諦めてゲームを頑張れ」に、勝手に強要しないでほしいだけです。
もともと私自身もリアルの用事でログイン減ってましたし、クズエニにはむかつくし、
生活の変わり目になりそうだし、ヴァナは 強 制 的 に ごらんの有様ですし、どうせだし辞めますねってだけです。
たかが名前の為に人が生きるの死ぬのとか、ネトゲとリアルがごっちゃになった事考えてないで
今までと変わらないなら現状維持だけど、なんか変えられてイヤな部分を強制的に変えられることになったら
どうせだしいい機会だから辞めるなんてこと、これだけ続いたネトゲの「枯れたプレイヤー」には普通にあることって発想はないんでしょうか?
今月分これから課金しろとかめんどくさいこと仰いますか…(´・ω・`)
ハンドルはキャラ名と同じなので(課金してないからPOLサーチかからないと思いますけど)
特定したいならAHなりPOLサーチなりで勝手に特定してくださいよ(´・ω・`)
LOCCITANEさんは極論を言いすぎです。
キャラクタ自体と名前 どちらが重要なのですか?もちろん両方と答えますよね?
に対しては両方です。そしてそれ以上にヴァナの友人を大切に思ってます。なので前回統合吸収された時に改名はされましたが残る友人が居たので現在もプレイを続けています。
ちなみに今回の統合自体に関わりはありません。ただ前回の統合時に引退したフレや思い出のLSも失った辛さ、今回の運営と同様に【快適にプレイしていただく為に】との説明で済まされた憤りがありました。
前回はメールくらいしか有りませんでしたが、今回このフォーラムの様に他鯖も含めた方々と話も出来る場が開かれた事もあり、もしかしたら前回よりは具体的な返答もあるかも?との期待もあり書き込みをしてるのです。
自分はjuttaさんではないので【キャラと名前 どちらが重要なのか?】はわかりませんが、12月のPS2問題で一番親しかった友人が実質強制的に引退に追い込まれ今回で辞めるフレンドも多数です。もう未練はありません。と言われてる様に 名前だけ ではないのです。
ワールド統合について のスレでも書かれているように、ただ反対と言う訳でなく具体的な説明があれば渋々でも受け入れる気持ちはあったんだと思えます。
それに対して現実の友人の死とFF11を退会する事を同等に考えるとか乱暴過ぎでは有りませんか?”たかが名前”と言いますが改名+辞めるフレンド+運営側の返答などがFF11止めようと思わせる理由になったと言う事でしょう。
煽りじゃなくって建設的に議論しようよ。
クレームはクレームとして処理すれば良いし、「リアル都合がだいじ」がプレイ規約だし・・。
改名問題の対応の優先度が低いとゆうクレームをね。
タイトルがクズエニってゆうのはちょっと行き過ぎかと。
せめて「改名問題の対策に抗議するスレ」とか「退会を宣言している人の退会理由を表明するスレ」でいいんじゃないかな。
4Game.netにkamacho113のハンドルネームでレビューを書きましたがスクウェアは嫌いですがFF11は好きなので、
良い方向に向かって欲しいです。
>>Raidyさん
なんぞ感情的になってる私を解説させてしまうような真似させてしまってすみません。頭が下がる思いです…。
落語、歌舞伎などの古典芸能では襲名ってゆうシステムがあります。(参考までに)
改名は大きな問題です。せめて活動中のフレンド、旧LSメンバーには自動的に改名のメッセージがシステムで自動的に配布されるなどの対応も行って欲しいものです。
失礼にならない様に考えながら書いてたら結構レスが進んでた…汗
ヘビーユーザー優先って考え方はヘビーユーザーの方が思うことですよね。
皆が毎日ログイン出来るわけではなく、それぞれがそれぞれのペースで遊んでるわけでそこに差を付けるのは誤りです。
極論を言えば廃人なほど優位という事になります。社会人で平日にあまりINの時間を取れない私から言えばニートや暇な学生が優先されて
はい、そうですかと納得出来る訳はありません。
あまりにもゲーマー的な考えは止めて欲しいです。
横から口を挟むようですみませんが書き込ませてもらいます。
僭越ながら、LOCCITANE さんの文面からそのようなことを察することはできません。
きっと、察することができなかったのは、LOCCITANE さんの文面からは「名前はあくまでも記号」という
ニュアンスを感じることができるのに対して、改名を主張する方々からは「名前は記号ではない」という
気持ちが伝わってくるからでしょうか。(あくまでも私個人が受け止めた印象ですけれども)
奇しくも運営が書いていますが、文字だけのコミュニケーションでは誤解が生じやすいものなのですね。
別に反論と言う訳ではないと思って聞いてください。
LOCCITANEさんにとっては統合などがあっても【いろいろ不満があっても、時間が解決してくれた】のだと思います。それは良かったのでしょう。ただそれが他の人に当てはまる訳ではないというだけなのです。
自分の事になりますが引退したフレから貰った思い出のものなので、【活動を継続するならまた配ればいいだけ】の物ではなかったりするのですよ。
なのでたかが名前やパールと思う人だけではないので”たかが名前”みたいに煽りに取れそうな事は思い出を傷つけるかもなので言わない方が良いかもってことです。
自分も 【たかが名前の変更】 なんて平然と言えるのだから驚きますね。はちょっと感情的に言い過ぎてたかもです。すみません。
ゲームの傾向としてヘビーユーザー志向になってしまいがちなゲームなので、致し方ないかなと思ってしまいますね。
たぶん名前の優先権を「なんらかの基準」で付けようとする時点で、「それは止めて」となる人は多かれ少なかれ出てしまいますし。
ふと、原文うろおぼえですが「法律はぶっきらぼうに適用されるべきである」という言葉を思い出しました。
実際不満を完全に抑えることも不可能ですし(どうやっても泣く人は出てしまう)
心とか思い入れの部分を勘案してしまうと、もう本当にどうしていいかわからないものになってしまう。
名前問題(というか個人的には統合問題全般)については
その適用される法律が実行しうる最善のものになってくれるのを祈るばかりです。
一連の公式の言動に、それが確実に期待できないという思いが確信になりつつありますが…(´・ω・`;)
現状の運営側の対応だと解約しない方でも納得しないまま続けるって方が結構いそうな気がするんですよね~。もう少し具体的に説明したら完全には無理でも渋々納得してくれるって人は少なからず居ると思うのですよね~。
今までの運営に失望しつつも続けてる人達からも今後は少しづつでも信頼の回復に繋がる気がするんですけどね。運営には伝わらないみたいで残念なのですよ。海外では誤ると訴えられるから負け的な事があるとか聞いた事がありますが、そのせいなんですかね~?