ヤッセの狩り場に18キャラ、ケイザック古戦場に18キャラ、シルダス洞窟に18キャラ、あと育成中と思われるキャラがジラートエリアに多数います。。。サーバ人数の10%以上RMT業者がいるとか。。。
RMTサイト誘導エールも頻繁にあるし。通報しているのに前よりひどくなっています。せっかく最近、戻ってきましたーって人が増えているのにこの状況見たら去っていっちゃいますよ?
Printable View
ヤッセの狩り場に18キャラ、ケイザック古戦場に18キャラ、シルダス洞窟に18キャラ、あと育成中と思われるキャラがジラートエリアに多数います。。。サーバ人数の10%以上RMT業者がいるとか。。。
RMTサイト誘導エールも頻繁にあるし。通報しているのに前よりひどくなっています。せっかく最近、戻ってきましたーって人が増えているのにこの状況見たら去っていっちゃいますよ?
調べてみたら、うちの鯖でもヤッセに18人のアノン業者がいました。
また、エスカ関連では以前エジワにダイアマイトの自動狩りbotがいた事を確認しています。
Odinサーバーでもヤッセの狩り場で確認しました。
常時とんずら並の速度でトラを連れた獣使いanonのキャラがひたすら敵を狩り続けており、エリア内サーチをするとanonキャラ18人でPTを組んでいました。
さっそく通報はしました。
毎月、対処はされていることと思いますが、目につく場所に不正プレイヤーや業者がいるとまともなプレイヤーのモチベーションが下がるのは事実です。
いたちごっこ的な対応に留まることなく、抜本的な対応策を考えていただければと願います。
かなり過疎サーバーであるであろうValeforでもきっちり18人確認しました:(
※業者が常時/anonにしてるのは何か意味があるのだろうか:confused:
決まった育成ルートがあるみたいですね
低レベルだとGOVを受けてボヤで育て
ある程度育てばヤッセでまた育成
育成係りらしきPCが必ず参加しています
通報してもそのキャラがずーっといるんで
STFに通報してても特に対処してない様子ですね。
もうツール使用くらいじゃ処罰対象ではないんでしょうね
バリバリツール使用してる動画上がってるくらいですし
よっぽどRMTの確証でもない限りBANされないのかな?
とりあえず
健全にプレイしてるひとたちの目に付くところで
堂々と不正されてるのを黙認してるのはなんとかしてもらいです。
STF及びスタッフの方々へ
尻鯖で毎日業者の動向をチェックしている者です。
通報してから3日と経たずに業者が一掃されており、感激しました。
ありがとうございます。
業者も短期間で復帰してくるのでなかなか対応が大変かとは思いますが、
私も毎日チェックしてその都度通報しますので、
今後ともご対応の継続をお願いいたします。
シィの門やシルダス洞窟で業者がコソコソしているのは前から知っていましたが、本日、ついにケイザック古戦場でマンドラゴラ狩りまで始めておりました。
こんなに見える場所で堂々とRMT活動をされると流石に困ってしまいます。
装備や名前のパターン、行動を見るに一業者の手によるものだと思いますが、是非根っこから一掃して頂きたいです。
活動マニュアルでもあるんですかね?Valeforでも本日よりケイザック古戦場に進出してきたようです:(
アドゥリン各地で大規模に活動しています。
復帰組としてはメナスNMのアクセ等を求めてトリガー取りなんかをしたいのですが、あの速度で移動して次から次へと得物を取られてしまってはどうにもなりません。
早急にどうにかして頂きたいです。ちょっとシャレにならないレベルで湧いて出ています。
リヴァ鯖でも各地で業者キャラが「正常なプレイヤー」の邪魔をしながら活動しております。
変な知識でもつけたのか、多数のキャラで道やHPクリスタルなどの移動手段を塞ぎ、微妙に移動でもさせてるのか通過するのが不可能・困難な状況を発生させています(通常の放置などなら、キャラの当たり判定は消失する)
クエスト・ミッションやLS・フレンド間での活動などで、業者がいるエリアを回避するのが不可能な事もありますし、業者がいるエリアにいただけで監獄送りの冤罪をうける正常なプレイヤーも未だいるようなので
二度とFFができない 理想は刑事・民事問わずリアル警察機関に逮捕でもされるように厳罰を奴らに下してほしいです。
RMT業者のスケジュール通りにまた週末にケイザック、ヤッセに18人ずつボットがいます。。。それに加えてボヤとグズタフに育成中のボットが18キャラずついます。
確認しにいったら壁に埋まっているキャラやワープしながらとんずら並みの速度で移動しているキャラがいるのですが、こういった不正を行っているキャラは監獄に連れていかないのでしょうか???
あとで壁の中に埋まっているキャラのスクリーンショットを撮ってきてここにのせてみます。。。
前も指摘しましたけど、最低限RMTの宣伝yellが堂々と行われている現状は改善すべきかと思います
必要なのは業者への対応ではなくて、業者を根絶していく対策です
前者はともかく後者は全然行われていませんよね
RMT業者によるツール使用がわかるようにプレイ画面を録画したのですが開発に見てもらい、みんなに見てもらうためにはどこでシェアしたらいいのかな。。。
追記:Vimeoにアップロードしてみました。PC名などは隠しています。
https://vimeo.com/user93174323
以前は……と言っても私が隠居する前の話なので五年も前ですが、その頃は高速移動等の判り易すぎる不正行為は即処罰されていた印象があります。
ユーザ数の減少に比例してFF11のスタッフも減少したという事なのか、対処が遅れているイメージは有りますね。
通報しても通報しても湧いて出てきていて、いい加減名前をメモして通報する作業にも疲れてしまいました。
過疎サーバーであればあるほど業者の発見や通報が遅れる為、これら業者が野放しになってしまうのだとは思いますが……。だからこそ、常に監視の目を光らせていて欲しいものです。
それにしてもゲーム内での高速移動などの不正行為って、そんなに発見し難いものなんでしょうか?
意図しないプログラムが常に走っている訳ですから、発見は容易なのだと思えてしまうのですが……。
Live Vana'dielの定点カメラを
もうヤッセの狩場やボヤーダ樹にして
ずっとライブ配信すればいいんではないかと思ってしまうくらい
酷いですね・・・
毎日のように
( ffxishop.com )ってRMTサイトの宣伝yellもされてますし。。。
12月はさらに延びそうですね。
集計期間 対処したアカウント数 凍結ギル額
2018年11月1日~2018年11月30日 2,007 約19億
2018年10月1日~2018年10月31日 1,127 約3億
2018年9月1日~2018年9月30日 1,033 約4億
2018年8月1日~2018年8月31日 861 約7億
デュナミス-バルクルムも業者支配になってますよ。。。
常時とんずらでワープ移動をして延長を解放していっています。
これも録画して公開します。
AsuraサーバからQuetzalcoatlに幻珠BOTが移転してきてますね。。。
運営から投稿がありましたけど
違法プレイヤーの対応が明らかにイタチごっこになっているのであれば猶更、
必要なのは違法プレイヤーを減らす対策でしょう
この話題は今年中頃に話題になり、運営は対策しているからとクローズした経緯があります
で、やっぱり業者増えてましたって、相当おかしな話だと思いますよ
重箱の隅をつつくようですみませんが、残念ながらRMTを取り締まる法律がありませんので、RMT自体は"違法"ではなく、ただの規約"違反"です。
仮に"違法"であれば、法的対応をちらつかせてRMTの需要者側にも供給者側にも、もっと厳しく対応することができるはずです。
また、運営側の言い分を信じるならば"業者が増えている"のではなく、通報により対処速度が上がったために"対処件数が増えた"ということのようです。
さて、現に業者への対応がイタチごっこになっていることは間違いなく、
また、一般プレイヤーの目につく場所で業者があれこれするのは大変に目障りであることは間違いありません。
ただ、実際の経済状況として一時のようなインフレになっていないことを考えると、STFによりギルの流出は水際で抑えられているものと思われます。
この状況で一般プレイヤーができることとしては、不審なキャラクターを見つけ次第、粘り強く通報を続けることしかないかなと思います。
資源も労力も有限である以上、業者側も利益が出なくなる時がいつか来るはずと信じるしかありません。
そこで運営側に要望したいのは、STFの活動を詳らかにする必要はありませんが、
ユーザーの通報によりどの程度の効果があったかをわかりやすく示していただければ、
通報という行為に対するモチベーションも維持しやすいかと思います。
「やってもどうせ無駄」という無気力状態になってしまっては業者側の思う壺であり、ますます悪循環に陥るリスクがあります。
競売等での取引額やSTFによる凍結ギル等からインフレは進んでいないと捉えるのは確かにそうかもしれないんですが、
私は別の考えを持っています。
違反のトレンドがギル取引ではなく、アイテム、リアルマネーベースになっているとしたら。
エスカッション盾の作成に充てられ、マネーロンダリング的な運用傾向が強化されているとしたら。
例えばギルド売りの高額素材は、基本的にギルド販売がメインの供給元なので、1個約100万ギルの固定価値となります。
預金の代わりに金塊の形にするようなもの。
合成品に変化させてリアルマネーで所有を変更すれば、ギルはシステムに戻るので、実態よりも少なく見えているかもしれません。
ギルの流れだけで測っていいのかなあ、という感じがしています。
新年早々RMTサイトの宣伝エールが響き渡っているのですが、システム側でブロックできないの。。。?サイト名は毎回同じだからできそうな気がするけどどうなんでしょうか。
今日、エミネンス換金業者の集金役がどのようにしてギルを金庫役に渡して管理しているかをSTFの方にまとめて通報しておきました。
「ミスリルナックル」を競売にてサーチしてみていただけるとわかりますがQuetzalcoatlの一部の業者だけでも数十億ギルが一ヶ月で動いています。。。
バストゥーク商業区にて西アドゥリンからの集金キャラから受け子のキャラクターがギルをバザーで受け取り、そのあとにキャラをいくつも切り替えながら競売を利用して金庫役にギル移動させています。
1月のSTFの報告は百億ギル以上の凍結がレポートされることが期待されます!!!
新しい証拠映像を公開したいと思います。
RMT業者によるギル換金作業風景その1
https://vimeo.com/309247740
RMT業者によるギル換金作業風景その2
https://vimeo.com/309248085
RMT業者によるギル換金作業風景その3
https://vimeo.com/309249316
Asura鯖のRMTサイトのシャウト
1/1から元気に「Happy New Year」のアイサツ入れて
宣伝Yelしております
他鯖の同じかな?
ザイド:なるほど、な……。そういう仕掛けになっていたのか。
最近の業者はエミネンスのアイテム交換とその売却を壁の内側でやってた訳ですね。
道理で見かけなくなったと思いました。
業者の宣伝シャウトもいい加減止めて欲しいですね。
ん。じゃー、エスカッションの合成やシンフォⅡの操作なんかも壁の中でやってたりするのかな?
サーバー側で特定の文字列に対してフィルターをかけることはできると思います。
(デフォルトでも公序良俗に反する文字列は???となりますよね)
ただ、詳しい仕組みは知りませんが、不可視文字を埋め込んでフィルターに引っかからないようにすることができるらしいので
おそらくフィルターをかけるだけ無駄(サーバーに負荷をかけるだけでメリットがない)になってしまうのだと思います。
クライアント側で不可視文字をサーバに送信できないようにしてそれが送信されてきたら改変クライアントを使用していると判断できるのでアカウント停止しやすくなるかも。。。これならフィルター回避されずサーバーにも優しい!
壁の中、該当区画にNPCのGMキャラって置けませんか??たまに本物と入れ替わってツール使用者を処罰してもいいんじゃよ。。。
RMT業者が育成しているBOTキャラクターがル・ルデの庭でワープする様子を録画してきました。。。キャラクターは二人に見えますが左側のキャラクターの位置に10キャラクターほど重なっています。順次ワープ移動してきて順次ワープ移動して消えていきます。。。あとこれらのキャラクターにアイテムを与えているキャラクターがいるのですがこれらもSTFにレポートしておきました。
https://vimeo.com/311010838
GMキャラがエリアごとに常駐されてたら、
テルで緊急的に報告できていいかもですね。詳しくはフォームで連絡が基本として。
普通にログ監視にもなるし。
エリアサーチからキャラを選択して”(キャラ名)(違反項目)可能性アリ”みたいなのを、GMキャラに送れるとか。
自動返信でなにかしら番号xxxみたいの送られてきて、フォームでは「番号xxxの件」みたいに対象キャラ名の入力を簡略できようにするとか。
通報の敷居が低くなりすぎると問題があるかもなので、「誤報が過度な場合はペナルティがかかる場合があります。報告しますか?」とかの注意喚起もしておくとかー。
作成後45日経過から利用可とかー。
業者かユーザーかのきりわけが難しいらしいけど
ワープツールは、そんなの関係ないから即バンしてほしいね。
1/13に通報したBOTが今日はヤッセで異常な速さで移動しながらエミネンス稼ぎをしています。。。またエスカッションの幻珠BOTも24時間稼働中です。。。ワープはSTFに通報しても無駄なんですか?
業者のスケジュールどおりヤッセから業者が消えて新しいBOTがワープ移動しながら限界クエとかやってます。。。今日、このBOTキャラをSTFに連絡しましたが先週と同じく業者スケジュールどおり来週の火曜日まで消えないのかな!
業者キャラへ限界アイテムを毎週毎週補助しているキャラクターももう半年くらいSTFにレポートしているのですがまったく処罰される気配がないですね!!!
業者関連の話に限らないですけど、どんなにフィードバックや問題提起しても、開発がリアクションを起さないのって報告者が徒労感で何も言わなくなるのを待ってるんでしょうか
STFへの通報は使い勝手がとても悪く、不正プレイヤーの無意味なアルファベットの羅列を18キャラ分、間違いなく報告し続けるってとても大変です。
ましてや通報して消えたと思っても、翌週の中頃にはまた育成中のキャラが現れ、週末にはケイザックやヤッセに流れていくのが繰り返される。
徒労感だけが増えていくだけですよ
運営の方のゴールは意見する人々が消える事を目指してるようにしか見えません
ん。マップ上の本来移動不可能領域に、ILハンターゴブっぽいのを放つとか?
移動速度サボテンダー級・ワープ移動・みやぶり・アライアンス全員ひきよせ・必中即死・完全耐性・無敵のゴブ。
FF11の最強最悪のモンスター、ここに極まれりってかんじのやつ。
ヤッセの狩り場、ラ・カザナル宮外郭、グスタフの洞門のBOT、幻珠BOTと今週はひどいことになってます。。。しかもほとんどがSTFに通報済みにも関わらず対処なし。
ワープ移動してきたキャラクターの目の前でGMコールしたらSTFに連絡入れろとサポートデスクにメッセージがきただけだった。ログインしている最中は普通GMからテルがくるんだけどそれさえしないのか!
スペシャルタスクフォース(STF)とは
スペシャルタスクフォース(以下、STF)とは、ファイナルファンタジーXIに悪影響を与えている不正行為を排除し、コミュニティとプレイ環境の健全化を目指す専任チームです。具体的には、GMの取り締まりに含まれない、RMTに関係する行為や外部プログラムの使用の取り締まりを行っています。また、GMがゲーム内で収集・確認した情報はSTFで分析され、不正行為、RMT行為の対策に活用されます。
STFの一番最初にこうあるんですけど、GMが情報を収集して確認するのですよね?そのGMが不正の報告を受けてるのに一般のプレーヤーにSTFに連絡しろというのは職務怠慢なのではないでしょうか?
それともGMの報告がないので、STFが動けないのでしょうか?教えてGMの人