2010年の「8周年だョ!全員集合」ヴァナフェスから、随分と経ちましたがどうなったのでしょうか?
難しいアイテムだとは思いますが実装される日を楽しみにしてます。
Printable View
2010年の「8周年だョ!全員集合」ヴァナフェスから、随分と経ちましたがどうなったのでしょうか?
難しいアイテムだとは思いますが実装される日を楽しみにしてます。
個々の属性杖としての性能を、属性杖NQレベルまでに抑えればアリじゃないかなと思います。
既存HQ杖の優位性も一応残るし、NQ属性杖の価値は既に店売りクラスに下がっているから
今以上にNQ杖の価値を下げることもないでしょう。
むしろ、虹色杖の合成素材としてNQ杖の価値は上がると思います。
最高性能にならないことで、活躍の場が限定されてしまうことにはなりますが
少なくともアイテム欄を軽くするというだけでも十分価値が出ると思います。
虹色杖”HQ”の実装可能性を考えるなら、既存HQやメイジャン杖の存在価値との兼ね合いに
十分気をつけないといけないでしょうね。
両手棍メイジャンのアフニティ付いてる8種類(同種類)全部持ってこぃ!
とか言われてモグの超神錬成で出来ると思ってました!
NQ8本でNQ杖の全メリットを併せ持つ杖、HQ8本でHQ杖全メリットを併せ持つ杖、
メイジャン8本で…と、実装自体はとても簡単なのです。
ただ、
そんなオールマイティ装備を許さず、いろんな装備を限られた鞄容量でやりくりするのがFF11の方針でしょうし、
実現にはかなりの奇跡が必要でしょうね。
レリック、ミシック、エンピリアンの次の段階のメイジャンで強化すると、最終的にこんなのがついてくれると、両手棍レリミシエンピに使い道ができるんじゃないかと思います。
- オールアフィニティ:魔法命中+1 魔法ダメージ+5
- オールアフィニティ:魔法命中+5 魔法ダメージ+1
- オールアフィニティ:魔法命中+3 魔法ダメージ+3
いまの両手棍レリック、エンピは本当に死に過ぎてて使い道がなさすぎます。ミシックはジョブによっては使い道ありそうですけど…
こんにちは。
僕も気になったので確認してきたところ……なんと、グラフィックは完成していました!
今は、渡し方(合成や錬成なのかクエストなのか、など)とそれに合わせた効果を検討しているとのことです。
先日お伝えした「合成と錬成の方向性の見直し」との兼ね合いもあり、もう少し先のお目見えになりそうですが、楽しみにお待ちいただければと思います。
ネタと思ってたらマジだったのか!
正直な所、今はアフィニティが+5まで行っちゃってるので、需要が非常に怪しいですね・・・
もしも全アフィニティ+3とかなら神装備?私は+2でも飛びついちゃいますね。
世の中は特化が好きなのでアフィニティ+5を8本集めちゃうかな・・・?
虹色1本でいい派と、8本作れ派に分かれそう~
FF11はいいね~ちゃんとこう言う細かい返信がされて
14フォーラムもこうだといいなぁw
これはLv51の属性スタッフのことですよね
もうこれらは過去の物となっています
どうせならメイジャンアフィニティ杖も8本まとめていただけるととても嬉しいです
ただでさえ用途ごとに別れちゃって……
虹色属性杖はてっきりマリフィクスの実装で事を終えたのかと思ってました。
虹色属性杖楽しみですね。
どんな性能になるか、どんな試練が必要かなどetc。
あと両手棍レリック、エンピの改善もぜひ!せっかくの固有グラフィックなのに残念性能なのは残念すぎます・・。
広く浅くの虹色杖と、狭く深くのアフィニティ杖で住み分ける方向なんでしょうかね。
虹色属性杖の話を、Twitter経由で初めて知りました。
性能面の調整がものすごく大変そうですが、例え性能がいまいちであってもビジュアルが良ければおしゃれ装備として持つのも良いかな…(*'-')
当たり前だけどNQ8本まとめても意味ないからねー
当たり前だけどねー分かってるともうけど一応ねー
ガッカリ砲はもう御免だ!
そう思うんですけどねー。
それ相応の努力はしている事になりますし、結局着替えるので属性杖系はカバンがかさばるか
かさばらないかの問題だけのように思います。
単品で見ると合体杖は強すぎても、結局着替えるので同じ事になるんですよね。
ただ見た目の矛盾ですが、メイジャン杖は別に色がついていないので合体しても虹色にはならないので
開発側は「市販の属性杖の虹色版」と言っている気がします。
メイジャンルートでグラが変わる予定はないような事言ってますしね…(`_`)
まさかNQ性能の合体虹色属性杖実装しました!とかなのでしょうか…w 性能面の予定を知りたいですね。
私は虹色杖に関しては、メイジャン杖ベースじゃなくLv51属性杖をベースにしてほしいですね~。
メイジャン杖ベースだと「白黒赤吟召学」しか装備できないんですよ。
特化メイジャン杖が必要のない、雑多な用途が虹色杖1本でOKになると嬉しい。
きっとメイジャンで作った8属性の杖を納めると、1つにまとまったレインボースタッフができる!Quote:
レリック、ミシック、エンピリアンの次の段階のメイジャンで強化すると、最終的に
•オールアフィニティ:魔法命中+1 魔法ダメージ+5
•オールアフィニティ:魔法命中+5 魔法ダメージ+1
•オールアフィニティ:魔法命中+3 魔法ダメージ+3
と信じて、7属性まで魔法ダメージ+5の杖を作りました。
これから最後の杖を作ろうとしてますが・・・これで合成とか別の方向でこられるとちょっと悲しい・・・w
ヴァナ☆フェス2008動画より会話抜粋
さすがもっちーさんは格が違った…しかし、もっちーさんは今さらに悩んでいる。あの頃は属性杖で8本大変だったのに、いまはメイジャン両手棍でさらに細かくなって持ち歩く本数が増えてしまった…Quote:
小西 「一つ・・・もっちーが・・・」
もっちー「お願いがあるんです!最近ですね、いろんなジョブを上げ始めたらちょっとサッチェルでもしんどい」
開発 「(笑)」会場「(拍手)」
もっちー「で、もう一個サッチェルをくれとは言いません」
もっちー「あのー属性杖を8本を持つのがすごい面倒くさいんです」
小西 「(爆笑)」会場「(拍手)」
もっちー「これ!うっかり一本にまとまんねーかなー、どうかなー?みたいな(チラッ」
藤戸 「マジっすか(笑)」
もっちー「うっかりあるかもしれませんよね。何かほらだって色的には一本にまとまれば、ちょっとキラキラッ☆ミ虹色じゃね?」
藤戸 「綺麗ですね(笑)」
もっちー「どうですか?」
藤戸 「(中略 バランスとかいろいろ考えないといけないですからね的な内容)ちょっと持って帰らせてもらっていいですか?」
小西 「検討していただけるだけでね、ありがたいよね」
もっちー「いや、大丈夫です!きっと入ります!」
会場 「(拍手喝采)」
- アフィニティ:魔法命中+1 アフィニティ:魔法ダメージ+5 アフィニティ:詠唱時間-12%
- アフィニティ:魔法命中+5 アフィニティ:魔法ダメージ+1 アフィニティ:再詠唱時間-12%
- アフィニティ:召喚獸維持費-6 アフィニティ:契約の履行使用間隔-12%
最初の願いは8本持ち歩くのが面倒くさい!でしたから、きっと、すごく!すごく!がんばれば8×3=24本に分かれてしまったメイジャン杖もきっと3本ぐらいにまとまってくれる!
しかも、1と2の杖は同じジョブで使いたいのに、名前も一緒でマクロで装備が切り換えられないという問題も抱えている。
3本が別の名前の虹色メイジャン杖になるとマクロでも持ち替えられてカバンにも優しい!
きっと僕らの願いはここにあるんだ!!
がんばれ!もっちー!僕らのもっちー!
ちなみに上の書き込みはバランス度外視、メイジャン杖ルート8本やった上にさらにその上にメイジャンでまとまって行けば幸せだな~という願望ですので、内容に突っ込まないでください。KOKIAさんの書き込みを見たら、やはり自分が望んでいるのはこういうことだな~と思っただけですので。
属性杖は属性ダメージ-や維持費-効果もついていたけど
まとまったら、このあたりの-効果はどういう性能になるんだろう?
楽しみに待ってますヽ(´ー`)ノ
純粋にうれし~
懸案事項
1.NQ杖しかまとめれない、もしくはNQ杖8本の練成で会心出さないとHQに出来ない。
(NQはNQで、HQはHQで合体希望)
2.属性杖には持ち替えて使う上での重要なプロパティがいくつか有ります。それらも全て合体後引き継げるのか。
(ヒーリングMP+とかケアル回復量+とかそういった効果が消えて、魔命・魔攻・神獣維持-のみの効果だと、鞄が開放されない。しかし、全部引き継がれると、表示がえらい事に・・・。「属性杖8種全ての効果」って一文にして、効果だけは全部発現させるとか?)
3.属性杖なのかメイジャンなのか・・・
(出来れば、それぞれに合体方法を希望)
4.うっかりEXとか付かないか
(2垢と貸し借りして使うので、EX化なら合体できない)
5.装備レベルはどうなるのか
(合体前にHQ一式とか要るなら、流通問題は関係ないので元のレベルままで、出品可能でお願いしたい)
虹色属性杖楽しみにしてます!
で、スレチかもですが、
個人的には最近追加された
「属性サシェ」もまとまらないかな・・・?と思っていたり!
虹色サシェとか・・・。
杖の方が全然優先度上だし、
後からゆっくりでもいいので、是非検討頂ければ!
そもそも属性サシェとか全種類持ってる人すらほぼいないでしょw
まとまるか、まとまらないかの議論とは別次元すぎでしょ
全属性アフィニティの効果に、ケアル回復量などの効果が全て付与されるのが強力すぎるのであれば、
2種類ほど選択制にしてみてはどうでしょうか?
レインボースタッフ 錬成 材料:NQ属性杖8種類
プリズムスタッフ 錬成 NQレシピの会心 or HQ属性杖8種類
できたものをNPCにトレード、或いは何かのクエスト形式で、オーグメントを1~2種類選んでもらう。
オーグメント1: ケアル回復量+10%、被物理ダメージ-20%、ヒーリングMP+10、精霊魔法スキル+10 など
オーグメント2: 追加効果:各属性ダメージ、各属性ステータス、各属性耐性 など
そして最終的にできるのが、
プリズムスタッフ
D35 隔356
エレメントアフィニティ+2
ケアル回復量+10% (オーグメント枠1)
追加効果:土ダメージ (オーグメント枠2)
こんな感じではどうでしょうか?みんな錬成嫌かな・・・?
HQの性能ならメイジャン杖をいくつかと、それ程必要としていない属性を虹色属性杖で補う形も出来ますよね。
8本が1本に減ると言う事はなさそうですが、荷物は大分少なくなりそうです
虹色杖-1(マイナス効果のみが全属性分ある) が実装されれば黄色弱点つきのときに与ダメを抑えるのに便利ですね。
仮に虹色杖が属性杖全種を必要とする通常合成だとして、例えば
NQで-1、HQで属性杖NQ全種のプラス効果のみ、HQ2以降で属性杖HQ全種のプラス効果のみ・・・
などにするとHQ以降のレア度が確保されていいかと思います。-1にも使い道がちゃんとできますし。
-1 が発生することに世界設定的に整合性を持たせるなら
「通常できない合成を無理やりさせるため、拒絶反応が起こりマイナスができてしまう。運がよければ拒絶反応を押さえ込みHQ時合成が成功する」とかこんなんで。
虹色杖がもしアフニティ杖8本の融合で出来るなら
虹色タイパンファングとか、虹色キーラとかは。。。無いですよね。
属性ゴルゲットと属性ベルトも虹色化できないでしょうか~
かばんパンパンで;;
今回のバージョンアップには実装の情報がなかったですね・・・
取得方法についてまだ検討中ということでしょうかね
虹色属性杖についてですが、自分はこれを目的別に何種類かのバージョンを用意することを提案したいですね。
メイジャンの試練:両手棍のアフィニティシリーズの両手棍を見ても分かると思いますが、大きく分けて、
1.魔命特化 2.魔攻特化 3.維持特化 に分けられています。
つまり、それぞれの目的に応じた虹色属性杖を用意することでユーザーの要望に答えられると思います。
ユーザーさんの中には属性杖すべての能力を1本でカバーしてもらいたいと考えている方も少なからずいると
思うのですが、明らかにレリックやミシックを超えるオーバースペックになり使い勝手が便利すぎるのではない
のかと思います。
さて実装方法については、メイジャンの試練シリーズの中に新たな追加して頂けたらと思います。
具体的には実装済みのメイジャンの試練:両手棍アフィニティシリーズの強化版として提案します。
その一例として、
・魔命特化虹色~は、魔命系両手棍をそれぞれ8属性分を用意
などを考えてみました。
さらに虹色~のスペックについてですが、それぞれ特化させた両手棍を超えてしまうのはバランスの
点から考えても問題がありますので、
魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1
魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4
維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5
ぐらいのスペックにしてもらえれば、幸いです。長文になりまして、大変申し訳ありません。
両手棍のメイジャンは途中から天候ボーナスもなくなってしまい大変なのに、合体して性能が落ちてしまったら、作る人は少なくなってしまうと思います。Exアイテムを倉庫に遅れるようになって鞄に空きもできていますので。
せっかく実装しても使う人が少ないともったいないので、Lv99時点で魔攻・魔命・維持費のそれぞれ最高の性能のままで一本にまとめられないと意味がないと思います。
各種8種類作る事自体が試練なので、8種類持ってくるだけで完成で十分だと思います。
単にかばんの中に8本属性杖あるのじゃまくさいから、まとめようって話ですよね?
合体出来るのはNQだけで、HQ杖はダメですとかしょぼいことにならないことを祈る・・
元々はその問題から始まったことなんですが、特化しているとはいえNQやHQを上回る性能の両手棍が実装されているのが現状なので、どうせ実装するならより高性能で使い勝手のいいものがほしいところですね。
気楽に虹色属性杖が作れる方法も考える必要があると思います。誰しもメイジャン両手棍に手を出しているわけでもありませんしね。
もちろん簡単に作れる分性能もそれなり感じになるんじゃないかな?と予想しています。
複数の入手方法と複数種類の性能が必要になってくるように思われてなりません。
ちょうどエンピ素材武器とコイン武器の関係のように住み分けになるのかな。そういえば練成という方法もあったな・・・
連投申し訳ありません。先の書き込みとはまた別件になるので分けました。
Harukana さんの御指摘をなんらか方法で生かせないのかな?と考えまして、更なる提案を記載します。
>魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1
>魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4
>維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5
先の提案で挙げた性能をLV90段階でのスペックとします。メイジャン武器の場合、今後更なる強化を見込むことが
できるのではないのか?と考え、更なる強化時の追加性能として、[]内の性能を付加を考えてみました。
魔命系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+4、魔法ダメージ+1 [絶対魔法命中+X%]
魔攻系でしたら ○○アフィニティ:魔法命中+1、魔法ダメージ+4 [魔法クリティカルヒット+X%]
維持系でしたら ○○アフィニティ:召喚獣維持費-5 [ブラッドブーン+X]
正直なところ、召喚ジョブを余りあげていない為、どれ程の恩恵が維持系に付与させられたのか自信がありませんw
それぞれ特化した性能を更に強化するようになれば、面白いのではないのか?と思っています。
これを機に各ルートで同じ名前になっているのを個別にしてみれば良いのではないでしょうか
(例えばクベーラの杖なら魔攻はクベーラの杖A、魔命ならクベーラの杖B・・・といった感じで)
こうすると、現状赤などで弱体用の命中杖と精霊用の魔攻杖を手動じゃなくマクロで装備変更出来るようになりますし。。
また名前が個別になりますんでメイジャンでも虹杖の試練の要求アイテムとしても細かく指定出来る様になると思います。
虹杖をメイジャンにする場合の難易度ですが、要求を8本にするとして結構な手間になりますし、
まだ難易度低いと考えるならば、楽器やエンピのように何か素材を追加や召喚獣クエのイフなど全召獣討伐数x20とか、
難易度調整に関してはいくらでも設定できるかと思います。
あと追加の強化は現状のそのままキャスト短縮、リキャスト短縮、履行短縮がいいですね。
現状の属性杖NQHQに関しては、全ジョブが装備可能である事と土杖のダメージカットのように特殊な特性をそれぞれ持たせればいい気がします。
魔命系・魔攻系・維持系、それぞれ99キャップになったときにメイジャン杖8属性分作った場合は練成で1本に纏められても問題ないと思います。8本作るのが大変であることと、8本全てが必要な状況はそれほど多くないと思う(黒に光魔攻は特にいらないと思うし、維持費も実際に呼び出す召喚獣は偏っていること)反面、メリットはアイテム欄の空きが増えるということと、それに伴いマクロ作成が容易になること、杖の着替えが無くなることで着替えによるTPリセットことが無くなるくらいなので、8属性分作成する労力>メリットだと思うので、これで纏めることで能力が下がったら誰も作らないんじゃないか?って思いますしw