ありとあらゆるNMに人がいっぱいで大変です、、
型紙や五行、アートマ狙い、エンピ素材のアラなどで大混雑。
交互にするしないでモメることも多いですし、、、
更にこの状況でサーバー合併とかされると単純に考えて倍になるわけですから、
想像しただけで恐ろしい状況に・・・
なんとかしてほしいです:(
Printable View
ありとあらゆるNMに人がいっぱいで大変です、、
型紙や五行、アートマ狙い、エンピ素材のアラなどで大混雑。
交互にするしないでモメることも多いですし、、、
更にこの状況でサーバー合併とかされると単純に考えて倍になるわけですから、
想像しただけで恐ろしい状況に・・・
なんとかしてほしいです:(
[dev1003] アビセアについて
での変更である程度マシになると思いたいですが
個人的には
マラソンクエスト追加されてもしんどいだけですので
時間ポップ型NMは、赤ネームにされた瞬間に次のNMが出現で最大10体まで
トリガー型NMは、同時に10体でるまでは???が存在し続ける
にしてくれるだけで大満足です。
これくらいやってもらえれば統合されても混雑は大幅に改善されると思います。
私は今、この前に統合された鯖で遊んでいます。
ゴールデンタイムのアビセアミザレオのワープ7周辺の混雑はひどすぎます。
開発の方はあの光景を見たことがあるのでしょうか?
複数団体がペイストNMを張り込み、ソベクを連戦し、とてもではありませんがまともに遊べるレベルではありません。
それは深夜になっても変わらず、午前4時になっても張り込みの冒険者の姿が消えず、もはやただの苦行と成り果てています。
何故こういうことが起こるのかというと、エンピ素材の入手手段がひとつしかないためです。
アルマスを作ろうと思ったら、作成者が全員ペイストNMを倒すしかありません。
解決策は簡単で、エンピ素材の入手手段を増やす、NMを複数出現させる、アビセア自体を複数存在させる、クエなどで入手できるようにするなど、いくらでも考えられます。
上記のような対策を取り、結果的に完成までの時間が同じだとすれば、仮に、エンピ素材が100個に変更されたとしても問題ではありません。
同じことを延々と繰り返す作業よりも、様々な入手手段を用意し、プレイヤーを楽しませるようにはもっていけないものでしょうか?
次回のVUでの混雑の緩和に期待しています。
まあ、アートマと同じようにNMを釣った人だけではなくてPTメンバー全員に大事なものが入るようにすれば、少しは取りあいの緩和になるんじゃないかとは思います。
トリガが取りやすくなっても、行き着くところは最上位NMの???の奪い合いですからね・・・。
開発の言う混雑緩和対策が「型紙・五行の入手法を増やす」しか書かれてない事が
本気で心配です。他のコンテンツでも言える事ですが、何かを目指す際に(この場合エンピ武器)
1箇所・1匹からしか目的のものが得られないという事が一番の問題だと思いますね。
トリガーNMの緩和だけならば「金箱から全ての大事なものが取れる禁断エリア方式」等
ある程度案は思いつきますが、???の奪い合いの方は現実的で簡単ないいアイデアが
中々浮かびませんね。おそらく開発の方々も・・・
Kissさんも仰ってる通り、もはや「ただの苦行」でしかありません。
だいじなものを落とすトリガーNM、時間POPNM人がいないところなんてほぼありません。
型紙や五行素材の入手手段を増やすのであればエンピ素材も追加されてもいいと思います。
取り合いの末に残るのはイライラや不快感だけです。これの何が楽しいのでしょうか?
それでなくとも時間に限りがあるアビセアだというのに....
時間POPNMの奪い合いはもちろん、???の奪い合いまでツールじゃね?というような速度のプレイヤーが現れてますしねえ。
そのエリアの人数に応じて最大で10匹くらい沸かせてしてしまえばいいんだ、と短絡的かつ乱暴なことを言いたくなります。
…10匹くらいわらわらと沸いて徘徊するヴァンピールのおじ様を想像して怖くなりましたがw
あと、何気にインスニみやぶりをやめて頂きたく思います…
[QUOTE=toorisugari;2912マラソンクエスト追加されてもしんどいだけですので
時間ポップ型NMは、赤ネームにされた瞬間に次のNMが出現で最大10体まで
トリガー型NMは、同時に10体でるまでは???が存在し続ける
にしてくれるだけで大満足です。
[/QUOTE]
さすがにこれはやりすぎでは?
もしこんなにワラワラとNMが出てきたら周辺はものすごい混雑になると思います
エンピ武器の作成難度がさらに低下してしまうと思います。
裏で希望するAF2を入手するのにどれだけの時間がかかったことか・・・
レリック・ミシックを作るのにどれだけの時間がかかるのか・・・
それを考えると現状のAF3、エンピ作りに関しては十分すぎる緩和がされているかと思います。
現状でのものすごい混雑をご存知なのでしょうか。
ペイストNMエリアにいるインビジした冒険者の数と、ソベクの順番待ちの冒険者の数。
人が多すぎてげんなりしてしまいます。それに、エンピ素材に関しては一度も緩和はされていません。
普通に考えて、ペイストNMに限らず、時間ポップNMのだいじなものは、箱からも出すようにするだけである程度解決できるはずです。
何故トリガータイプのNMのだいじなものは箱からも出るのに、10分に1回しか沸かない時間ポップのだいじなものは箱からはでないのでしょうか。
アビセアの危機を救いに来ているはずの冒険者の最大の敵が、モンスターではなくて他の冒険者だなんて、笑い話にもなりません。
メインクエストの時間POPNMに関してもどうにかしてもらいたいものです。
現状では、メインクエストのトリガーとなる時間POPNMに五行目当ての人が常にいるため、新規やらの後続組は五行取りのPTに混ぜてもらうくらいでしかメインクエストがクリア出来なかったりもします。
私もNM複数ポップという案に関してはやりすぎだと思います。というか現実的でないと思います。
私もエンピリ武器を作成中の身ですので、時間ポップNMや???の取り合いの惨状は分かっています。
この問題の難しいところは、レアリティとの兼ね合いです。
混雑の緩和は入手難易度低下に直結し、そのアイテムのレアリティを損なうことに繋がります。
緩和前に苦労して作り上げた人の心情も無視していいものではありません。
また、巨大サイズのNMが周辺に複数存在し、それぞれにそれを討伐する団体がいたら・・・
マシンスペックによっては重くて重くて耐えられないと思います。
ただ混雑緩和だけ考えればいいという話ではないのです。
私の思いつく案としては、やはり、時間ポップNMのだいじなものも箱から出るようにして欲しいですね。
gerotaruさんの「PTメンバー全員にだいじなものが手に入る」という案にも賛成です。
エンピリ素材の入手手段を増やすという点に関しては、魔人・魔神印章BCが思いつきます。
アビセア内のHNMと戦う機会を、BC戦として追加してほしいです。黒帯クエストアイテム取りのように。
メインクエストのNMに関しては新規にメインクエストをクリアする場合と、五行目的の場合で分けられるよう、
例えば前者はクエストの進行上でだいじなもの:としてNPCからキーを得て湧かせるようにし、後者の方はポップ位置を
前者とずらした上で、性能を変えずに表面上別のNMと戦う仕様にすれば問題は解決できるのではないでしょうか。
五行素材や型紙に関してはkissさんの意見に全面的に賛成です。
少し問題がずれますが、AF2やレリック・ミシックの入手や作成の難度とエンピリアン装束・ウェポンのそれとを
ひきくらべるのは、全く別の次元の話で無理があると思います。
あえて言うならばAF2とレリミシは「入手・作成すること自体に価値があるもの、へヴィユーザーの勲章」
エンピリアンは「入手・作成が(建前上)容易で、ライトユーザーにも手の届くご褒美」
ではないでしょうか。ただしエンピリアンについて言えば、すでにあげられている問題から(建前上)にとどまっている
のが「解決すべき一番の問題」ということではないでしょうか。
混雑もまた醍醐味の一つだと思います。
近い将来アビセアもすたれてくるのは明白ですので、混雑を楽しむのもいいとは思いますが、
いざこざが起こるのはよろしくないと思ってます、トリガ使ってNM沸かせたのに安全な場所まで
つっていく道中で白ネームになったところに挑発とかやってられないです、、、
沸かせた人が死ぬか、エリアするかしない限り赤ネームのままでいいと思います。
エンピ武器を混雑なしに作れるというのは、いかがなものなんでしょうか。
そりゃぁ人気のあるソベクに関しては混雑するのは当たり前、あれは五行も良いものが揃っていますし片手剣、片手刀と人気のエンピ素材をドロップするからです。正直、取り合い程度は当たり前なのでうんざりするのは分かりますが、だから緩和ってのは少しゆるすぎないかと思います。
実際、ペイストNMだってきちんと張り込み挑発勝負を仕掛ければ1回も釣りかてないなんてことは殆どありません。
5団体でのペイスト取り合いで自分の団体も釣ること自体はそれなりに出来ていたので。
なんでもかんでも緩和しろというのはおかしな話です。
ですが、時間popNMからのみのだいじなもの入手に関しては集中を避けられませんし残念な部分もあります。
個人的には時間popのNMだいじなものも金箱に入っているようになれば少しは助かる部分があるかと思います。
欲を言えば、金箱のだいじなものも同時に1~2個入ってたりするとかあれば金箱からだいじを取るっていうのも悪くない選択肢になるかとは思う次第です。
無論、時間popNMを取ったほうが早いというのは当たり前の話ですが。
おれはお手軽に遊べて、お手軽にNMやれて、お手軽に最強武器取れるほうがいいよ。
ゆとりちゃんのNMを先に赤ネームにしたり、順番待ちしてるところに割り込んだりしないですむからね。
混雑や取り合いが好きな人は合併して4000人を超えるサーバーに行けばいいさ。
NM複数ポップに関しては賛成です。
人気のある装備に関してレアリティを求めるのはやや無理があるかと思います。
結果の平等は必要ありませんが、機会の平等は必要だと思います。
機会の平等が与えられたとしても、ある装備に関してのレアリティは施策によって守られると思います。
私は取り合いや奪い合いからくるレアリティの維持には反対です。
混雑については複数の意見がでておりますが、私としては現状のままでのエリアの多重化をお願いしたいです。
リンバスや、裏での専有問題の時にもさんざん議論されたと思いますが、「同じエリアが後一個あれば混雑は半分になる」
ワールド統合で今後さらに混雑が加速すると思いますが、是非とも同じエリアを二つ作っての緩和も選択肢に入れて欲しいです。
ソベクに関してはアートマもアビセアではまず必須なものなので余計に混雑の原因になってると思います
アートマだけ欲しい、クリアフラグだけ欲しいっていう人がNMに挑戦する機会すら無くなってるのはどうかと思います
やってる人に頼んでも、アイテムロットされたら困るからと断られたり無視されたりもします
アートマを落とすNMを変えるか、クルオでトリガーやアートマ自体を交換できればいいんじゃないかと思います
NM複数POP等での???緩和は大人数いる団体にとってまとめて天神で倒すなどもできてしまうため現実的ではないし
エリアの多重化はかなりの混雑回避になるでしょうが、現実的ではないので
対象がソベクだったら、ペイストの時間POPはそのままで
ブガードが落とす呪術の牙、リザードが落とすト抜け殻の断片を大幅にドロップ率低下させれば混雑回避にはなると思う。今の10分の1くらいに
型紙系のNMについてもどうせ???で取り合いをすることになるなら???にトレードするトリガー取得難易度を上げれば
取り合い緩和につながると思う。実装当初から考えてこれくらいの難易度で丁度いいのでは
レアリティ維持はドロップ率調整で保てるんじゃないんですかね
長時間インできる方は回数の差という面で優位性が保てますし
トリガー形式のNMを複数確保できないように、???の場所をある程度離す、1グループではNMは1体のみという対応策で
どうとでもなるかと思いますが。
だいじなものが箱から出ると今度はNMの???の前でこれを取り合うというループになるだけですよね
トリガーがホイホイとりやすくなるだけれは、今度はトリガーで沸かされるNM周辺がきつきつぎゅうぎゅうれすから、
トリガーで沸くNMは「エリア内の複数の離れた異なる場所」から、プッシャアアアアアアア!と沸くようにして、
天神範囲WSで一掃を防ぐために、沸く場所から大幅に離れると消失てな仕様とかろーれしょうか。
トリガーがとりやすくなると???の取り合いになる。じゃあ???を複数POPさせればいい。
天神対策に移動させると敵消失。の場合3つの修正の手間がかかるのと
アビセアの次のコンテンツが実装されて無い状況でのアビセアのコンテンツの賞味期限を縮め
またメイジャンのほとんどのルートを(コイン等の妥協ルートを筆頭に)潰し
エコーズまで今以上の過疎コンテンツになりえるかと。あ、スクエニの回し者ではないれす
時間POPのペイストの大事なものを箱から取れるようになったところで、当のペイストからも大事なものを取れるなら取り合いの解決には、ならない気もします。
箱の大事なものを、消費したらペイストNMでもやってみようと思うのは人の心情ですし。
結局、取り合いになるでしょうね。
大幅な緩和は、望まないのでペイストはせめてトリガーにして欲しいです。
特に、ペイスト以外の大事なものは、普通にやれてると思うで。
人気コンテンツで???やNMの取り合いになってしまうのは致し方ないかと。
このゲームの仕様を根本から変えるだけのリソースがいまの開発陣にあるかどうか…
・NMを倒した際にPT,アライアンスを組んでいる全員がだいじなものを入手
→だいじなものを落とすNMの取り合い頻度は減るけど今度は???の取り合いになってしまう
・???から同時に複数のNMを沸かすことができる。(同一PT、アラで1匹制限)
→ちょw近くでやんなwwこっちのNMのWS?どっちの弱点ログかわからないwwおwもwいw
難しいですね。
以下妄想垂れ流しなのであんまり突っ込まないでください。
・ルメトのIx'aern(モンクタイプのほう)のようにトリガー複数消費でエンピ素材のドロップ率が変化
ソベクで例えるとペイスト、ブガード、リザード3匹分のだいじなものが必要なんだけど
1種所持で沸かせた場合、皮は0-1枚。トレハン育てても最大で1枚
2種所持で沸かせた場合、皮は1-2枚。トレハン育てても最大で2枚
3種所持で沸かせた場合、皮は2-3枚。トレハン育てても最大で3枚
同様にだいじなもの4種必要な場合は
4種所持で沸かせた場合、エンピ素材は3-4個。トレハン育てても最大で4個
混雑解消にはならないかもしれないけど、長い目で見ればライバルが減る時間は短縮できるかな?
覇者エリアのエンピ素材対象はどれもだいじなもの1個なので上記には当てはめられないや。
逆に言えば、メインクエのHNMが五行を落とすからこそ、
ソロでも現地で便乗できたりするのではないでしょうか?
個人的な要望としては1つのNMが複数の武器で対象になっているので
1NM=1武器にして欲しいとは思います。人気の無い武器ばかり作ったので。
また、エンピ素材と型紙、五行のドロップHNMは分けて欲しいとも思いましたね。
そのお陰でイスゲビンドは独占どころかS2のNMすら沸いてなく、そこからでした。
手伝う人の事を考慮しての事なんでしょうけど。
開発陣の味方の発言ですが
過去に、ナイズル島、MMM、サルベージ等、いくつものコンテンツで
混雑しすぎ!混雑しすぎ!と言われて来て、「対策を検討しています」で今日現在変化なし。
でも今このコンテンツの混雑緩和が来たら、昔に散々言っておいた事を忘れて罵声を浴びせるでしょう?
コレも同じですよ。何か別に混雑するコンテンツがきたら堂々巡り。
千葉のランドに「小さな世界が混み過ぎだから、もう1個同じアトラクション建設しろ!」
って言ってるのも同じかなと思います。(お金が云々みたいな瑣末な突っ込みはナシで)
それに
・すくのを待つ
・頑張って取り合い等に参戦する
・あきらめる
我々はどれでも選べます。
確かにアビセアは「時間制限がある」ので無闇に上記コンテンツと比較する私は愚か者ですが
MMOとはそういうものかと・・・というかそこがMMOの面白さかなーって。
なので私は開発陣にこう言います。
「次のコンテンツはキャパシティ大きくつくれよ!」と
突入可能なのは1~3団体までとかもういいです。
混雑している原因のひとつに、ソロで倒せるNM、複垢で倒せるNMだけでエンピ武器が出来てしまうことにもあるのではないでしょうか。
いまのNMはそのままに、フルアラで組んだほうが旨みのあるゲーム設計のNMを追加する選択肢を増やすのはどうでしょうか?
たとえば、時間経過で召喚を行い、ソロ、複垢では処理を難しくする代わり、召喚されたものからもドロップがある。
時間経過で召喚スピードが速くなるようにして、アラ規模で本体を倒す判断が必要になるようにする。
処理するために必要となるジョブが出てくるように設計する(ランダムに弱点と耐性を極端にする等)
これには問題があります、それは天神使用(時間止め)でおいしくいただけてしまうことです。これは防止策がいるでしょうね。
思うにアビセア以外に目を向けさせるコンテンツを追加というか、調整すれば良いんでは?
既存BC等で、AF3+1か+2と同等になるような装備をドロップ、または強化によって達成できるように。
例えば、サルベージで取得した装備を強化できるようなコンテンツ、
リンバスで取得したホマム、ナシラ装備を強化できるとか。
強化することによって、装備可能レベルを上げて、強化前の装備に近い性能のものを合成で
作成できるようにするとか。
そうすることで別のコンテンツに人口を分散させる方法もアリな気がする。
サルベージも相対的に難易度緩和されてるから、そこから始めようという人も出てくると思うんだけどな。
Windyさんの意見に賛成ですね。
ソベクのような状況に陥ることは想像できなかったんでしょうかね。
ディスカッションしてくれとこういう場を設けたくせに、ご自分達は十分ディスカッションしたんですかね?
いつからだろう、このゲームにおける「難易度」というのが「手間・面倒くささ・不毛に感じられる時間の浪費」にすり替わってきたのは。
簡単に倒せなくて何度も全滅するけど何度も挑戦して試行錯誤すれば倒せるようになる(もちろん戦略が固まらないようにある種のランダム性をつける)ぐらいの強いモンスターをドスンとおいて、ソレが落とすアイテムを3個ぐらい持ってこいぐらいでいいのに、といつも思うんですけどね。
結局、素材がアビセアでしか取れないのが原因になってると思います
アトルガンやジラートなど、完全に過疎化してしまったエリアでも、素材や代替え装備が出るようになればまた活気は戻ってきますし、人口も分散されます
75以降の装備が、アビセアにしかないという最大の問題をまずは解決すべきではないでしょうか
コンフロントシステムの応用はできないんですかね~。
他PCが障害でしかないのはやってて楽しくないですね。
かといって大人数が必須なコンテンツを今更作られてもやる気にはなれませんが。
レアリティの確保云々の話ですが、レリック時代に物欲の為に仲間踏みにじる様なトラブルを
何度も目にしてしまうとレアリティなぞ死んでしまえ、と思う事が無きにしもあらず。
レアリティの為に皆の活動の場をぶち壊す事をなんとも思わないプレイヤーだっているんです。
ですので個人的には信頼のおける仲間数人と目指せるエンピ武器はとても魅力的です。
ヘヴィユーザーはさくっとエンピ完成させて取り合いから出て行って下されば宜しいと思います。
ソベクを例に混雑緩和の案を
・周囲の雑魚がトリガーの大事なものを低確率でドロップ(コンシュの迅速ジェイドのイメージで)
というのはどうでしょうか?
POPをひたすら待って何もできないのがストレスですので、周囲の雑魚を狩ってついでに他事も狙えるのは
取り合いのストレス緩和の一助にはなるかと思います。
他に、先の方も出していらっしゃった「ペイストNMがトリガーPOPに」というのでも勿論賛成です。
皆の要望は現在エンピ作成中なのでわからないでもない。ただ作ってるのは現在FF11で最強レベルの武器であり、レリックを2年かけて作った立場からすると、この程度の取り合いでもまだ温いと思います。どんなに激しい取り合いでも、2ヶ月もやってればある程度作れてしまう。今でも既にかなりの数のエンピが出回っています。これが緩和されたらそれこそ誰もが作りたいとはじめる事でしょう。
そもそも最強武器が簡単に手に入り、そこらじゅうに存在するのもどうかと。今でも性能からしてみれば温いと思います。
いっその事、レリックの貨幣18000枚とか、ミシックのアレキ5万個(最初)みたいな、「絶対無理だろ」と思えるくらいの難易度でよかったんでは。
ソベクの皮2000枚とかにしとけば、ホントに極々一部の人間しかやろうと思わないだろうし、最強にもふさわしい難易度であるかと。
そもそも下手に中途半端な難易度だからこそ、わんさかと人がやってくる。それを緩和して、皆に作らせるくらいなら、相当性能下げるべき。
ソベクの件ですが、緩和にも色々やり方があると思います。
そもそも人気があるかないかで、ここにも発言があるかないか程になっていると思います。
よって、ソベクの例が一番上がっているものと思われます。
そういった混雑の激しい敵(つまるところエンピ素材目的でしょうが)を
違うエリアにも配置すればいいのではないでしょうか?
各エリアごとに、そのエリア専用の大事なものしかないので、そのエリア全体が混雑していると思います。
これは短期的かつ偶然な例ですが、私の鯖ではソベクの順番待ちをしてる人(主に日本人のみ)で
ブラックリストの人が順番云々で「次ぎ沸かせますね」を周囲のPTリーダーが揃いもそろって聞こえていなかったりで
いざ沸かせられて揉めたりとか。
ブラックリストの人が、順番を仕切ってたりとかすると、気づけなかったりもありました。
順番待ちも、ソベクでの順番は守るけど、時間POPは誰も並びません。
ペイストだけ大事なものが取れればソベクを沸かせれる人が多いPT程、沢山ソベクに並べているだけで
これらは本当の意味では並んでいません。並ぶ前提なら、少々理不尽だと思います。
ペイストで取り合いしてるのに、ソベクだと順番で揉めるのはお門違いではないでしょうか?
これら理由も含めて、大事なものを使用出来るエリア、大事な物を落とす敵を分散して欲しいです。
僕も今エンピを製作中ですが、NMの取り合いがすごく大変です。
せめて必要なだいじなものは、箱から出るものとトリガーNMのものに変えていただきたいです。
討伐にお手伝いを頼むことになりますが、NMを釣り勝つことができなかったとき、待たせている時間が心苦しいです。
アビセア以外というのもいいですが、アートマや支援の恩恵があるので今できてるような気がします。
アビセア外で同じくらいの強さのソベクだったら、少人数の私たちだったらやはりアビセアのソベクに行くのだろうな。
アビセア外でフルアラで人集めしていくもよし。いろいろ、難しいですね・・・・。
アビセアはトラバーサー石の許す時間内でしか行動できないわけですからねぇ。
せっかく行ったのに、NMも狩れず時間だけ消費するとか、石がいくつあっても足りやしないです;
よく「サチコメにこのNM狩るって書いてあるんだから、来ないでくださいよ」って言われる事もあるのですが
入れる時間帯が決まってる社会人プレイヤーとしては、この時間帯しか・・って人も多いはずです。
1体しか出ないNMを狩るのに、何時間もなんて制限時間のあるアビセアでは難しいのですから
これから鯖統合される私の鯖でも、どうなることやら・・と苦慮しています。