署名じゃないけど、どれだけの数の人が復活を望んで居るのかを数字で示します。
まとまった数集まれば、再々検討されるかも知れません。
からくり用のエンピやらが無い今、
希望を失う訳にはいきません。
賛同がどれだけ得られるかわかりませんが、やらなきゃ後悔すると思います。
からくりメインの方以外でも、支援していただける方々大歓迎です。
開発チームに届く事を願って書き込みお願いします。
Printable View
署名じゃないけど、どれだけの数の人が復活を望んで居るのかを数字で示します。
まとまった数集まれば、再々検討されるかも知れません。
からくり用のエンピやらが無い今、
希望を失う訳にはいきません。
賛同がどれだけ得られるかわかりませんが、やらなきゃ後悔すると思います。
からくりメインの方以外でも、支援していただける方々大歓迎です。
開発チームに届く事を願って書き込みお願いします。
あきらめないで、もう一声、がんばってみましょう。
私は自分が平均に比べてどれくらいの位置にいるプレイヤーかどうかはわかりませんが
ブラッティナイオはこれまでの私のFF11のプレイにおいて、
もっともがんばって取った(主催など)武器といえます。
私の主催力が甘く、負けて、また色付けから始め、また負けてしまい、
3回目にやっと取れました。
3回なんて少ないじゃないか、と言われればそれまでですが、割と「ののほん楽しく」って感じにプレイしていた私にとっては
「ものすごくがんばってやっと取得した」武器です。
自分の意見ばかりを書いてしまい申し訳ございませんが、とにかく復活を希望いたします。
ナイオじゃなくてもいいけど、
以前の楽しさを何らかの形で返してほしいです。
ノ
でも一番の希望は、もっとからくり士というジョブを理解して欲しいと言う事です。
代わりとなるものがない時点で納得なんか出来ませんね(´・ω・`)
ここまで極端な弱対するなら、弱いWS対応になっている火マニュ使うヒートキャパシターなんかじゃなく
もっと別の「使えるもの」を実装してからにしてください
からくり士をジョブ導入時からメインでやってきました。
バージョンアップの度にため息をついてきましたが、からくり士が楽しく今までやってきていたんですけど
今回は、ため息を通り越して、もうね・・・
最近は、ナイオのおかげで出番が少なかった白兵や射撃マトンなど選択できる場面が増え、とても面白くなってきていたんですけどね・・・
まぁ、考えがあって一度修正したものを、元には戻すことはないと思いますが、復活出来たらいいですね。
からくりはやってませんが支援カキコミしますね
そもそも一度実装した装備の性能はそう単純に変えたらダメなんですよ
なんなら今後実装するからくり用武器には全部リゲインつけて、その上でジョブ調整すべきですね
確かにナイオは強かったです。弱体も少し、個人的には仕方ないと思っていたことも事実です。
ただその調整が極端すぎます。90%減はやりすぎです。
元の10/3secに戻せとは言いません。もう少しだけ増やすわけにはいきませんか?
思えば実装直後、スキルCだったりアタッチメントのキャパシティが恐ろしく低かったりした時代に75まで上げました。
当時に比べれば格段に改善されてきたからくり士事情。
そしてナイオ実装により、廃人レベル(乾坤圏持ち等)以外でもエンドコンテンツで少しは貢献できるようになるんじゃないか?とさえ思えるようになった矢先の弱体。
皆さん仰ってるように、現在の開発さんに10TP/3secに戻してくれと頼んでも無理なのは分かってます。
せめて5TP/3secくらいにはできないのでしょうか?
ヒートキャパシターは調整そのものが見送りなようで、リゲイン等の効果追加は無くTP増加量もきっとそのままなのでしょうね。
これでは尚のことナイオの性能引き上げを願うしかありません。
自分も75時代でまだ格闘がCの頃に、オートマトンに惹かれてほぼソロで75まであげました。
2日くらいかけて色付けして、所属してる固定LSの方たちに協力してもらいやっと手に入れましたブラッティナイオ。
たしかに強すぎだと自分も思ってましたが、いくらなんでも極端に弱体しすぎです。
からくり士好きに期待されていた武器なだけに修正されることを祈っています。
でも一番は本体の調整だと思いますよ。
私の知り合いの からくり士の過半数はブラッティナイオを所持しておりません。
元の性能に戻ったとして今後もし開発さんが
「ナイオがあるから今後のからくり士の調整は控えめに…」 ってなってしまったら
その過半数の人達はどうすればいんですか?
「ナイオ持ってない、からくり士は参加希望出すな!!!!!」
って風潮が生まれたら
その中、申し訳なさそうにからくり士をしなければならないんですか?
私個人的には全てのからくりさんに良い調整が入ることをお祈りしております。
本当にのならばQuote:
『からくり士を愛している』
そのような調整を望むべきなのではないのでしょうか?
私はからくり士を育てていませんしよく理解しているわけでもありません。が仲間内でもからくり士に対する対応に対して不満の声があがっていたり、個人的に弱体という手段を、よりによって他にも目立つジョブがある中であえてからくり士に対して行ったことが許せないという思い、そして今回は強化の恩恵に与れたとはいえ過去理不尽な弱体を繰り返し受けてきた立場から、応援の意味も混めて署名させていただきます。
リゲインに関しては本職の方々のなかにもいきなり10分の1というのが極端すぎたのではという声もあります。目立つものがあれば極端に押さえ込む、こんな大雑把な調整があるでしょうか?しかも他に目立ち且つフォーラムでも多くのユーザーが(良くも悪くも)問題視していたことはスルーどころか問題を悪化させてます。開発の方々はもう少しユーザーの声に耳を傾けてください。そしてソレを完全に鵜呑みにするのではなくしっかり検証の上、チェックを重ね、それから対処をしてください。
若干追記を
あらゆるジョブにいえることですけども、サービス終了間際に調整されても仕方が無いのですよ、っと。新規コンテンツ実装前にジョブ調整をしっかりやって頂きたい。
ブラッティナイオを元に戻してください。
装備取得の為に費やした膨大な時間と苦労やユーザーの希望と感動と楽しみを奪うような心まで弱体させる下方修正は他の装備も含め今後も辞めて下さい。
このスレの貴重な意見に反応されないのならフォーラムは閉鎖するべきだと思います。
これをみて、普通の武器に成り下がったナイオでは我慢できなくなりました。今後も大事にしたいです。
復活を希望します。
過半数とれるほどからくり仲間がいてうらやましいです。
あきらめなくてもいいのでないですか?
自分は変色は作っておき、シヴァの型紙PTで色をつけ、オハンの人の募集に乗ってとることができました。
こつこつと準備をして、自分でやれることはやってみたほうがいいのでは?
今はダメでも、99になったら取れるかもしれないじゃないですか。
からくり士らしく(?)あがいてみてはどうでしょう?ここまで上げた方なら頑張れると思います。
開発の方がどんな考えで修正したのか
今までもそうでしたが、一方通行すぎ
何のためのフォーラム?
ユーザーと対話するために開設したんでしょう?
対話する意志がないのなら、閉鎖すべきではないかな?
いろいろなスレで対話を求めているのに、ガン無視はユーザーを完全に馬鹿にしてませんか?
まず開発担当から、経緯を詳細に掲示して
スレを立ち上げて議論してほしい
カラクリ士・・特にナイオ所持者は復活を望んでますし、これから取ろうと変色作業している方々の
目標にもなりますし、やっと楽しくプレー出来ていたものを・・・・・
こんな調整して、ユーザー減らそうとしてるんです?
私は断固ナイオ復活希望者です
私はからくり士はレベル10くらいで止まっているので、理解は深くありません。
マニューバがちゃがちゃするジョブ、マトンは可愛いと思います。それぐらいの認識です。
私はブラッティナイオが取れる環境なので、もし取れたらからくり士を真面目にやってみようかなと少し楽しみにしていました。
しかしからくり士自体の調整が終わっていないにもかかわらずブラッティナイオが弱体されたので、やっぱり上げなくていいかと落胆しました。
多分今後も上げないでしょう。
たかが武器一つ。でもきっかけって大事じゃないでしょうか。
レリック、ミシック、エンピリは無理、でもブラッティナイオなら頑張れば取れる…そういう感じの目標になる武器だったのではないでしょうか。
酷い言い草ですが、からくり士はぶっちゃけ趣味ジョブだと認識しています。
その趣味ジョブの希望の芽が、引っこ抜かれ握りつぶされてしまったことをとても残念に思います。
自分は持っていませんが、今すぐ元の性能に戻すべきだと思います。
実装直後に不具合でしたと修正するならまだしも、こんなに期間をはさんで大幅弱体とか理解できません。
それに今後もこのようなことがあるのでは?と装備を集める気が無くなります。
さらに言うならマニューバの仕様も理解してないような開発にこの先の適切な調整なんて望めません。
納得のいく調整案を提示しフォーラムで議論して実装まで持っていけるのなら話は別ですけどね。
マトン強化や操作性改善は誰もが望むことですね。賛成です。
しかし今回の調整がナイオ弱体を補完できるほどのものだったのなら、ここまで不満は出なかったはずです。
ロクに強化はせずにただ取り上げるだけだったから、これほど大きな話題になったのでしょう。
それとナイオを持ってない人うんぬんは、個人の努力でどうにかできる範囲だと思います。
確かに楽ではないですけど、地道にこつこつ主催なり型紙PTに通うなりすればいずれは取れる難易度です。
さすがに、変色の努力はしたくない。けどナイオ欲しいとか言ってしまう人はからくり士に向いていないのではないでしょうか・・・。(お金があるなら外販で買うという手もありますが)
有色にさえしてしまえば、人を集めるツテがなくとも
「青弱点を条件にジェイド提供」
とでも書いて置けば魂を集めてる人からテルが来ると思います。
ナイオは、カニバルによる白兵戦の持久力アップと射撃戦による爽快な削りで
まさにマトンメインで操る、からくり士の理想に近づいたなーと、大満足していました。
なんでこんなもったいない神装備を無かったことにするんでしょうかねー?
たとえ、開発さんが意図してなかった偶然の産物だとしても
同じからくり士として、既に持ってる人も、まだ持ってない人もぜひ使ってみて欲しい一品なので復活を希望します!
ナイオの修正は残念なことではありますが
これ以上ナイオの性能にしがみつくのは得策ではないと思います。
同じからくり士として見苦しいです。
ナイオの修正に合わせてフレームやヘッドのメイジャンの追加や
エンピリフレームorヘッドの追加でもしてくれたら
こんなに不満も出なかったのかとは思いますが。
もう少し別の目線からも考えてみませんか?
ナイオありきではなく、マトンありきの本来のからくり士を。
ナイオ修正に納得してる人は、ここに書き込む必要ないんじゃないかな?
もし、ナイオの性能が元に戻ったら、いらないっていう人はいないと思う。
一度実装されたものなのだから、復活を願ってもいいんじゃないかな??
ご意見ありがとうございます。
ただ今回の件は、ブラッティナイオに限った話ではありません。
今回のような事がまかり通れば他の武器も弱体される可能性が出てくるのです。
今回は、たまたまナイオでしたが仮に他の武器だったとしても、私は同じ行動をしていたでしょう。
一度実装されたものを、弱体修正された事は、過去に例がありません。
ですから、本スレで署名というか、この施策に反対のユーザーを集めているのです。
そこだけは、ご理解戴けると幸いです。
それに、苦労して取得したユーザーや、これから欲しいユーザーの希望へし折られるのは、納得いきませんよね。
ナイオ復活希望!
わざわざ面白くなくしてどうするの?
フォーラムの規定が改定されましたので程々に…
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7798
運営の目的を阻害する発言は規定違反らしいので、このスレがこれに相当するはずです
ハッキリとナイオは戻さないとお言葉を出されたのでここで終わりにした方が良いです
私も、皆さんも全く信じられないと思いますが、開発側には確固たる自信がある故にナイオ弱体に踏み切ったんだと思います
よく分からないけど弱体して、これから強化していきます^^なんて自信が無いと言えないです
過去のナイオ有りきの白兵射撃レベルまで強化出来る算段がついてるんだと思うので信じて待ちましょう
それまで魔法マトンしか選択肢は無いけれど、それに耐えられる方は課金を続け、無理だと思う方は課金辞めましょう
ゲームでここまでストレス貯めるのは根本から間違ってます
んー、これどうなんだろう。
この規約、拡大解釈すると何も言えなくなりますね。フォーラムの意味がなくなっちゃいそう。
私の記憶では直近に明示されたジョブ調整に対する
運営の目的は『好きなジョブでエンドコンテンツに参加できるようにする』だったと思います。
それに対してユーザーがブラッティナイオが復活したほうが
『からくり士がエンドコンテンツに参加できるようになる可能性が増えるよ』と提案してる訳で
問題ないと思うのですが。
寧ろ、運営としては最終的には『課金を続けてもらう』ことが目的だと思うので
この文章の方が運営の目的を阻害する発言なんじゃないかな。
ま、運営の判断なので分かりませんけど。
たしかに10/3というある意味「壊れた」面白い武器でした、
そのTPをどう使うかでいろいろと考えて実際やってみたりして面白かったです。
私は射撃でTPためておきデイズでスタンまわしに参加してみたり白兵のカニバルで盾保持したりと、、、
私はこれくらいしか思いつきませんでしたがもしかしたら他のからくり士の方はもっと面白い使い方があったかもしれません
あの武器にはこれからのからくり士にとって本当に面白い可能性を秘めていたものだと私は思います。
最後に開発の皆さんに言いたいことがあります。
ナイオの調整もそうですがなにかしらの反応をしていただきたい、からくり士のフォーラムで。
そしてすこしでも見ていただいてからくり士の事をもっと理解してほしいと切に思います。
私もブラッティナイオの性能を戻して頂きたいと思う1人です
今まではフォーラムを見ても書き込みはしませんでしたが今回のスレッドきっかけに
初めてちゃんと意思を伝えたいと思い登録し参加することにしました。
普段、私は仲良くしているLs仲間とでも主催と言うものが苦手で
滅多に○○のアイテムが欲しいとは言ったことがありませんでした。
そんな私ですがこのブラッティナイオには必死になりLsでもお手伝いをお願いしました。
「からくり士」には引退していったフレンドに勧められたジョブという経緯で
特別な想いいれがありメインジョブと決めています。
出来れば色々な遊びに「からくり士」で参加したいのですが目標を達成するために
他のジョブで参加すること多々もあります。
ブラッティナイオを手に入れて「からくり士」でも他のジョブ同等までは行きませんが
一緒に遊んでいる仲間に迷惑をかけない程度には補強されメインジョブとして
遊べることを大変嬉しく感じていました。
今回のバージョンアップにより仲間と自分の大切な時間をかけて手に入れた
アイテムの性能が下がったことを非常に残念に思います。
不具合でもなく、他のジョブに影響を与えたという訳でもないと思うのですが
なぜ、「からくり士」としての遊び方を制限されたのか理解できずとても辛いです。
私は多くの遊びに誰もが嫌な思いをせず「からくり士」で
参加し遊べるようになることを切に願います。
旧ブラッティナイオが取得難易度に見合わずに強すぎるとするならば現ブラッティナイオは取得難易度に見合わず弱すぎると思います。
取得難易度に見合った強さに再調整していただきたいものです。
ナイオ復活希望者です
が、「白兵や射撃マトンをナイオがなくても、それを使った時と同等か、もしくはそれ以上の強さに調整する」というなら
その調整と同時に、ナイオへのある程度の弱体は受け入れる事が出来るでしょう
現状全くゲームバランスも取れず、からくり士の仕様すら理解もしていない事が明らかになった以上
全く期待はしていませんが、こういう方向でも納得する人は多いと思います
ナイオ復活希望です。
TP5/3secとかでは弱体された感が拭えないので、やはりここは元の10/3secに戻して欲しいです。
ミシックやメイジャン武器に関しては、レベル99までのメイジャンでナイオと並ぶ強さに調整してもらえればいいと思います。
復活希望です。
将来の強化が行われた際に、改めて調整すればいいだけの話であって、
今現在弱体されたまま、また次のvupまで放置ってのがありえません。次のvupで来るかどうかも不明ですし。
ナイオがあってようやく、白兵、射撃が出せる状態がなんとか、ぎりぎりできたんですが、それを奪わないで欲しいです。
今現在は弱体されたままです。弱体したままの放置はご勘弁ください。
自分はからくりやってませんが、復活には賛成です。
知り合いも今回の下方修正にはがっかりしてました。
ウルスとかミシックを最強地位にしたいってことなのかな?
からくり士本体の弱体なら反対だけど、この武器が必須となるというのはどうかなー。
ロクな検証もしてないのかそのまま投入してしまったんだし、責任は取って欲しいところ。
ケースが少し違い他企業の話になるのですが、誤って金額を1桁少なく書いちゃって広告出した話が以前にありましたよね?
案の定注文が殺到してしまったけど、これを訂正したら信用を落とすって事で大赤字になりながらその金額で売ったそうな。
少しは違えど見習ってほしいところです。
って言いながら既に諦めてますけど。
この修正前のブラッティナイオの性能のために時間かけて人を集めて苦労して取ったり、
現地の他PTと交渉して高額で取引した人達の立場はどうなるんでしょう?
それぞれのプレイヤーの過程を無視していただいては困ります。
武器の性能をいじった前例を作ったということも問題なわけで、今後もこういうケースが出てくるかもしれませんよね。
最早、ブラッティナイオだけの問題ではないのでは?
>「ナイオ持ってない、からくり士は参加希望出すな!!!!!」
>って風潮が生まれたら
>その中、申し訳なさそうにからくり士をしなければならないんですか?
大丈夫です。
そんな風潮は結局生まれませんでした。
なので今後も無いでしょう。
大半のからくりさん達はわかってると思うよ。
居場所が無い事も今後も無い事もね。
だからナイオのリゲインが3秒で10貯まっても、バランスが崩れる事は無いって言い切れるんです。
居場所の為にナイオの性能戻せって人もいると思うけど、そうじゃないって人も多いはず。
ソロジョブって割り切ってるし。