2025/06/09
「リンバス」がリニューアルしました。
新しくなった「リンバス」は、多人数で同時参加できる、制限時間なしの非占有型のバトルコンテンツです。
時間を気にせず遊ぶことができるようになったほか、モンスターのレベルを設定できるようになっています。
森林浴みたいな語感(´_ゝ`)
というわけで新リンバスに関してどうぞ。
Printable View
2025/06/09
「リンバス」がリニューアルしました。
新しくなった「リンバス」は、多人数で同時参加できる、制限時間なしの非占有型のバトルコンテンツです。
時間を気にせず遊ぶことができるようになったほか、モンスターのレベルを設定できるようになっています。
森林浴みたいな語感(´_ゝ`)
というわけで新リンバスに関してどうぞ。
不具合受理ということでレスつけれなかったのでこちらで。
全フロアの「テンポラリアイテム」を集めて、区画の最奥にある宝箱を開ける。
区画とは テメナス 北塔 などを指すようです。
フロアとは テメナス 北塔 1階 などを指すようです。
全フロアとは、全フロア。
全フロアのテンポラリを持った状態で 区画の最奥(となってますが各フロアの最奥 出口のあたり)にある宝箱をさわると
宝箱が開いて すべてのテンポラリをうしないます。
ん?とは思いましたが、書いてるとおりといえばかいてるとおりでした。(※追記 アポリオン)
各区画に箱が置いてあるのは、もしかすると支援効果絡みなのかなと思ってます。
いちおう異なる3か所あけてみましたが、試した限りでは1回目は報酬はおなじでした。2回目以降は支援効果が得られると書いてるので、違ってくるのかも。
自動オファーのドミニオンopsな印象。エミネンス風って言った方がいいのか。
アライアンス放置コンテンツなんですかね?
ソロでやるぶんには敵は結構つよいので、箱開けソーティでエンピリ+2作るほうが楽かも。
コストがですね。NM実装で穀物料理になるかもですが、いま実装分で入手しようとするとかなりな作業量になりそう。
なんか、レベル上げの場に使ってもらってもいいかもとかどなたかおっしゃっていたような気もしますが、かなりカットがかかっていて相手を選ぶのと、そもそも獲得経験値量が少ない。
オデシーの特異さが際立つ。
強化後の防具の印象は、ソーティ防具+2と較べるとまあこんなもんか。ジェール防具と較べるとかなりやわらかい。
おもにサクパタ・ニャメ目線ですけど。
ざっとみたかんじ回避と魔回避が結構あがってますが、ほかは+5とかでほぼ据え置き感。
防御性能(防御力・VIT・HP+・回避・魔回避・被ダメージカット すくなくともこの項目すべて)でジェール防具/マリグナスを越えていない=パーティ前提のコンテンツで他の人より戦闘不能に陥りやすい なので、
面接を越えられないと思います。
防御力・VITなんかは、+50していいくらいと思います。※ダメージカット系は、すべて被ダメージカットに変更した方がいいと思います。
新リンバスでの、箱開けが出来ないのはバージョンアップ前に
ホワイト・ブラックカードを取ってた人だけかもしれない?
後 ”ソロで出来ると散々” 言った割に、なんで連携ダメージも含め
ダメージが低いんですか?言ってる事とやってる事が
違うのは相変わらずなのかしら?
保証は良いんでチャチャと見直してください m(_ _)m
テメナスでしたら北東西そして中央すべてでテンポラリを取らないとダメなようですね
とある方のブログではすべて入手していました。テンポラリがまとめて消失するログの量まで。
1か所だけの攻略で取る方法があるのならまた違うのでしょうが、私も1か所攻略しただけなので
もしもすべて攻略する前に入手できたのであれば、報告したいと思います。
前スレ。
リンバスリニューアルについて
タイトルに「リニューアルについて」とあるので、まあ新スレにひきつぐのが妥当でしょうが。
リンクくらい、あってもいいじゃないですか。なにもないところにいきなり「新」誕生でもないし。
というわけで、リンク貼りました。
新にはまだ足を踏み入れてませんが、なにやら初日から不具合のオンパレードのようで。
某ブロガーさんのライブはみたけど、PT組んでたので支援強化しっかりで安定していましたね。ソロでフェイス3人だけだと130はのぞめないのか?今後のフェイス強化に期待。
あと、タイトルに「2025年6月爆誕」とかいれるセンスがほしかった。「新」だけだといつの「新」だかわからなくなりそうなので。
新しいリンバス
2点気になったのですが
・Mobへのダメージを見たところ通常より堅い気がするのですが支援効果があるのを前提とした仕様なのか、それとも不具合なのか
例えばアンバス2章のふつうか1章のとてもやさしいがCL119なのですがリンバスの突入レベルを119にして戦闘をしたのですがWSも連携もMBもダメージが2/3~1/2程度しかでていません
・テメナスのmob配置が密集しているためリンクさせないように釣るのが難しく全ての種類で確認はしていないのですが
敵がアクティブになる感知距離が通常より広い気がします
これが空でのオーロラ状態で壁配置のドールの感知距離が広いのと同じなのかどうか
また、テメナスゴーレムのような魔法感知タイプですが同じ座標に立っているのにtargetした相手はネーム色の変わる着弾前に反応するのにtargetしていないほうは無反応というのが4回ためして4回そうでした
これも感知距離の不具合なのか、それもゲーム内の処理では距離外から着弾したと処理されてtargetmobが動き出しているのか(この場合においてtargetmobは魔法を中断していても動き出しています)
新リンバス、ちょっとだけ遊びに行きました。
一番問題だな!と思ったのは、転送前で寝かしたりしてその本人がワープした場合、
敵がイリュージョンせずに元いた位置まで歩いて戻るという事。
これ、知らない人が多いというか、今まで普通にそうしてきたから想像もしてないんだと思いますが、
残された敵は、戻っていく時に当然他の方に絡むので、MPKができてしまうのです。
これは早急に修正が必要だと思います。
どうしてイリュージョンする設定にしなかったのかな?
復帰/ソロ(旧リンバス未経験)での感想
アポリオン 公式バージョンアップ情報のみ。レベル120設定で突入
・敵が硬い! 同じ強さでもオーメンやソーティに比べてカッチカチ
与えるダメージの桁がひとつ減る
・フェイスが3人まで
ソロだと時間がかかる(連携、MB構成が限られる)
・音楽に違和感
旧アポリオンでもテンゼンBFと同じだったのでしょうか?
テンゼンは明るい船上なので、暗いアポリオンに合ってない感じ
あまり聴かない(すみません)アレキサンダーやオーディンBFの
音楽の方が合ってそうな気がしました
復帰者で+3の打ち直しフラグを立てていないレベルだと、
焦って新リンバスはやらなくても、オーメン詰みやソーティ宝箱開けを
優先した方が早く強くなれると判断しました。
エリアの雰囲気と敵をなぎ倒す爽快感が無いので閉塞感を感じました。
テメナスの方は今のところ行かないコンテンツになりました。
(+3フラグの敷居が高い。個人的に欲しいのはアビリティ強化なので119無印即着替えで凌ぎます)
昨晩、新リンバスへLSや知り合い(ダイバーLSやソーティ固定等)を誘って(拉致ともいうw)、「11名でのりこめ」してきました。
事前にテメナス中央1Fでフレさんと2人でどんなもんか触れてみたのですが、130設定だと数の力で押し切った方がいいかもという判断もありました。
支援マシマシ(風吟コ学)かけて、ナイトさんが敵を適当に集めて、次のフロアへのワープ付近でデータがたまるまで戦闘。
これを繰り返して、テメナス北西東の3か所は最終フロアまで。(箱は不具合報告があがってますが、開けれませんでした。)
6人PTのが効率がよいのか、それともアライアンスにして一気に制覇していったほうがいいのか。。。
初日ということもあってポイントとか細かくみてませんでしたが、人数によって報酬減るのは困るなぁ。
みんなでアラ組んじゃいましょうのほうが楽しいと思うのだけれど。
それと、妖精のサイクロニックターモイルかな?強化全消しの技はやめてほしい。
とりあえず、初日の感想でした。
箱開けるまで結構大変ですよね
正直今の段階では気軽に出来るコンテンツじゃないなーと。
CL130で遊んでいました。敵は堅いし狭いのでリンクするので神経使うし
ストレスしかないなと思っていましたが・・・:(
野良で組んだ方にCLを下げると楽だよって教えていただいて
CL119で試したところかなりストレスなく遊べますね:)
ポイントが大幅に減算されると思っていたのですが
少なくとも宝箱からのポイントは減っていませんでした。
かなりカジュアルに遊べるようになった反面
プレイヤー同士の抗争が起こりそうな狩り方になってしまうので
心配していますが、それ以上にこの事案に運営の方で対処しようとして
ポイントが激マズになるという範囲狩り潰しの二の舞になることを
恐れています。
※自然とそういう狩り方になってしまうということです。そこに悪意はありません。
複数の動画配信でも最終的にそういう狩り方に落ち着いていました。
かつてのマウラ・セルビナ前を彷彿とさせますね:p
どうかこのままの状態が維持されるか、楽しめる要素がもっと追加されますように:p
新リンバスの仕様自体ただただシンプルで、それ以上でもそれ以下でもない。
AF+4とレリック+4の性能はやらされる作業と価値に見合ってるとは言い難い
AFもレリックも+2と+3は気合い入れて作ったろ!って気にさせるものが現段階でもしっかりあるのに、+4では「割に合わない」が先にきてしまうような性能で良くないと思う。
以下詳細所感
エリア共通新規・復帰勢→アクセス良し、装備不揃いでAyameでも楽々命中するけどとにかく密集しすぎてリンク処理しきれなくなるし、敵が固くてフェイスも少ないから削りが遅い。じゃあ同じくらいのキャパポのApexをとなると今度はフェイスの命中問題が出てきて処理速度は結果同じで痛し痒し、帯に短し襷に長し。
- 明らかソロの範囲狩りはしてほしくないという作り
- アビセアPTの良い部分を削ぎ落とした作り
- 継続者には旨味が少なく、新規・復帰にはハードルが高いのでコンセプトが迷子
継続者→エクポ稼ぎには良いかもだが快適度が段違いに悪い。AFレリック強化目的と考えても二の足。
テメナス
- 狭い+敵が密集しすぎて出入り口付近まできていてふいに絡まれる(人が多くて避けようと思ったら殴られた)
- ピクシー、アンシーリーの強化全消しは雑魚が持ってて良い性能じゃない
- みやぶり持ちをゴール手前に密集配置した人は相当性格が悪い
- 宝箱の場所が視覚判定のアーンとボム系が近くて配置した人は相当性格が悪い
- 粒子を多量にくれる「???」が落ちているのを見たことがないが、そもそも床が明るすぎて気づけて無い可能性
アポリオン
- 暗い+BGMがトラウマレベルで嫌いなので長居したくない
- 時々「???」が落ちててアポリオン粒子を貰えるのは嬉しい(自分は3000取れた)
AF+4て付いてなかった命中+と魔命+付けただけくらいじゃないすか?w
だから、おつくりになるよううながしたじゃないですか。
そのスレッドは旧リンバスをリニューアルしてほしいであって、今回提供された新リンバスとは別のものと考えています。
そもそも、~ダイバージェンスなり、運営がネーミングをしていれば、それを使ったでしょうね。
次回の「新」の時には、そのとき考えたらいいんじゃないでしょうか。
しかし、プレイヤーの要望はこんなものでは無かったと論じたい場合には参照スレッドとなるかもしれませんね。リンク付けご苦労様です。
不具合のオンパレードということですが、フォーラムに不具合報告されているのはいまのところ2件。
ほかにも多くあるということなら、速やかに公式に報告することが運営・利用者に貢献することになると考えます。
わたしがやって感じたのは、ソーティ実装時のプレイヤー集中による過負荷による?ラグ的なものが生じているのかな、というところ。
箱報告が不具合受理済みから移動しないとこを見ると、各区画のテンポラリ毎で箱が開くように検討中なのかな、とも思ってます。
アナウンスの文面が正しくなかった不具合(現在文章作成中)ということかもしれませんが・・・。
ソロで130は、区画ごとに適したジョブ(で、それなりに強ければ)で挑めば、時間がかかるだけでやれないことは無いような気がします。
ただ、↑の投稿にあるように、無理して高レベルを選択する必要もいまのところ薄いかなと思ってます。
やってみたらいいですよ。
敵討伐数達成で得られるアポリオン・テナミス粒子、エリア移動せずに達成すると初回より減ってました。例)テナミス東Lv130 初回170→2回目以降85
初回達成分もそんなに多い訳でも無く、同一エリアで敵を倒し続ける旨味感を上げさせず、周回に誘導したいのかなと感じましたが、
ここで絞る必要あるかな?と思いました。
そういえば、アポリオンswの出口のところでNPCというNPCがタゲれました。(それ以上は試してません。)
レリック・AF装備を手軽にソロでも強化出来るコンテンツとして実装されましたがレリック装束に関してはダイバボス討伐フラグ等がある為現在でも複垢をしてない限りソロで強化はできないという大きな矛盾が生じています。全部が全部ソロ可にするとMMOの醍醐味がなくなってしまうので気持ちはわかりますが、強化フラグくらいはソロでも修得できるようにして頂きたいです。現状一体どの層、人達に向けて作られたコンテンツなのか疑問に思います。
VU情報で
テメナスの東西北、中央塔全フロアの計25種類の「テンポラリアイテム」を集め、
いずれかの区画の最上階の最奥にある宝箱を開ける
って書けばいいのに
4全フロアの「テンポラリアイテム」を集めて、区画の最奥にある宝箱を開ける。
(フロアの全テンポラリアイテム集めれば、そのフロアの箱が開けれるんだと)
って最初の説明で書くからミンナ勘違いしたじゃないですかー☹️
むしろ、設計段階では、フロアの全テンポラリアイテムを集めたらそのフロアの箱を開けれるようにしていたのに、プログラムミスで実装された仕様になってしまったのをなかったことにしようとバージョンアップ情報の表記に誤りがあったことにしたんじゃないかと邪推
アポリオンは探索しやすく(MAPが広くて見わたしやすい)CL下げればソロでも十分対応できる
テメナスは初見だと探索にやや難ある印象 エリアによっては見破りが通路に配置されてやりにくい、ソロだとややきついこともある
アポリオンとテメナス両方でトレイン放置によるPK問題あり、辻レイズは神で助かりますがイリュージョン設定やヘイト発生してる間は脱出できない等の何かしらの対策あったほうがいいかも?
ただ単に全エリアテンポ制覇周回ならパーティやアライアンスの方が速い。でもソロや少数でもやや時間かかっても制覇できる設計には好感。非占有型なのも個人的にはいいと思う
アポ&テメナスそれぞれ箱2つ開けてる段階ですが、アラやパーティのほうが効率いいものの、ソロで余った時間にひょっこり探索もできるので参加の選択肢が増えたのはありがたいです。また現在実装されたAF4等の性能がショボいので、今後はスタートダッシュしたいとも思わない。
まったりやるには良いコンテンツな気はします。(今後の展開次第ではのめり込むかもですが・・・)
テメナス CL120 Floar1のテンポラリを取得
CL119に設定しなおす>テンポラリ消えない
CL121に設定しなおす>テンポラリ消えない(ここで消えるって噂がまわりであったので検証しました)
CL130に設定しなおす>テンポラリ消えない
いま追記しました)テメナスはリセットされないけど、アポリオンはリセットされるんですね。
さらに追記です)進行はきえるけど、テンポラリはきえないと言われました。
(ゲージだけリセットかな?)
これですと、固定は130で組んで、参加できなかった日があるとき、
CL119のソロで補習できていいですね。ポイントだけすくないだけで、最後の箱あけには参加できる。
さて、海コンテンツのCL119以上と、アライアンスでの楽しめるコンテンツと、どちらも要望だしたことがあります。
うちのお世話になってる大所帯LSで、ひさびさに固定のルーチンが増やせそうって、、、
アンバスのポイントといい、オーメンのカード必要枚数など、いろいろ対応していただき、、、
自信を取り戻しました。
#フォーラム戦士より
テメナスCL130。252エクポ入るんですね。
なぐり詩人で、ヴァレンラールがちょっと危うくなるのですが。
「テメナス」「アポリオン」の緊急メンテナンスを行ないます。
告知もなく始まった緊急メンテナンスでの修正は、討伐数の引き下げと、計り知れない強さの修正、でしたか。
箱を開けられないとかは関係ないのね。緊急メンテするほど重大な不具合だったのか・・・。
データのゲージが途中でエリアからでた場合にリセットさせるのはなくせないでしょうか?
絡まれたまま階層移動することでMPKが可能ですし、テメナスは特にmobの配置が密集しすぎていてリンクさせないで釣って戦闘をできる場所がすくない環境になっています
リンクした敵を眠らせてもスリップ弱体をいれて妨害させることも可能です
意図的かどうかを確認することもプレイヤーにはできません「絡んでいるとは思わなかった」といわれればそれまでです
あと1体で数体でゲージがたまるというときにMPKで殺されてゲージがリセットさせられても被害者は泣き寝入りしかできません
緊急メンテで必要討伐数が半分になったのってこちらのダメージが半分だからですかね?
アポリオンSEなどの、その層1-5でテンポ集めたら箱を開けれる
こうしないとライト層にやってもらおうとしてる人達みんな来なくなりますよ。
十数層もテンポ集めて箱開けろってヤバいですよ、
最初のとっかかりが難易度高いっていう人避けになっちゃいますよ。
プロマシアの悪夢ですよ。
箱開けられる条件って、「アポリオンかテメナスで入手できる全テンポラリアイテムを集める」ことだったんですね・・・。
数考えるともう出鼻くじかれた感。
それはそうと、気になっていることがひとつ。
「1週間のあいだに開けられる宝箱は5つまで」って、これ、プレイヤー単位ですよね?
まさか、ワールドごとに「1週間に5つまで」じゃないと思うけど。
それと、「敵が硬い」とか「回避が高い」というのは、宝箱開けて得られる支援効果をみこしてなんですかね。
そういう設定だと先行組が苦労して、後続組が楽できるっていう構造になる気がする。
「宝箱を開錠した回数はワールド単位で記録される」
「ワールドにいる全ての冒険者が同じ支援効果を受けることができます」
とあるわけだし。
あと、受けられる支援効果って上限ある・・・よね?そのへんどうなのかな。
(ひとつじゃなかった)
テメナスにあるポイントを貰えるひかってるやつ、アポリオンにも同じものがありますが
アポリオンは光っているのでかなり解りやすいのですが、テメナスも同じ物なので保護色となり
さっぱり解りません。
昨日、幸い見つけた方がテメナスの場所を教えてくれたので、見つける事ができましたが、
あの敵の密集したテメナスで見つけるのは至難の業です。
偶然みつけたらラッキーなものなのかもしれませんが、せめて解りやすくして下さい。
テメナスのほうだけ、珍妙などの地面にある黒いモヤみたいなやつに変更できませんか?
さっそく要望!
エントランスにCurio Vendor Moogleを配置してもらえないでしょうか?
インスニ薬品や食事の補充ができて、とても助かると思います!
読み込み遅くてあれ反応ないなでワープ連打して1層目に飛ばされて戻るのがめんどくさいので
選択肢の一番目はワープしないにしてほしいです
避けられない位置に見破り持ちはやめて欲しいなあ
ディスペル系の技を多用する敵は削除するか変えてほしい
ディスペルウィンド
ガイストウォール
無の歌
など
テメナス初回クリア時はレベル120設定で、箱からテメナス粒子5000入手できたのですが、その後2周目以降ははレベル119で3000、レベル122でも3000しか入手できません。
2周目以降は入手量が減るのでしょうか? それとも必要討伐数減少のアプデ後に報酬も減らされたのでしょうか?
久々のアライアンスで遊べる新コンテンツありがとうございます
さっそくLS活動でみなさんといってワイワイやりながら楽しめました
さいきんはオデシー、ソーティとパーティ前提のコンテンツばかりで全員で遊べる機会が減っていたので助かります