シーフといえばトレハンを抜きには語れません。
トレハンについて意見交換をしましょう。
Printable View
シーフといえばトレハンを抜きには語れません。
トレハンについて意見交換をしましょう。
トレハン効果アップのログが表示されて面白くなった反面、数値のアップに拘っていかないと
いけない状況も増えていると思います。
特に不意打ちとだまし討ちでの効果アップ確率が高く設定されているようなので、現状では
きちんとトレハンアップを狙って行こうとするとWSを単発でしか撃てない状況が多いです。
今のところアビセアが大人気なのでクリティカル系のアートマをつけてエヴィサレーションを
撃っていれば単発でもダメージ貢献が出来ますが、今後アビセアを離れた場合に不意orだましを
絡めないWSの性能に疑問符がつきます。
短剣のWSは大抵は不意打ちと併用することを想定しているようで単発では弱いものが多いです。
というわけで、不意orだましでトレハンがアップしやすい仕様をなくすか、不意orだましの
仕様をそのままにするのであれば、不意orだましを絡めなくてもダメージが期待できるように
既存WSの調整をお願いしたいです。
特にレリック・ミシックのWSなどは単発だと弱すぎると思うのですがどうでしょうか?
ルドラストームも素撃ちだとエヴィダンス以下ですよー
是非テコ入れして欲しいですね
2月のパッチ以降アライアンスにシーフが3~4人いると
一人光らせると、それ以降だれが光らせても
1づつあがるようになってます。
トレハンを上げたい場合、シーフでたこ殴りすれば良くなってます。
不意orだましWSでもトレハンのアップ判定有りにしたら良いと思いますね。
Raidyさんの提案は自分も、想像しましたが、おそらく不意打ち(だまし討ち)&WSのダメージ計算中にさらにトレハンの判定まで絡めると裏で動くデータ量的に、PS2だと厳しいのかもねぇ・・・という意見をFF仲間から聞いたことがあります。
ただ、トレハンはシーフの見せ場でもあるので、なんとかしてほしいですね。
不意だまに対してアップするのではなく別のアビリティを追加して、使用中に攻撃するとトレハンがアップしやすくなる。
とかでは、だめだったのかなぁと思います。
狩人にバウンティーショットを追加するなら、「バウンティ~」同系のジョブアビリティ名で追加してくれてもいいんじゃよ? と思ったのですが・・・。
と、ここまで書いておきながら、今回のトレハンの仕様変更は概ね高評価だったりします。
以前は裏とかナイズル等でも、やっぱりトレハン4じゃないと歯牙にもかからなかったのが、仕様変更で多少低くてもありになりましたしね。
あとシーフ同士で上乗せできる仕様が素晴らしいなと思いました。 シーフは3人ぐらいいていい!と言ってもらえるのがうれしいと思う自分がいるんですよね。
キャップ解放にともなって、踊り子に食われてしまうんじゃないかというのを払拭するべく導入されたこの仕様はシーフの生きる道を確保してくれました<ありがとう!
アビセア解放によって50台半ばで止まっていたシーフをあげてよかったと思わせられる仕様で、今はとても楽しめてます。
ただ一つおもうのは、一人でのトレハン効果の数値上昇はどこまであがるのか、ということです。
AF2籠手ナシ、盗賊ナイフアリな自分は戦慄つけて6からのスタートとなり、だいたいよくて8まででした。
聞いた話では+3くらいまでだろうということだったのですが、先日6<10まであがったのです。
このあたりの上限てまだよくわかってないのでしょうか?
シーフの生命線の一つと言えるトレハン、教えて偉い人!
AF2の篭手、AF3+2の足、盗賊ナイフを装備してトレハン12までは上がったの確認しましたけど。
もっと上がるかも知れませんね
トレハン9から10の壁が高く感じます…
一つ疑問なのが、トレハン効果が上がらなく6状態でエンピ素材2個ドロップの時もあれば
トレハン効果9まであがって1個の時も…
う~ん… と正直、なってしましますw
トレハン12までしか見たことはないですね私は。
シーフがトレハンのみで火力がないといわれる一因に盗賊のナイフがあると思います。
いつまでも死亡しない盗賊のナイフ。
自分の好きなナイフを装備して戦いたいのだけど、盗賊のナイフを装備しないとシーフさん盗賊装備してくださいと言われてしまいます。
いつになったらシーフは好きな強い武器を持って敵と戦える日が来るのでしょうか。
自分もトレハン上昇のMAXは12までしかみたことがありません。
人数増えるとその上があるのか、何人いても12がMAXなのか検証待ちって感じですね。
で、gerotaruさんのコメントにある盗賊のナイフについてですが、
自分は開幕はサブに盗賊のナイフを持って1発殴ったら好きな短剣に持ち替えています。
戦慄のアートマはほぼ使ってないので、基本開幕トレハン6からのスタートですが最初にトレハン6で
敵対行動をとれば以降持ち替えを行っても、最初の効果UPにてトレハン7に上昇することを確認しています。
NM連戦などでTP100以上残してる状態のときは少し悩みどころとなってますが、
開幕WSを撃った後でトレハン装備へ変更し、1回殴ったらまた好きな装備へ変更としています。
ただし、ここに一つ注意するべきところがあり、たとえばTP使いたいからと装備含めたトレハンが4だったとします。
このとき、トレハン6の装備に変更するまえに効果UPが発生すると、トレハン5に上がったログがでます。
このログのあとでトレハン6装備に変更しても、トレハン7には上昇しないんですよね。(装備による+2は適用されない。)
ユーザー的には次の効果UPで8になってほしいところですが、実際に次の効果UPでは7になるんです。
ですから、このとき敵に乗っているトレハンは6ということになります。
意味がわからないというか説明が下手で申し訳ありませんが、
低いトレハンからスタートし効果UPのログをだしたとしても、装備変更によってトレハン数値が変わった場合
上位のトレハンが上書きされるとでも言えばいいのでしょうか。
何がいいたいかというと、狙ってもなかなか上昇しないトレハン効果を効率よく上昇させるために
TPが残ってようが、WSを撃ちたいと思っていようが、ドロップ狙いのNM戦では開幕最上位のトレハン装備で
ファーストタッチをしたほうがいいのかもしれないということなんですけどね。
一回のUPをムダにするのか、時間かけてあげればいいからWS撃たせろというかは個々の判断ですが(´_ゝ`)
なにはともあれ、現状のシーフは好きな強い武器を選択して使用できる仕様になっています。
盗賊のナイフを装備しろと言われたときは、一発殴ってるんで大丈夫です。と言い切って大丈夫です。
その際、開幕だろうと途中でだろうと、ご自身のMAXトレハン装備で一発殴ることをお忘れなく!!
※戦闘ログにフィルターしてない人には効果UPログ見えてるので、装備を見られていれば最初の効果UPで
きちんとトレハン装備で殴っているかどうかがバレバレなのでご注意ください。
今まで日の目が当たらなかったシーフの出番増えて嬉しく思います。
既出ですが、不意打ちWSでもトレハンあがるようにして欲しい・・・w
カンパニエの拠点殴ってもトレハンアップしていたので、一晩放置しておけばトレハンアップの上限分かるかも?
トレハンの上昇キャップは、開発者に聞くべき話ではないです。
試せば解るだろうことなので自分たちで検証するべきことだと思います。
実装当時、Lv90(3)盗賊(1)AF2篭手(1)の状態で、フレに付き合ってもらいアサルト「土竜作戦」で、だまし討ちを使いながら30分間フルに岩を殴り続けたところ、トレハン効果6,7,8,9の4段階までログが流れ上昇したと記憶しています。
この記憶は、近いうちまた来ようなノリでメモ残していないので少し自信がありません。
踊り子のステップの用に2人以上で上昇できるのか?は試していません。
とても興味あるので、試してみたいと思います。Quote:
あとシーフ同士で上乗せできる仕様が素晴らしいなと思いました。
現在の仕様で問題を感じる点があります。
上昇段階(値)キャップが存在するのであれば、戦利品を期待する場合上限を目指すことになります。
トレハンキャップまで倒さずキープする戦術を取った場合、モンスターの占有時間に影響します。
攻撃力を下げ、D値の低い武器を使うべきなどの案も考えられます。
オートアタックのランダム要素+不意打ち、だまし討ちを成立させることで確実に効果アップするようにしてほしいです。
NMの占有問題については、別にトレハンだけが原因になるとも限らないので、
ハイパー化の条件を厳しくすることで対処すれば良いと思います。
ソロでのんびりやってる人への制限にもなります。
あと、単純にトレハン効果アップ目的のためにだらだらやるのを防ぎたかったら、
「一定時間が経過すると効果アップが無効になる」仕様を入れれば良いと思います。
5分経過したら1ダウンする仕様にすれば、5分以内に倒すのが目標になります。
この間隔を狭めれば狭めるほど占有することが無意味になります。
「最大値を目指したいなら、シーフを大量に用意しろ」
この流れにもっていくほうがシーフにとっては幸せですよw
トレジャーハンタースレということで
トレハン+装備で殴り続けたほうがトレハン効果が上がりやすいと、どこだか忘れましたが検証があってそれらしい結果があったのですが、どう思われるでしょうか?確実といえるレベルの検証としてあげるには試行回数的な問題がたちはばかるものなのでどうかなと思っていたのですが、自分の目線ではそこそこ効果が大きく見えると言える結果だったので。
個人的にはトレハンはあることに意義があって数字はそこまで気にしないタイプの人なのですが、それでよりあがるならそういう選択肢も有りなのではないかなと。(矛盾するようですが当然数字大きい方がなんとなく安心というか出なくても諦めがつくというか(´・ω・`))
自分はそこまでシーフで出ることが多くない状態でたまに出しても実感わかなかったので、それについて何か思うところがある人もいるのかなぁ・・と。いかがでしょうか?
トレハン上昇は電撃の検証でも12までしか発生してないそうです、1時間とか1匹を叩き続けていたそうなのでこれ以上はないかなぁと思ってます。
トレハン装備したままで殴ってたほうが上昇率が高い、そんなの関係ないってのがやはり気になりますね
たいかんwではトレハン装備で殴っていたほうが上がる確率は高いと感じていますのでAF3手がもったいないことに・・・
ジェネラルディスカッション「教えて!開発さん!」
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...0241#post60241
TH+装備の発生率に対する影響について回答来ましたね!
どうやら上昇率に恩恵は無いとのことらしいですね!
ちょっとスッキリ!
ジョブ板にも同じ内容を書いたんですが
バトル開幕で、トレハンブースト装備をして(たとえば3+3)一発殴り
そのあと通常削り装備(とれはん3)にして、通常殴りをしていると
トレハンのランクアップって発生を見たことがありますか?
不意、だまをつかったときには見たことがあるのですが、通常殴りで発生をみたことがない気がしています・・・。ほんとうにたまたまなのかもしれませんが・・・
確実にそれで上がりますし、公式でも関係ないと書き込まれたはずですけど?
何回ぐらい試した結果、「見たことがない」と仰られてるんですか?
莫大な試行回数の上での発言なのでしたら何も言えないですけど、多分ただの「運」の範疇じゃないですかね。
前に言ってる方もいますが
トレハンの上昇にドロップが比例しない。
明確に数字が出るようになったのだからトレハンで出る部分は上がった数字によって確実or数が増える。位はして欲しいです。
上げるために占有時間が増えるって問題はハイパー化するまでの時間を短縮。
11まで上げてドロップ無しとか シーフいなくてトレハン無しでドロップとか
7で60% 8で70% 9で80% 10で90%
11で100%+数が増える可能性有り
12で100%+数+1
13で100%+数+2
まぁ希望的妄想ですが。
やはり、WS時でも不意打ち、だまし討ちが成立したら、
トレハン上昇の機会が得られれば問題の半分は片付くと思います。
プログラム的に難しいんですかね。
だとすれば、ふいだま成立後アフターマス的なものとして
トレハン上昇率アップ状態にするとか、別の路線でなんとかカバーできないでしょうかね。
私自身はシーフもってないですけど、
トレハンのために不意ルドラ、だまルドラが制限されているフレを見ると
かわいそうに思います。せっかく作ったのに。
今回、WSにもトレージャーハンターの効果が乗るようにする
とのことですが、それ以前に現状のトレジャーハンターの効果について
もう少し見直してもらえないでしょうか?
過去にも書かれてる方もいますが
例えば、獣神印章99個で挑戦できるBFNMにて取れるトリガーHNMで言わせてもらうと
ベヒーモスや、アダマンティスなどは、現状プレイヤーよりかなり低いレベルになっており
過去のHNMということでHPもそう多くありません。
そんななかで上位のトリガーアイテムを取ろうとシーフにたくさん叩いてもらって
トレジャーハンターの効果をできるだけ多く乗せてもらうわけですが
現状のシーフの装備だと12までトレジャーハンターの効果が乗ると思いますが
このトレジャーハンターの効果を12にするためには一筋縄ではいきません。
それはトレジャーハンターの仕様により、トレジャーハンターの効果をどんどん乗せていくことで
その確率がさがっていくためです。なので、ベヒーモスやアダマンティスなどは
シーフのみに殴ってもらうといった戦法を基本、みなさんやられていると思います。
(そうしないと敵がトレジャーハンターの効果が乗り切る前に死んでしまうため)
と、ここでトレジャーハンターの効果が12まであがったとしましょう。
この状態で敵を倒しますが、上位トリガーのドロップはどうでしょうか?
それぞれ敵が落とすアイテムには確率というものが設定されているでしょうから
その確率に対して、さらにトレジャーハンターの効果の度合いによって
最終的なドロップ率が決定されると思うのですが
このトレジャーハンターの効果を最大値である12まであげたところで
あきらかに出やすくなっている、シーフのトレジャーハンターの恩恵で
あきらかにドロップ率があがっているといった実感がもてないのです。
出るも出ないも所詮は運といってしまえばそれまででしょうが
結果として運という一言で片付けてしまえるのであれば
トレジャーハンターをわざわざ乗せる必要があるのでしょうか?
なかなかあがらないトレジャーハンターの効果を最大値、または最大値付近までもっていき
その結果が形として実らない。この仕様はどうなんでしょうか?
当然決められたドロップ確率があるので100%じゃない限り必ず出るわけではありません。
ただ、それがシーフのトレジャーハンターの効果で
ドロップ確率が確実にあがるとプレイヤーに実感できるようにしてほしいのです。
トレジャーハンターがあがりきる9や10の状態で倒して
上位トリガーがぽろっと出ることもあれば、時間を費やして最大値まであげているのに出ないこともある。
もちろん確率なわけですから、このようなことも当然あると思います。
現状、このトレジャーハンターの効果を示す数値が全く無意味であること
最大値まであげたところでプレイヤーのその効果が実感できない。
今回のWSにもトレジャーハンターの効果が乗るようになる
という修正はすばらしいと思います。
でも、もっと他にやらなければいけないことがあるのではないでしょうか?
余談になりますが、トレジャーハンターの効果アップ時のエフェクトもエンライトと同じ
グラフィックですよね。ここもオリジナルのものにかえる事はできないのでしょうか?
手抜き感というか、そんな気がしてなりません。
是非、開発陣のみなさんの見解を聞かせてほしいです。
かなり推測の話が入ってるのですが、3+3で殴った後に3+1で殴り続けて、光らないことはないのですが(光ったことがある)非常に光りにくい、もしくは光る前に戦闘が終了してるって気がします。3+1で殴り続けて、内部的に3+1+1+1+1でやっとログに7になったって出てるんじゃないか?と思うくらいに。
あと、トレハンがいきなり7から9になったことが2度ほどあるんですが、光ったタイミングで装備変更してログにでるんですかね?これ。連携発動時に装備変更してると連携ダメのログが出てこないような感じで。
この推測が的外れなら別に構わないのですが、当たってる場合の特定がほぼ不可能、開発から聞くくらいしかないんですよね・・・
ほんとそうですね。自分もあの戦闘のダラダラ感が好きになれません。
先日、自分もベヒを叩きに行きました。
セオリー通り、弱い武器を装備し不意だまをしてたんですけど・・・
他の人はよほど暇なんでしょう・・・「まだ上がらないの??」「今いくつ?」と何度も聞かれました。
「上がらない;;」「今9のまま・・・」と最初は答えていたんですが、段々質問も返答もなく重苦しい空気に・・・
挙句の果てシ以外の人は空気を察したのか「先週のドラマがさ~」と日常会話で盛り上がり始めました。(シはこの間も黙々と殴っています。その話を聞くたびに辛かったです。)
そして話も尽きたのか今度は花火で遊びだしました。(シは勿論黙々と殴っています。花火一発一発が心に突き刺さりました。)
何だかんだで一生懸命殴りましたがTH10から上がらずベヒは死んでしまいました。
上位トリガーもドロップしませんでした。
めでたしめでた・・・・くない!!
最後に「何で12まで上げられないの?だから出ないんだよ^^;」と言われました。
「テメーラ花火してただけじゃねーか!!!」 と思いつつも結果がすべてなので心の中に怒りを留めました。
これって軽いイジメですよね。何この扱い・・・orz
おそらく、トレジャーハンターの総合なバランスは、
2010年末に行われた仕様変更の前後で変わらないものと推測します。
そうでなければ、既存実装部分のドロップに影響が出るからです。
以前のトレジャーハンターは、ラテーヌ高原/コンシュタット高地の Ram のように
その影響を強く感じさせるモンスターもあればまったく効果を感じないものもありまし、
盗賊のナイフの「トレジャーハンター+1」で効果を体感した報告も聞いたことがありません。
そのように考えると、12 まで上げても 3 で止めても大差はないかもしれません。
そもそも、「Lv15 で習得する I +2」と「Lv90 で習得する III」が同等であるとは
私には思えません。特に検証もしていませんが、その仕様で Lv90 のシーフを
納得させることができるとは考え難いです。
こうした予想を持っているため、私はあまり上昇値にはこだわらずに遊んでいます。
大集団になるほど、文句を言ってくる人の数は多くなるとは思いますが、
他ジョブでも「(所詮は確率なので) 出ないときは出ない」と分かっている方のほうが
多いことでしょう。敢えて言葉にして文句を言う人が目立つだけで。
もちろん、上げるに越したことはありませんけれど、
不確定な要素のために多くの時間を割いてしまうのは、
アイテムを入手できないことよりももったいないことであるとも考えられます。
「結果がすべて」とおっしゃっていますが、d-3-b さんの努力が
足りなかったわけではありませんし、怒っても良かったと思います。
トレハンの数値化は正直やめて欲しかったです。:(
できればトレハンレベル(以下'THlv'とします)12まで上げきってから敵を倒したいのは誰もが思うことです。
ベヒとか亀とか竜の上位トリガーのような出にくいものを落とす戦闘ならなおさらです。
仮にTHlv1上昇で0.1%ドロップ率上昇だとしてもこのような戦闘では多くの方が最高値を狙うでしょう。
よって皆さんが書かれてるように戦闘が長びいてしまいます。
弱い敵でTHlv12まであげることはかなり大変です。
もう少しTHlvを上げやすくしたり、THlvを上昇させるアビ等を追加して頂けると嬉しいです。
追記の上に既出、確定済みかもしれないけど、サブで殴って上がったって人いるかな?メインだけな気がするんだけど。
そうなると、至上のトレハン戦術はトレハン+装備の盗賊のナイフ一刀流。悪夢や・・・
数値化のお話があったので疑問に思ってたことを一つ
トレジャーハンターの効果が10以上になると、トレハン9に比べてトレハンの効果が弱くなるような噂が実しやかに囁かれています
検証が難しいので
数値10に対して、ドロップが悪いという落胆からの心理的な作用で印象深くなり体感に与える影響も大きいとは思うのですが・・・
一部では9になった時点でシーフは殴らないようにしているところもあるそうです
この件に関して皆さんはどうお考えでしょうか
根本的な原因として、トレジャーハンター数値化されているのに効果まったく明確でないという本末転倒な部分があると思います
明確化してほしいのは、不意打ちWS時のログでもなく、トレハンそのものの効果なんですよね
例えば数値によってドロップ数の上限が増えるとかそういった効果があってもいいんじゃないでしょうか
アビセアの型紙や五行など、明確にドロップ率がかわっているあの形が理想的ではないかな、と
トレハンが上がりすぎると、ドロップが悪くなってしまう不具合とかありそうですね。
ロールがバストしていしまうような感じで、一定以上上がりすぎると0になってしまうような。
まあ本当にどうなっているかは検証は難しいし、開発さんにしか本当のことはわからないでしょうけどね。
自分の経験上だと、トレハンあげすぎたほうがリヴァイアサンの無職の魂のドロップは1個が多かったですね。
都市伝説への飽くなき挑戦が大好きです、こんにちは。
今回の都市伝説「トレハン10は9よりドロップが悪い」が真実かどうかに迫るため、担当者およびQAチームと、「トレハン効果が9の状態」で500匹、「トレハン効果が10の状態」で500匹、ゼオルム火山のSulphuric Jagilをしばいところ……
……
…
真実ではありませんでした!
(心の隅っこでは、万が一、不具合があったらどうしようとドキドキしていたのでほっとしました。)
- そもそもトレハン効果は正常に上昇しているか?
トレハン効果が上昇した際に、メッセージの表示だけではなく、本来設定されている値になるかどうかを確認しましたが正常に上昇していました。
- トレハン9 vs トレハン10
近接攻撃などで9もしくは10までトレハンランクを上昇させて検証をすると「計り知れない時間」がかかってしまうため、ドロップ率の検証用にトレハン+9の効果を持った装備品と、トレハン+10の効果を持った装備を特別に用意し、その他の装備品は全て外した状態のモンク(サポ白)で検証しました。いずれの場合も期待値を少し上回る結果になったものの、トレハン10の方が陸魚の鱗を多く手にすることになりました。
Attachment 879
※画像はイメージではありません。実際の検証風景です。
「信じるか信じないかはアナタ次第!」で〆るわけにもいかないので、これはもう信じていただくよりほかはありません。
噂を解明しすぎると夢もなにかもあったもんじゃなくなるため、そのさじ加減が難しいところではありますが、今後も引き続き都市伝説の究明に挑みたいと思います。(つ、つかれた……)
同様に
「死闘エリアで黄色を育てすぎるとアーティファトの出現率が下がる」
という都市伝説も検証して頂けないでしょうか。
未だに信じている人がいるので…。
初めて具体的な数の一部を出した上体で開発側が検証結果を提示したことは素直にいいと思います。
が、ただでさえdropしやすく、かつ必要としているユーザーがほとんどいないアイテムでの検証に意味があるのかどうか。
今でこそ需要があまりないけど、Fafnirのリディル・King Arthroのベロシアスベルトなどで同様の検証をしてほしい。
そういった元のドロップ率が低いアイテムはトレハン9と10の差より運の差で簡単に覆っちゃうでしょうから、思い込みのレベルになっちゃうんじゃないでしょうか。
陸魚の鱗の数の差も、500匹やって差は1ダースつくかどうかじゃないですかねぇ