ピザ、ステーキ、マロングラッセ etc.
これらスタック可出来ないものでしょうか?
勿論理由は「かさばるから」w。
もしかしたらスタックしてはいけない理由があるかもしれないと思って
しばし考えましたが、、分かりませんでした。
<メリット>
・鞄にやさしい
・職人さんもまとめて売りやすい
・長時間コンテンツでも食事する人が増える
<デメリット>
自分は思いつかず
いかがでしょうか?ご一考下さい。
Printable View
ピザ、ステーキ、マロングラッセ etc.
これらスタック可出来ないものでしょうか?
勿論理由は「かさばるから」w。
もしかしたらスタックしてはいけない理由があるかもしれないと思って
しばし考えましたが、、分かりませんでした。
<メリット>
・鞄にやさしい
・職人さんもまとめて売りやすい
・長時間コンテンツでも食事する人が増える
<デメリット>
自分は思いつかず
いかがでしょうか?ご一考下さい。
具体的に言うと
マリナーラピザとバイソンステーキですね
サックに1個づつ、ロッカーに1個づつ入れ、
ピザは安い時多めに購入しステーキは別キャラで自作し倉庫に沢山ストックし
使うたび引っ張り出すというのを繰り返しているので
なかなかの手間です
その手間がちょっとでも省ければいいかなぁと
マロングラッセもスタックできれば持ち歩くと思います
あと3時間食事に限定してしまいましたが
オレとかジュースもスタック出来るようになってもいいと思います
調理職人としてはスタックの可否に賛成も反対もしにくい一面がありまして・・・
賛成 → スタック品の多くは調理レシピを検索していただければわかりますが
材料をいっぱい使うので、素材分+完成品とかばんに詰め込むために
スタックできると生産が楽になる。
反対 → スタック不可の食事は基本3時間効果のため時間当たりの消費数が
少なくなりあまり売れなくなる。単品での出品数も減る(ほとんど0になる)
ことが予想され、売れ筋の料理しか競売に並ばなくなる。
#もともと調理は薄利多売で、わずかな黒字のものがほとんど
#合成失敗で材料が消し飛ぶとほとんど赤字になるのですよ (・~・;
私もprimelさんと同じ様な意見です
利便性という面ではデメリットはとくに思いつきません。
なので、ギルの有り余っている人は反対する理由は特にないんじゃないかと思います。
今や赤字覚悟で大金を注ぎ込んで上げるのが当たり前の合成の中で
調理はそれほど儲かりはしないものの各スキル帯で黒字レシピがあり、自分でも消費出来ることから
初心者が初期に冒険しながら楽しんで上げ易い合成です。
そんな中、3時間スタック不可の人気商品は値段の割に回転が早く
競売の売れ筋が偏ってしまっている現在では
アビセアに行けない世代がやっと十万単位の貯金を作る事が出来る数少ない手段のひとつです。
ただでさえ競売とワールドの同時統合でそれらの商品の大量出品が起こり利益は激減しています。
この上スタック可にまでなると、制作費は今まで以上にかさむ上に単品出品も減るので、
買うのも売るのも資金の有り余ってるベテランさんの独壇場になってしまうんじゃないでしょうか?
そういう意味では低レベル向けのオレ・ジュース類はスタック出来て良いと思うんですけどね。
確かによく使う3時間食がスタック可能になれば便利ですし、個人的にも嬉しいのですが、
そうなると今までスタックできた食事の利点を一つ喰ってしまう事にはなりますね。
スタックできないという不便さの代償として、3時間という長時間の恩恵が与えられているのかな、
と考えています。
その解決策の一つとして、サラダ>タコス、カレー>カレーパンになったように、
30分食として同性能のスタック可能食事ができればとりあえずはいいかなとも思います。
ピザだとカットピザ、ステーキだと…ステーキサンドとかになるのかな?
(・▽・!ひらめいたっ
スタック不可の料理でもまとめて箱づめできればいいと・・・
【おべんと箱】 スタック×の料理を12個くらいまとめられる
忍具や矢弾もまとめられることですし ^m^
色々なご意見ありがとうございます
まとめると、大方賛成だけどとある理由で導入に障害があるのでは?といったとこでしょうか
一応スレ主として意見させて頂きます~
一部野暮なツッコミに見えるのは致し方ないので了承くださいw
>>スタック不可の食事は基本3時間効果のため時間当たりの消費数が少なくなりあまり売れなくなる。
これはスタック有無で変わらないかも・・
>>単品での出品数も減る(ほとんど0になる)ことが予想され、売れ筋の料理しか競売に並ばなくなる。
スタック可されても従来通り単品で出して問題ないと思います。よく使う人はダース買い、たまに単発で使う人は単品買いすると思うので。自分も別キャラが調理師範ですがスキル上げで大量に出来たものは基本ダース売りで単品の売れ行きがいいものは単品でと両刀でやってました~。
>>スタックできないという不便さの代償として、3時間という長時間の恩恵が与えられているのかな、と考えています。
もうその不便さを取っ払っていい時期かなと、考える派ですw
>>その解決策の一つとして、サラダ>タコス、カレー>カレーパンになったように、30分食として同性能のスタック可能食事ができればとりあえずはいいかなとも思います。
勿論それはそれでいいんですが、若干話がずれてしまうかも。あくまで3時間(または4時間)食事のスタック化なので。
>>【おべんと箱】 スタック×の料理を12個くらいまとめられる
これは同じものをまとめれるということ?であれば普通にスタック可の方がいいですw
>>3時間スタック不可の人気商品は値段の割に回転が早く競売の売れ筋が偏ってしまっている現在ではアビセアに行けない世代がやっと十万単位の貯金を作る事が出来る数少ない手段のひとつです。ただでさえ競売とワールドの同時統合でそれらの商品の大量出品が起こり利益は激減しています。この上スタック可にまでなると、制作費は今まで以上にかさむ上に単品出品も減るので、買うのも売るのも資金の有り余ってるベテランさんの独壇場になってしまうんじゃないでしょうか?
これはPrimelさんの意見に似ていて上記の通り返答しているのですが、より詳細に切実に書いてあるので・・。おっしゃりたいことはひじょーーによく分かります。たしかに唯一考えうるデメリットかも。そのうえでコメントさせて貰うと、
ベテランこそ面倒な合成でコツコツ銭を稼ぐという手法は取っている人は少ないかも。またベテランはお金を持っているのでダース化されれば買う人が増えると思います。少なくとも自分は買います(大してお金持ってないけど)。単品で何十個も出品があると暴落しますが、ダース化で出品がスッキリすることで価格が安定すると言えなくもないかも?
ピザとステーキがスタック化されれば、かなり持ち物がスッキリするんですよねぇ・・。
ということで多少のデメリットがあっても天秤をメリット側に傾けたいスレ主でした。
料理として大きめのものはスタックできないように設定してるんでしょ。
実際、リアルでピザ12枚とか結構なスペース占有するし。
ベッドが入れられる時点で、説得力ないけどw
僕も3時間食のスタック化に賛同します。
調理職人さん的にどうなのかと常々考えていましたが、特に反対意見がないようでしたら是非ともお願いしたいですね。
ジュースとオレに関してはちょっと色々問題がありそうな気がしないでもないような…あまり深く考えてませんが(汗)
「スタック可=銘入れが不可能」
というのが現状の仕様となっておりますので、
全ての食品が銘入れ不可となってしまうのは少々寂しいものがありますね。
スタック可食品でも銘入れが可能ならとは考えますが、
今度は整頓した時に同食品の銘無しとまとまってしまい、銘が消える or 銘入りの個数が増えてしまう
という事態が発生しそうな気が致します、FF11開始当初からの事を顧みると。
銘入りスタック食品と銘無しスタック食品が整頓してもまとまらない(別アイテム扱い)ようにすればよろしいかとは思いますが
そうなった場合、最悪サーバに存在するキャラクターの数だけアイテムIDが増加する事となってしまい、
果たしてそこまで手間をかけて開発チームが対応して頂けるのだろうか・・・
そう考えると、難しいものがあるだろうなぁと考えざるを得ないです。
#そんなアイテムIDに空きがあるのなら、新規食品が増えると嬉しいという気持ちもございます。
上記問題がクリアできるのであれば、3時間食品スタックに賛成なのですが、
とても解決が見込めない、また、ここぞという時の友人への贈り物には銘を入れておきたい思いがありますので
現状仕様では3時間スタックには反対、とさせて頂きます。
>>「スタック可=銘入れが不可能」
んーそういうのもありましたか・・
たしかに贈り物用のスイーツに銘入れ出来ないのは問題ですね
であれば実用的なピザとかステーキに銘入れ出来ないのは我慢して頂くとして
パティシエを絡めた3時間ものはスタックできないとか、
ハートチョコとか特殊なスイーツはスタックできないとかでクリア出来ないでしょうか
とまぁ色々考えても開発の目に止まらないと机上の空論になるんですがね。。
>>「スタック可=銘入れが不可能」
目から鱗…前言撤回します。
全く同じ性能で少しだけ違うレシピの物を追加とか無理かな(汗)個人的にはブッシュオショコラ、ガトーオーフレース、ブラックプリンも希望だったりする欲張りさんですが。
調理人です。スタック化に賛成です。
例外はあるけどスタックできるか否かで効果時間を判断しているので
スタックできるようになった暁には説明文に効果時間を明記してほしいなー。
銘の件ですが、贈り物にするような料理は調度品化してもらう方向で妥協するのはどうでしょう。
(追記)調度品は銘入れ×でしたっけ。それに加えて練成が銘入れ×らしいので全然ダメでした。
プレゼントに使われるのは殆どスイーツだと思うので
マロングラッセとごく一部の3時間スイーツ(オレンジクーヘンとか)のみスタック可で
それ以外の3時間スイーツはスタック不可
ということで銘入りの問題はクリアできそうな気がします
あと競売見て分かったんですがハートチョコは銘入れ出来ないんですね・・
(だから包装付のが出来たのか)
ピザカットの話は以前から時々出てくる話で、それはそれで良案だと思うんですけど
何か違う気がする・・
30分ごとに食す手間のない食事をスタック出来ないか?という話ですんで
現行仕様では、確かにそれが現実的かと存じます。
ただ欲を申せば、食事を素材とした際にパリーンでロストするのがとても恐ろしいので
錬成を元にしたレシピとなれば有難いです。
と以前に開発チームが指針を示された経緯もある事ですし。
ただ、ロストを防ぐ為の職人おやつ!というのと
錬成スキルを上げていらっしゃらない方もいらっしゃるでしょうし
「クアールサンド」や「カレーパン」のような既存レシピは錬成を使わない事も考慮すれば
「踊る草汁」のような、錬成が無くても作成は可能、ただ錬成を使えば生産数アップ
という方向性が望ましいと考えます。
#蛇足ですが
この場合、調度品からコンクェストまたぎで料理が出てくるようなアイテムであれば
贈り物として相手にも喜ばれるのではないか・・・と思います。
できればヴァナ経済にあまり影響を与えず、ほんの気持ち程度の物として
30分効果の食事アイテムを1つだけ、もしくはステッキキャンデーのような
イベントでのみ入手可能な食事アイテムといった具合であれば。
ただまぁ、栽培アカウントをお持ちの方のように、大量の倉庫キャラで調度品を置けば
毎週食事が大量生産出来てしまいますので、現実的には難しいでしょうね・・・
3時間食事がスタックできればそれはそれでかなりいいと思います。
銘入れもできてスタックもできる。ベストはそれだと思うのですが…
というご意見を見て、「現実的なのは」と考えた際、やはり30分でスタックがちょうどいいのかな、と思い、あえて挙げてみました。Quote:
銘入りスタック食品と銘無しスタック食品が整頓してもまとまらない(別アイテム扱い)ようにすればよろしいかとは思いますが
そうなった場合、最悪サーバに存在するキャラクターの数だけアイテムIDが増加する事となってしまい、
果たしてそこまで手間をかけて開発チームが対応して頂けるのだろうか・・・
そう考えると、難しいものがあるだろうなぁと考えざるを得ないです。
#そんなアイテムIDに空きがあるのなら、新規食品が増えると嬉しいという気持ちもございます。
かばん拡張が進んでいない低Lv向けの食事ならスタック化ありだと思うけど、高Lv向けの食事はどうかと思います。
どうしても足りないなら、モグストレージを追加する方向で解決してもらいたい。
水瓶はかさばるみたいだから、錬金術のコンカクションだったっけ?錠剤・サプリメントとしてスタック化させる。
なかなかユーザーにメリットのある調整に対して反対っていうのは言いにくいでしょうから、ある程度の反対意見が出ているので我慢すべきじゃないですかね…今なら3国の競売でも在庫切れなんて事は少ないでしょうし、多少の不便は仕方ないかなぁと思います。もしかすると他にも色々と反対意見があるやもしれませんし。
話が変な方向に進んで変な調整をされて調理職人さんに嫌な思いをしてほしくありませんというのが本音です。最近のフォーラムと開発の調整を見ているとそういう事が多々あるようなので心配になって書き込みしました。
うーん・・とはいえピザとステーキがかさばる現実は変わらないんだよなぁ;^^
⇒スタートに戻る
ということでもちっと頑張りますが
前提としてこのスレに限らず100%全員に利益をもたらす案っていうのはなかなか無いと思います
一部の職人さんの意見が
スタックの利便を
飲みこんでしまうくらい配慮すべきかつ対策案が無いもの、である場合に実装は見送られると思いますが
自分はそうは思えないので・・対策案も前に書いたとおり
例えるなら電力(鞄の空き)が足りないから消費(アイテム数)を減らすエコのようなものです
電力の供給(鞄の容量)を増やすよりいいと思います
「かさばるからスタック可にして欲しい」というご意見はもっともなのですが、単純にスタック○にして
しまうと他の問題も出てきてしまうわけで・・・
1.合成品が単品で完成する合成の場合
合成品の出来上がり個数は1つですが、合成品のスキルキャップ値と合成を行った人の持つ
スキル値の差が11、31、51・・・と大きくなるにつれてHQ(ハイクオリティー)ができる確立が
増える仕組みになっています。
2.合成品が複数個完成する合成の場合
1.と同じくスキル差によってNQ,HQ+1、HQ+2、HQ+3となります。完成個数が変わったり
効果時間が倍になったりと変化します。
ここに問題の根本があるわけで・・・
消耗品の合成を経験した方ならよくご存知かと思いますが、現在、競売に出品されているものには
儲けが出る物は少ないのです。消耗品の相場のほとんどのものはHQ合成が基準になってきていて
スキル上げをしながら完成品をこつこつ出品では元が取れないどころか大赤字になっている。
最後に長文になってしまいましたが・・・
合成品のスタック数の見直しは利便性だけでなく流通がどのように行われているのか、また素材と
合成数の見直しを含めてもっといろいろなことを考える必要があるのではないでしょうか。
#おべんと箱は使う人が必要なだけ詰めるもの・・・
#もちろんExにしてしまうからスタック売りと違って合成は変わらない (^m^
うーん、それでいうならむしろ、スタック希望のメリットはQuote:
一部の職人さんの意見が
スタックの利便を
飲みこんでしまうくらい配慮すべきかつ対策案が無いもの、である場合に実装は見送られると思いますが
自分はそうは思えないので・・
単に「利便性」というプレイヤー側の我慢や工夫でどうにかなるものなのに対し
反対意見で挙げられているデメリットは
そのままスタック可にされてしまうとマイナスになり代案がないもの
(スタック可と同時に別の調整も必要なもの)ばかりのような?
ちなみにスレ主さんは単品が減る事はないとおっしゃってますが
そのあたりのアイテムをスタックしてまで頻繁に食べたい人達のお財布状況を考えると
スタックできるようになれば確実にダース買いが主流になると思いますよ。
そして、例えばバイソンステーキだとうちのサーバでは7000ギルくらい
単純に×12して84000ギルですが、実際にこの値段で落ち着くと思いますか?
価格暴落が起こる可能性は高いと思います。
買う側には安くなって一石二鳥でしょうけど、そのへんの料理をスタック可にするのなら
職人にも配慮して「一度の合成で複数個作れるようになるor材料費の大幅ダウン」
この点も同時に調整して欲しいです。前者の方が現実的かな。
どちらかと言うと、レベルキャップも解放されるし長時間レベリングやアビセアの事も考えて、
新規で3時間&12個スタック可の上位レシピ追加の方が職人としても歓迎ですし
そういう方向で希望する方が前向きなのではないでしょうか?
追記:
書いてる間に投稿されていたprimelさんの御意見と若干被ってしまいました(笑)
ちなみにかばん問題だけなら、primelさんが仰ってるおべんと案すごく良いと思います!
現在は3時間食事も多く持ち歩きたい状況が増えているというのはわかりますから
競売には出せないという前提で矢弾の様にまとめられる方向の調整なら歓迎ですね^▽^
んーとまず、職人に配慮しなければいけないから利便性は我慢しなければいけない、というのは
考えが保守的すぎる気がします;^^
職人の売り上げについての意見はその点で若干ひっかかります
またスタック化賛成の職人さんもいらっしゃるので不利益ばかりじゃないのでは?
>>レベルキャップも解放されるし長時間レベリングやアビセアの事も考えて、新規で3時間&12個スタック可の上位レシピ追加の方が職人としても歓迎ですしそういう方向で希望する方が前向きなのではないでしょうか?
これは歓迎です。この案でも全く問題ないです。
ただあんまり高いと困るけど・・マリナラピザとバイソンステーキがリーズナブルですからね
おべんと箱はそういう仕様でしたか・・
実装可能ならそれでもいいですよ^^
3時間食事は30分食事に比べてどうしても消費が遅くなるというのは揺るぎませんよね。
バイソンステーキで例に挙げると、1日1~2個購入してた方が1D購入で済ませるようになると
1週間以上買い足さなくなったりしませんか?
もちろん変わらず1つだけ買う人もいるでしょうが、D買いが基本になれば競売の動きもゆっくりになりますよね。
ここで問題なのは競売に出品できる枠と出品期間です。
長期間枠を占有してしまうものは残念ながら出品数自体が減ります。
出品手数料もただじゃないですし、より早くさばけるもの中心に出品するのは職人として当然の流れではないでしょうか。
スタックできない→カバン圧迫する→必要な時に必要数だけ購入する→出品数が多くてもちゃんと売れる→利益が出るので供給も多い
スタックできる→カバン圧迫しない→買い溜めする→出品数が多いと返品多数→利益の出にくいものだと判断して流通しない
ここういう心配って保守的というのとは違うと思います。
というかこういう懸念があるからこその3時間食品と30分食品の住み分けがあるんじゃないかなと思うのですが。
ちょっと悪い流れになってきたけど;^^
流通しない →市場の原理で流通する
が抜けてますお
前半の部分はツッコミを控えさせて頂きます・・
職人の利益>利便性
の優先順位で考える人が多いのは少し残念です
個人的には保守的な考えに思います
今のFF11で利便性を追求しないっていうのはありえないですw
〇〇〇ない上に遊びにくかったら誰が続けるんですかw
コンテンツは〇〇〇なくても利便性や遊びやすさを追求することで11はいくらでも蘇ると思っています
うーん確かにちょっとはしょりましたね。
実際は
流通数が減ったのを見計らって出品する職人が出現
しかし回転数が落ちているのは変わらないので少ないパイを職人同士で取り合い一時的に極端な価格競争が発生
赤字メニューとなり脱落する職人続出
またも流通数が減ったのを見計らって今度は独占状態なのをいいことに価格のつり上げ開始
以降ループ
ってとこでしょうか?
最終的には安定して欲しいなら自給自足しろってことになるんじゃないでしょうか。
別にどんなメニューに限らず、こんな供給側の駆け引きは今もありますけども
3時間食品はそれが顕著になるんではないですかね…
いつも競売とにらめっこ、失敗すればすぐに赤字、上手くできても儲けはわずか。
作っても売れないときは、自分が食べてちょっとだけ贅沢な満足感を味わう。
お金を稼ぐ方法はもっと他にもあるけれど・・・
食事をしてバトルを楽しむ皆さんの姿を想像して・・・
ちょっとだけお手伝いできたような温かい心。
#職人は好きじゃないとできないのです
#商売抜きで生きていけるほど財産もないし
#儲からない食事は出品されなくなると思うですよ (・~・;
【おべんと箱】【いりませんか?】 (^m^)
とりあえず「保守的だから意見にならない」というのはおかしいような(汗)
スタック可能にしてほしいというのも、職人の反対意見もどちらも、同じ我が儘でもあり意見でもあるのですから。
僕も元々スタック化希望で初書き込みしましたが、メリットに対してデメリットが大きすぎると思いますよ。
お互い、少しくらい我慢しましょうやwこれだけ反対されてるのを押し切ってまで通すようなものでもないでしょ。
とにかく既存のものを直接いじるのはまずいですね。主に銘の件で。
今後はスタックできる3時間食事も追加してほしい、に意見を変更します。
なお調理人のひとりとして、スタックできる3時間食事そのものはお金的にもプラスになると思ってます。
ぶっちゃけた話、今は、ニーズがあるけど出品が少ない3時間食事でボッタクリできるんですが
しょせん1枠の稼ぎとしては小さいんですよ。
スタックできて出品枠1つあたりの利益が増えるなら、薄利多売になっても大歓迎です。
また、なにより在庫を持ちやすくなるのが大きなメリットです。
現状は3時間食事をたくさん作って持っておくことは非常に難儀なので出したくても出せない(作ってられない)ものもあります。
出品過多・値下がり傾向のときに無理に処分せず持っておけばいいからおかしな値下がりもしにくくなるし、
値段が高く必要とされているものを在庫から出せばいいんですから、むしろ流通を安定させられます。
今はあまり目に止まっていませんが、更に多くの人にこのスレッドが閲覧されるようになれば、
料理人のみならず一般の方からも
「今は引退してしまった方の銘入れ料理がスタックで消えてしまうと困る」
といった意見が出てくると思われます。
#個人的には料理は食べてもらってナンボという考えなので、
あまり銘入り料理を持ち歩かれるのも料理人としては本意ではないと思いますが・・・
むしろ料理人の方を味方につけようと考えるならば、銘入れなどの問題を打ち消すような追加条件を提示されてみては如何でしょうか?
例えば
・既存の3時間食品を銘入れ不可、スタック可能とする。ただし、代償として
「サンドリア小麦粉」や「スティッキーライス」といった現状スタック不可の食材をスタック可能とする。
なんて言われれば、一も二もなく、大きな声で
[SIZE="5"]3時間食品スタック賛成![/SIZE]
と叫ばせて頂きマス。
-------------
まさか30分で食材スタック話題が封印されようとは・・・
Mocchiさんの敏腕っぷりに絶望した!
調理師と消費者、それぞれの視点からの建設的なディスカッションありがとうございます。本スレッドを担当者と共に興味深く拝見しています。
ついては、「効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?」という点について、引き続き皆さんのディスカッションをお願いいたします。
なお、テーマがブレないようにいくつかのお願いと補足です。
- 3時間効果の食品以外のスタック是非については、いったん別の議論としてください。
- 食品そのものをどうするか(どうしたいか)に絞ってください。
かばんやモグサックなどのアイテム所持数の拡大などを解決案とするのは、ナシとします。- アイテムをスタック可能にしつつ銘入れ可能にしておくことは、仕組み上できないものとお考えください。
それでは、よろしくお願いいたします!:D
3時間食事に内部的にエンチャントの仕様を取り入れて、ちょっとずつかじれるようにする(一回につき腹持ち30分×6回)とかはどうでしょう。
短絡的ですがカットピザやステーキサンドの導入ですかねー
おっと、もっちーさん介入どうも
自分の意見はだいたい出してるので要約します
<発端>
3時間食事はスタック出来ないのでひじょーにかさばる。
実用的なものはマリナーラピザ、バイソンステーキ、ヘッジホッグパイ、マロングラッセ、タブナジア風サラダなど。
<ということで・・>
単純にスタック可能にすればOKでは?
<メリット>
持ち物がスッキリして鞄にやさしい (まさに鞄の拡張ではない鞄エコにつながる)
調理人(スキル上げなどで大量に作る人)がまとめて売れる
作る側にとってもかさばらない
長時間プレイで食事する人が増えると予想
<確定的なデメリット>
銘がうてなくなる
<デメリット対策>
贈り物は主にスイーツなので、
マロングラッセなどごく一部を除く3-4時間スイーツをスタック不可にする
(パティシエを絡めてもいいけどそれを必須にすると不満が出るかも)
うーん、スタック化を望んでいる人は3時間×12で便利に持ち歩きたいんですよね?
エンチャントやカットピザ案は個人的には良いと思いますが、
譲歩案にはなり得ない気がします。しかも
この二点をMocchiさんが挙げられてる時点で、賛成反対双方納得出来る方法ってQuote:
3時間効果の食品以外のスタック是非については、いったん別の議論としてください。
アイテムをスタック可能にしつつ銘入れ可能にしておくことは、仕組み上できないものとお考えください。
食品個々の仕様は弄らず、クリ塊の様な形でまとめられるおべんとう案くらいしかないのでは…
私は使う立場からするとスタックそのものは便利になっていいなとは思いますが、
制作コストに対しての価格暴落の可能性やスタック不可素材の倉庫圧迫や銘入れなどの問題まるなげで
単純に便利だからという理由で3時間食事をスタック可にする、というのであれば反対です。
あくまでも「3時間食事をスタック可能」という方向で進めるのであれば、
primelさんの提唱された「おべんとう案」で進むのが現実的ではないかと。
現行においても、銘入りアイテムを競売所へ出品すれば銘が消えるという仕様がありますから
現行の3時間料理はそのままで、矢弾やカード、忍具のように食事をスタック可アイテムへと変じた際に
「料理をまとめた際に銘が消失します、ご注意下さい。」と各冒険者の自己責任で対応して頂く、
または銘入りの料理が混ざった際にはスタック可アイテムへの変更不可(NPC側で受け取り拒否)となれば
銘入り問題に関しては、一応回避可能ではなかろうかと存じます。
#ここはひとつ、ウィンダス調理ギルドが誇る鬼才Ranpi-Monpiに一肌脱いで頂いて
3時間食品を「包んで」頂く事で容易に持ち運びを可能(スタック可)となりましたっ
ex.) 「包(野牛ステーキ)」、「包(マリナーラピザ)」
てな感じですと、世界観的にもオッケー・・・ですかね?
バレリアーノ一座にこれ以上NPC増やすのはメモリ的にも厳しいかもしれないですし。
消費者側からいろいろと、
尚、「3時間効果の食べ物=スタック不可の食べ物」として考えます。
■そもそもなんで使わないのか
・戦闘不能になると効果が消えるから
・短時間戦闘コンテンツで使うと時間が余る
・ジョブチェンジで別の食事が必要になる
・12個スタックのをバラバラに使えば6時間効果だから(HQなら12時間)
■踏まえて、スタック不可のものの効果を色々考えてみる
・食事効果を上方修正(めんどくさそう)
・2つ食べられるようにする(3時間効果のもの同士だけ、単純強化)
・戦闘不能で効果が消えないようにする
■エンチャント化を考える
・30分x6回とかに?
・一度使うと競売に出せなくなる(半端物は売るしかないので需要拡大?)
・そもそも装備するものじゃないので、エンチャント化が可能なのか?
「カレー → カレーパン」が歓迎されたっていうことがプレイヤーの望んでいる全てのような気がしますが。
3時間効果をどうするか、と考えると
リスクと効果が見合っていないというのが一番かもしれません。
こんなスレがあったのか・・・。
個人的には、スタック化は賛成ですね。
ただ、それが、3時間x12なのか30分x12なのかx99etc...
どんな形であれ効果時間以外の性能がそのままでスタックできれば嬉しいかな・・・。
銘入れに関しては、オグメやレアやEX属性みたいに、スタック不可属性を作って。
銘入れしたら、この属性を付けてスタック不可になるとか、
ついてなければ、本来のスタック 可能/不可能 のままになるとかなら、できそうかな。
カットピザ案、賛成です~^^
カレーパンのように取り回しが良くなるし、アイテム欄一つに対する全体の時間も6時間に増えるので、賛成派反対派の落とし所としては丁度いいところだと思います。
んで、ここからは個人的希望。
「小分けする為の道具」、例えば「ピザカッター」や「包装用の袋」を、鍛冶や裁縫など、調理以外の合成で作れるようになると、合成全体が少しは活性化するんじゃないかなと思うので、こういった方向の変更も欲しいです~