もぎヴァナで、ジョブ調整の発言がありました。開発様が赤魔道士のジョブ調整の目安になるような議論ができればと考えスレを立ち上げます。
非難中傷ではなく、皆様で建設的な議論ができれば幸いです。
Printable View
もぎヴァナで、ジョブ調整の発言がありました。開発様が赤魔道士のジョブ調整の目安になるような議論ができればと考えスレを立ち上げます。
非難中傷ではなく、皆様で建設的な議論ができれば幸いです。
復帰して2年くらいあらゆるエンドコンテンツに無理くり赤で参加してきましたが、
スタイミーを有効に活用できたという実感があったことは1度もありません。
※自分は赤魔道士の装備だけはかなりがんばっておりその時点での最高と思われる装備は、
ほとんど所持している状態での参加です。現在ないのはヴォルトハーネス、エパミノダスリングくらいでしょうか:(
松井さんのお話だとサイレス、スリプルがあるために無効化期間が長すぎることを
懸念されておりますが、スリプルに関してはナイトルのララバイにどうやっても
効果時間ではおよびませんし、そもそもそういうエンドコンテンツでは、
完全耐性が導入されていることも多く説得力に欠けます。
新しいコンテンツで選択肢として活躍の場がという主張もされていますが、
パッセボルトの補助のためスタイミーサイレスをすることが多少あっただけです。
ただし、これは魔命装備がそろってない場合でそろっていれば精霊の印でことたります。
※パッセ作戦の内容上どうせMMMにいくのでスタイミーを使うほうが多いかもしれませんが:p
また、たくさんの弱体魔法を持つためすべてに効果がのると劇的に戦闘が楽になってしまう
ような主張もされていますが、現状その状態であったにしてもコ吟風の強化支援を
デメリットにしないと席がつくれないのもみなさんのご存知のとおりだと思います。
専用のディストラIIIやフラズルIIIなどもいい性能なもののMPのコストが非常に高く
MP枯渇の原因となり弱体を複数治癒してしまう能力が横行してる昨今のコンテンツでは
無条件に乱用するといったこともできません。
せめて「スペシャルアビリティ」の名前を冠するのならば赤の切り札として
まともに運用できるようにしていただけないでしょうか。
これではタブ変換に追加したところで頻繁に使うことはないでしょう。
改善案
・効果時間内すべての弱体魔法に効果が発揮される
・効果時間内すべての弱体魔法に効果が発揮され、弱体魔法効果+の能力も与える
※これら2つは以前から言われているヤツです
・効果は1回限りだが弱体魔法に付加能力が付与される
※ディスペルなら全消し、フラズルなら魔法防御力ダウン、サイレスなら沈黙など
ご再考のほどをぜひともよろしくお願いします。
余談ですが、スタイミーは効果アップ装備が実装されてないので仕様上なくなったとしても
不都合は出ないかと思います。また困る赤魔道士もあまりいないでしょう。
そこで個人的には実装当初の「エンコミアム:効果時間内の強化魔法の性能2倍」の復活を
切に願っております:(
赤単体で考えた場合、MP回復手段に乏しい点が挙げられるでしょうか。
赤にはリフレ2や3がありますが、黒召学にはミルキルという優秀なMP回復WSがありますし、白にもガダンというMP回復WSがあります。
また、装備を見れば、黒にはスピコナコート、白にはエーベルパンタロンの様に、ダメージや回復量に応じてMPを回収する装備があります。
アビリティを見れば召にはエレメントサイフォン、学には机上演習と、赤のコンバートより使用間隔の短いMP回復アビリティがあります。
現状、後衛型魔道士としては風と並んでMPに不安を抱えているジョブではないでしょうか。
ディストラ、フラズルという赤専用弱体魔法にはレジストハックの概念がありませんので、これらの弱体魔法を入れるのも難しい。
魔命高めに設定されてるそうですが、そもそもハイエンドコンテンツの相手には入りにくい。
レジストハックをすれば徐々に入りやすくなるのに、レジストハックがないから入りにくい状態のまま戦わなくてはならない。
上記のスタイミーも、魔命大幅アップと言いながら100%通るというわけでもない。
完全耐性相手ならともかく耐性が高い程度なら100%通ってもいいのではないか。SPアビなんだから。
今の状態では、弱体魔法専用の精霊の印でしかない、しかもリキャストが1時間もかかる精霊の印。
あと、赤の改善案から少し外れるけれど、弱体魔法の効果がイマイチ分かりにくいのが赤の席を奪う原因ではないだろうか。
サイレスやスリプルのように効果が分かりやすいものもあるが、スロウやパライズなどの効果が分かりにくい。
ログには「スロウの効果」とあるが、具体的にどれほど遅くなったのか。
これが「〇%行動速度がダウン」のように数字で表せれば、そしてその効果が高いと分かれば赤復権につながるのではないだろうか。
パライズも「麻痺の確率〇%」とか、ディストラも「回避率〇〇ダウン」とか。
多くは望みません
せめてスタイミーとサボトゥールで弱体魔法を入れた時は女神の祝福以外では回復できないようにしてください。
これだけ長時間のリキャストを払っても一瞬で回復されてしまう状況が多いのが弱体士としての赤の立場を更に悪くしていると考えます。
赤専用の弱体魔法は確かにオンリーワンで光るものもあるのに活用されなさ過ぎる現実にはやはり苦労して入れてもすぐに回復される
というのも大きな要因のひとつになっていると思えます。
どうせ消されるならサポでも使える下位互換の弱体を消される度に入れておけばいいやっていう思考になるのは仕方ない流れかと
そうなると赤じゃなくても良いよね、までがセットとなりますます赤の席が無くなっていく悪循環です。
なにとぞスタイミーとサボトゥールで入れた弱体は効果時間満了まで消せないor女神の祝福以外の弱体消しWSなどで回復できない仕様に!
実装された時代には魔法回避率ダウンの効果を持つ魔法もなく
オンリーワンだったかもしれませんが、現在はフラズルがあります。
しかも、フラズルとは弱体枠を共有しておりフラズルが入っていると
追加効果も「効果なし」となるのを箱庭で確認しております。
※効果もフラズル以下なのでダウン値は10くらいでしょう:(
弱体効果があるWSはアーマーブレイク、ヴィゾフニルはじめかなりありますが、
使用するジョブの能力を補完するものであり場合によってはかなり有用な場合も多いです。
しかし、ロズレーファタールの追加効果は、「現在の赤魔道士」にとって何の意味もありません。
※さらにTP3000ためるのは無駄の極みとなります:mad:
また、ダメージソースとしても同系列にサベッジブレードがありますし、連携属性も湾曲が
闇の締めに使えないことを考えると役割がかぶっております。
グラフィックは赤魔道士を代表するWSにふさわしいものとなっており不憫でなりません。
そこで下記の改善を要望いたします。
前提として赤魔道士が物理攻撃をおこなうということは、本人がダメージをくらうこと
敵に与TPがふえることというかなりのリスクを払っております。
従ってそれに見合ったメリットを享受できればと考えます。
[1]魔回避ダウン値を90くらいにする
フラズルが闇属性のため入らない問題がありますが、そういう敵にはロズレーファタールで
魔回避を下げるという選択肢はいかがでしょうか?
※当然上書きランクもフラズルII以上フラズルIII以下
[2]連携属性の分解/湾曲を核熱に変更する
魔回避ダウンの存在価値はあきらめ、連携属性が有用というメリットをつけてはいかがでしょうか?
[3]魔回避ダウンの効果を魔法防御力ダウンに変更する
これなら魔法防御力ダウンの弱体魔法がない赤魔道士の能力を補完できます
是非ご一考お願いいたします。
以前、出張版もぎたてヴァナ・ディールにて望月氏が
もう魔法を追加できない現状に対してのアプローチとして
不要な魔法削除したらどうかというコメントをされ
アブゾカリスを挙げておられました。
おそらくその時の話の流れからマンパワー的に上記の施策
も実施することが困難だと予測しますが、
万が一実施されるのならばエンII系も対象に加えていただきたいです。
魔法剣(エン系)は赤魔道士を代表する魔法だとおもいますが
I系II系ともにベースの魔法命中率が非常に低いという弱点を抱えており、
現在のPC(IL119)より強い敵との戦闘に用いた場合、
ハーフレジスト多くはクォーターレジストになってしまい力を十二分に発揮できません。
クロセアモースを手に入れた今でさえもライニマード先生
程度(追加300程度)には威力があがったもののレジストは相変わらずです。
※本来ならば1200くらいの追加がでます:(
さらにエンIIは下記の特徴がありますが、
1.○属性に対する耐性をダウン
2.同じ強化スキルなら最大2倍の追加ダメージになる
3.初段にしか乗らない
1は
にもありますとおり敵とPCの魔法に対するレジストの仕組みが異なるので
属性耐性値が-10になったところで弱体魔法がレジストされなくなるといったこともなく
精霊魔法が同じ説明文のレイクみたいにダメージが安定すると言うこともなく無意味です。
※PCなら属性耐性が-になった時点でレジストできなくなります。
2についてもエンI系は詠唱時の強化魔法スキルで追加ダメージが
決定しそのまま永続するという仕組みなので都度殴り装備でダメージ計算を行うエンII系は
それほどアドバンテージがありません。
3については初段にしか乗らないためストライ系との相性が非常に悪く自身のウリである魔法
との相乗効果を得られないデメリットが大きいです。
というように残念ながら存在価値のない完全な「死に魔法」となっています:mad:
もし今後
(a)赤魔道士専用装備にアヤモマノポラの性能を踏襲する「命中、魔命、強化魔法スキル、魔法剣ダメージ+」が共存する装備が大量追加される
(b)説明文がおなじレイクのように本当に属性に対する耐性(ランク)をダウンさせる追加効果に変更される
というような梃入れがないのであれば、
少ない赤魔道士人口の中でも最近使っている方を
全くみたことありませんしエンII系は不要であると考えます。
※エンI系は1系でオースピスに上書きされますが:p
もし、これら6魔法を削除することによって赤魔道士に6個新魔法がくるなら
大賛成ですし、2個くらい赤魔道士で残り4個を他後衛に追加する場合でも賛成します:o
※ゲインカリスも性能的に不要かとおもいますがなんとなく1属性だけないのも気持ち悪いのであえて言及していません:p
強化弱体の専門家といわれて居た頃が懐かしい今日この頃
とりあえずリジェネ3解放してください。
コンポ―ジャーとの兼ね合いもあるでしょうから、それ以上は難しいと思いますが2どまりではきついです。
エン2系の話題もあってふと最近の使用形態を見直してみたら、、、
状況で分けてたつもりだけどストライ使ったら、確かに1系で事足りてる気がしてきた。
ただ万が一、2系いらね。ということになったら1系に属性耐性ダウンの効果を引き継いでほしいと思います。あとはストライの習得レベル下げないとでしょうか。
強化全消しがきつすぎる。のでレジストディスペルみたいなジョブ特性追加できないですかね?実用的な発動率で。
某テーブルトークRPGみたいに、ディスペルに対して強化魔法の達成値との数値の振り合いなんていうのも考えましたがシステムや魔法一つ一つに対して処理が重くなりそうな上に、挌上の敵に対してはこちらが不利になるだけですね。残念。
あとは戦闘準備が長すぎるので複数の魔法を一度に詠唱できるマルチキャストみたいなアビリティ、、、憧れます。システム的に難しそうだけど。
いろいろと書き連ねてしまいましたが、強化弱体魔法に対し何らかの改善を考えてもらえれば、と切に願います。
数年前にFF11を始めた新参冒険者のメイン赤です。
私は主に前衛面での調整を提案いたします。
メインゆえに多少過剰な要求や仕様的に理解が足りない部分もあるかもしれませんが、少しでも変化があるのならと願いを込めて、今後のジョブ調整ために率直に思っていることを書いてみます。
◆ジョブ特性を見直してほしい
シールドマスタリー、クリアマインド等の特性については、私が知らない過去のヴァージョンの頃には有用なものであったのかもしれませんが、現在のヴァージョンにおいて、赤がシールドマスタリーを所持することでのメリットは考えられません。
また、魔法支援や薬品、システム上でのHPMP全快が充実している現在、座ってMPを回復する機会はほとんどありません。したがって、現状にそぐわないこれらの特性は現状に適したものに変更すべきと考えます。
レジストペトリ(石化・テラー)の特性については、個別の状況によるため一概に不要であるとは言えませんが、ペトリに関しては状況がやや限定的なのではないかと思います。赤に限った話ではないですが、攻撃・魔法を行うジョブでは、レジストパライズ、レジストサイレス、レジストスリープ等が求められる特性かと考えます。
赤に限らず、今一度、ジョブ全体のジョブ特性が現行に相応しいのか見直してください。
(レジストグラビティ、ポイズン、バインドはもういらないんじゃないでしょうか…)
◆不安定な赤のマルチアタックを何とかしてほしい
前衛面で赤をみると、赤はアデマシリーズが装備できず、マルチアタックの確保するためには、ストライIIを維持することが必要になります。
しかし、強化魔法である以上、ディスペル効果を有する特殊技は致命的であり、いかに赤が「メッキの剣士」であるかを痛感します。赤は、ストライIIが消されれば火力やSTPが大幅にダウンし、味方との連携も困難になります。これが赤の前衛能力の不安定さの要因となっており、前衛としてコンテンツに参加することが憚られる理由の一つだと私は感じています。
他方、青魔道士であれば、アデマシリーズによるマルチに加え、ジョブ特性としてマルチやSTPを確保することができ、ディスペル系の特殊技を受けた場合でも、ヘイストIIを掛け直す程度ですぐさま攻撃に復帰することが可能です。
このような点から、ディスペル系の特殊技を連発する相手や、そういった敵が多いコンテンツでは、赤が前衛として参加することはまずないでしょう。前衛能力が不安定な赤を参加させてコンテンツ攻略に支障を出すよりも、安定的な強さを出せる前衛を入れたほうが賢明だからです。
赤が元々前衛として設計されておらず、プレイヤーがプレイスタイルの一環として無理くり前衛として参加させてこのような状況であるならばまだ納得できます。
しかし、赤は青と同等の武器を装備でき、ストライIIや魔法剣など前衛としての立ち回りを強化する魔法を有していることから、前衛でのコンテンツ参加も当然考えられているものだと存じます。
したがって、前衛の中で赤だけが前衛能力に不安定さを抱えている状況は改善されるべきだと強く思います。
対策の候補として手っ取り早いのは、ストライIIをディスペル対象外(特殊技も含む)にしてしまうことですが、他の強化魔法がディスペル対象である中でストライIIのみを対象外にするというのも違和感を感じます。かといって、青と同様にアデマ装備を着れるようにしてしまうと、ストライIIがあることで赤のマルチが逆に突出してしまう可能性が高い。「(仮)レジストディスペル」という要素を追加しても、レジストが確率、もしくは回数であれば根本的な問題解決はなりません。いいアイデアが思い浮かばずもどかしいですが、それでも赤のマルチの脆弱さを解決しない限り、赤のコンセプトである「『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士。」の剣術面(前衛能力)は実質的に奪われているも同然であることはご理解いただきたいと存じます。
◆魔法剣をアビリティ化し、全体の魔法枠の確保と赤の魔法剣士としての方向性を強化してほしい
Su5のクロセアモースの固有オグメを見て、これまで見向きもされていなかった魔法剣の復権の可能性と、それを振るう前衛としての赤の姿を想像すると、今後が非常に楽しみに感じました。
しかし、先に記載したように「メッキの剣士」という問題を解決しなければ、前衛として赤がコンテンツに参加することはこれからもディスペル持ちがいない敵のみと限定的になり続けるでしょう。魔法剣もこれまでどおり廃れたままでしょう。
新規魔法を切望されている方からしたら、「使われない魔法剣など削除して全体に益のある魔法を実装してほしい」と思われていることでしょうし、それを言われても反論ができません。
それはさておき、魔法の追加枠がすでに限度に達しているという話は以前から出ていますが、アビリティ枠はどうなのでしょうか。もし可能であるならば、魔法剣を一律アビリティ化することはできないのでしょうか。このまま魔法剣が廃れたままでは貴重な枠が持ったない。かといって削除されても困るのでアビリティ枠への移動はできないのでしょうか。
魔法剣はアビリティの一種と考えても違和感は感じません。従来の魔法剣の仕様をアビリティ化した際にどうするかという問題はありますが、全体の魔法枠が確保できるメリットは十分に大きい。
アビリティ化が可能であるならば、赤がこれまで使用できなかったエンアスピルなどの魔法剣を使用できるようにしてほしいです。エンアスピルが使用可能になれば、セイズルコタルディなしでも、ジョブポ等で連携をしつつMBもして、アスピル剣でMP確保という赤ならではの器用さが活かせるようになります。
現状の赤は、ミルキルもアスピルも使えず、精霊兼支援としてジョブポ等に参加すると連続でMBをすることが困難であり、MP確保が課題になっています。リフレシュやコンバートでは補え切れません。
しかし、「与えた属性魔法ダメージの2%をMPに変換」を持つセイズルコタルディの取得難度は高く、敷居が高すぎます。こちらについては、そろそろ同等の性能を持つIL装備を実装すべきです。もちろん、復帰者や初心者にも手が届きやすい入手難度であることは言うまでもありません。
赤のマルチの問題が解決され魔法剣が復権すれば、赤は青とは違った前衛として地位を獲得することができるのではないでしょうか。
◆ジョブ特性に「二刀流」を追加してほしい
赤が前衛として立ち回る場合、二刀流のためにサポ忍にせざるを得ませんが、単体で二刀流、STP、マルチ、攻撃力UPを得られる青と比較すると、火力面で赤は見劣りし、さらにサポ戦でDAを得られる青に引き離されます。しかも青は何といっても、マルチへのディスペルの影響を受けないという圧倒的なアドバンテージがあります。(当たり前のことですが)
また、青は赤以上に自己完結した万能さがあり、単純な火力、全体魔法攻撃、全体回復、単体回復、範囲イレース、MP吸収、弱体、自己強化など大半のことができ、勇者ジョブとしか言いようがありません。青と比較すると枚挙にいとまがないのでやめますが、せめて赤をサポ忍縛りから解放し、前衛としての能力を維持しつつも、コンテンツに応じてサポを柔軟に変更できるようにしてください。本当に。
◆弱体、強化ガ系魔法を使用できるようにしてほしい
強化延長装備の恩恵を受けつつ、アライアンスにも配れるヘイストIIは優秀ですが、単体故に操作量が多く維持管理も大変です。加えて、リフレ配り、人によってはファランクスIIを配る方もおり、更に弱体魔法も加えれば、操作量と維持管理だけでカツカツです。
その特性ゆえに操作量が多いのは当然受け入れますが、操作量ゆえに前衛能力が損なわれることは避けたいです。
そこでヘイスガIIだけでいいので使用できるようにしてください。
ヘイスガIIが使用できるかどうかで、赤の前衛能力を維持しつつ、支援を行うことができるかが変わってくるかと思います。単体のヘイストIIでは、配っている間は赤は攻撃を中断せざるを得ず、前衛能力が損なわれる形になります。青であればエラチが切れたらエラチを詠唱する短時間だけの攻撃中断で済みますが、赤がその特性ゆえに支援を兼任する場合があれば、個別にヘイストIIを配るために長時間攻撃中断してしまうため、前衛として立ち回ることはまずできません。
全体強化消しを有する敵では最悪で目も当てられず、前衛役として赤自身のメッキが剥がれる点でダメですし、支援役としてみても、消されるたびに都度個別に支援魔法を配るという点で、全体支援魔法をすぐさま行えるジョブに劣ってしまうわけです。ヘイスガIIが使用できるようになれば、支援役としては多少この状況を改善できるかと思います。
もう一つ、現在敵専用魔法になっている弱体ガ系とバイオIVを赤に開放してください。弱体のエキスパートとして当然使用したいです。もうジョブ調整の機会にプレイヤーに開放してもいいのではないでしょうか。
◆連続魔の使い道がわからない
ゲームを始めて試しに1回使っただけで、現状のヴァージョンにおいて、どのように用いるのがベストなのかわかりません。SPの内容はサービス当初から変化していないようですが、連続魔は現在でも有用なSPなのでしょうか。一体どのように用いることを想定しているのでしょうか。「連続魔」については、赤のコンセプト面が優先され実用面が考慮されていないのではないかと考えます。敵が使った際の悪質さが際立つSPという印象しかありません。
◆「スタイミー」はラストエリクサー症候群
リキャストゆえに本当に使いどころに困ります。同様の効果を持つリキャストの短い「精霊の印」の方が圧倒的に使えます。使われないくらいならSPではなく「精霊の印」と同じリキャストにするか、別のSPに置き換えるべきです。効果時間中魔法剣の効果に何らかのアドバンテージを付与するSPにしてはどうでしょうか。
私の体感では、現状のFFでは装備、支援、食事等で十分すぎる魔命強化ができていると思いますし、そのような状態でレジストされるような相手は最初から弱体を諦めています。
それでも入れたいときは「精霊の印」で十分です。SPの「スタイミー」が求められるような場面は現状ありません。ダイバーのW3 のラスボスでさえそうです。「スタイミー」の存在意義については再検討されたほうがよいかと存じます。
◆赤魔導士に重要なのはロール(役割)の兼任
開発陣よりジョブ調整のお話が出てから、プレイヤーは自分のお気に入りのジョブの不満が改善されるのではないかと期待に胸を膨らませています。しかし、もぎヴァナをよくよく見返してみると全てのジョブが満遍なく恩恵を受けれるような調整をする、といった発言があります。
プレイヤーの多くはジョブ個別の問題が解決されるような調整を期待をしているかと存じますが、先の発言から本当にジョブ個別の調整も検討されているのか訝しんでいるのも事実です。
そんなことは杞憂であると思いつつ、最後に赤魔導士の性質を踏まえた上で、今後赤魔導士のロールはどうあるべきなのか、所感を述べさせていただきたいと思います。
赤魔導士はその特性上、物理攻撃、支援(ヘイストII、リフレなど)、弱体、精霊といった様々な魔法が使用でき、複雑な立ち回りをすることが可能です。それゆえに中途半端に陥りやすいジョブでもあります。
しかし、複雑な立ち回りができるからと言って、支援や弱体のために物理攻撃が損なわれてはいけませんし、逆に、物理攻撃のために支援や弱体が損なわれるべきでもありません。赤の特性を保つためには、支援や弱体による攻撃が中断される時間を短くする必要があります。弱体魔法の詠唱による攻撃中断はともかくとして、最も攻撃を中断させるのはヘイストやリフレを個別に配らざるを得ない状況です。赤でコンテンツに参加する場合、その特性(主にヘイストIIやリフレ能力)を求められて編成が組まれるわけで、赤は自己強化のみに集中するわけには行きません。なので、攻撃中断時間を短くするためには一度に配れるヘイスガIIなどのガ系強化魔法の解放が必要なのです。本来ならば、ヘイスガIIの解放だけでなく、リフレガ相当の魔法も必要ですが魔法枠的に語りません。(アライアンスに対応できないという弱点はありますが)
弱体魔法能力については、誤解を恐れずに言えば、あった方がいいが、なくても別段困らないというのが実情なんじゃないかなと思っています。正直。
赤が強化ガ系が使えるようになる利点は、全体強化消しを受けた際の復帰にも影響します。強化魔法延長装備の恩恵で強化魔法もだいぶ長くなりましたが、消されればそれまでです。そうなるとヘイストIIしか使用できない赤が前衛と支援を兼任してコンテンツに参加した場合、強化消しから戦闘できる状態までに復帰するのに時間が掛かり、結局、赤を前衛と支援を兼任させるより、ロールを限定させた方がいいという話になりかねません。というか片手剣の前衛なら青にやらせればいいし、支援なら詩人等にやらせればいいという話になり、結局のところ赤に居場所はないのです。
しかし「兼任」こそが赤魔導士の特性であり、アイデンティティーです。立ち回りを限定されたら器用貧乏の赤が専門職に勝てるわけがありません。「兼任」できるからこそ赤魔導士に意味があり、価値があるのです。
そして、どこまで立ち回るのか、その操作量を戦闘状況に応じてセーブするのも赤の楽しみだと感じています。私は弱体魔法や支援だけをやっていればいいとは思いません。腰につけている剣は飾りではありませんし、魔法剣も宴会芸ではありません。攻撃や魔法をもっと突出させろなんて調整は求めません。ただ「万能魔道士」としてのロールをちゃんと演じられるよう調整を求めます。
魔法剣はもう古式ゆかしく「エンチャンテッドウェポン」(無属性魔法ダメージ)とかにまとめてもらってもいいですよね、文字数オーバーしてますがw
敵の弱点属性に応じて使い分ける、っていう部分にロマンはあるんですけど、まぁそれだけですし実際問題詠唱しなおすめんどくささしか感じないw
マクロもエンブリザドしか作ってませんからね・・・
エンIIは・・・まぁ要らないっちゃ要らないんですけど、効果アップするなら残してもらっても
なによりこれで魔法枠が10枠も空くならこれはリターンのほうが大きいと言わざるを得ない
単体強化(単体バ系、ゲイン系)も範囲にしてもらえればかなり空きますよね
これはフェイスにも効果が乗る利点があるという下心もありますが、正直ソロでしか使わない大量の赤専用単体強化魔法(魔剣の登場で専用ではなくなったものもありますが、これは魔剣が赤の特性を引き継いだジョブなのでとりあえず乗っけた、くらいのものでしょう)で魔法枠を消費してるのが申し訳ない気持ちも少しはある
赤に限った話ではありませんが、今後の強化の多様性に繋がるわけですから魔法枠はごっそりリストラしていいと思います
①近接能力の強化
同じ片手剣を扱うジョブでも、青魔道士とは異なり盾を持てるジョブなので、赤魔のイメージに沿うようにフェンサー追加かつ、フェンサーの特性を強化
※フェンサー自体は、TPボーナス+クリティカルヒットボーナスですが、命中や攻撃力にも修正はいると嬉しい。
ちなみにジョブイメージ的にナイトにもフェンサー追加してはどうでしょう。
便利度ならば、二刀流なんでしょうけど、赤のイメージに合わなそうなですよね。
②強化魔法のエキスパートとしての役割強化
既存のアビリティ「コンポージャー」は自己強化アビリティなので、スイッチアビとして他者強化アビリティを追加
追加となる他者強化アビリティを使用中(効果時間はコンポージャーと同様)は、本来自身を対象とする魔法が、他者を指定して強化が可能とかどうでしょう?
他メンバーにブリンク+スキンとか、ゲイン系も使えるし、ストライ・ストライ2なんかも使えるようになる。
現在は自身を対象とするエン1/2系についても、他メンバに対して使えるのはパーティに応じて使い分けできて、赤魔の独自要素になりうるのではないかと思います。
味方強化として、他ジョブと違う方向性のものが必要で、要望すべきではと思い、②を上げてみました。
ただし、味方へストンスキンとかを強化かけれると、バランスが取れなくなる気もするので、コンポージャー同様に再詠唱などのデメリットが必要とも思います。
再詠唱が長くなろうが、クイックマジックや連続魔使用しての連続詠唱は、出来ても良かろうとも思います。
③魔法の見直し
せっかく覚えたエン2系についても、1系と同様に詠唱終了時の強化魔法を参照して最大ダメを確定。また最大ダメを伸ばしてもらえたら、
前衛をモ忍などで固めて与TP抑える場合にも②とセットで使える場面が出てくるのではないでしょうか。
④マルチキャスト
他の方の要望でも出てたマルチキャスト的な特性あれば、赤魔が面白そう。
魔法のキャスト中に、別の魔法の詠唱を出来て、魔法詠唱中のバーが2~3本並ぶの見てみたい。
赤の役割(ロール)として、上記①~④みたいのはどうでしょうか。
上記にあったような、ヘイスガとかリフレガ(仮称)をそのまま追加はさすがに効果がありすぎる(魔法枠的にも無理)し、
今度は赤がいたら他ジョブイラネになって立場が逆転するだけのような気がする。
というか白グリ女神で範囲化できない理由も確かその辺だったような。(ヘイスト不可、リフレII以上不可など)
なので赤魔専用アビとして、次に唱える「赤専用強化魔法(ヘイストIIやリフレIIなど)」を範囲化するというようなアビリティの追加はどうだろうか。リキャはまぁ5分くらい?
弱体魔法の使い手として、魔防ダウンの効果を持つ魔法が欲しいですね。
現状、魔防ダウンができるのは、一部の青魔法の追加効果、両手棍WS「ヴィゾフニル」「シャッターソウル」の追加効果。
あとは魔導剣士の「ガンビット」、風水魔法の「マレーズ」位でしょうか。
特に「マレーズ」はレジストも無く、これによってMB戦法を行うにあたってほぼ風水さんが参入する状況になっています。
赤が魔防ダウンを担当できれば、風水さんは別の弱体なり支援なりを行うことができるでしょうし、役割が被るということも無いと思われます。
新規魔法の追加が厳しいのであれば、例えばフラズルの仕様を変更して魔回避だけでなく、魔防もダウンするようにしてみるとか。
あるいは、エンIIの耐性ダウンの効果を対応する魔防ダウンの効果に変更するとか。
ガンビットとよく似た効果になるので、ガンビットより効果を落としておけばバランスはとれるのではないでしょうか。
おはようです。
私の場合は二刀流追加希望です。
と言っても殴る為の二刀流ではなく、片手武器をただ右手と左手に持ちたいってだけですが。
その為の新しいジョブ特性でも良いですね。
右手と左手に持つと魔命アップ。ただしオートアタック、ウェポンスキルが出来ない。
・・・とか(´_ゝ`)
この場合はサポ忍とかにするとオートアタック出来る様にしてもらう必要がありますね。
それでは皆さん、良いお年を。
面白いですね
近接攻撃するときはメイン武器しか使えないけど片手武器を両手に装備してその恩恵を受けることが出来る特性みたいな追加があれば
白黒赤青の武器の幅も広がりそう
仕様の根幹的な部分をいじるという事は現実的ではなさそうですが
既存の魔法効果をいじるという形ならなんとかなりませんかねー。
ディスペル効果を+1するという装備品は実装されましたし…。
個人的に現状の赤のスペックそのものに不満はあまりありません。
ただ、致命的に昨今のメインコンテンツの戦闘スタイルに合致してないだけだという気はしています。
特に、戦闘が高速化していく中で一つ一つ弱体を入れていく(ハックに阻まれながら)必要があるのが
現状一番の問題点だと思っています。以前ならファストキャスト特性でアドバンテージがありましたが
現在はもうほぼ全てのジョブで、ファストキャスト効果をキャップさせる事が可能になっています。
拠って、とにかく「1アクションにおける効果の複合化」を検討して頂きたいと考えます。
・メリットポイント弱体魔法を統合
パライズII、スロウII、ブラインIIを統合して効果が一気にかかる一つの新魔法に。
それぞれ耐性があって効果判定、時間もまちまちになるでしょうがとりあえずかけておけばどれか通る形に
・ディアIIIに「被物理ダメージ上限アップ」
赤の特性につけてもらうより、ディアIIIにつけてほしかった。
「防御ダウン」は他ジョブも保有している能力ですが、既に効果値は飽和状態なので別の路線で
・スナップIIを削除、ヘイストIIと統合、更に「命中/魔命/飛命+30程度の付与」
最近は「命中と魔命を両立させたい(一部の前衛)」「殴りながら遠隔攻撃も当てたい(忍狩コ)」などの状況も増えてきたので
その場面であるといいなっていう性能に、ほんのおまけ程度でいいですから…
・エンII魔法を統合、無属性ダメージに変更
実装以降、固有能力の属性ダウンを有効に活用できる場面が一つもありませんでした。少なくとも自分はありませんでした。
ある人居たら使い方を教えてください。ダメージ数値や発動環境(初段のみ)などはそのままで
とりあえずどんな相手ででも一定の効果を期待できる無属性に
あとは赤関係なく「累積魔法耐性をジョブ別に」というのは今でも強く願っています。
精霊を基本とする戦闘で、黒黒黒よりも黒学赤の方がいいじゃん!となってもらいたいなーと思います。
長文駄文失礼しました。
こんにちは。
私としてもこういう要望がどんどん出てきてくれれば、例え私の要望が通らなくても赤の強化になると思うんで歓迎です。
ちなみに、二刀流もどきが欲しいのは、桂馬のアムラピシールドがなかなか取れないからです。
それでなくとも盾による基礎力強化には限界があるというのに・・・。
こうなったらもう、両手棍に浮気するしか(´_ゝ`)
脱線しましたが、叶うと良いですね、要望。
では、また。
卒なくこなせる一方で専門ジョブには敵わないというのは、たしかにFFシリーズの赤魔道士の伝統みたいなものですが、もしそれを理由に6人編成コンテンツへの参加をあきらめて別のジョブで参加しろと長年抜本的な調整が放置されているとしたら、それは到底納得できません。
赤は物理、攻撃魔法、弱体、強化、回復どれを取っても決め手に欠けるため、6人編成コンテンツではアタッカー、バッファー、ヒーラーいずれのロールに当てはめるのも難しく、参加が憚られる状況がずっと続いています。
これまで赤は「弱体魔法のエキスパート」というコンセプトで調整が行われてきたようですが、これはどう考えても無理があります。バフ/デバフ両方に優れる風水魔法と、同じく強力な支援弱体が可能な呪歌による相互強化に隙は無く、味方の与ダメージ支援で大して貢献できず、味方の能力強化ができない赤の弱体・強化魔法は、風+赤や詩+赤といった組み合わせを実現させるだけの魅力がありません。
元々赤は中途半端な汎用性を有してしまっているために、シリーズの伝統とバランス面から考えて専門ジョブに匹敵するような能力を持たせることは難しいという暗黙の制約があるのではないでしょうか。この点から打開するだけの能力向上が期待できないと考えると、今後弱体魔法向けの調整を繰り返したところで大した意味はなく、この先も6人編成コンテンツにおいて、風水師や詩人といったバッファー/デバッファーと肩を並べることはないでしょう。
事実として、赤の弱体魔法がなくともトーパー、ランゴール、ヴェックス、マドリガル、インパクト、サポ赤ディストラ、フラズルで対応できないような極端な敵などそうはいませんし、複数体の敵が相手では単体でせわしなく入れるしかない弱体魔法に頼るより、あらかじめ範囲支援で強化しておいたほうがずっと都合が良いのです。
また、ダイバージェンスのような複数体を相手に範囲魔法やMBで高速殲滅していくコンテンツでは、弱体魔法を入れるいとまも、パライズ、スロウ、サイレスといった行動阻害系やポイズン等のDoTが仕事をする時間もありません。
弱体魔法の重要度が相対的に低下して行くのは当然の帰結です。加えて赤魔法以外の弱体魔法は、弱体装備の整った白魔道士がいれば十分機能しますし、そこにコルセアがいればディア・バイオに関しては赤以上の効果を出せるという状況も追い打ちをかけています。
このような状況下ではこの先どうにもなる気がしないので、私個人は「弱体魔法のエキスパート」で活躍することを潔く諦めて、別のロールとしてコンセプトを転換し調整を行っていった方がまだ赤に活路があるのではないかと考えます。
これもいばらの道には変わりありませんが、2大ジョブを前にバッファー/デバッファーという枠で調整を苦慮し続けるよりはだいぶマシではないでしょうか。
となると赤に残されたロールは、物理・精霊アタッカーとヒーラーです。
まず精霊アタッカーはどうでしょうか。
赤は風水師と同様にエア装備、アマリク装備、グリオアヴァールといった充実した装備が解放されており、さらにはゲインインによる大幅なINTブーストなど優秀な魔法攻撃能力を有しています。
ただし、黒と比較すると精霊VI系、ガジャが撃てないことによる総合的な火力不足は顕著であり、IL化されたセイズルコタルディがなく、ミルキルもできないことによる持久力不足は致命的です。
何より黒以外の魔法攻撃能力を有するジョブは、累積魔法耐性の仕様により非常に立場が弱い。ユーザー間ではCLが高いほど、累積耐性によって本職である黒のダメージがカットされるのを嫌がる傾向にあるため、MBに参加するということ自体がほとんどありません。普通に怒られます。なのでいくら優秀な魔法攻撃能力を持っていようが、MP事情が改善されようが、使用できる場がないのではこのポジションに赤の活路を見出すのは困難でしょう。
精霊アタッカーと物理アタッカーの間に格差があるという昨今の開発陣の認識からすると、累積魔法耐性が緩和されることも望めないでしょう。それに赤を精霊アタッカーとした場合に単なる黒の劣化版とならないよう、どう差別化して面白みを出すのかというのもハードルが高いです。
次にヒーラーではどうなのでしょうか。
ケアルブースト装備が充実しているため素養は十分あるのですが、ケアルIV、リジェネII止まりでケアルガも使用できないとなると非常に厳しい。能力的にはケアルIVとホワイトウィンドを有する青魔道士に明らかに劣っています。現状の赤の回復能力ではここから可能性を見出すのはまず難しいでしょう。
最後に、物理?アタッカーです。
結局一番ここが言いたかったのですが、私個人は魔法剣を主軸としたアタッカーとして今後の調整を望みます。
エンライトダークおよび召喚士による付与を除いて、赤のみが使用できる魔法剣は、赤を特徴づける要素であるにも関わらず、アタッカーとしての能力が中途半端なためにコンテンツに参加する機会がないため、おのずと死に魔法と化していました。
しかしながらクロセアモースが実装され、魔法剣、属性WSダメージが大幅に強化できるようになったことで魔法剣の魅力が高まり、赤が魔法剣アタッカーとして復権できるのではないかという可能性(妄想?)を感じられるようになりました。
前述したように、「弱体魔法のエキスパート」というコンセプトでの調整では今後も6人編成での枠は非常に限定的なままですし、バッファーやヒーラーとしての活路も見いだせない以上、赤が何とか食い込んで行くためにはアタッカーというポジションしか残されていないように思います。幸いアタッカーとしての素養は高いので、今後の調整次第でユーザーの認識も変わって行けば、6人編成コンテンツに食い込める可能性は十分にあるでしょう。
貴重な魔法枠をほぼ赤専用の魔法剣だけで12枠も使用しているならば、これらが活かされないままでは非常に勿体ない。ただ、エンIIに関しては本当に死んでしまっているので、これは改善しないとダメですが。
個人的にはエンIIについては、もし魔法枠とアビリティ枠が共通であるならば、いっそ削除してカラムナートの使用する【属性魔剣】のように一度の操作で状態異常+自己中心弱体効果スフィア展開ができるようなものをチャージ式アビリティとして実装してほしいと考えます。
単に魔法剣アタッカーだと、クロセアモースの有無がダメージ格差として大きく出てしまうので、クロセアモースを手にする前の段階でも活躍できるよう、魔法剣以外でもう一押し魅力になる要素が必要だと思うからです。
◆カラムナートの属性魔剣効果
【火魔剣】通常攻撃に悪疫。バーン、攻撃力ダウンスフィア展開
【氷魔剣】通常攻撃に麻痺。フロスト、魔法攻撃力ダウンスフィア展開
【風魔剣】通常攻撃に静寂。チョーク、回避率ダウンスフィア展開
【土魔剣】通常攻撃に強スロウ。ラスプ、防御力ダウンスフィア展開
【雷魔剣】通常攻撃にスタン。ショック、命中率ダウンスフィア展開
【水魔剣】通常攻撃に毒。ドラウン、魔法防御力ダウンスフィア展開
アタッカーとして殴りながらDPSを落とさずに同時に複数のデバフができるというのは赤として理想形です。自己中心のスフィアであれば、これまで不得意だった複数体への弱体も自分が殴りつつ行えるようになるので非常に使い勝手がいいはずです。ダウンの値については青魔法の追加効果あたりを基準にするか、赤は青に劣っている部分が多いので、それよりもちょっと上くらいを考えればよいのではないでしょうか。
それと魔法剣使いとして少しアドバンテージを持たせるために、ナイトと暗黒騎士のようにジョブポイントの項目を魔法剣効果アップ(魔命UP?)に置き換えるとよいのではないかと思います。場所は死にアビの一つであるクイックマジック効果アップを上書きしてしまえばいいのではないでしょうか。FC装備が充実した現在では不要ですし。それと連続魔効果アップについても、累積魔法耐性がある以上連続魔で攻撃魔法を連打することなんてありませんので、これも何らか魔法剣を強化するものに置き換えてください。あとは学者や獣使い、コルセアのようにギフトにチャージ時間短縮を入れてもらえたらこれ以上はありません。
最後に昨年も書かせていただきましたが、アタッカーとしての調整を希望する以上、あらためて以下の2点について指摘させていただきます。
①青、シ、踊といった片手ジョブにはすでに解放されているのに、未だに【二刀流】を持っておらず、サポ戦を選択できるアタッカーと比較し、マルチやバーサクで攻撃力を伸ばすことができない。
②ストライIIは強力であるが魔法のため、ディスペルや同じ効果の技に極端に弱く、他のアタッカーと比較して敵によって得手不得手がはっきり出てしまう。その欠点を補おうにも、ストライIIを加味して赤のマルチのバランスが設計されているため、装備できるマルチ装備が少ないという二重苦。
①については、未だ赤に解放できない理由があるのでしょうか。
②については、ストライIIが使える以上、バランス的に安易にマルチ装備を解放するというわけにもいかず、対策が難しいので書いておくだけにしておきます。
アライアンスで辛うじて参加でき、役割の大半がヘイストリフレ配りと無味乾燥とした立ち回りから卒業できることを今後のジョブ調整に期待します。
おはようです。
赤が2月に強化されるようですね。
おめでとうありがとう。
いよいよ赤が英雄になる瞬間がやってきたのか?
凡人からの脱却が訪れたのか?
それとも、微調整で終わるのか?Orz
色々楽しみではありますが、個人的には赤の要望として送った他ジョブの強化を赤に戻して欲しいです(´_ゝ`)
この前書いた二刀流もどきも、新ジョブ実装しました(*^_^*)ってそっち行きそうで怖いです。
何だか良く分からない文章ですみません。
珍しく長文になっちゃいました、ではまた。
2月の1回だけではなく調整は継続的に行うという言葉を信じ投稿します。
「万能・なんでもできる」と一言に言えば、みんなも納得し
「仕方ないよね」で落ち着くのかもしれませんが、実際には
重宝もされていなければ、でもいいか席にも入れてません。
永遠のスーパーサブのようなものです。
ただし「本当に万能」であるものが何か突出したものを
持つといままでその領域で勝負していた「なにか」の立場を
奪うことになるので危険ということも理解できました。
●いつもの長い持論:p
現在ヴァナディールにおいて不人気(じゃなかったらすみません)
ジョブ群は、かつて中衛と呼ばれた攻撃・回復・弱体を
ある程度できたジョブだと思います。
※高速戦闘の時流と逆行し自然淘汰されたもの考えます。
これらのジョブを専門性の高いジョブに近づくように調整
しようとしたため、結果的にいつも中途半端で煮え切らない
調整がループしてどんどん不人気になるというループに
入っているような気がします。
※自分もそのような要望をかなり出したのですみません。
結局、赤魔道士が弱体方面を調整されて強化されても
レジストや瞬間治癒がある以上、席を確保するのは
無理なのではないかと最近思い始めました。
ただ、つい最近まで中衛ジョブでありながら地位が不動で
あったジョブが1つあります「青魔道士」です。
青魔道士は前衛に非常に近い近接攻撃力を持ちながら
魔法セットアップによっては回復・弱体・支援・魔法攻撃にも
対応するといった中衛ポジションにうまく仕上がっています。
弱体に関しても効果はそれほど強力なものはすくなく
回復に関しても対応してない状態異常があり
本来の役割に食い込むことはありません。
つまり中衛ジョブは青魔道士にちかい近接攻撃力をもちながらも
何か1つ他のジョブが担当していない新しい領域を
持っているというのが理想なのではないでしょうか。
以前私が赤魔道士についての要望として
ような提案をしましたが、
最近追加されました「クロエアモースC」に赤魔道士の
未来を見たような気がします。
赤魔道士が中衛でありながら他のジョブの役割とかぶらず
必要とされるにはエンダメージによる削りと属性WSの
プロフェッショナルという立場がよいのではないかと考えます。
※クロセアモースで前衛の邪魔をせずサンギンブレード
で削ってねというメッセージなのかもしれませんが、
大抵物理編成の場合支援が物理系のためPTに必要とされる
ほどの火力はでません。
例えば物理に非常につよい敵のコンテンツがあったとします。
通常では黒を中心とした編成でMBでドカンとへらしていく
作戦しかくまないでしょう。
そこをエンと属性WSでゴリゴリ削っていこうという編成も
できれば赤魔道士は盾や支援、回復といった領域を犯すことなく
中衛というポジションでも参加できますし、混合編成のMBの連携
役にもなれます。
おそらくこれら万能といわれる中衛ジョブが必要とされ
楽しく過ごすには、現状の万能である部分は現状維持として
専門性のあるジョブへ近づける調整ではなく既存のどのジョブも
担当してなかった領域に居場所を確保するような調整だと思います。
※結局、風水士や吟遊詩人やコルセアと同じ土俵で勝負しようとしてたのが間違いだったのでしょう。
そこで新魔法の追加は厳しくジョブ特性の追加でしか
調整は厳しいみたな方向性が現在も続いているので
あれば下記を要望します。
[要望]
赤魔道士は、魔法系近接削りというエンダメージと属性WSがメインとなる調整を行ってほしい。
※クロセアモースCルートというものが追加されたということはこの方向性を模索しているのでしょうか。
●魔法剣・属性WS効果アップのジョブ特性追加
これにより赤魔道士に属性WSとエンの使い手という独自の
役割ができるはずです。
●エンライト、エンダークの解放
エン系はもともと魔法命中率が低いためフラズルIIIをいれても
強敵においてはハーフレジストがやっとのレベルです。
従って極力弱点属性で攻める必要があるため全属性へ対応は必須です。
また設定的にも赤魔道士が光闇系の魔法は使えないという
縛りはないはずです。
●ロズレーファタールを属性WSに変更
これも以前述べましたが赤魔道士を体現するWSなのに
存在意義がかなり薄れているので再度特徴づけるために
いかがでしょうか。
●エンII系の追加効果を累積魔法耐性減衰に変更
赤魔道士が殴り続けてる場合に限り弱属性の累積魔法耐性が
早く減衰していくようにすればMBの連携役になれると思います。
何が強いとか弱いとかより「面倒を省きたい」です。
結局PT全員にかけるのに一人ずつとか面倒だし、野良ダイバとか後衛赤一人で2時間リフレヘイスト回しとかイヤすぎる。
・サポ学者で全魔法範囲化可能(多少効果は下方調整していい。コンポ中は自己のみ効果アップ)
・ヘイスト2 リフレ2は白学に開放、自己のみのヘイスト3(40%)実装(またはコンポ中は自分のみ40%)
・スタイミー、サボトゥール、クイックマジックは効果時間15秒に
・連続魔は同じ魔法を一回分で二回打つ(または連続魔中は一度使った魔法は以後ノーコスト)
ヘイストリフレなんてもっと使えるジョブ増やしていいし、フェイスがある今ソロ能力なんて火力の違いでしかない。とにかく使っていて楽しいジョブにしたい!
おはようです。
VUという餌の時間が近くなってきたので腹が減って吼えています。
でも姿勢はお座りなのです(´_ゝ`)
取りあえず私の方針としては、まずVU内容を当日確認してから、文句なり使い勝手なり言いたいと思います。
え? 誰も私の方針なんか聞きたくない?
そんなあ、誰か聞いて下さいよ;;
では、また。
開発様、ここに書き込みをしてくださった皆様
私が考えていた以上の調整が入りました。この場をかりて感謝申し上げます。まだ魔法の調整もされるとのことで、楽しみにまっております。
ありがとうございました。
おはようです。
アレだ、サボトゥールのマクロをVU当日に仕込みました。
欲を言えば、魔命アップはジョブ特性で常時発動でも良かったんですが、まあ文句は言うまい。
あと、レス遅くなりました。
本当はVU次の日にでも書くべきでしたが、リアルばたばたしてて忘れてました。
申し訳ないです。
では、また。
●自分の環境
赤魔道士マスター
赤魔道士の装備できる最高と思われる装備はヴォルトハーネス以外全部所持
魔命系に関する神符は全部所持
●調整内容
コンポージャー中、魔法剣+200%
赤魔道士をしている方ならば今回の調整に難色を示す方はほとんどいないでしょう。
しかし実用的かPTに席が期待できるかというと疑問が残ります。
※もちろんうれしい調整でした。あと1アクセントあれば:D
●実験
ケース1:超雑魚でも耐性が高いと威力がでない
ミザレオ海岸のディアトリマにエンエアロで殴る。
⇒
ディアトリマは風耐性に強いことからレジストされ
ダメージがほとんど出ません。
ケース2:CL119のNMで魔法防御力が高いものには威力がでない
エスカルオンのドメインベーションのナーガ・ラジャに
弱点属性のエンファイアで殴る。
⇒
ウィルムは魔法防御が高いせいか弱点属性でも
ダメージがほとんどでません。
ケース3:CL119のNMでも弱点を突けばダメージが出る奴もいる
水の試練とてもむずかしいをサポートジョブ戦士で
エンサンダーをつかって殴る。
⇒
ダメージの向上がみられ平均でタイムが10秒近く縮まりました。
ケース4:ケース3の事例をエンサンダーIIで実験
タイムの向上は見られずかえって遅くなりました。
●結論
強敵との戦いではクロセアモースを持ったとしても
中衛アタッカーを脅かす火力は獲得していません。
しかも松井Pが想定している高CLの強敵では
ほとんお使い物にならないといっていいでしょう。
従って下記を要望します。
・今回の調整でマルチアタックや二刀流との相性が悪いエンII系の存在価値が
ますます薄くなってしまいました。エンII系を残すのであれば、これぞII系と
いえる付加価値をもった調整をしていただきたいです。
・エン系はベースの魔命が低いのか強敵だとレジストされてしまい非常にもったいないです。
強敵との戦いでも弱点属性ならばダメージがでるように魔命の調整を是非お願いしたいです。
・強敵との戦いで有効な場合もありますが、弱点属性を的確に付く必要があります。
全属性カバーしてないと非常に厳しいです。
光闇属性のエンライト、エンダークの解放を是非お願いしたいです。
今回の調整で赤魔道士が強くなったかというと
魔法の威力自体はかわってないのでどちらかというと
利便性が向上したといった印象です。良調整だと思います。
アンバスケード1章がうまい具合にキキルンということもあり
PTで引っ張りだこですが今回の調整のおかげというわけではなく
単純に風水士、コルセア、吟遊詩人というメインの
支援ジョブを排除するギミックによるものだと思います。
※今回バージョンアップのシナリオを考えた人は賢いと思います:p
●実験
ケース1:結局フラズルIIIは入らない奴には入らない
ドメインベージョン霊泉島のケツアルコアトルにサボトゥールをつかってフラズルIIIを連打
⇒
さすがに闇耐性が高いウィルム1度も入ることはありませんでした。
ケース2:ハックが起こる魔法は使いやすく
霊泉島NMマジュにサボトゥールを使ってブラインIIを連打
⇒
魔命が低い弱体2系でも2回ハックし3回目で入りました。
●結論
魔命補正がHQペアクレープ分くらいはついてそうですが、
ハックしないフラズルやディストラ、アドルなど
赤魔道士の主力魔法については相手が強敵だと
どうしようもない部分が残ってしまっています。
しかし、ハック対象となる魔法はかなりの強敵であっても
3回目くらいでほぼ入るようになったためサポートジョブ
黒魔道士から解放され動きやすくなったといえます。
また、相手がカトゥラエのような一瞬にしてすべての状態
異常を治癒してしまう相手であってもリキャストの短縮や
効果時間内永続でかなり使いやすくなったと実感できました。
※今までは使いどころ使う魔法の選択でかなり悩んでいました:(
●要望
赤魔道士の枠を逸脱せずに調整をするにはその特色である
「万能性」つまり広く浅く本当の意味で何でもできる
状態に伸ばしていくのが理想かと思います。
相変わらずフラズルが超強敵では使えないかもしれない
問題をかかえていますのでスタイミーを使ってでも
入れる価値がある魔法として大成することを期待します。
※魔法防御力ダウンをよろしく:p
逆にこれがだめな場合は、赤魔道士の魔法のどれかに
累積魔法耐性を軽減する効果をつけてもらいたいです。
そうすれば自身の精霊魔法もうてますし、他後衛との
連携もうまく取れるようになるかと思います。
※イナンデーションかエンII系あたりで是非:)
魔法の調整は今後の生死をわける重要なものだとおもいますので
是非がんばっていただきたいですね。
検証、おつかれさまでした。
サボトゥールは大幅に使いやすくなりましたね。
後は、ディストラをはじめ、すべての弱体魔法にレジストハック制度を導入してもらえると
弱体士として、さらに飛躍できそうですね。
エン系については、まあ納得の内容です。
魔法ダメージなのだから魔法防御や耐性のある相手にはダメージが出ないのは当然。
もし、これを覆すほどのダメージを叩き出していたら、赤は今後は前衛枠として扱われるようになるでしょうね。
ジョブチェンジシステムがあるFFは、相手に合わせてジョブを変えることが容易なゲームですから、
赤のような万能型より暗黒や黒、あるいは白のような一点特化型の方が重用される傾向にあります。
ドラクエ3みたいに転職したらまたレベル1から、みたいなリスクがあれば万能型の方がゲームが進めやすいのでしょうが。
今回の調整そのものには不満があるとしたら、もう一声欲しいところですね。
これで終わりではないと明言しているので、今後に期待です。
せっかく魔法剣が強化されたので、IL119で隔150の短剣が欲しいですね
もちろん両手で持てるようにレア無しか、合成でHQ品との2種類
手っ取り早くギアスフェット武器に追加してもらえれば、カスタマイズの沼に嵌れて最高かもしれない
それも面倒ならユーゴククリを赤に開放してもらっても
シーフしか使えないのにシーフには使ってもらえない謎の武器ですし(いやそんな武器ばっかりですけども)
魔法剣は追加効果より優先されたはずですがどうだったかな・・・
サボトゥールは気楽に使えるようになったので、やっと使い道が出来ました
マクロ(スロットも行数も)や反応時間(マクロの/waitやアビ硬直)の無駄だったので今までは一切使ってませんでしたからね
おはようです。
今日は赤の要望について書き殴りたいと思います。
以下の魔法を実装してください。
・バインド2
ノックバック+バインドでバインドを使いやすく。
・パライガ スロウガ ブライガ グラビガ ディアガ2と3
弱体魔法の範囲化
・リレイズ ケアル5 各種ナ系 インパクト
デフォルトで使用可能に
・タイムワープ
スーパージャンプの魔法版
・エン系3 エン系範囲化
赤のエン系をもっと周知したい
・・・あと何だっけ、PS時代に出した要望がまだあったような。
忘れました、おじさんもう年なんで(´_ゝ`)
とにかく要望は出しました。
影響? 知りません、文句ならあの時要望はフォーラムに書けと言ったGMに言って下さい。
よろしくお願いします。
私も要望書いてしまおう。
・精霊、暗黒スキルのランクアップ
現状、精霊がC+、暗黒はEとなっていて、これは低いと思います。
例えば、近接戦が苦手な黒でも、両手棍はB-ありますから、
黒魔法も使える割にスキル低いと思います。
片手剣短剣と同じくらいの、スキルBくらいは欲しいです。
・アスピルの追加
リフレ3とコンバートは強力ですが、ミルキル、アスピルが使えない赤は、
即効性のあるMP回復手段を持ちません。
相手が限定されるものの、回復手段が一つでも増えるのは有難い。
上記で暗黒スキルが強化されれば、実用性があるでしょう。(ついでにドレインも)
・範囲足止め魔法の追加
スリプガ、ブレクガに加えて、バインガ、グラビガが欲しいですね。
こう言う範囲足止め魔法が使えるのは、
黒と詩人、
あとは前もってセットしておいた青、両手剣のショックウェーブくらい。
デフォルトで使えるジョブがもう一つ欲しいですね。
上記の魔法4つ全部でなくても良いですが、いくつかは欲しいです。
・エン系2の改善
とても多い意見ですが、これに賛同します。
特に「初段のみ」と言う仕様とストライ系のマルチアタックの強化魔法と、
完全にケンカしている状態です。
「段々威力が上がる」と言う仕様が無くなっても良いから「初段のみ」を削除すれば、使いやすくなると思います。
現状と同様に「攻撃時の強化魔法スキル基準の追加ダメージ」で、エン1より弱いダメージになったとしても、属性耐性ダウンの効果があるのなら、
ダメージを求める1系、耐性ダウンの2系と住み分けができると思います。
自分、赤魔道士はやっていないのですが、現在のFF11のコンテンツに適した魔法を赤魔道士が有していないのは明白なので、範囲弱体魔法の追加の意見を強く支持します!
もう一つの問題点である、エンII系魔法の現状についてはこのスレッドで語られていたので、調整されるとしたら開発さんに参考にしてもらいたいですね…
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
簡単に言えば、エンII系の追加効果って、該当の属性の魔回避を-10するだけですよね?この効果を知ったとき、あまりにも悲惨すぎる性能に驚愕し、涙が止まりませんでした。調整されるといいですね。
今月のジョブ調整で、結果的に赤は強化されましたが
PTに席ができるようになったかといったら話は別で
ポイントとなるのは弱体魔法の威力となるのでjはないでしょうか
NM対し、威力が制限されてしまう以上
出番はまずないと思います。
一例ですが、パライズで言えば
キマイラのフルミネーションのような麻痺の深度
スロウにおける地獄のエレジー並みの行動遅延など
魔法の調整はもちろんなんですが
NM対する威力制限の撤廃が一番だと思います。
その上で、各魔法の効果を調整してもらえばいいのではないでしょうか。
魔法の調整の一環として
新規魔法の追加もありだと思います。
新規魔法の追加が難しいと言われている中で
敵限定の魔法(ディア4など)を
PCに開放すれば良いですよね。
今後の調整、楽しみにしています。
敵専用ってどれくらいあるんでしょうね?
バイオIV
カーズ
ウィルス
あたりはみたことあるような気がします。
ウィルスなんかは赤の独自性をだすのにいい魔法なんじゃないかなぁ:o
こんにちは。
私も以前から要望は出してきましたが、赤として要望出すとその案が他のジョブに回されるんですよね。
その癖他のジョブで要望出すとすんなり通ったり・・・。
赤が貰うのは他のジョブのお下がりばっかりです。
たまにはお兄ちゃんの着てない服が欲しいのです(´_ゝ`)
末っ子の宿命ですかねえ。
まあ愚痴ばっかりではアレなので要望言うと、赤が前に出て殴れる様なサポートと、赤が後ろに下がって前衛を支援するサポートの両方が欲しいですね。
器用貧乏っていうけど、変幻自在のスタイルが赤だと思うので。
物理特化と魔法特化を切り替えるアビかなんかあるといいなあと思います。
この案使って新ジョブ作らないでね、まあ開発には新ジョブ作る体力も無いでしょうが。(´_ゝ`)
よろしくお願いします。
こんにちは。
連投すみません、愚痴書いてたら忘れてた本来の要望思い出しました。
レジストハックの仕様を、弱体はほぼ必中にしてその代わり弱体を当てる毎に深度を深くしていくように変更してください。
使い方としては、氷弱点の敵にパライズならパライズを連打して深度と効果時間を深めていくイメージです。
敵の行動を押さえ込むのにつきっきりで邪魔するイメージです。
弱点の敵以外には効かなくていいので。
よろしくお願いします。
どこぞの一発屋芸人かのようにアンバスケードの募集に
赤魔道士の募集を見なくなりました:(
インターネット界隈では赤魔道士は実はポテンシャルがあるんじゃ
みたいなことを机上の空論で布教されてる方がいますが
現実はそう甘くはありません:mad:
そこで無理やり赤魔道士をいれて今回のアンバスケード1章
とてもむずかしいをプレイしてみました。
被験者赤魔道士は自分です。
赤魔道士が必須と思うだろう装備はヴォルトハーネス以外
全部所持、オグメもほぼMAX状態のマスターです。
比較対象:剣侍シ風吟白
(1)中衛枠のシーフの代わりに赤魔道士を入れてみる
あまりの火力不足に最初の召喚士を潰すのにもかなり苦戦したためリストラ:(
クリアタイムも2倍以上かかっています。
※瞬間火力や連携相性、自身の攻撃力の関係上当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが
もしかすると意地でクロセアモースCを使っていたのが原因かもしれません:p
最初からネイグリングでサベッジマシーンになれば案外いけるのでは?とおもいましたが
負ける可能性もあるので現在の混んでる状態でお友達に付きあわせるにもいかず
断念しました。月の後半余裕ができたら試してみるかもしれません。
(2)支援枠の風水士の代わりに赤魔道士を入れてみる
同じく防御ダウン攻撃力アップの支援の関係上最初の召喚士を
潰すのにやや苦戦、戦闘時間がのびるため事故率が半端ないのでリストラ:(
クリアタイムも2倍以上かかっています。
(3)支援枠の吟遊詩人の代わりに赤魔道士を入れてみる
こちらは比較的安定度はましましたがやはり防御ダウン
攻撃力アップの支援があまりにも手薄なため時間がかかります。
クリアタイムは2倍まではいきませんが少なくとも1.5倍以上は
かかっていました。
※やはり風水士は偉大です:o
前回のサボトゥールのテコいれが生きたのか
・サイレスでスリプガを警戒しなくていい
・ディストラIIIでため息無効
・ディストラIIIでトロピカルクレープ食いの赤魔道士の攻撃すら当たる命中支援:p
・アドルIIで胴刈りの追加防御ダウンのレジスト率上昇(ほとんど異常にならなかった)
と戦闘自体の安定度アップにはかなり貢献できていると思います。
しかし、火力アップの頼みの綱であるイナンデーションが
防御力ダウン攻撃力アップの支援が手薄すぎるため
あまり生かせてない印象を受けました。
※ボスがおそらく風水魔法耐性50%を有しているにもかかわらずです:p
ボクの腕はともかく装備だけは限界性能まで上げての赤魔道士がこれなので
赤魔道士もだせますくらいだとエンドコンテンツではないアンバスケード
ですら通用しないと考えます。
つまり完全に風水詩人を排除するギミックがない限り先月のアンバスケードのように
赤魔道士が選択される余地はないとも言えます。
逆に今回の結果は非常に惜しい結果とも言えます。
そこで魔法改革を控えていますし
下記に私が以前した要望について再検討いただけないでしょうか。
【要望】
ディアIIIは赤魔道士専用魔法であるため
レジストされても構わないので弱体効果アップおよび
サボトゥールの効果を発揮して欲しい
or
ディアIVを使用可能とする
※後衛ならほぼほぼ使えるディアIIと赤魔道士しか使えないディアIIIの差が
あまりにも小さすぎます。現状ディアIIでいいじゃんみたいな傾向です。
【効果】
これによりコルセア、吟遊詩人の代わりに
いてもいいんじゃない?と思えるくらいのレベルまで
地位が向上すると思われます。
※どうやっても支援特化ジョブ風水士の地位は揺らぎません:o
ユーザーサイドとしては
・"多少時間(1.25倍くらい)"がかかっても安定度がます赤魔道士を選択
・従前どおり火力重視で風水士、吟遊詩人、コルセアの組み合わせの鉄板を選択
といった選択の幅が広がるかと思います。
是非よろしくお願いいたします。
※以前の私の投稿で赤魔道士は中衛枠で生きてこそみたいに書きましたが
ディアIIIがディアIIと完全な差別化できればそっちで1枠ありかも?と期待しています。
おはようです。
赤は強いんじゃないかと言う人は、多分赤をこれ以上強化して欲しくない人たちです。
我々赤は弱いフリして貰う物貰わないとです。
・・・まあフリなんてしなくても実際弱いんですが(´_ゝ`)
開発の神よ、ネタが無いならフォーラム戦士がいくらでもネタを提供するぜ?
では、また。
たまたま時間がとれたので中衛枠の赤魔道士の追試をしました。
結果的にはクリアタイム1.25倍程度の段階まで落とし込めはしました。
ただし、吟遊詩人さんがちょっと特殊で霊泉島ステップ3のNMや
ソベランベヒーモスをソロ討伐される猛者の方でその方に赤自身の火力不足を
補ってもらった感じです:)
最後のボスに対し自分のWSが20000から25000くらいのところ
その詩人さんのルドラストームも同じくらいでした。
またアタッカーが3人で武器が3種類になったことでイナンデーションも生かせた感じです。
※その状態で最初の召喚士のアストラルフロウの2回目がギリギリこない状態だったんで
殴れる詩人さんは必須となるでしょう。
物理詩人の強さが浸透し全員殴り時代が到来したら
赤魔道士も中衛として生きていけるかもしれませんね:o
余談として支援ジョブの中ではトップの火力を誇るコルセアさんですが
こちらが相方だとヘイストが足りなくなるんで
まだまだ厳しいかもしれません。
インデヘイストのようにヘイストIIが強化魔法スキルに応じて効果変動すれば!:p
支援による合計の強化数値に上限および弱体の合計下限を設定した上で、
それにあわせて敵の調整をするしか編成の多様性はでないように思います。
そういえばもう1つ忘れていました。
案の定サボトゥールフラズルIIIをいれても相変わらずエンブリザド(おそらくトンベリボスに一番効く属性)
が残ったログを見る限りレジでした。エン系の魔命なのかレジスト計算式が原因なのかわかりませんが、
CLが上がるほど使いにくくなりますね:(
※CL高い奴はMB対策なのか魔法防御も高いですし:p
おはようです。
赤のサポで使える魔法なり何なりをデフォルトで使いたい、そんな要望です。
まあ既出ですがね。
要望出すだけならタダなんで。
各種ナ系 ケアルラ リレイズ フラッシュ
サポ白からの脱却
精霊弱体 スリプガ スタン
サポ黒からの脱却
二刀流
サポ忍からの脱却
よーし、おじさんまた敵作っちゃった、てへぺろ(´_ゝ`)
よろしくお願いします。