> アイテム「ブラッティナイオ」を装備している際に得られる効果「オートマトン:リゲイン」のTP増加量が調整されました。
この後におよんで弱体だとう!?
Printable View
> アイテム「ブラッティナイオ」を装備している際に得られる効果「オートマトン:リゲイン」のTP増加量が調整されました。
この後におよんで弱体だとう!?
まだナイオがどのくらい「修正」されたのかわからないですが弱体化でしょうね
ヒートキャパシターが追加されるからそれと合わせると強過ぎると思われたのでしょうか?
でもこれまでもマトンがアタッチメントのアビリティ?を発動するにもリキャストがあって
そう気軽に発動なんてありえなかったことを考えるとヒートキャパシターも微妙になりそう
バラージタービンもアーマーシャッタラーが風マニュ対応で
バラージタービン発動→風マニュ消失→デイズ!!!とかきたら笑えない
はぁ・・・松井さんがいたら安易に「修正」とか使わずに違う方向性で手を入れてくれたと思うんですけどね
憧れのナイオをゲットン出来て、早速大喜びでマトンを呼び出してはじめて装備してみたとき、
獣用のリゲイン斧とは全く異なるTP上昇率の速さに計り知れない程感激したものですが
VerUP詳細を見て目から汗が…。。・゚・(*ノД`)・゚・。
確かにあの上昇率は異常だったようにも思いますが、個人的にゲットンできるまでもかなり大変だったので
安易に弱体しないで欲しかったなぁ。(´_`。)
…と、まだメンテ明け前なのでどれくらいの弱体かわかりませんg。。
弱体であるとして書き込み
からくり士は他のペットジョブと比べてTPの重要性が高い割りにモクシャもついてなく落ちやすい
ナイオはそのあたりの問題が解決できる良武器だったんですけどねぇ
確かに「壊れてる」と評されてはいましたが、それでもコンテンツに席があるというわけでもない
「強すぎる」という認識ならば(優遇ジョブと比べてまったくそうは思いませんが)D値を落とす方向で調整して欲しかったですね
そう思います。
正直言ってナイオTP増えすぎって言われたら否定できないですが、
(それでも、あんまり他ジョブのことは言いたくないですがリタリ使った戦士とかの方がよっぽどWS撃つの早いじゃん、とか納得いかない気持ちはありますけれども。)
D値をがっつり減らしてなんというか、ペットを強化する武器!って感じで残す方向もあったんじゃないかなぁと、それはそれで面白い武器になったんじゃないかと・・・。
5TP/3secならまだ十分?強いと思いますけど・・・。
3TP/3secくらいなら自分は持たないかなぁ・・・
回避タイパンの回避+を捨ててまで持つか?ってなるとちょっと・・・(´・ω・)
ミシックはオバロ制御、アフターマス
タイパンは回避等の特化
ナイオはマトンを主役に押し上げる
なんで住み分け出来てたのにわざわざ弱体するんだろう?
糞アタッチメントとWS追加で弱体だけのはずないのでマトン自身にリゲイン付いたのかな?
ありえねえw
まーいつも通り持ち上げて落とすのが大好きな開発さんだからこれだけなんだろうね、さようならFF11
ブラッティナイオに憧れてVU前までにと思い
からくり士90まで必死に上げたのに・・・弱体?
なんか悲しいです;悲しすぎる・・・
ブラッティナイオ弱対したとしても新WSと新アタッチメント追加した結果強化されてるなら納得できます…が
たぶん無理でしょう。
ナイオあっての新WSだったのに相対的に弱体だろうな~
また黒魔マトンしか使えなくて意味ねーw
他の強化をしてからならわかりますが、からくり士はいつもまず弱体からですよね。
ジョブ実装当初もワザと弱くしたといってましたが、いつ普通に戻りますか?
はぁ、ガッカリでやる気がガタ落ち^^;
楽敵で経験値50で、4万の経験値稼ごうとしたときでさえこんな絶望しなかったww
まさかこの期に及んで弱体されるとは。
3年ぶりのアタッチ&マトンwsに期待。
やっぱり来た...ナイオの弱体.....12:00なったら速攻確認します^^;
せめて アビセアで極彩つけて10TP/3sec以上にはしてほしいけど.....
ナイオ TP3/3secな予感......
からくり士だけで 裏やサルベいってますが、この弱体....かなり痛いかもです........
ナイオ確認しました・・・1/3ですか・・・さすがに10分の1に変更してくるとは思いませんでした・・・
さすがにちょっとおかしいです、下方修正でもさすがに10分の1じゃ・・・
同じく確認しました。
1/3secです。死にました…。
とりあえず、アトルガンでアタッチメント交換できるかみてきますー。
新アタッチメント4種類、すべて皇国軍戦績ー配給品にて、5000で交換可能です。
色んな修正に文句は言わないほうだったけど・・・
これは・・・ひどすぎる・・・w
ナイオで新しい立ち回りもできるようになったのにー
せめて3/3にして欲しかったなぁ
アーマーシャッタラー、風マニュ対応っぽいです。
一つ目に雷マニュが入っていても、風が入っていると、アーマーシャッタラー優先。
威力は、バフラウの雑魚蜘蛛に、1200ぐらいです。
バラージタービンは、発動エフェクトなしで、たまーに、風マニュ消費で四桁ダメージがでました。
リキャは結構長めで、風二つで1300ぐらいを何回か確認。
ストリングシュレッダー、雷マニュ対応。
ヒートキャパシーは、火一個につき、20っぽいですが、2個目は25の可能性もあり。これも、リキャ微妙。
酷すぎる…ナイオには今後のからくり士として、いろんな可能性があったのに…。
ナイオが超絶性能であった所で、PTやコンテンツに席が有る訳でもないし。
確かに射撃WS連打は強かったけど、同じ頻度で腹話術連打でも出来ない限りマトンが沈むリスクもあった、
応急処置は1分に1回、リペアはデフォで3分に1回。
マニューバ硬直、オーバーロード、からくり士はいろんなリスク、デメリットの上に成り立ってるのに、
どうして開発は外側のメリットの部分しか見てくれないんだろう?
-------------(追記)---------------
松井さんを返して;;
新WS追加でナイオ修正必要なのはわかりますが、
1Tp/3secはさすがにひどすぎませんかね?
再度修正を検討願いたい所です。
松井氏の心残りだったからくり士の調整がこれですか?開発は頭おかしいんじゃないか?青弱点でもわざわざ夢想入れたり
からくり嫌いなら削除したらどうです、それのほうがまだましですよこの期に及んで下方修正なんて。
これはほんとに酷いな。
弱体による調整はしないんじゃなかったの?
下げるにしたって下げ幅ってものがあるでしょう。
からくり士がいったい何をしたと言うのでしょう。
ナイオあっても、バランスが崩れてたようには思えません。アビセアPTにも席がないままですし、
からくり士にとって唯一の希望だったのに・・。
これからもひっそりと生きるので、『楽しみ』を返してください。
不確定ですが イリュージョン裏パッチ???
パワークーラーの確認をしてた時に、コリブリや蜘蛛相手でしたが
ブリVを打ってマトン停止させマトンMPメモしてマトンディアクティベート
以前なら 打たれた相手はヘイトなくなる
Vup後 ヘイトのこる場合がありました。
また
マスターヘイト有りでマトンアクティベートして、腹話術でマトンにヘイト載せて ディアクティベートもヘイトのこったまま
これってヘイトなくなってたような気がするんですが.....
ただ、以前のようにリセットかかる場合もあります。
ヘイト残りますね…残念です
蓋を開ければ微妙ws&アタッチメントで誤魔化したからくり弱体でしたっと
ナイオ相当の代替手段を用意した上でナイオの調整を行う、などなら各からくり士の武器の選択肢が
増えるとなってよかったと思うのですが、現状は「からくり士をただ弱体した」としか見えません。
以前拝見した、今後のジョブ調整の方針というのは、
「皆さんがエンドコンテンツにより参加しやすく、かつ参加した皆さんそれぞれが活躍していると思えるように、と考えています。」
であったかと思います。
今回のVUで、単なるアタッカーとして見た場合でも、「からくり士はエンドコンテンツには参加しずらく、かつ活躍もできない」に
しかなっていないように思えるのですが。
いろいろなコンテンツに参加するために、詩人・シーフ・青などをあげて参加はしていましたが
それでもやっぱり普段遊んでて一番楽しいのはからくり士で、一番すきなのはからくり士でした。
べつに今回のバージョンアップで嫌いになるなんてことはないし、別の楽しみ方を私を含め皆さんで模索するのでしょうが、
これはあまりにもひどすぎますね・・・
残念でなりません・・・
開発さんにはディアクティベートせずに且つマトンを落とさないでエンドコンテンツに参加する方法を、白兵、射撃、黒白赤の魔法戦の何れかでやる方法を提示して頂きたいものです。
ナイオが出て、やっと面白くなってきたのに・・
やる気が半減です。
3秒10TPのナイオリゲインで何か困る事でもあったのかい?
現状何も変わらないんだよ。
こんなステキ装備あっても、からくり人口増えないんだよ!
それなのにこの仕打ち。
人口減っちゃうね。
開発がどれだけ頭使って調整したかは知りませんが、
その結果、喜ぶどころかからくり人口減るのが目に見えてます。
ハッキリ言います。
ナイオ取得者は今回のからくりVU誰も喜んでません。
ナイオはからくりにとってのエンピ武器的なものだと思ってました
TP1/3にするならウルスにマトン強化のステータスを付け加えてほしいです
レリックミシックエンピとあって
レリックは装備できず エンピは装備出来るけどマトン強化に繋がらない
からくり士に利点あるのミシックのみってひどくないですか?
本体の火力なんてどうでもいいからマトンに色んなことをさせたいんです
それともからくり士はメイジャンのステータスルートだけで我慢してろってことなのかなぁ
以上愚痴でした
ナイオ弱体でヒートキャパシター有効活用してほしいって事なのかな
プレイスタイルにもよると思いますがマニュに対応したマトン強化と
対応WSの問題でほぼ火マニュなんて入れる事ないです
90秒リキャ毎に火マニュ入れるっていうのも大変な作業ですしね
低レベル限定で使えるアタッチメントだとは思いますけど
旧ナイオは「ここは白兵マトン出そう、ここは射撃マトンにしよう」と
状況に応じて選べたりして楽しかったのですが今回のVUで
新WS追加されましたけど白兵と射撃は出す機会が無くなりました
とりあえずなぜナイオをこのような調整したのか納得のいく理由を開発側に説明してもらいたい
こんな極端な調整をしたということはしっかりテストして何か重大な不都合が見つかったんですよね?
ヒートキャパシターがあるからとか言いそうだけど使ってみた感想は
マニューバ回数増えるだけでほぼ使い物にならないアタッチメント
ナイオは強すぎなので今回の弱体は仕方ないと思います。
今までのFFってリゲインの評価って相当高いわけ。紫苑のアートマですら2だしね。
さすがに10はやりすぎ。5ぐらいで丁度いいと思う。
それにナイオとかいらないでしょ。カラクリにはウルスラグナっていう最強装備があるし。
うん、うん、言いたいことはわかるよ。でもね。
ただ中途半端な装備が使えない装備になっただけでは?
↑失礼な事を聞きますが、からくりやってないですよね?
やってたらナイオ要らないとか言いませんもん。
5ぐらいで丁度いいと思うっていってるだけだろ?
よく読めよ
中途半端というのはからくり本体のこと
物理回避はあるのに片手武器メイジャンができないから回避盾にもなれない
格闘はできてもSTRもVITも低いから同じWS撃ってもモンクとからくりじゃ威力が2倍違う
マーシャルアーツは4段階どまり、蹴撃もない、2hアビもほとんど死んでる
そんな中の唯一の希望がブラッティナイオだったのに、それを開発は見事に叩き壊したわけだ。
もしこれが不具合じゃないと言い張るなら、本気で今月で課金やめます。
初期からずっとやってて、今までにも色々ありましたが、今回ほど腹が立ったことはない。
ブラッティナイオを手に入れる苦労と、そのとき助けてくれた仲間の思いを、
運営が全て踏みにじったということを絶対に忘れない。