というわけで
かかし師匠に関するスレッドです。
Printable View
マクロテストでの興味は、このマクロでダメージちゃんとでるかなが私の場合多いです。
装備セット:ファストキャスト→装備セット:ダメージ のマクロをテストする場合、ダメージで判断すると思います。
なので、ダメージ表示は要ると思います。
ウェポンスキルの発動タイミングを計る一助としてご活用ください。ということなので、オートアタックは可能なのだろうと思います。
私の価値観でのマクロテストには、このマクロセットとマクロで、一人連携ができるか・MBができるかの確認も含みます。
ダメージが発生しないということは、得TPがなさそうなのですが、どうなんでしょうか。
ーーー
弱体効果を与えるためのマクロにおいては、
装備セット:ファストキャスト→装備セット:弱体効果 みたいなマクロを組むとおもいます。
どういう形で配置されるかはわからないですが、CL目安などでの魔回避設定カーディアンが要ると思います。
ーーー
昨今では、<st>を用いたマクロを求められるケースが増えたように思います。
このマクロテストには、的が2体以上要ります。
殴り始めたらフェイスが戦闘体制に入るのか、各自配置についてそれぞれの立ち位置の確認などもできたりするのか、強化魔法なんかもかけてくれるのか、その辺もどうなるか興味あります(・ω
普通にカンパニエの壁???オブジェクトの仕組みをカーディアンに落とし込んで実装するんじゃだめだったんですかね。
※一応開発の方が忘れておられるかもしれないのでここで仕組みというのは、
一定のダメージが蓄積するとHPが全回復する(ようにユーザに見える)仕組みです。
なぜ「マクロテスト用の”的(まと)”を配置してほしい」という要望があがったのか開発の方は本当に
その意図をくみ取っていたのか疑問が残ります。
※ただのマクロの動作テストならウラグナイトとかでもできます。
現在の仕様で実装してまでの価値はありません。
自分としてはマクロテストとは装備セットを含めてのテストだと思っています。
今からでも遅くないのでダメージ判定は有効にしてください。
※そもそもこれって/checkparamに魔命や魔攻の値を入れ込むのが今の開発チームの
技術レベルでは実装が難しいということの代替案として浮上したものが
もとになってませんでしたっけ?であれば与ダメージの要素は非常に重要です。
最後に手の院に協力してもらったといいつつ「Macro Test」とかいうメタ的な名前なのも
開発者の方はこのゲームにもう愛がないのだなと落胆しました:(
マクロテスト用カーディアン
早速試してきましたが、
与えるダメージが0でTPが溜まりません。
・WSが打てない
・踊り子のアビリティ(ワルツ、サンバ)が発動できない
一応フェイスは攻撃態勢に入りますが、
これ、冒険者の需要があるのでしょうか...?
ダメージカットがないカンパニエの壁をカーディアンの形で常時配置してくれるだけでいいのに:mad:
ウェポンスキルの練習?TP溜まらない仕様なのにどうするんでしょうか?
ユーザーの期待を裏切る事をするのをいい加減やめて欲しいよ。
意図的に嫌がらせしてるとしか思えない実装ですね。
過去にあれだけ言われても実装前にテストしてれば判明する事を何故しない
緊急メンテすらしないでしょうね。来月のバージョンアップまで放置でしょうか。
これ何に使うものですか?
みなさん書かれているようにTP貯まらないので連携MBの練習すらできないんですけど。
カンパニエの壁みたいに無限に復活する感じにしたらいいのでは?
TPを外の雑魚で貯めてWS撃ちましたが、当然0ダメージでした。。。
学者連携はちゃんと発生+MBもできました。
なので、学者連携+MBのマクロテスト用?
https://pbs.twimg.com/media/Gjl22jSa...png&name=small
追記
さすがにTPたまらないのはなんとかしてほしいですよね。
アブゾタックでTP吸えませんでした、VITとかのステータスはすえるもよう。
ちなみに「リゲインスフィアを発生させることで解決」ということにすると、振り数とWS発動タイミングの関係が確認できないのでそれは遠慮したいかなという感じです(・ω
バタリアに2体
ロランベリーに3体
ソロムグに3体
使ってる人・・・ゼロ
ロランベリーだけひどく遠い。こういうのって、思い立ったときにすぐ使いたいんだけどな。
まぁ次のもぎヴァナかなんかでP/Dがフォーラムで言われていることはわかるけど
カンパニエの壁はカンパニエ発生時の特殊オブジェクトだから
無理みたいな話を満面の笑顔でする可能性がありますね:(
従って現状のカーディアンを通常エリアのモンスターでも再現できるギミックで実装する方法を提案します。
1.HPを設定できる最大値で実装する。
2.ジェールの護衛のギミックを利用しカーディアン同士が超リジェネ・リフレシュ・リゲインフィールドを発生しあうように実装する。
3.アーンのオートリレイズ機能を実装する。
4.死亡時にひきよせカスワックを発動するよう実装する。
これで万が一面白半分で倒す輩があらわれても大丈夫な気がします。
まぁ最悪、エスカルオンのAAEVのようにダメージでを受けるとカウンターで
女神の祝福を使用するとかでもいいです。
※ログがうざくなりそうなのでおすすめはしませんが・・・
確認用というけれど
マクロ装備が機能しているかの確認にはダメージ比較とかWS時のTPがわからないとわからないから本当に使い道が限定されそう
TPためてきてWSマクロが動くかなら使うのだったらTPをためている雑魚で問題ないですし、魔法も同様です
こういったものがなぜほしいのかはエンド系コンテンツでマクロが動くかどれくらいのダメージがでるのか?弱体がどれくらい入るかなのですから
リリスのふつうやオデシーJのBumbaV5とかいくつか種類の敵のステタースをもった案山子(見分けができるようにそれぞれに名前や番号を振って)を設置する等は無理だったのでしょうか?
これだったらヤッセの狩り場のウラグナイトの数を増やしたり、もうすこし固くしたほうがよかったのでは?
全属性ダメージ吸収(変換比1:1)にすれば、TPも貯まってダメージ相当値も判って破壊もされず、エミネンス課題にも影響しないようにできるのでは?とか思ったりしました(潜在外しはどうだろう…?)。
便利系の仕様や素材系のアイテム等のプレイヤーのほしいものと開発がつくって実装するものは昔からだいぶずれています
最後の限界BC場所数やアイテム効果や限界マートの使用回数やドロップ率、アビセアの???etcetcと昔から「○○なので問題は無いと考えている」と言ってプレイヤーから「考え方が甘い」って言われてることもかなりありますし、白のジョブ調整でも賛同がまったくと言って良いほどありませんでしたし
設置されてからあれができない、これができないといわれても困るので「お待たせしました、今月のVupで~」ではなく
作っている段階で「こうなります」でフォーラムでスレッドを作ってもらうのは無理なんですかね?
NPCは一度設置したら消せないとかリソースの無駄になってしまうものという話ですから意味の薄いものに労力をかける必要はないと思うのですが
そろそろ公式見解出てるかと思ってみればまだガン無視スルーしてるに驚き
ダメージ発生しないんだからTP溜まる訳ありませんよ?そんな事も今までやってて理解出ませんか?
とでも言い出すんでしょうね。
今月の課金一旦停止し様子見します。課金する気にもなれません。
モチベダウン中にはトドメ差されましたよ。かかしより種族変更でもあればまだ持ち直せたかな
こんな調子で25周年まで大丈夫なんでしょうか。
アプルル☆オカアサン。。。タスケテー
・カーディアンを道具として扱う人を見ると悲しい。……わたしが、変えなきゃ。
・手の院の役目は、カーディアンたちを護ってあげることです。道具になんかさせません!
など言いつつ、子供たちのカーディアンをケアルするアプルル☆オカアサンをカーディアンの近くに設置。
無限のMPと超FCで子供たちを守ってもらいましょう。女神連打してもいいです。
もちろんプレイヤー側からもケアルできるようにもしましょう。
それとエミネンスのお題の対象外にしないとですね(できるのかな?)
追記
設置場所なのですが、アルザビとかはいかがでしょう。
ビシージ待ちの間にマクロのテストなどができたら、とてもうれしいかも。
マクロテスト中にビシージがくるようなら、そのままビシージに参戦。
4スート以外のトランプは存在するし、メタな名前のMacro Testなんかより
Coins系カーディアンの新型として「Pentaclesシリーズを開発しています。」とかでやり直しを要求する:o
※小アルカナ護符に分類される防御特化型カーディアンのプロタイプテストに協力してほしいなどの理由付け
あと3体並べるなら弱・中・強の強さのバリエーションは欲しかったりマス:p
マクロテスト用のカカシをこのような半端な仕様で実装しなくてもいいのにと思いました。
現状の仕様でも、学者連携のマクロテストくらいにはつかえますけど。。。
期待はしすぎないようにと予防線をはってましたが、さすがに今回は予想の斜め下でした。
ちょっと厳しめな意見でごめんなさいね。
以前から要望があったのは確かだけど、ないからといってプレイに支障がでるわけじゃないです。
開発チームに制限(予算、人員等)があるのは、みなさんわかってます。
※追記
急な実装になったのは、冒険者意識調査での希望が多かったからでしょうかね。
自分もですが、プレイヤーによっては22年以上も付き合ってます。多くの人は先を急いでませんし、じっとよいものが出るのを待ってます。
だから時間かけてもいいので、FF11らしいこだわりのあるものを作ってほしいと願います。
老舗の意地を見せてほしい。ヴァナディールに特化した少数精鋭部隊だと思ってますので、がんばって;;
※追記
FF11には、突斬打に魔法属性があって敵の弱点や耐性にあわせて、複雑なマクロと装備セットを
工夫して攻略を楽しむという、他のMMOではほぼ例のないバトルシステムです。(たぶんw)
必要な装備を集めたりするのが大変ですが、攻略がうまくいったときの喜びはとても大きいです。
電撃の旅団の方が、「FF11がもっと自慢して良い所シリーズ」としてまとめてくれます。
マクロもエンドコンテンツの一部です。
こういうタイプのカカシは初心者用として3国周辺に設置するのがいいのではと感じました
今回のとは別にカカシのILを設定したモノを実装して頂けると助かります
マクロテスト119
マクロテスト130
マクロテスト145みたいな感じで
CLいくつの敵にはどれくらいの命中があれば当たるのか試せますので。
それでどうしてもフィールドで無限のHPを持つカカシが実装出来ないとしたら提案があります
霊泉島のオーメンの突入口
もう1つミッションで入る入り口があるじゃないですか
あちらにHP無尽蔵(減っていく)のカカシを殴れるbf的な物を実装し
制限時間15分で削った分だけ経験値、キャパシティ、エグゼンプラー貰えるもの作ってはどうですか?
通常のオーメンと競合するので順番待ちが発生するかもですが、そこは事前に2エリアとかで
おそらくカカシを1から設定するより全員に恩恵あるので考えてみて欲しいです。
あと何度も提案してるのですが、実装する前にこんなものを出すけどどう思う?
ってフォーラムで聞いておけば二度手間の修正しないで済むと感じます。
今のままではマクロテストの目的が狭いので対応お願いします。
何故この様な実装になったのか...
過去のバージョンアップ履歴を調べると
少し見えてきたような気がします。
・・・
2005.10.11 バージョンアップ
<http://www.playonline.com/pcd/update/ff11/20051011ZlUD61/detail.html>
[バトル関連]
モンスターにオートアタックで攻撃した際、最低でも1以上のダメージを与えないと、
近接攻撃武器の戦闘スキルが成長しないように変更されました。
・・・
■予測
「近接武器スキル上げ放置」の抑制
※魔法、忍術、楽器、風水スキルは不明 要検証
◆私の勝手な推測
ダメージが1以上でもスキルが上がらないよう、
Macro Test専用のプログラムを作りたいが、
関連するプログラムソースが残っておらず対応できない
他の方法としてダメージ0でもTPが得られるようにしたいが、
同上の”関連するプログラムソースが残っておらず”か、
敵側も同じ得TP条件になり、ゲームバランスが崩れる為
対応できない
20年も昔のバージョンアップなので、
コンパイルまたはビルドしたファイルはあっても、
元となる生データ、プログラムファイルが失われている
推測は、様々な現場で遭遇した自身の経験からです。
何回もやめては復帰している(心の底は)FF11大好きの私としては、
来月のバージョンアップで改善されることを切に願いたいです。
受理済みになりましたね。投稿は削除されたけど、意は汲んでくれたと解釈。
どうせなら、「設置場所も不具合でした」と変更してくれないかな。
あと複数体おくなら、強さを変えるのありですな。
※追記
ただ、公式見解ないのが気になる。どのように受け止めていらっしゃるのか。
この記述に嘘偽りないとすると今後の改善に1ダメージだけ与えられるようになるのは
勘弁してほしいですね。
※ここまで問題が紛糾しているのは、ユーザがマクロ(装備セットも含め)の有効性
(ダメージ)をテストしたいというのが要望の根底にあったからです。
もしエミネンスレコードの500以上ダメージの放置民(主に業者)を危惧して
方便をつかっていたとしたらここも併せて解決しダメージは通常の敵と同じようにでるように
してください。
※500ダメージのエミネンスの削除もありだし、MMM等のプライベートエリアに
設置するような形でも構いません。クエスト等で特定のだいじなものを入手してないと
ダメージの通らない仕様にするなど:(
強さはLV1にしておけばスキル上げにつかわれることもないでしょうし
バリエーションとして弱・中・強がほしかったですがそのあたりはこの際我慢します。
君に会うことはもうないでしょう。お元気で。
そのまま放置はイカンでしょ。放置は・・・せめて回収しないと
今月のバージョンアップから10日ちょっと。
見限るのが早すぎる気がします。
せめて次回のバージョンアップまで待ってからでも
いいのではないでしょうか。
開店休業なのは明らかですし、
開発側もこれではいかんと何か練ってくれているかもしれません。
期待しましょうよ。
皆さんの期待を裏切らないような感じで今後も続けて行けるように頑張って行こうと
言う風に心を一新した次第で御座います。とか話して2カ月後でこれですよ?
過度な期待はしない方がいいかと思います。
かかしのフォーラムへの要望はどんな風に出したんだろう。
要望を出した人の意図通りの仕様になってるのかな?
開発はこのかかしをどのように活用して欲しいのもう少し詳しく説明して欲しい。
ほんと活用方法が分からず、何を考えてるのか分かりずらい。
要望出した人の意図通りでなく何の役にも立たないもの実装されてるとしたら予算の無駄遣いは止めていただきたい。
今の問題点が仕様扱いになってましたが、役に立たない中途半端な形で止めるくらいならやらない方がマシだと思う。
「アンケート受けて対応しましたよ」の証拠作りのために実装したんじゃないかと思ったくらい。
調べてみました。主なスレッドは「利便性の向上」「モグガーデン」「スレッドを立てるまでもない」
それぞれおおまかなところは同じで、「殴り放題のカカシがほしい」「カンパニエの壁みたいな」「マクロの練習用に」といった要望。古い順で並べると、
ウィンダス港にあるような練習場がほしい
カンパニエの壁のような置物が欲しいです
かかしが欲しいです
練習エリアが欲しいです
マクロチェック用にカンパニエの壁みたいなやつを
どうでしょう。要望通りの仕様になっていますか?
Nikkiameさんわざわざ調べて頂いてありがとうございます!
・ダメージもある程度目安にできる
・スキル上げできる置物
・とてむずかかしに打って3万ダメ
・叩いても回復するなど
・カンパニエの壁みたいなやつ
5人の方々の投稿抜粋して見てもダメージでる前提の要望の様に感じられますね。
要望通りの仕様になってるとは言い難いんじゃないでしょうか。
(一応学者の連携練習には使えますが・・・)
開発は「ウェポンスキルの発動タイミングを計る目的」っておっしゃってますがTP貯められずにどうやってタイミング計るのでしょうね。
もっとプレイヤーの意見を組み込んで改修されることを望みます。
プレイヤーの要望に応えようとして頂いてる姿勢は素晴らしいと思います。
ですがこうも要望から外れたものを実装していただいても予算の無駄遣いに思えます。
ダメージがでないのとTPがたまらないのも問題ですがかかしが小さいのと壁際にありすぎて昨今のコンテンツとのずれを感じました
かかしのサイズの敵と戦うのはせいぜいがレベル上げやメリポジョブポ程度の雑魚です
エンド系コンテンツの大半はアンバスですらPCのサイズより相手と戦います
陣形も全員で囲むのはほんの一部で大半が後衛は距離をとって戦いますし壁際というのもあまりありません
神龍やドメインのような巨大サイズとまではいいませんがオーメンボスやアレキサンダーやオーディン、鉄巨人やギガース、召喚獣やリリス等々
昨今のPTを対象にしたコンテンツで戦う相手のサイズや形状のものでないと距離感や陣形の確認にも使えません
フレと珍妙やってるときにバタリアのやつをなんとなく叩いたらアプルルがプロシェルを撒きだして、
フレが「こんな使い方があったのか!」と言っていましたがもちろんこんな用途で実装したんじゃないんですよね?
ソーティでMBでひとりだけカスダメ連打して肩身が狭い身としては装備組み合わせの確認がやりやすくなると期待していたのですが
現状何の助けにもなっていません。作り直してほしいです。
ダメージが0で得TPもないのに一体何を確認できるのですか?
エミネンスの500ダメに触れている方もいましたが、該当エミネンスを受注していると使用できないなどの対応は取れないのでしょうか?
モグハウス、モグガーデンにはPTメンの招待機能があるんだから、配置場所はジュノ周辺でなくてもよかったのではないですか?
本当にこれ何で作ったんです?
たまたま口の院に行く用事があって気づいたんですが、口の院では魔道士たちが魔法の練習していて、的となるカーディアン「Blank card」に向かって魔法を撃ってますね。
世界設定上どころか、ブレイヤーがゲーム中に実際に目にする形で的カーディアンが存在しているのだから、「Macro Test」なんて風情のない名称ではなく「Blank card」をそのまま使えばいいのではないでしょうか?
また、他の方も言われてますが、カンパニエの壁と同じようにHPが一定値を下回ると全開するようにすれば破壊されることはないはず。一度の連携で出せる最大値は99999+99999の20万弱なわけですから、カーディガンのHPを多めの100万くらいに設定しておき、70万を下回ったら全開とかにすれば理論上破壊不可能のはず。
リジェネ100くらいにして1ダメージ固定か被ダメージ-99.99%のダメージカット仕様にすればWSも撃てるし連携練習にもなるんじゃないでしょうか開発さん。
今のうちに、要望等、いろいろ書いておこうかな、っと。
だいたい次のようなかんじですかね。
・壊れない
・TPがたまる
・HP20万以上
・設置場所を変える
・強さがちがうものをいくつか
・エミネンスの対象外
・名前がメタいのでもっといい名前を
てなかんじでしょうか。