スレッドを立てます。導入までは妄想を膨らませて雑談など、導入後はいろいろ文句をいったりとかw 活用ください。
順番的には ウォンテッドのやつなのか?
エンピ装束強化がくるのか
Printable View
スレッドを立てます。導入までは妄想を膨らませて雑談など、導入後はいろいろ文句をいったりとかw 活用ください。
順番的には ウォンテッドのやつなのか?
エンピ装束強化がくるのか
公式より
http://www.playonline.com/pcd/topics...7647/17647.jpg
右がオデシーなのかな
サークルってダイバでも★翼もつ女神でもめんどくさいイメージしか無いんだけど。。。
雑談スレにも書きましたが、アライアンスで入れるのかどうか。
6人PTだとLS内にあぶれる人が出てしまうので。
エリアはスレッショルドみたいだけど、エコーズ、ドメインみたいに野良混じるのは嫌だなあ。
アライアンスで遊べるってのは是非。
毎日のようにLSメンバーで遊んでますが、アライアンス規模の人数で遊ぶとなると、
オーメンかダイバーかって位で落ち着いてしまってますからね。
ちょっとマンネリ化してます。
PTで遊ぶのなら、月替りのアンバスで十分楽しんでます。
ここらで一つ、アライアンス規模の新コンテンツを是非。
自分は好きな時に遊べる気軽なものが良いですね。
4〜6人くらいがターゲットの、オーメンボスルートとかウォンテッドが一番です。
フルアラで固定時間活動(時間制限付き)となるとどうしても足並み揃えたりで固定活動になるので参加が辛くなります。
ソロ推奨する訳ではないんですけどね。
LSで人数いる時に「おっし行ってみようか」くらいが丁度いいです。
もう完成しちゃってるから何が来ても受け入れるしか無いのですが、、、。
プレイヤーの声を聞いて欲しいってのは、そう言うアンケートとかニーズを聞かないまま開発さんの独断でどんどんコンテンツ追加するので、実装後になってからプレイヤーからの遊べない・困る、って意見で埋め尽くされる事が増えてるんじゃないかと思ったり。
楽しみ半分、不安半分と言ったところ。
PTやアライアンスでも入れるのかどうかもですが、一番の問題はダイバーの様に固定時間リキャストトリガーで野良、固定、ぶらり参加といった、自由に参加調整がしにくいような条件だとかなり非難・不満轟々になるのは目に見えているので、その辺りの情報も早めに開示して頂きたいですね。
あと、前例を学ばないような、報酬が預けれない・複数使うであろう強化アイテムの一時保管NPCの実装等、利便性やゲーム性に不便が出てくるようなシステムの巻き戻りはヤメテいただきたいです。
スレッショルド・・・クポフリート王・・・エンピリアン装束強化・・・うっ頭が・・・。
とにかくまた一回プレイごとに2時間オーバーコンテンツは勘弁してほしいです。
長すぎる拘束時間は本当に疲弊するんです。
よろしくお願いします。
オデシー。
odyssey?
「オデッセイ」はカタカナ語で、
odyssey の発音はオディシーだと初めて知りました。
1. the Odyssey。オデッセウスの叙事詩。
2. 長期の旅行。長期の放浪、長期の冒険。
3. 〔知的な〕探求、追求
長期...知的な探求...
おなじみのエコーズにサークルが見えますがそれは('д')
...オデシーとは('з')?
1PT制限は初期オーメンの二の舞になりますね。
LSであぶれるとかの問題が残るのは確実
フルアラまで入れるけど人数に応じてゆるやかなHP増加程度が
よいかなと思います。ギアスのようなもりもり増加は困りますけどね
エコーズのような無制限で入れるものは確実にアウトです
それこそMireuのような敵が見えないなどの問題も出るでしょう
また、実装されて間もないエコーズでは敵のとどめだけを狙うような
質の悪いユーザーもいましたので望ましくないと思います
ユーザー間でギスギスさせるようなものの実装は望ましくないです
エリアの画像を見て、また闇天候になるのではと危惧しています…。
大丈夫でしょうか?
Mireuがそうだったのでたぶん闇天候だったとしてもボスクラスは闇属性対策されてそうですね。
ということでまたまたフラズルが効かないことを危惧しております:(
たまにはテナメス系の光天候エリアでもおもしろかったのになぁ:p
オデシー
古代よりヴァナディールに伝わる、ある探求の旅のことを指す言葉である。武神と呼ばれる存在により、怪しげな契約を結ばされた弟子達に出される無理難題を解決するための苦行とも言われている。かたや「漬物の撲滅」から「戦闘領域侵入のための順番待ち」まで、あらゆる課題を解決せんと奔走する弟子達の苦労は計り知れない。
それを成し遂げた者は畏敬の念を込めて「御弟子偉(おでしい)」と呼ばれ、奉られたという。
現代において、探求を意味する「オデシー」という言葉は、「御弟子偉」が語源であるという説がアビセア辺りで広まっているという。
民◯書房刊「ヴァナディール面白起源説」より抜粋
オデシー
近未来のヴァナディールにて小型端末GPD WINを使用した遠隔冒険が流行となった。
中でも熱心な冒険者であった樽彦は、大工房で開発された重厚なミニバン四輪車を運転しながら信号待ちのたびに冒険をしていた。
ある日、ノートリアスモンスターに出会った樽彦は、ブレーキを踏むのを失念しそのまま海に沈んだ。
彼の愛車オデッセイにちなんで、後の人々は熱心な冒険者を オデッセイ in the Sea → オデSEA と呼んだとのことだ。
民◯書房刊「ヴァナディール面白起源説」より抜粋
宮○あxらへのオマージュなら出典の書籍名とかは都度変えないと。
テリー▽ン出番じゃないの(・3・)
~続~
また、弟子達は自らを奮い立たせんと、出立の前には気合いの雄叫びをあげる事が多く、その勇ましき咆哮は「お弟子せいや」と呼ばれたと言う。
現代、神話として語り継がれる「オデュッセイア」は、神格化された御弟子偉達の伝記が元になっていることがセレニア図書館の書物より明らかになったらしい。
民◯書房刊「エコーズの中心でセイヤー!と叫ぶ」より追記
ウォンテッド装備の強化(オグメつけ)のコンテンツであることがわかりましたね。ダイバみたいに「該当装備を身につけて戦う」といった、ジョブによっては参加が困難になるような仕様でないことを期待しています。
この落とし前どうつけるんじゃ、おう?・・・ほう、おどれ、噂の冒険者っちゅうやつか。本来なら簀巻きにしてバストア海に沈めたるところやが、わしらもオニやない。
この世のどこかにあるオデ、オデ、なんとかいう領域から「万病を治す薬を生む乳鉢」「黄金の実のなる枝」「業火もしのぐ外套」「龍の珠」「不死鳥の雫」をとって来い。
それまで同乗しとった田中は、だあ~いじに預かっとく。ただ、あまり時間がかかるようやと、下のもんに示しがつかんよってなあ。
田中の命は冒険者三浦の双肩にかかることとなった。走れ三浦。
「そういえば聞いたことがある・・・。オデシーという領域に何でも望みを叶えるブルーローズがあるということを・・・。辿り着いたものは誰一人いないらしい。伝説さ。勝ち目の無い賭けだぜ、タカ。」
「トンズラこいてもいいんだが、奴には酒場の貸しが残ってるからな。行くぜ、ユージ。」
「あんた達!また二人でおいしいもの食べに行くんでしょう?!ついていくわよ~!」
カオル、今回のヤマは遊びじゃないぜッ。ふぅ~、やれやれだぜえ~・・・
3人の冒険ははじまったばかりだ!
広いジョブに参加枠があるといいですね。ダイバーのように特定ジョブで無双が最適解みたいだとちょっと。
ウォンテッドのアクセサリで、強化されたら使えそうなものなんかありますかね。
個人的に期待してるのが
フィフォレケープ+1
アクセサリではないですが
プクラトムージュ+1
です。ストライIIと魔法剣はまだスキルキャップに届いてないため
強化魔法スキルが伸びればワンチャンあります:)
※アンバス武器、マリグナスやドメインアクセサリを考案された方が担当されてますように:D
メタフィスとかロリケートとかも誰もが持ってそうですね。
探索系ということはある程度広いエリアを使うのかな?
さすがに新マップとは記載ないので既存エリアの再利用のようですね。
毎度のことですが
強化したら倉庫キャラに宅配できなくなるとか
預かり帳未対応とかヤメテ下さいね
エコーズ使うなら IL118でとまってるエコーズ装備も強化対象にしてくれればなぁ
バトル以外にもいろいろと息抜きもできるコンテンツだといいなぁ
バトルバトル…またバトル!にはちょっと疲れてきちゃった
道がつづら折りになって、いよいよ御弟子峠に近づいたと思う頃、暗黒の雲が竹の密林を暗く染めながら、すさまじい早さで麓から私を追って来た。
私は財戸、マリグナス高校の制帽をかぶり、アトルガン様式の袴をはき、AMカバンを羽織っていた。一人オデシー探索の旅に出たのはもういつのことだったか。
ゲルスパ温泉に一夜泊り、モリマー温泉に二夜泊り、そして怪鳥から奪った高下駄で登って来たのだった。
重なり合った山々や原生林や深い渓谷の不可視の一方通行に辟易としながらも、私は一つの期待に胸をときめかして道を急いでいるのだった。
そのうちに漆黒の雨が私を打ち始めた。折れ曲った急な坂道を駈け登った。
ようやく峠の幽門石に辿りついてほっとすると同時に、私はその入口で立ちすくんでしまった。
余りに期待がみごとに的中したからである。そこでアライアンスの一行が休んでいたのだ。
突っ立っている私を見た踊子が直ぐに自分の座蒲団を外して、裏返しに傍へ置いた。
「ええ・・・・。」とだけ言って、私はその上に腰をおろした。坂道を走った息切れと驚きとで、「ありがとう。」という言葉が喉にひっかかって出なかったのだ。
踊子は古風の不思議な形の大きなコサージュを髪にさしていた。それが卵型のりりしい顔を非常に小さく見せながらも、美しく調和していた。
踊子の連れはオリゾンアタイアの女が一人、チョコボの着ぐるみのタルタルが二人、ほかにモーグリ温泉の印半纏を着たふざけた白パンの男がいた。
私はそれまでにこの踊子を二度見ているのだった。
山道できっと追いつけるだろう。ソロでは通れぬ場所も便乗して突破できるかもしれない。
そう空想して道を急いだのだったが、幽門石の前でぴったり落ち合ったものだから私はどぎまぎしてしまったのだ。
・・・その一行も、入れないんじゃないのか?!便乗するまで気をぬくな、財戸!
アドゥリン指以外の全ジョブ移動速度アップ18%装備を期待してます。(・3・)
闇天候
30分
6人制限。ソロ可
トリガー 1個/20H ストック不可
第一印象としては、個人的にはおもしろそうでしたが、いつ誰と行くかというところで悩みそうですね。
まだ一部分だけの実装のようなので今後、突入制限と人数制限がフィードバックで
遊びやすくなることを期待します。
あとNMを沸かせるトリガーがマクロミス?で何なのかがバレたのがおもしろかったです:p
6人PTにはがっかりです。
中規模LSだとあぶれる人でるんでアライアンス対応にしてほしい。
アライアンスなら復帰者も連れてけるのに。
オデシーの内容ではないのですが、嫌な予感がしてウォンテッド装備でALLJOB以外でからくり士装備可能な物調べた所、全12種類、武器2種、前衛的防具2種、残り8種が後衛装備でした。
まぁ、何が言いたいかと言うと前衛装備のいくつかに装備可能な物を増やして頂けませんか?普通自分のメインとして動かしてるジョブを良くするためにコンテンツに参加すると思うのですが、改めて装備可能な物を見る限り今後オデシーを中心として開発が進められると思いますが、からくり士で楽しめる気がしない限りです。
「工数がかかるのでからくり士は既存の装備可能な物だけで我慢して下さい;」と言われればまぁそうするしかないのですが...ついでに言うとフューリーフィストに至っては格闘武器でありながらもハブられてますm(__)m
ご一考よろしくお願いいたします!
バージョンアップ情報によると、今回のオデシー導入時にQuote:
以下の装備品にオーグメントを付与できるようになりました。
オーグメントの付与は、特定のエミネンス目標を達成することで、各国にいるユニティ担当NPCにて行えるようになります。
峨嵋刺改/ブラアーム+1/丹頂改/国宗改/ポウェンワ+1/メンガド+1/ウィングカッター+1/リファイグリップ+1/
ゼラチナスリング+1/聖帝羽虫の髪飾り+1/ロゼトジャズラン+1/ルーグラクローク+1/アゴニジャーキン+1/
ゾアサブリガ+1/ヒポメネソックス+1/アンムーヴカラー+1/アペリエリング+1/メタモルリング+1/エヴァラック+1/
マカブルガントレ+1/時雨手甲改/アシドゥイズボン+1/オーグリクウィス+1/リーガルパンプス+1/カントネックレス+1/
神術帯+1/セールフィベルト+1/アキュイテベルト+1/ルーグラピアス+1/ナーリシュピアス+1/アレテデルルナ+1/ハンドラーピアス+1
強化できるようになるウォンテッド装備は上記引用の通り
ごく一部、それもあまり使われていない装備の性能を
底上げして使ってもらえるようにする、といった趣旨のものが
多いように見えます。
(強化がなくても十分に優秀な装備はアシドゥイズボン+1、
ナーリシュピアス+1、ハンドラーピアス+1あたりでしょうか)
例えば、強化なしでも用途によって現状かなり性能の優れた装備である
ロリケートトルク+1(ダメージカット)、エメットハーネス+1(敵対心+)などは
今後強化できるようになる予定はあるのでしょうか?
強化できるウォンテッド装備は段階的に増やしていくのか、
現状でも強すぎるウォンテッド装備は将来的にも強化対象にする予定がないのか、
この二点をうかがいたいです。
滅茶苦茶久しぶりの投稿です。
オデシー、かなり久々のバトルコンテンツ実装という事で大変ワクワクしております:o
ところで、もぎヴァナの実機プレイでの紹介を見ていて思ったのですが、オデシーは新規のコンテンツではありますが、
BGMが既存のエコーズエリアと同じなんですね・・・
せっかくの新しいバトルコンテンツ、どうせならBGMも新しいものが欲しいところ!
アンバスケードの時も当初は新BGMではなかったですが、途中から新BGMが用意された経緯があります。
今回実装になったオデシーに関しても、後々新しいBGMを用意してもらう事は出来ないでしょうか。
エリアに関しては既存のエリアを使用するのは仕方ないと思いますが、
BGMまで同じままだと途端に使い回し感が強くなるので是非検討していただければと思います。
もし新BGMが難しいようなら、初期のアンバスケードのようにいくつかのBGMから選択できる仕様でも嬉しいです。
インカージョンの時も思って提案してまぁスルーされたんですが、
今まで実装されたバトルコンテンツの楽曲からランダムで流すというのも面白いと思うんですがどうでしょう。
レギオンの間のも結局自分で選択しに行く必要あったけど色んな曲ありましたし。
それで知ってる曲とか流れたらそれはそれで雑談のネタになるかなって。
>>Krishnaさん
今回の追加はCL119で入手できる装備品とあるので段階的に開放していくんだと思いますよ
122>125>128>135>145と1ヶ月ずつとしても半年先まではオデシーの追加が続くんじゃないかと予想
あと今日オデシーやってみたんですが
途中でワープをしても同じところに戻ってきたり進めたりがキャラごとにあってPTが分断されて合流できなくて進めなくなったんですが
こういう仕様で何かをしないと正常にワープ出来ないのか不具合なのかがわかりません
不具合なら緊急メンテ案件だと思いますが他にも同じようになった方居ますか?