参加人数が3人〜6人となっていますが、ソロでできることも多い現FF11でこの仕様は機会損失を多く招くと思います。
Printable View
参加人数が3人〜6人となっていますが、ソロでできることも多い現FF11でこの仕様は機会損失を多く招くと思います。
ネタBFとしてオリジナルをリスペクトした再現性は非常に高評価です。
それよりも新たなマスターレベル上げ方に発展性をもたせたことに
希望を持ちました。
現在、ジョブ不問でマスターレベル上げを募集すると
死に物狂いで戦っても1時間に20万いけばいいほうです。
※非常に疲れます。業者のボットが毎回いるのでやる気もそがれます。
範囲狩りのほうはジョブ編成がかなり限定されるので
高時給とはいえ好きなジョブを上げられないというジレンマがあります。
※1PT限定のため集めているうちに別PTが出発すると企画倒れになるので
募集が少なくなりました。
また、オデシーCなどでは鉄板構成以外はあまり採用されず
不本意ながら自分なんかは大して力も入れていない魔導剣士が
一番マスターレべルが高い状態になってしまっています。
※毎回3万エグゼンプラーポイント稼げるようです。
今回の「桃色輪舞曲」では比較的ジョブ不問気味で10分そこらの戦闘で
6万エグゼプラーポイントも得られるのでストレスがかなり緩和されました。
※トリガー取りから募集してBFまでやるのをジョブ不問ジョブポ稼ぎ
の代わりにやるのがよさそうです。
こう言ったネタ的にも実用的にも高品質なBFを増やして欲しいです。
まぁ、欲を言えば報酬はオリジナルをリスペクトしつつFF11でも実用的な
レベルに落とし込んでほしいかな:p
1日1回の3~6人ということで人を集める事が困難
トリガーがとても特殊な取得方法のため所持しておく難易度が高め
PTでトリガー集めからスタートするならジョブを選び1時間近く見ないといけない
対象(トリガー所持の敵)が笛を所持して倒せばドロップでいいのではないですかね?
あとオデシーやソーティじゃないんですから、1日制限はいらないような?
どうしても制限したいなら肉は1日1回とすればいいだけのような・・?
ただでさえ少ない人が余ってる条件を狭めてるのは問題かと思います。
混雑緩和のためなんでしょうけど1日制限はいらないですね。
トリガー持ち寄りで6連戦とかできると楽しいな:)
ぬすむのリキャストが5分でインプの霧笛を入手するのが難しい不具合出てますよ
えーっと
ぬすめるまで45分かかりました、ソロです
とても遊びやすく設計されてると思えないです。
ぬすむの仕様とシーフの特性でプレイスタイル変更を余儀なくされるようになってますよ。
なにかと言いますと、オーラスティールというメリポアビリティです。
これに振ってるとインプが強化してるブレイズスパイクをぬすむんですね
つまり5分無駄になる、ということで特性を削除するしかなくなる
インプがブレイズスパイク詠唱しなくするか、角笛は優先的にぬすめるように変更してください。
じゃないとメインシーフでやる意味は無いってことでサポシでぬすむだけのシーフ排除へと向かいます。
なるほど!ブレスパでもぬすめるなら良さそうです。
オーラ削除するまで30分ぬすめず、オーラ無しで15分でぬすめました。
まだ初回なので分かりませんが、5分アビでやらせる事ではなさそうですよね・・
ぬすむ1分にしてくれてもいいんですよ?(メインボーナス)@ぬすめたら5分
ぬすむ(ぶんどる)+装備が有効かつ、ぶんどるでも霧笛がぬすめればメインシーフの意味がでてきますね。
BFのドロップにも高位トレハンが有効であれば、なおよしなのですが。
えらい人がきっと検証してくれるはず。。。
報酬のアダマンアーマーはおまけでエグゼンプラーポイント稼ぎ目的なBF
って部分が強そうだぁねこれ。
だからあえて挑戦し辛いこの敷居なんじゃないかなー。
アダマンアーマーはオグメできないっぽいからジェネリックなニャメメイル感。
被ダメ-20%は確かにすごいけど、後衛目線だと胴装備のリフレとトレードできるかって言われるとね…FCもヘイストもついてないし、
そもそもジョブ固有のあれこれが一切ないから帯に短し襷に長し。
あとやっぱり「独自グラフィックじゃない」ってのも微妙に訴求力がないw
せめて色変えのなにかであってほしかったなー。
オグメできるならこんなのがいいなーって妄想
TypeA→モクシャ、モクシャII、ヘイスト+
TypeB→HP+、回避、魔回避、全属性耐性+
TypeC→MP+、リフレシュ、リジェネ
TypeD→ペット:回避・魔回避+、被ダメ-、リジェネ+
オーラスティールはアイテムを盗めなかった場合に強化を盗むので、相手が強化してるかどうかは気にしなくてよいと思われます。
また、該当のインプは通常は笛を持っておらず、特殊技もフレネティクリップしか使用しません。しばらく削っていると笛を取り出して腰に装備し、以後タンタラ系の技を使用し始めます。おそらく霧笛を盗めるのは、腰に笛を装着した後(またはタンタラ系を使用した後)かと思われます。エンブリオのマンドラの件もあるため、同様の処理がされている可能性が高いです。
また、関係あるかはわかりませんが私が盗んだときは全てディフェニングタンタラ使用中でした(単純に笛を出した時に盗めるんじゃないかと試したので)。
自分の場合は全部「アブレーシブタンタラ」の赤線中にぬすめましたね。
動画とかをみてると技使用中じゃなくても盗めた方もいるようなので
確率に違いがあるかもしれませんが、笛を腰にぶら下げてると盗めるかと思います。
○○タンタラしか使わなくなるまで削ってからの
ブレイズスパイク詠唱中にぬすむ成功しました。
ぶんとるは成功しても角笛しか取れません。
ぶんどるでも霧笛をとれるようにしてほしいです。
1日制限があるBCの入場トリガーとりに30分以上かけてひたすらアビリキャ待ちしながら繰り返す作業はとてもつまらないです。
オマージュはアリだと思いますが、もうちょっとプレイヤーのこと考えてぬすむ確率調整するなりしていただきたい。
ちなみにff4のアラームは、リメイク版では月で店売りしてるので、そこまでオマージュしてムーンゲートの奥辺りで売りに出してくれたらいいのに。
ぬすむアビって魔名関係あるんですかね?
LV99以下のぬすむ+装備でかためても全然ぬすめないのですが。。
トータルで4時間やって1つだけ。
どなたか検証されたことありますか?
今のところ、+29ですが、これ、ぬすむ:魔命+29って意味なのかなーと。
以前に公式から「ぬすむ」の仕様について言及されていますね。
問題はシーフのレベルというのが99で換算されるのか119で換算されるのか
更にはマスターレベルは影響あるのかというところくらいでしょうか。
盗賊の篭手のような非ILを使用すると影響がでるのかを知りたいところです。
自分はAF足+3とペンタグラムチャーム、キーリングベルト、バラスルーム
で30分から1時間くらいで入手出来てる感じです。
※実装日から毎日やってます。
苦痛ではあるもののBotに囲まれてコリブリ等を狩るよりは遥に楽しいです。
あと既に盗まれた敵からは何度やっても取れないので
ぬすんだらデジョンする方もいるとおもうので注意が必要かもしれません。
自分は最初はなるべく奥からつって「ぬすむ」のリキャスト中に
手前を殲滅してます。
ぬすむブーストで魔命、DEX/AGLが下がって成功率が落ちていることも考えられることではあるかと思います。
サポぬすむでもいけるあたり、魔命、DEX/AGLが下がっていない分いけているのか、ぬすむ+が確率アップだった場合、ぬすむ成功率がボトムになっていて、例えば5%の20%アップで6%になっているだけであんま変わりが無いのか、
まー、5分アビで、ぬすむブースト、魔命、能力値、関連を探るのは難しいかと思います。体感を語ると、嘘吐き呼ばわりされますしなんとも。
(上限値と言う表現が使われていることから、割合アップでは無く加算関係のような気もしますが、仮に盾発動率で考えると、敵レベルでマイナス補正がかかり、かなりのボトム状態がありうるのかなとも思いました。
ところで、たとえば盗む成功後、その敵を倒さずに脱出した場合、盗まれ済の敵がリリースされることになった気がします。(ゴブとかからの金貨盗みで嫌がられたやつですねー)
入手しずらい理由に、これが絡んでいなければいいなと思うのですが、どうでしょう。(´_ゝ`)
エリア内200~の敵を独占できないと気が済まないプレイヤー行動への運営カウンターがLocus実装であり、死に物狂いで戦っても1時間に20万いけばいいほうな現状になったことはお忘れなく。
募集が少なくなるのは、「うまくいかなかったのは、あいつのせい」といった「風の噂」「晒しリスク」で「参加者がいなくなるから」という面もあります。
結果、「風の噂」「晒し」をする側である違反者や晒し屋集団等のおひざ元が安全圏となっています。
初心者復帰者向けを謳ったLSも、そうした集団の系列であるものも多いです。
さて。霧笛取得に関して意見が出されていますが、
これは一理あって、ソロでは無く、トリガー取りから複数人で行うことを想定されたバランスとも見れます。
6人のうち誰かが獲得すればよいなら、単純にはソロでの入手時間の6分の一程度は見込まれます。
ただ、ジョブポマスポとするにはインプがそんなにうまい相手では無いこと、要する時間が読めないことから、身内向けの選択肢のような気もします。
桃色自体も、エクゼンプラーポイントの稼ぎ場と考えられるかは微妙じゃないかと思います。
攻略用の編成としては、今の所、盾ジョブ(ナ)・回復ジョブ(学)・属性攻撃ジョブ(コ赤学) が優勢だと思います。これは、ほぼ今でも範囲マスポに席があるジョブであり、通常のLocus/Apex乱獲、ほか、各種コンテンツでおおよそ席があるジョブ、
さして意識しなくても上がってしまうジョブが主な参加枠だからです。
(そもそも、違反者と共存勢が多数を占める中、BOT/RMTの優位性が高い。BOT/RMTで準備したアカウントでのパワーレベリングも含む。
かつ、ジョブが不問ぎみにできるのは、主に身内だからであり、攻略に足りる戦力が予測もしくは確保できるからという要素が大きいように思います。
(私がジョブ不問で募集した場合、これまでの経験からすると、たぶん近接ジョブ、マクロも用意していないような倉庫、まったく準備もしていないければ現場で対応もしない人等が派遣され、荒れるでしょう。
募集が少なくなるのはこういうことがされるからです。指示をすれば命令されたと叩かれ、上手くいかなければクソ主催二度と参加しないと周知されるわけです。”誰が原因であっても”
そして”そういうことをする者同士では、そういうことをしないので”ターゲットになっていない人には、いい人達に見えるわけです。
また、仮にジョブ不問であっても、内容不問、純粋に他人も不問枠で参加させるのか、とは別でしょう。
あと、まだ回数をこなしていないのでわかりませんが、エクゼンプラーポイントと肉が抽選であった場合、戦闘不能になっていると報酬がもらえません。
このスレッドでの緩和要望を見るとトリガー取りはソロ前提のような印象を受けます。盾役がトリガーを使うことが多い感じで、かつ、まっさきに死ぬとすれば盾役になる気がします。
リレイズで起きてアニメートがきてまた死ぬ、トリガーは消費した、報酬貰えない、では、ちょっと、苦労を一人が負う、いつも通りの仕組みっぽくなっている印象があって、いまいちお祭り感でも無いなあという印象です。
トリガーを要求されるかもしれない募集には集まらない感じにもなっています。(わいわい勢なのでトリガーを取りに行く気は無い、参加は寄生目的だ、指示をされたくも無い、とも言われました。↑の”そういうことをする側の方です”)
その点では、
解決策かもしれないですが、ゲーム性は低下すると思います。なにより、トリガーの調達が手間なので不本意ながらも参加するということが無くなるので、何らかの理由でグループに入っていないプレイヤーなどは機会を逸するかもしれません。
また、通える層も、☆神竜しかり、それで”たのしく”なるかは別かなという感じはします。
こんばんは。
リリースされてるはありえますね。あと、赤線にヒットするタイミングがちょっと違ってるとか。
あとシーフのLVでなくメインジョブのLVな気がしませんか?サポシでもとれた報告もあるので。
アビのリキャ問題なら、本番のメンバーがきまっているPTなら、シコココとかで、トリガー1つ狙いならいけるのかなーとも。
サポシでも、成功率0%ではなさそうだし、後衛ふくめて、みんなサポシなら、コx4なのかな?とも。
1匹だけつって、笛をもちはじめたら、後ろむく、とかだとログもダイジョブですね。
4匹つったら、ログが読めなかったです。
#ここに書いて修正されちゃったらごめんなさい。;;
#コさぽシ、またはシさぽコ、のソロは、復活しないことも多々あり、よくありませんでした。
#スネークアイ復活!とか。
今ptでいってシシシシコで15分で3つ盗めましたよ
赤線関係無く笛もったらいけました。
こんにちは。
15分ということは、初回+ランダム、WC、ランダム。リキャマチの4回追加で、
4キャラx5=20回ぬすんだ場合でしょうか。
シココココより多くなる場合もあるかもしれないですね。
メインシーフのアドバンテージもあるかもしれないし。
それとも、シーフのサポもコルセアだったりしますか?
あと、ぬすむときの防具ILは、119未満にはしてませんよね。
やってみればいいだけですが、一応手間でなければ教えていただけると嬉しいのであります。
失礼します。
あと、赤線のさなかではなく、おわってからなのかな。ともかんがえ中です。
こんばんわ。
ランダムーワイルドーランダムで全員取れましたね。
ぬすむ+の数値やILは見てませんが、わたしが取ってるときはIL119でぬすむ+20です
これ以上も積めますが、霧笛の売却価格設定が不明なため分かりませんが
非情に盗みにくい設定となってることは一因にありそうです。
https://wiki.ffo.jp/html/1671.html 参照
コ/黒でランダム使ってデジョンしてジョブチェンジすれば何度も盗めます。
本当はこちらをやろうとしたのですが、すぐ集まってしまいました。
*シのランダムディールは復活する確率が低いので意味あんま無かったです。
おはよう。
あーサポ黒テジョンがありましたね。
笑ってしまいました。
トリガー取りは簡単でいいと思いますが人集めが大変ですね
やはり学者と盾は必須なんでしょうか
1匹10ジョブポですか。ちょっとお祭り感かもしれないですね。枠があれば。
肉はアイテム欄の一番下っぽくソートされてました。
既存グラを使うにしても、アダマンホーバークの方がよかった感。でもまあよき。
ーーー
ランダムデール作戦は、ウォンテッドワープの着地点まで敵を引っ張って、ぬすむ>ディール>デジョン>ディール・・・ もあるみたいです。
放流されたインプだとちょっとかなしいかもしれない
きっちり倒して帰ってくれると安心ですね
ーーー
マリグナスだとけっこう回避するみたいなので、つきつめると盾いらんになるのか、回避盾枠もあるのかも。あたるとけっこうもらえるので盾役はいたほうがよい気はします
操作不能な時間がそれなりにでるので、オート回復なリジェネ役としても学は外しにくいのではなかろうか
腹話術でマトンにタゲ取らせたらどうかとは思ったりしていて、だれかやってくれないかなとは。いずれにしても、それが可能でも参加ジョブが広がるかと言えばどうかなーとも。
地獄の尻尾は詰みでシーフやってる人ならイオリアンで余裕だったのでオススメです。
せっかくなので、最大ぬすむ装備(+数)。
武器:バーソロミュナイフ(2)
投擲:バラスルーム(3)
頭:ローグボンネット(1)
首:ペンタラグチャーム(2)
手:盗賊の篭手(3)
指:GNリング+1(3)
指:ローグリング(3)
※潜在能力:HP75%以下かつTP1000未満
腰:キーリングベルト(1)
脚:アサシンキュロット(5)
足:PLプーレーヌ+3(15)
合計ぬすむ+38(潜在含む)
「ぬすむ+」は数値分ぬすむ確率が上がるみたいですが、それが加算なのか乗算なのかはわかりませんでした。
インプの霧笛を盗める確率が仮に10%とした場合、ぬすむ+38が加算なら48%の確率になりますが、乗算だと13.8%(10×1.38)になります。
私はぬすむ+30でやってますが、劇的に確率が上がってるようには感じないため、乗算なのでしょうか。ちなみにフェイントによるトレハン上昇確率ボーナスは乗算でしたね。
追伸:バーソロミュナイフ出ない、出にくい!
非ILのぬすむ装備をつけることで、平均アイテムレベルが下がることに影響があるのか気になったので、「教えて!開発さん!」に質問してみた。
確かに気になりますね。
ちなみに、プレイヤーとモンスターのレベル差は、メインレベルを参照していることだけわかっています。つまり、ILに関係なく「レベル99」扱いです。
これは余談ですが、コンテンツレベルがどんどん上がっていき、敵モンスターの内部レベルが上がっていくと、プレイヤー(レベル99扱い)とのレベル差がどんどん開いていき、レベル差補正(レベルの差に応じて、低い方のステータスにマイナス補正がかかる)により、討伐がほぼ不可能になることを意味していました。そのため、アドゥリン以降のエリアはレベル差補正が撤廃されました。昨今のVUで、アドゥリン以前のエリアに高レベルモンスターを配置する度に、そのエリアのレベル差補正を撤廃しているのもそのためです。
ただ、「ぬすむ」というアビ自体の参照がメインジョブレベルなのかILなのかは明言されていないので、非常に興味深いですね。
笛を取り出してからは技が~タントラに固定すると思うので、ログを見る必要は無いと思うけどどうですかね
ちなみに私はオーラスティールでスパイクを盗むのが気持ち悪いので0段階にしてやってます。
お肉のドロップは個人報酬ですが、トレジャーハンターはドロップ率に影響あるのでしょうか。
個人的には効果はないと思っていますがはっきりしなくてもやもやします。
トレハン効果ありだとシーフ1枠固定になるので、効果は無い方がいいんじゃないかとは思ってます。仮にありますよということなら、取り入れるので知りたいとこではあります。
(まあ、1キャラくらいどれが入ってても支障無いといえば無いですけど、トレハン枠で1枠固定化するのはちょっともったいない感。)
ムンデュスシールドと小人のパンでは無効化しませんでした( *´艸`)