公式HPに一枚、フォーラムにもう一枚
たった2枚のスクリーンショットから分かることもある!…かもしれない、
謎に包まれすぎてる待望の新コンテンツ「ヴォイドウォッチ」について語り合いませんか?
Printable View
公式HPに一枚、フォーラムにもう一枚
たった2枚のスクリーンショットから分かることもある!…かもしれない、
謎に包まれすぎてる待望の新コンテンツ「ヴォイドウォッチ」について語り合いませんか?
ぎ・・・ギルガメッシュ?に見えるけど(FF5の)
まぁさっぱりわけがわかんないw
名ばかりの6-18コンテンツでないことを祈ります。
複垢コンテンツもあっていいけど、数多くのPCが協力して攻略していくコンテンツがあってもいいと思うので。
難易度高いコンテンツだとうれしいです。
えー、とりあえず…
・謎の新装備、ネイティブっぽいやつと三国志っぽいやつ、なぜか石オノ持ってる
・謎の敵、腕が4本でアスラとかそんな感じ、どうみても話し合いとか無理そう
・謎の新エリア、いきなり18コもあるらしい、画像のは遺跡っぽい
過去も絡んでくるってのも引っ掛かりますなっ
胸が熱くなります。
コンテンツを好き勝手に追加するのは結構ですが、既存コンテンツを含め、作りっ放しは勘弁して頂きたく。
順次情報が開示されて行くのですが現段階で分かっている事は
・エリアが18つ
勝手な想像ですが、メイジャン(エンピリアンウェポン路線)で対象となっている北方を除くアビセアンVNM(現在&過去)
のエリアかなぁ・・っと思ったのですがちらっと見える背景画像からはダンジョン的な様子がうかがえますね。
完全な新しいエリアはPS2の容量問題や18もエリアを追加するのに拡張ディスクという分けでもなさそうです。
・新装備
PCと思われる側の装備している物も見たことも無いものであることから新装備ですね。
今回はレベルキャップ開放は無いと思いますがエンピリアン装飾を超える装備郡が追加されるのかもしれません。
まさかの練成からかもしれないのですが既存装備の打ち直し品なのかともしれないのですが
順当に考えられるのは「ヴォイドウォッチ」を攻略して得られる装備なのでしょうかね。
ただ、エンピリアン装飾+2等を超え得る性能かもしれないとすると恐ろしいことになりそうですが。。
毎度思うけど情報が少なすぎて何を議論やフィードバックしろというのやら。
とりあえず次の点が気になる。
- 外のアビセアンと何が違うのか?
- また1団体しか占有できない取り合いコンテンツなのか?
- エインヘリヤルのように6人集めないと参加も出来ないのか?
『ヴォイドウォーカー』とやらと戦うみたいですが
確かアビセアン(ヴァナに出る方の奴)の海外版名称がそうだった気が。
設定的には繋がりがあるのでしょうかね。
斬鉄剣やエクスカリパーを持ってそうな相手ですね…。
アートマ無しでのガチンコ勝負の場が出来るのは歓迎!
追加コンテンツBFもいいですけど、ジョブ縛りがあるコンテンツにだけはしてもらいたくないですね。
PM、サルベ、アビセア等々がこの縛りのせいで格差出てしまってますので。
プレイヤー各々の戦略でこうなってしまってるのも理解していますけど、基本のゲームバランスが取れていれば
縛りや敷居も低く間口が広がると思いますので、開発様には早急な実装ではなく、多少時間がかかっても
じっくりと練り込まれたコンテンツにして頂きたいですね。
名前や文脈からアビセアンの派生コンテンツではないかと想像できます。
となると1対多数の戦闘になるわけですが(1人ではなく6人からなので専用フィールドにでもなるのかな?)
どうか絶対防御+2時間アビリティで簡単攻略になるようなことのないように調整をお願いします。
今はアビセアにいけば技能の薬が簡単に手に入ります。
今のエンピリ武器を搭載した戦士やモンクの高火力やブラッドレイジの仕様でどんな敵も簡単に倒されてしまうように思えます。
どうかこんな戦術で倒されてしまうようなしらけたコンテンツにだけはならないようにお願いします。
新規コンテンツよりも魔人魔神印章BCが先と思ってたんですが、まあ新規コンテンツは歓迎です。
用意された情報が皆無なのでコメントのしようがありませんが
またアートマとか薬品でどうにかする系はもういいかな。ガチ性能で勝負したいです。
もう1点、18個(今後増える)というのは今まで散々言われてた混雑解消の一環と思うので賛成なんですが
18箇所あろうが100箇所あろうが「人気装備が落ちる場所しか混まない」んですよ。
そして全部同じドロップにすると「簡単な場所しか混まない」んですよね・・・
開発陣が考える人気装備と、プレイヤー陣が考える人気装備は必ずしも一致してないとは思いますが。
心労はお察し致しますが、開発頑張ってください。
また新たな情報が出たら書き込みさせていただきます。
蛇足+予想:このコンテンツのクリアポイント数十万点とか、1クリアで50~100個ぐらいドロップして
売れるアイテムを数万個集めて来いがエンピリアン武器の続きと見た。新たな金策ですね!
いま出ている情報を見る限り、三日月形の無色のジェイドが追加されたときと同じ取り合いと占有問題が起きるだけな気がします
POPを取り合うという同じ仕様ならばドロップ品の人気があるものだけに人が集まり同じ問題がおきますし
対策が考えられているなら、運営からのそのあたりの説明がほしいです
報酬はSSにある装備品ですかね。
何にせよ、未知なる強敵と戦えるなら何でも歓迎!
できるだけ理不尽な敵を希望(´∀`)
かなり高い確率で極一部のジョブしか出番が無いって事になるでしょうね。どのジョブとは言いませんが…
また、取り合い・ギスギスオンラインにならない事を切に願います。
ジェイドNMが見えるツールですが間違いなく存在します。
今はもう引退してしまったフレが使用していたツールはウィンドウ化+別窓で地図が常時表示されるというものでしたが、その地図の機能を使えばジェイドNMの位置も種類もばっちりわかると自慢していました。
それのおかげでわかせ合いも余裕で勝利、お目当ての方ではないアビセアンをわかせてしまい無駄な戦闘をする手間もないと。
フレが引退したのはもう8ヶ月ほど前のことなので、今でもそのツールが存在しているか、その機能が使用可能なのかどうかはわかりませんが、
もしヴォイドウォッチがジェイドNMのような姿が見えない状態でうろついているNMをヒーリング等のアクションでわかせるというタイプのものだったとしたら、運営のsageさんの迷言「ツールはアドバンテージ」なとっても素敵なコンテンツになりそうですね。
それだけは勘弁してくださいね・・・。
実装から時間の経過とともに攻略法が詰められるにつれ、ジョブ編成が練られていくのは
ある意味仕方が無いことだとは思います。
(アビセア内の弱点システムのように、システム側から意図的に特定のジョブの舞台を用意することはできますが)
ただ、昔のコンテンツからいつもいつも思うことですが
大体いつも似たり寄ったりのジョブばかりが持てはやされ取り上げられてる傾向に思えてしまいます。
今までエンドコンテンツのいわゆる「ガチジョブ」としては見られてこなかったジョブにも
そろそろスポットライトを当ててあげてもいいんじゃないでしょうか。
そう、「火力を発揮することが本分、というわけではないジョブ」達のことです。
皆さんも同様の意見なようですが外のアビセアンと一緒なかんじなのかな?というのが
第一印象ですね。エリアに一匹とかわくのに超時間かかるとはやめてくださいね・・。
個人的にはもうあのジェイド系のpop形式はお腹一杯です。
昔、22エリアに1匹しか本物がいないYilbeganという敵がいてだなぁ…テレポエリア追加されて今は1/25なのかな?
イルベガン ハイドフレーヤーの称号なんてほとんど見たことない…
新コンテンツ…既存の裏(64人同時)の代わりになるものだったら良かったんですが、
18人までなんですねー うーん。
まぁ気を取り直して。
どんなコンテンツになるか楽しみですが、既存のものとは違ったものだといいですねぇ。
アビセアでは弱点付けで一部のジョブが優遇されてますが、
そのジョブ群に入らないジョブが日の目を見ることを祈ってます。
(例えば、マトンと子竜がいないと勝てない、ロールで強化してないとダメージ通らないとか…w)
ファイナルファンタジーXI 2011年ロードマップ、http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4936
流行りにうるさい冒険者のみなさまはもうご覧になられましたでしょうか
今年の下期(10月以降とあります)までに第一章と第二章、大規模ごとにひとつ来る感じですね
バトル関係は新ヴァラー?と新BC、他はリニューアルという名の再調整ですので、
完全新規のヴォイドウォッチの比重はかなり重そーな雰囲気であります
…そして、出ておりますね新装備の数々、エ、エジプトというかアステカというか、
なんとも形容しがたいですねw 紫色のオーラを放つ胡散臭い片手剣にもご注目あれ
もっとも、これらの装備がヴォイドウォッチで取れるのかどうかは分かりませんが
最初に公開された四本腕の敵が写った画像の背景、石造りの迷路のようにも見えるアレ
第一章の舞台はピラミッドだったりして!
あのキャラクターはギルガメッシュさん?!
源氏装備とかでるのかしら!?
ナイト盾戦術で時間をかけてじっくり戦うHNMを久々にやりたいです。
なにはともあれすっごい楽しみ!
アビセア終了でとうぶんは新コンテンツ無いと思ってただけにワクワクが止まらない・・・・
開発さん/cheer
6人くらいで適切な難易度、10人もいればジョブわりと適当でも問題くらいの難易度でお願いします・・・
くれぐれも、レリ・ミシ・エンピ持ち前提ではなく、鉄板構成ならユニクロ装備
(フルオロールとかフルペルルくらいで競売武器)の6人PTで勝てるくらいの強さが望ましいと思います。
戦等時間長かったり、軽い気持ちでやるとしょっちゅう全滅するような難易度は要りません。
後、子竜やマトンも戦闘参加出切るように調整よろしくです。
範囲ダメージ連発とかマジ勘弁です。
重複してたらすみませぬ、同じ轍を踏んで欲しくないので戦闘条件(NM?)の提案など。
A.トリガーの取り合いとか不毛過ぎるんで、ポイント交換制にする。(だいじなもの、扱いで)
(稼ぐのは雑魚からのポイント(小)、NMからのポイント(中)、HNMからのポイント(大)等)
B.戦闘場所は特殊エリアにするタイプで、1箇所混雑はもぅタクサンなので。
(BCの3箇所同時程度で、可能であればサルベージの様な複数突入可)
C.ドロップにジョブの偏りがないようにする
(前衛も中衛も後衛も興味持てるアイテムを落とすように)
D.戦闘機会に時間制限をつける、最低でも1日跨ぎ程度。
(何度もやれるようなら混雑回避にはならないので)
E.○○ありきな敵の調整はナシで、戦闘時間○○分オーバーでハイパー可は実装を。
(BFなら時間制限で、外側ならハイパー化で)
(手ごたえある敵は欲しいですが、最終装備群前提な敵は極一部程度にして欲しい)
今まで実装されたコンテンツの「負の部分」を抜いた、万人に受け入れられるコンテンツになるような
仕上がりに期待しております。特にD.は是非、、、独占、シュッシュオンラインははもうコリゴリです。
、、、いっそNMのランクごとに再戦する時間に格差つけたらどうだろうか。HNMなら3日でとか。
花鳥風月が写真でなくて戦績でやれる仕様なら、流行ってたんでないかなと思う1プレイヤーより。
新規のNM追加するのはいいけど、
敵中心円状広範囲即発動WS持ちのNMの作成は全部禁止でお願いしますね^^
これスゴイ重要
円状広範囲即発動WSがある = WSがくると皆食らってしまうのでモクシャ持ちだけで殴ろう、とかになってしまいます
コレがあるというだけで、もう暗黒、竜騎士、侍あたりは殴るなって話になったり、侍だけ黙想して不意玉WSしてろって話になりますからね
ではどのようなWSなら良いかというと、
イクシオン類のランパントスタンス = 発動待ちそれなり、射程短いので移動で避けれる円状狭範囲WS だとか、
ルスゾル類のサブゼロスマッシュ = 後方扇範囲の物理WS、蝉複数だとか
エビルウェポン類の怒りの一撃 = 発動見てから後ろ下がれば避けられるアレを蝉貫通設定で設定するとか
そういう感じでお願いしたいですね
更に言えば、マラソン対策のWSもあると良いですね
マラソンしようとした時点で敵が貯め時間長めでスタン可能な超長射程のシタデルバスター級WS使えばいいんじゃないでしょうか
更に更に言えば、「殴りでのみ中断可能な貯め時間の長い超強力WS」もあると良いですね
具体的には、リンバスアルテマのシタデルバスターにはカウントダウンがありますが、殴りまくればその発動が止まるようにするということです
この仕掛けがあれば十分な殴り人数を確保する必要が出るので、殴り前衛の出番が増えますね
ついでに言えば、特定のWSでのみ敵WSの発動が止まるとかでもいいですよ
スウィフトブレード、大車輪、クロスリーパー、このあたりが候補だといいんじゃないですかね
つまりは、ナイト、暗黒、竜騎士がいないと勝てないぐらいの設定でお願いします
後方へのカウンターWSが、必ず蝉3枚消費で尚且つ蝉で回避してもヘイト抜ける仕様とかでもいいなぁ
そういう仕組みなら、他のWSを撃たせない為にサポ忍の暗黒や竜騎士が交代で殴りにいくとかもアリでしょうから
他には、特定の武器種のWSばかり連続して当てると発狂する仕組みとかあってもいいなー
ウッコフューリーを2連続当てたりするとレベルアップ^^
3つまでWS記憶で、
ウッコ→ギロティン→雲蒸竜変→ウッコはセーフで、
ウッコ→ギロティン→レイジングラッシュ→ウッコはアウト
これなら色々なジョブ入れないとダメになるね
歯ごたえのあるNMが欲しいですね
ただみんな言ってるように範囲連発じゃなくて、麒麟のようにたびたびモンスターを召喚するNMなら
いろんなジョブがエキサイトできます
吸収もなしで、やるならアルテマのように物理無効、魔法無効モードにし
魔法無効時は強力なリジェネ状態にし、アタッカーで一気に削らなければ無理なようにする
絶対防御対策では、数分間は必ず物理無効に切り替わるようにすればよさそうです
新コンテンツ気になりますね。 固定LSなど必要になるのでしょうかワクワクしてます。
エンピリアン武器用の素材はこちらで取れるようになるのでしょうね。
新コンテンツにあたって要望なんですが
① 2垢ソロでの攻略で簡単にクリアできる仕様にはしないで欲しい。
② アビセアのように簡単に装備が手に入る仕様はやめて欲しい。
③ シンプルイズベストな作りでかつ単調作業にならないような、誰でもとっつきやすいけど、奥は深く楽しめる
こういうコンテンツ期待しています。
とりあえずやめてほしい事は
・見えない敵をジェイド持ってヒールで追い掛け回すポップ方式(ツーラー有利なだけなんで)
・1エリアに1体しか居ない敵を取り合い(???でのNM沸かせあいも)
・同ステップの敵に、やたら難易度差を設ける事(花鳥みたいに1部の敵しか狩られなくなる&混みあう)
人気コンテンツになれば込み合ったり一部奪い合いのような状況が出るのはアル意味仕方がないのでしょうね。何でもかんでも無制限に許容するわけにも行かないでしょうし。今のアビセアは混むとよく聞きますが、それでも道を歩けばエンピリ武器が多数徘徊していますし、アビセアぐらいでも混雑具合という話ではたいしたことないんじゃないですか?
私は混み具合あの心配なんかより参加に推奨されるジョブというものに幅が出るようにしてほしいですねwまぁ最高率求めればいずれは限定されてしまうのでしょうけど。少なくとも前衛が弱すぎてお呼び出ないとかいう今の状態はまずどうにかしてから新しいコンテンツに着手してほしいものです。そして昨今の強化強化の恩恵を受けたジョブたち、エンピリアン武器がクリWSもちでさらに火力を伸ばしたジョブ。結局今のままだとこの辺りが推奨され、盾としてのナイトもイラナイ、前衛が強いから支援に特化したジョブも削りやすい、特に支援系ジョブの状況は他の前衛が昨今の強化祭りに便乗した際ますます必要なくなりませんか?攻撃を通すにはクリが乗ればOK,エンピリ武器はTP100でもクリ確立2倍、これじゃ特にコルセア辺りはかつてはやったカオスロールもローグズロールも生かしにくいんじゃないでしょうか?他にも原因あるのかもですけど最近コルセアさん見たことがありません。
勢いで色々書き込んじゃいましたけど、新コンテンツ前にジョブ救ってください。実装前に救えないのであれば参加の幅が広がるような仕様にして魅せてください。今のままだと望まぬジョブでの参加を余儀なくされそうです。(アイテムほしいなら我慢しろって話ですけども)よろしくお願いします。
前に強敵希望と書きましたが、アビセアのNMのようなレベル差のある数タイプの敵とかでもいいですね。
RPGの常識と言うか、おおむね弱い敵からはショボイ報酬、強い敵からは魅力的な報酬というのが定番なんで、微妙装備ばかり落とすヌルイ敵ばかりではすぐ飽きてしまう。
てか、微妙な報酬ばかりじゃ誰もやらないか。
ラスボスクラスの敵は戦術を練った18人アラでようやく勝てるくらいで、ドロップは超渋いけどAF3と比べても引けを取らない性能のものが手に入るとか。
アビセアの失敗って、結局はアートマや支援効果でキャラが異常にパワーアップするから、それに対抗するためにNMにもクセの強い奴を揃えた結果、汎用性に乏しい尖った構成での攻略が容易になってしまった、という側面があると思うんですよね。
だから、クセが強いというより「単純に強い」方が結果としてバランスPTが一番無難、という結論になるんじゃないかと。
アートマ等の支援を受けない環境で、モンク肉盾一辺倒が通用するかどうかなんて、アビセア前からHNMを狩ってた人には自明の理。
ただ、近接ダメージが通りにくいので魔法や遠隔主体とか、魔法が通らないので脳筋アタッカーを揃えたりという戦術レベルでのクセはあった方がいいですね。
それすらないと、また別の意味で単調でつまらない戦闘になってしまう。
報酬も、ラスボスクラスの敵は問答無用で強力な装備とかでもいいけど、それよりランクの落ちる敵は「それだけじゃあまり意味がないけど工夫するとかなりイイ」という装備などがいいですね。
例えばモクシャ装備とか机上演習効果アップ。それ一つでは何とも微妙な装備だけど、累積すると驚く程の効果があるとか。
学者の机上演習とか、効果アップ装備いくつか揃えるだけで机上演習でMPが溜まるペースが驚くほど上がります・・それこそ使い切れないくらいに。
机上演習効果アップ装備が、実質的に学者専用装備になっているのは、この効果があまりに強力だからじゃないかと思ったり。
あ、そうだいっその事、ドロップアイテムは全て隠し効果つきでもいいなw
防御力だけしか記載してない防具、D値と隔しか記載してない武器・・・・うさんくささMAX!(´∀`)
「効果は使ってみて確認して下さい」とか、面白いと思うけどなー(´∀`)
あ、それと他の人の書き込みを見て感じた事。
みんなアビセア基準で考えすぎw
アビセアで初めてHNMを狩ったり、HNMに手が届くようになったという人は少なくないと思いますが、あれは「特殊な有料コンテンツ」なんだって事を忘れているような。
アビセアは、昔からHNMに挑戦し続けて来た人にとっては遊園地のようなものですね。
アビセアの外でのHNMハンティングは、あんなもんじゃないYO!(・∀・)
他のスレでも同じようなこと書いたと思うんだけども、装備品などの直接ドロップはやめて欲しいかな
装備品の交換券のようなものが高確率で出て、それを複数納品で装備品ゲットの方が安定していて良いです
装備品が直接ドロップする場合、まず装備ジョブが複数であるとその時点で装備性能が残念なものになることが多いです
「後衛用の報酬装備作りました、装備ジョブは白吟召あたりまとめました」では、どのジョブにとっても残念性能になることは確実
また、装備品が直接ドロップする = その分ドロップ率低く設定されたりするのでこれもガン
白吟召共用の装備が10%の確率でドロップするよりも、
白吟召用の装備品交換券ドロップ100%を10枚集めて欲しいジョブのものを交換する方がよっぽど良い
アビセアの五行システムのようなものだけど、あの仕組み自体は褒めて良いと思います
追記:
超低確率で神装備が直接ドロップはマジ勘弁
運が良い人→最初数戦した分でポロっとゲット。大喜び
運が悪い人→とにかく出ない。何戦やろうが出ない。
先に取った人(それこそ1年ぐらい前にとった人)が段々やる気を無くして離脱して
そのままアイテム取れなくなる
先にとった、後にとった、取り逃げが云々とかそういうのマジ勘弁なんで!
10枚必要な装備品交換券が100%ドロップなら、
1人1枚ずつ分けていくとか出来て便利です^^
やっぱりこういったコンテンツは結局報酬が全てなところがありますし
NMの強さやコンテンツ自体の設計なんかも気になるところではありますが、やはり報酬の仕様についても考えてほしいところですね。
今までのような単純なドロップ形式だとどうしても自身の利益を優先しがちで
野良は主催優先ばかり、本当に欲しいものがあるなら自分で主催し自分も主催優先でやるか固定LSにでも入るしかない。
こういう状況ではテーマの「絆」はどこへやらな奪い合いが当然の環境になってしまってつまらないです。
というわけで報酬への個人的な希望を
アサルトのような単純なポイントをためてそれを報酬と交換、でもいいとは思いますが
例えば某モンスターハンティングゲーのように、NM撃破後参加者全員に個別にランダムで戦利品が手に入るというのはどうでしょう?
この場合今までのように1匹が6個とか7個ドロップしていたら戦利品が一瞬で集まってしまうだろうから参加者1人につき1個だけとか(参加人数を絞ったりしてもこの個数が増えたりはしない)
これだと特定のなにか1種がほしい人とかはつらいかもしれないけど
今までのように「人数を絞った方が一人当たりの分け前が増えてうまい」「まわりのPCはみんな敵」という状況にはならなくていいんじゃないかなあと思うんです。
自分のように運の悪い人間はいつまでたっても目当てのものが取れないという欠点はありますけどね・・・(´д`)
でも正直なとこもう今更定期活動の固定LSに入るのは色々きついので・・・野良でパッと行きたい時にシャウトして人を集められて
主催優先などでもめるような要素もなく、それこそ現地で1PTずつがかちあって「じゃあ一緒にやりますか!」となれるようなものになってくれると嬉しいですね。
敵が何らかの形でドロップしてくれる方式でないと、シーフは邪魔だから参加するな!になってしまうなぁと思う
どこまでいってもトレハン需要しかないシーフなのでした。
もうBCやミッションのようなジョブの存在価値皆無な状況はコリゴリです。
敵が理不尽な敵中心即発動円範囲WS連打しなければ、
シーフは結構役に立つ部類だと思いますよ
前方扇範囲WSとかあるなら、横玉する意味もありますし
それ全部サポシで与TPも与えずにシーフ以上の性能出せるんですよ・・・今ならWS格差も含めてより致命的でしょうか。
シーフが必死にボーナスを乗せたWSよりも青の不意だまキャノン(しかも遠くから!)や戦士のだまウッコなんかの方が致命的なダメージを与TPも少なく与えられるというか。
事戦闘能力に関しては、シーフはサポシの完全劣化ですよ。だからシーフはトレハン不要状況では「存在する意味がない」んです。
コラボレーターが役立つようなバランスのNMならどうかな><;