なかったので立てました
話し合いましょう
Printable View
なかったので立てました
話し合いましょう
現時点の感想です。
〇良い点
・突入するだけで強化フラグが入手可能
⇒+3にするとき参加ジョブで特定のボスを倒さないといけなくなるような気がするのですが
これだけは絶対にやめていただきたいですね。最悪でもガリモーフリーの交換で解放できる
余地は残しておいてほしいです。
・ソロでも比較的強化可能な内容
⇒自分は超過疎サーバー在住ですがソロが増えると混雑に
つながるサーバーもありそうです。
・持っているだけで効果がありそうなテンポラリアイテム
⇒ほかの人がとったテンポラリでも全員に効果あるかは不明です。
・BGM
⇒アップテンポでいい曲なのですが屋外マップのほうがシナジーが高かったような気がします。
〇悪い点
・トリガー管理の難しさ
例えば平日ゴールデンタイムに突入していると土日の昼に行きたいと思っても
突入時間縛りとなっているため不可能。逆にラスピックスプレートを使って
強制的に昼に突入すると今度は夜に活動するのに戻すのがめんどくさくなり
そうなところ。ラスピックスプレートが上限なしで時間ためられるなら
もっと遊びやすくなりそうです。
初日から多くの方がチャレンジしたようで、高負荷状態になっていました。
①5人で突入するも、ソーティに入った瞬間から5人バラバラのソロ状態になる。パーティを組んでいることがシステムに認識されなかった模様。
②しかたなくソーティ内で再度パーティを組もうとするが、パーティに誘っても相手側に届かず、スタート地点で4分ほど待機したところ、いきなり5人がパーティ状態になる。
③もっているLSが使用不可となる。会話はSayでしか行えない。5分ほどで解消。
ただし、ソーティ外にいる人からソーティ内にいるひとに声が届かず、逆に中から外の人へ声は届く状態。
④フェイスを1体呼んだところ、セリフはでたがパーティメンバー名に名前が出ない、戦闘中もでてこない。20分後に出てきました。
⑤15分後、戦闘中にいきなり「相手はメンバーの一員です。」とセリフが立て続けに出る。おそらく①でパーティに誘ったアクションがいまさら起きた模様。
かなり前になりますが、突入制限のなかったころのサルベージのアラパゴ遺構-IIでも同じような状態になっていました。
一緒に突入した5人とも同じ状態でしたので、個人環境はあまり関係ないように思います。
それと脱出するとき「カザナル帰巣蝶」を使いましたが、使ってから1秒ほどで脱出しました。
早く帰れるようなったのはいいのですが、誤って使ってしまった時、キャンセルもできないのは怖いと思いました。
不具合なのか仕様なのかわかりませんが、念のため記載しておきます。
最後に、新BGMはカッコイイです!!
スレ建ておつかれさまです*
1層目はアクエフが多いので剣で集めて黒や青で範囲焼きすればすぐな感じですね
BGMに関しては同感ですね…w
どちらかというと真女神転生3のようなエレキマシマシな戦闘曲とか合いそうですよね。
出来立てだからあれだけど、待ち時間ながいですね~
他の鯖ってどうなんでしょうか
Odin鯖だと2日目はもう登録できない状態でした
初日に登録できたときは50近いまちで中に入って終わる頃にはイオニスが切れていました
一段落したときにどうなるのかわかりませんがいくら実装した月とはいえもうすこし回転を速くしてほしいです
あとイオニスの時間も4~6時間くらいに延長は無理ですかね?
コンテンツの3人以上が突入条件の基準が分からないですね。
最初は制限課して混雑緩和したら撤廃したらいいのに
ジョブピアスの内容が出揃ってきましたね。
ジョブピアス(用語辞典)
パっと見の感想ですけどコルセアひどくないですか…
シャスーピアス:1枠目→敵対心-7~9 リサイクル+10~12
(2枠目は全ジョブ命中魔命確定、3枠目が報告未確認)
2枠目はまぁ腐らないですけどそこは1枠目やナバーチピアスを鑑みても飛命いれるとかできるだろうし…
3枠目がロールの効果云々だったらもう少し見直せる部分はありますがNQでもそこそこ良い性能の他ジョブと比べても格差ヤバ谷園
相も変わらず侍に物理ダメージ上限+は付けないのね開発ェ・・・。なんなんでしょうか嫌がらせでしょうか??
戦士は別途装備でいろいろありますのでツッコミは無しで(・ω・)ノ
この時間に遊びにいこう!ってことで集まって行って
30分や1時間待たされると、それぞれの予定や明日のことで出来なくなったりするので。
さすがにちょっと遊ぶとか以前の問題ですよね。
コンテンツ自体は宝探しみたいでいい感じなのにもったいない。
なんか行き方がめんどくさいなぁ~
今いるHP→どっちかアドゥリン→カミール#4
じゃなくて
今いるところの→リファーリアに入り口がある。
にしてほしいなぁ~
そしてリファーリアにイオニスかけてくれるNPCをおいてほしい。
wp経由ってなにげにめんどい
アンバスケードみたいにABで分けて
入れるパーティを増やしてほしい。
1組最大1時間と長いので
過疎っぽいサバでもかなりの待ち時間があります。
あと、ベガリーが死んでいるようです。
ソーティと同じエリアのコンテンツなのか
突入出来ないらしいです。
当分はソーティの影響でベガリー出来そうにないですね。
ベガリーキャンペーンなんてなかったんや!
ベガリーインスペクターとエリアを共有している関係で、ベガリーでシュッシュオンラインが起きています。
ソーティは順番待ちの仕組みがあるから良いですが、ベガリーは入場の瞬間に空きがないと、1からやり直しです。
つまり事実上、ソーティが混む限り、ベガリーに入れません。
ベガリーインスペクターキャンペーンも機能しないということです。
いずれはソーティの混雑も緩和されるとは思いますが、それまでベガリーが死ぬのは勘弁してもらいたいですね。
エンピを+2にするための、+1入手に必要な、記憶の頁が手に入りません!
この流れだと★神竜みたいな対応になるんでしょうが
※突入コストは3倍にしたが実質プレイヤーが得る利益はほとんど変わらない。
むしろ不利益まである対応:mad:
例えば「72時間ごとの突入にしました」
「ドロップ率は3倍にしました。」
とした場合、ボスやNMのドロップ率は比較的まともになるかと思いますが
問題は「ガリモーフリー」と「古の小箱に入ってるピアスの品質」です。
ガリモーフリーは少なくとも5倍以上
高品質のピアスがでる確率はすくなくとも1万倍:D
位にしていただかないと★神竜の二の舞です。
せっかく楽しいコンテンツが台無しになります。
また、72時間くらいにしてもダイバージェンスなどの
定期活動がない日に集中するとおもうのであまり混雑緩和にならないと考えます。
+3の解禁をふくめて設計しているところから仕方ないのでしょうけど
1時間はながい、1時間はきついという意見も多くあります。
この1時間という占有時間が混雑の原因ではないでしょうか。
※おそらく1時間以内に全区画のボスを倒した後、条件を満たして
最終ボスをPOPさせ倒すのが+3の解放条件みたいなかんじですよね。
結構楽しそうなコンテンツだけ慎重に対応策を考えてくださることを
切望致します。
※そろそろ開発の方も待ち行列理論を学んでほしいところ:(
スレ立てお疲れ様です。
諸事情で、ソーティ内でログアウトしようとしたのですが、カウント0でもログアウト出来ず、
装備の変更、アイテムの使用は出来るけれども「ヒーリング中は使えません」のエラーメッセージ、
20分ほどあったので、強制的に落として再突入しましたが、ソーティーからは排出されました。
これは探索中に落ちると戻ってこれないコンテンツ・・・?【恐れ】
毎週木曜にベガリー周回を主催してますが、今日はヒヤヒヤしました。
18人でアシュラック/バラモア/ドクマクの3か所を周回しましたが、突入申請でシュシュがおきて10回ハジかれました。
突入してからも、パーティ状態が解除されていて暫く待つ必要がありました。
それとエンピ装束の強化について、フレが「吟遊詩人のエンピ装束の頭」を+2に強化しましたが、装備品のグラフィックが「狩人のエンピ装束の頭」に変わってしまいました。
※ロックスタイルの解除は確認済み
ソーティの混雑が20時を超えたあたりから翌日の1時ぐらいまで
1~2時間の待ち時間が発生する状況になっております。
以下のような対策は行えないでしょうか?
1・ソロで突入できることが大混雑の要因になっているため、一時的に他のコンテンツ同様に3人制限を設ける。
2・ジョブ装備解放のためソロ申請し、そのまま寝て自動突入で1時間放置して装備解放というケースも出ているようなので自動転送機能を一時的に停止する。(寝落ち占有が不可能になるため)
PTリーダー数よりも、ソロの人の方がエリアに3倍以上居るという状況になってるため
ここを何とか対策して頂かないと、コンテンツが混雑で成立しなくなると思われます。
ソロ寝落ち占有が発生する原因としては、突入だけで装備解放フラグが立つというシステムに加えて
突入してトリガー消滅後20時間というシステムになっているため
モグパケのように貰っておけば、もう1個チャージできるという形ではないのも原因としてあると思います。
「使わないと単純に損をしてしまう」事になるため、放置ソロ突入での装備解放を誘発させているかと。
コンテンツ自体は凄く面白い故に惜しい・・・
うーん装備解放した所で鍛える点とアイテムが圧倒的に足りないという事と
多人数で占有し攻略した方が点数も高くなりますので開放を急ぐ意味が薄いのですよね。
ソロで焦って大多数が突入すればするほど
サーバーの全員が損をする状況に陥ってしまいますので
システム側で何とかするしかないと思います。
なおソロで突入する方を責めているわけではありません、出来るならやるのは当たり前ですので。
エリアのソースが限られている以上、
自分は突入者総数と回転数を何倍にも増やすべきだと考えます。
ソロを一時的に停止した場合待ち時間1/3、鍛えられる装備の数は
鯖全体で5倍以上の効果を生む状況に変化するでしょうしね。
過去のコンテンツもですが突入に人数制限をしても3人程度だと複垢の人達はソロで入るれるので対して緩和にならないと思うんですよね
ソロでしか無理という人達は遊べなくなってしまいますし
3・突入して5分ほどしたら、スタート地点にもわんさか敵が沸くとかすればいいのではないでしょうか\(^-^)/
死亡すれば3分で排出システムが適用されますし。
待ち時間の削減にもなりますしね。
ジョブ開放したいならすぐ脱出すれば良いわけです。
「またデスペナでエグポ減るじゃん!」>>「じゃぁ動いて脱出するなりとっととコンテンツ攻略すればいいのでは?」となりますしおすし。
現状のままだと誰にとってもメリットがないので早急な混雑対策が必要です。
既に指摘されているように、単に入場したジョブで解放する仕組みは意義が薄く混雑を加速させるだけなので
入場すれば持ちジョブ全てが解放されるか、ソーティ外でもフラグ開放できるようにするといった対策が求められます。
またHirameさんが指摘されているように一時的な突入人数制限も必要でしょう。
従来のコンテンツよりも敵が弱く復帰者でもソロで十分遊べるのはいいのですが、
混雑状況を見る限りそれを許容できるだけのキャパシティがないようです。
まず3人以上の突入制限を設け、さらにPT人数が増えるほど獲得ガリ等にボーナスが掛かるなどパーティプレイをより促し、
レイヤーエリアの生成を抑制していかないと、過密サーバーはまともに遊ぶことができないかと思われます。
コツコツさえやればソロでも手を伸ばしやすい設計なだけに訴求力が低下しにくく、時間経過での混雑解消も望めません。
開発チームの方でもすでにこの問題の話し合いが持たれているかと存じますが、現段階でやれる対策を一つずつ講じてほしいです。
プレイヤー間で混乱も起きているので、対応方針が決まり次第なるはやで告知を行っていただければと存じます。
ゴブ:お、今のお前のジョブ、光るカザナルプレートを使えば力を抽出可能だ
※力を抽出すると光るカザナルプレートの力を戻すまで地球時間20時間必要になります。
よろしいですか?
ニア はい
いいえ
ゴブ:よし、いくぞ
画面真っ白エフェクト
ゴブ:成功だ
光るカザナルプレートを失い、光を失ったカザナルプレートに変化した。
1回突入した事がある、を条件にこんなのあるといいですね、初回からは世界観的になので
あとは珍しく3人〰制限がないのも混雑原因かもですが、久々にこんな混雑してるのでちょっとなつかしい気持ちになってもいます
が、待ち時間長いのが続くのは今後を考えると辛いですね、なんとかなぁれ
ソロしか無理という方には嫌な提案だとは自覚しておりますが、リソースが追い付かないならば一時的制限をと提案しております。
現状ソロ突入が半数以上を占めてますので、3名以上の制限が付けばそこが1/3以下になりますので待ち時間半減にはなるかと。
混雑がべガリーにも影響して突入できない問題も発生しているため、そちらの混雑緩和にも繋がります。
現状アンバス初期よりも遥かに混雑状況が悪くなってしまっており
・相当な回数を繰り返さないといけない+点数や素材が目的なのでフル1時間滞在が基本という点
・オーメンのようなタイムアタックになるような状況には、エリアが広すぎてならない点
・オデシーに比べて敵が弱いため、点数稼ぎだけならばソロでもある程度可能+素材を独占できる点
ソロ装備解放は1ヵ月程度で落ち着くと思われるので除外しても、混雑解消は今のシステムでは最低半年程度は無理かと。
もちろん可能であるならば大幅なリソース増強で対応してもらいたいですけどね。
サーバー増強するのでヨシダさんにお金くれって言いに行くのもありです!
混雑してて制限しないとまともに遊べないのは分かるんですけど、
3日縛りにすると単純に毎回行ける人が固定になり、行けない人が出てしまうので辞めてほしいです
混雑を解消するために神龍BFコスト上げましたけど、混雑してない現在戻してませんし。
ソーティも一度動かせば、元に戻る可能性は無いでしょう。
現状、登録して放置突入の数が多い事が問題ですので。
自動突入機能をしばらく止めといてはどうでしょうか?
何か対策を考えるということなので案を1つ。
【案】
・トリガーは40時間でストック可
(最大ストックが少ないと意味がないのでアビセアとかVWくらいで)
・1日の突入は2回まで
・取得ポイントやアイテムの入手は現状の2倍
トリガーをストックできることで
・毎日やらなければいけないというノルマ感の解消
・ストックできているから急いでやらなくても機会損失がない
・混んでたら別の事をやるという選択をしやすい
1日2回まで突入できることで
・複数のコミュニティでの参加ができて遊びやすい
トリガーを40時間にすることで
・全体の突入回数がすくなくなる
・ほかのコンテンツの活動時間を確保しやすい
個人的な感覚ですが、トリガーのストックができないことが混雑の要因として大きいんじゃないかなと思うんですが、どうなんですかね?そりゃストック分使い切るまで突入できたら混むかもしれないですが、そこは1日の突入回数に制限を設ければいいと思うんですが。
ストックできないので「今日行ける時間は混んでるから、明日のすいてる時間でいいや」という選択が選びづらいって人多いんじゃなかろうか。
ソーティ混雑対策案ですが、
3人未満での突入時は突入後30秒で排出でどうでしょうか?
ソロでフラグ取れるのは残しておいて欲しいのですよね、3人以上で突入に制限されるのはいやかなぁと。
かといって混雑対策は必須なので、フラグだけは最低限取れるよっていう感じで如何でしょうか。
早朝組でパーティ不可、パーティでも複垢あるし中身1の場合もある。
なのでパーティ縛りはせず・・・
問題はフラグ取りのために放置が問題だと思います。
「申し込んで寝ておきたらフラグゲット」これで1時間はないなーとおもうので
「○○分操作がなかった場合は強制排出」でいいんではないかと。
○○はシステム側に委ねるですね
みながみな必ずPT組めるわけではないということ
時間帯によってはソロがメイン活動になることもあるでしょうし
人数制限はかけないで頂きたいです。
正直なところ
入るだけで取れるフラグなら
突入時に毎度ジョブ変える必要があるのか?と…
これをリファーリアのゴブで完結させるか
1突入でフラグ完了で良いのでは…?
この毎回ジョブを変えるという仕様がなくなるだけで
混雑緩和になるのではないでしょうか
不具合報告でも挙げられていましたが
現在、ソーティ内で異常終了すると数時間以上ログインできない状態になるようですね。
ログイン可能になると突入前の状態に巻き戻ってるらしいことから
ログイン不能状態の間ずっとリソースをそのキャラが占有していることになります。
これも混雑問題の一因となっているのではないでしょうか。
混雑対策も重要かと思いますが、まずはこちらの致命的バグを修正するのを
最優先にしたほうがよろしいかと存じます。
いくら人数制限、入室制限したとしても異常終了したキャラが
ソーティ内にのこってたら結局新しい人が入れません。
私は、ソロで、戦闘なしでDまで開通する作業をしましたので(30分ちょい)これは反対です。
その間に、耳も1つとれましたし。運がよければサファイアもでたかもしれません。
パーティも1時間しかないので、ソロで探索して下調べする必要があります。
パーティ必須にすると、凸手伝ってくれる人ってエールが増えるかも(いいかわるいかは言わないが面倒)
それでも、イオニスが切れるのはさすがに、、イオニス延長してほしいですね。
パーティにどのジョブが向いてるか、という情報も、ABCDや、冒険の進み具合「など」で、
変化する情報なので、パーティくまずに散策する日も、また必要かと思います。
こちらのご意見は、同意できます。
でも、たとえばですが、凸の行列を短くできれば、放置もなくなると思いますね。
ベガリーもたまにするのですが、話かわってそちらの話題。
サーバーの負荷の問題はわからないですが、ベガリーインスペクターとは、
別のサーバーにしてほしかったです。あっちは、凸がしゅしゅなので。。
しゅしゅのコンテンツと、行列のコンテンツを同じサーバーにはしないでほしかった。
シニスターレインも、アンバスと同じなんでしたっけ?
以上、よろしくお願いします。
いつの時代も・・・
オデシーのときもそうだったけどLSが10人くらいいたとして、上位の人達で固まってLS内LSができてあぶれる人はでてくるものですね。
ソーティでも起きています。
今のコンテンツって最大18or6しかないと思うんです。
最高12人のがあればいいなーって思います。
大体平均10人いれば攻略できる感じ。
結構LSで10人前後って多いと思うんですよ。
なんで最高6人ばっかり作るんだろうか。
恐らく開発段階で、なんとかクリアできる状態に仕上げるために必要な構成をチョイスするのが、基本6人PT基準にしているからではないかと思うんですよね。(もはや開発で18人きっちり集めた実装前攻略テストが難しい)
だから6人必須コンテンツでの動きで、今作ってるコンテンツが攻略できるかのテスト”しか”開発のマンパワー的に出来ないのではないかと・・・。
フルアラまで突入可能で、10~16人くらいといった融通の利く変動人数での攻略でクリア可能かどうかの判断を開発は出来ない&しようとしない&めんどい、のではないでしょうか?
これが違うというのであれば、融通の利きやすい攻略も考慮できるはずで、実装して混雑するような事態を想定すら出来ないことも無いわけです。
この辺の意見はオデシー実装前にも、オーメン実装後も何回も何回も、それこそ何人もの意見が出てたのですけどね・・・。
フラグゲットが目的の人なんか、長くても22ジョブ全部終わればいなくなりますよ。
後はソロでもPTでも、ポイント稼ぎや攻略を進める人だけが残るだけ。
そうなんですよ。今の混雑は緩和してくるのは実装から1週間程度だと思っています。
恐らく開発も最初は混雑するだろうなとは思っていたんでしょうけど、ソロで突入&ぼっ立ち1時間放置での混雑なんて想定してなかったと思うんですよね。
だからフォーラムがこんなに荒れる>急いで対策します声明。
そして2週間後か1か月後か数か月後かはわかりませんが、混雑対策しました>その頃にはソロでもいくばくか稼ぐ手段が広まり、エンピ装束解放のみなんかで突入する人はあまりいなくなる。
という無意味な対応結果になるのは目に見えている。
あまり参考にはならないかもですが、
昨日の金曜深夜1時くらいにマスポ終わったので登録しに向かったんですが、
誰も待ってなくて登録して即突入出来る状態でした。
なにか対策を行った?たまたま?
今後こういう状態が出てくると、なにか制限をかけた事で逆に遊びにくくなるかもしれません。
コンテンツの事ですが、内部が広い割にMAPが細分化されてて分かりにくいですね。
全部表示させてほしいなーと思ったり。
ネタバレかもですが、Cのアンデッドで聴覚じゃなく視覚になってるのいました。
これはわざと逆にしてる「仕様」でしょうかね?
逆に面白かったです。