復帰者大応援キャンペーンの予想ステップアップ図?を見ましたが、
2くらいまではまあそうかな思いますが、ベガリーとか醴泉島ドロップ持ってないとアーケイン・グリプトキャンペーンも意味ないので、
手伝ってくれる知り合いとかがいないとほとんど既存の冒険者のためのキャンペーンに見えます。
アンバスの装備品は復帰者にもとても良い装備だと思うので過去の装備を選べるチケットがあって、アンバスの取得ポイントを多くするという風なキャンペーンのが
応援になると思います。あとは期間中ベガリーの称号を入手できるようにしてエンピの強化ができるようにするとかもいいと思います。
(アビセアでもアートマとか配布しまくるキャンペーンあるのでいいと思いますw)
ダークマターと同等つけれるなら醴泉島NMドロップ品(石も含む)を1日1回ゴブ箱からもらえるとかくらいしないと復帰者は本当に表のように醴泉島ドロップ取ってハッピーな感じの復帰ができるんでしょうか?絵に描いた餅のようです(>_<)
なんかただで配れという風に捉えてる方が多いようなので・・タダではなくてアンバスのポイントを得やすくすると良装備の取得チャンスが増えるからキャンペーンとしていいのでは?という意見で、他のもの交換できなくするように装備品のみ交換ポイントを減らすでもいいと思います。
ベガリーに関しては僕は手伝ってもらいましたが結構全部やるのに時間がかかって手伝ってくれた方に申し訳なかったので、復活した方には装備強化条件くらいもうちょっと気軽に取れたらいいなという思いで書きました。(キャンペーン期間限定で)
醴泉島の件ですが、自分はフレンド数人と一緒にアンバス装備で挑んでもステ1クリアするのが結構大変だったので1ヵ月という時間内では復帰後ではきついと思い、4週のうち1週分1日1回のチャンスがあれば少しは予定表のように楽しめるかなと思って書きました。
最後にタイトルにあるようにFF11にまた人が戻ってきて活気がでてほしいという思いで書いているので、最新コンテンツを楽にしてほしいとか装備が楽に取りたいとか言う目線ではなく見ていただけると嬉しいです^^