アブクーバに渡した武器を、確認できるようにしてください
ミシッククエストを、3年ほどかけて継続しているプレイヤーです。
「武器変更」とは少し違いますが、他に適切なスレッドが見当たらなかったので、
ここに書き込まさせてください。
◆困っています
現在、なんとか全工程の3分の2ほど進んだところですが、
自分の渡した武器が確認できなくて困っています。
◆クエストの状況を確認したい
確認したいのは、
・アブクーバに対して→【クエストを進めている武器を確認】です。
おなじように、できれば以下も確認できると嬉しいと思います。
・パパルンに対して →【渡しているものの状況の確認】
◆現状がどうだったかが曖昧になってしまいます
さすがに3年も継続していると、自分が渡した武器がどうだったか曖昧になります。
そのときは間違っていないと確認しているのですが、後から確認する方法が無くて、
仕方なく、かばんを満タンにして違う武器を渡そうとして出てくる、
「○○は持てません」のメッセージを見て確認をしたこともあります。
曖昧になったときに、これでそのつど確認すればいいのですが、
これは結局、ヒューマンエラーを助長している操作のために、余計曖昧になってしまうという…。
確認のための操作で、間違ったものを渡してそのままだったりすると、
3年もかけてるクエストなので、かなりガックリします。
◆年単位で継続するクエストには確認できる何かを施策してください
これだけの手間をかけるものですから、
最低限、進捗確認の手段を設ける必要があるのだと思います。
実装作業としては、
アブクーバに対しては、
・対応NPCとの選択肢に「確認する」を追加
・そのメッセージにクエスト進行中の武器のアイテム代名詞を含ませる
おわり。
パパルンに対しては、
・対応NPCとの選択肢に「確認する」を追加
・預かっているアイテムのフラグを識別して、メッセージ文を変える
おわり。
作業としては、対応するフラグやコマンドがあれば、
メッセージスクリプトを作成すればできる程度のものと思います。
できない場合があるとすれば、
対応するアイテム代名詞やミシッククエストのフラグを抽出できないようになってるとか。
うーん。あんまりそんな状況は考えられませんが、
せめてなんらかの工夫で武器だけでも確認できる方法を実装して欲しいと思います。
◆クエスト武器の変更について
個人的には、レリックと同じように一度クエストに挑んだ武器は変更できない。
…という方が信念をかけているようで、クエストに合っていると思います。
また、渡すアイテムを倉庫キャラなどを使い保持し続ければ大丈夫だったりすると思います。
ですが、
「年単位のクエストの進捗の確認ができない」
「ミシッククエスト活性化の開発対応が1年以上遅れている」
といった開発状況を見ると、
なんらかのペナルティを負いつつでもいいので、【パパルンに渡しているものを返してもらう】
ことぐらいはできてもいいように思いますね。
そうしてアブクーバに違う武器を渡しなおせば、武器変更が可能かと。
◆確認くらいは安心して行いたい
「渡した武器ってなんだったっけ?」と思っている人は多いと思います。
選択肢とメッセージ追加だけでできるようでしたら、
せめて、「武器確認メッセージ」の導入だけでも急ぎお願いしたいと思っています。