なんでだろうと思うヴァナ・ディールの疑問を書いてみよう。
答えられる人は答えてくれるといいな。
スクエニの方が答えてくれてもたぶん「おーーー」って思うよ!
ジョブ関係とか戦闘関係だとか小難しい話題はそれ用のとこでやってくれればと思うんで、
ゆる~く世界設定とか、ここのこれは何?とか、人物小話とか話題にできればおもしろいかなと思います。
Printable View
なんでだろうと思うヴァナ・ディールの疑問を書いてみよう。
答えられる人は答えてくれるといいな。
スクエニの方が答えてくれてもたぶん「おーーー」って思うよ!
ジョブ関係とか戦闘関係だとか小難しい話題はそれ用のとこでやってくれればと思うんで、
ゆる~く世界設定とか、ここのこれは何?とか、人物小話とか話題にできればおもしろいかなと思います。
ソロムグのJ-5~K-5あたりの断崖でゴブリンと火サスごっこしてた時に思ったんですが、
なんで崖の色だけ紺色なんだろうという疑問がわきました。
クレーターみたいなとこは紺色じゃないし、周囲の岩肌も紺色っぽいのありませんよね。
特に鉱物が有名とかないですよねぇ。なんでだろう(´・ω・`)
リージョンマップを見ると海の形が円形になっていますよね。Quote:
ソロムグのJ-5~K-5あたりの断崖でゴブリンと火サスごっこしてた時に思ったんですが、
なんで崖の色だけ紺色なんだろうという疑問がわきました。
簡単に説明すると、はるか昔に事故があって吹き飛んだ跡なのです。
吹き飛んでしまった部分との境界付近が結晶化しているのだと思いますよ。
ボスディン氷河の東端も同様になっていたはずです。
事件については『ジラートの幻影』や『プロマシアの呪縛』のストーリーで出てきますね。
ペンギン・ペリカンリングを使用した時に画面左上に出るアイコンですが
あの赤いモヤモヤ?は何かの形をかたどったものなんでしょうか??
顔の周りにぶわぁぁーってオーラが漂っているのでしょうタル
もしくはエンチャントの呪いがかかってるのでしょうタル
こんにちは。
なかなか良いスレッドですね。:o
早速、この質問の答えを探しに行ったのですが、アイコンの担当者が別の方になっていて、永遠の謎となってしましました……しくしく:(。(現在のエフェクト担当者からは、「!マークにオーラだったような…」という断片的な情報は貰えました。)
ということで、今回はちょっぴり残念な結果になりましたが、もし気になることがあったらお気軽にご投稿ください。
お寄せいただいた内容全てに答えるのは難しいので、皆さんの間では答えようがない内容であったり、「おっ!」と思える質問には回答をしていきたいと思います。
モヤモヤの謎についての答えが出ないことにモヤモヤする人も多いのではw
デュナミスでは入れますけど、バストゥーク鉱山区の錬金術ギルド横のガルカはなぜ頑なにあの場所を立ち入り禁止にしているのだろう?
国指定での立ち入り禁止区域だったような?Quote:
デュナミスでは入れますけど、バストゥーク鉱山区の錬金術ギルド横のガルカはなぜ頑なにあの場所を立ち入り禁止にしているのだろう?
所でメリファトのクリスタルラインの骨は「ドロガロガの背骨」でこれはタルタル族の古い言葉で「天の龍の背骨」という設定がありましたが他の種族にも古代語の設定とかあるんでしょうか?
ついでに骨細工ギルドで貰える「ドロガロガの牙」コレの正体もぜひ・・・「天の龍の牙」一体どんな存在なのか・・・
シャクラミの地下迷宮のブブリム側のGovはなんのためにあるんですか?
最近すたれ気味の(そんなことはない?)リンバスというコンテンツがありますが
昔はこういうものはトリビューンに載ったりしていたのですが、
設定に関する説明って何もされていません・・・・よね(゜Д゜≡゜Д゜)
テメナスやアポリオンとはどういったものなのかを簡単でいいので教えてほしいなー。
アポリオン:プロミヴォンの一種で飲み込まれた記憶が暴走してできた
テメナス:ジラートの遺跡にルモリアのカオスなパワーが集まってできた
みたいな
アポリオンは 奈落の底 滅ぼす者
テメナスは 聖域
リンバスは あの世とこの世の間
英語名を訳すとこんな感じみたいです。 水晶大戦当時の敵が縛られているところからも
おそらくイメージ的にはあの世みたいな場所ではないでしょうか。
真世界自体がヴァナの人達にとってはあの世への入口なのでしょうか・・。
前々から気になっていたのですが、竜騎士のお供である飛竜ちゃん達は、スタイル的にはウィルム族に酷似している様に思えるのですが、呼び出すアビリティ名から考えるとワイバーン族なんですかね?
成長すると前足が無くなって、その辺に生息している太りすぎてあまり飛べないワイバーンの姿になってしまうのでしょうか(゜ーÅ)いやすぎる
それとも、ドラゴン類ウィルム族ワイバーン科みたいのが存在してそこに所属してるんですかね。
六色のブレスを自在に操るチョット不思議な子なんですけど、その辺の設定ってあるのかな。
モンスターの配置について、
『こいつがここにいるのはこういう(世界観的な)意味があるのだっ』みたいのがあるなら是非聞きたいですー。
例えば、過去サンドリアでコリブリが大繁殖してる理由(某王子の誕生祝に近東から贈られたモノが逃げたんだろうか、とか妄想)とか、
最近のだとボストーニュ監獄のヴァンピール(囚人のなれの果て?)、
はたまた、虎から盗める肉は主食になってるモンスターうんぬんみたいな生態系がらみのお話とか。
理由を想像してるだけでも楽しいのですが聞けたらうれしいかなと思います。
ウィンダス漁師ギルド売店横の水槽の魚が腹を上にして泳いでいるのが気になります。(PC版)
あの魚達は病気なんでしょうか、死に掛けなんでしょうか。
世界各地でオートランモードで走ってると段差とかもなにも無いところで引っかかって止まるのはなんでだろう?
という疑問もあったりしますが…
デュナミスなどの天候が常に固定状態にあるエリアでなぜその属性のエレメンタル族が生息していないのか気になってます!
また、エレメンタルに物理攻撃って……どこに物理的なダメージをあたえてるのでしょう?……後にドロップとして出る塊と呼ばれる本体(?)になのだろうか?
以前読んだ公式の読み物に、オークの騎兵はトカゲに乗っているという記述がありました。
番犬がわりとして、また食料としても飼っているようで、ゲルスバやダボイにはトカゲがいっぱいいます。
ベドーの羊も、クゥダフに飼われてるんじゃないかな。
手前の羊は肉皮ミルクのドロップがいいので、大切に育てられてるのかもしれません。
パルブロのウサギもクゥダフが飼ってるのかもしれませんね。
鉱山内では草が採れないので、コンシュあたりから採集してるんでしょうか。
意外と牧歌的ですね、クゥダフ族って。
ギデアスの蜂も養蜂なんでしょうかね。ずいぶんダイナミックですが。
ドロップ率の話で言えば、オズの中庭のカニは肉のドロップがべらぼうにいいです。
きっといいもの食べてるんでしょうね。二階の回廊からいろいろ捨てられてそうだし。
(実は作ってあるところで)現状行けないところに行ってみたい!w
・カザム出たところ(ガードのいる場所の奥)にある檻の先
・ノーグの港(?)
・バス鉱山区のツェールン鉱山行く途中の陸橋の上。
・ソロムグ原野の山の上
・ムーンゲートパスのネーミングの謎…当初はFFⅣよろしく月に行ける予定だった?w
そういやどこかでグスタの山は実は作りこんであるんですよ!って話と画像を見かけましたが
特に何もギミックとかなくていいので、そこまで行けるようになると嬉しいです。
某昼夜もわからない空が赤いエリアにばかりいる事が多いので、たまには知らない場所にも行ってみたいです!
#24 Sirahさんへ ムーンゲートパスの用途の謎についてですが。http://wiki.ffo.jp/html/5487.html
ムーンゲートパスは実際使えますよ。
私も使ってましたしね。
持ってらしゃったら1回入ってみてはいかがですか
ヴァナディール最大?の謎の1つ、ガルカの転生について知りたい!
・流砂洞の壁画に書かれている転生の山は何処にあるのか?
・ガルカはどのように転生するのか?
やっぱりパカっと割れてマトリョーシカの如く中から次のガルカがでてくるんでしょうか?
ロ・メーヴの施設は満月に連動して作動するようになっていてあの扉も満月の夜に開くのでムーンゲートって名前なんだと思います。
現代でも有名人の名前を子供につける親は居るんでソレ系統ですかね?Quote:
Shatoto確かにいました!
タルタルの男の子のほうは僕の覚え間違いで正確には、Yohra-Oraでした!
でも両方やけに名前が似てますねえ。
だとしたら一言・・・参考にする相手絶対に間違ってるぞw親w
所でヴァナトリュで連載してた過去Mでも出てくるエル白がべドーであったルビー亀は石碑に書かれていた亀と同じ人(亀?)なのだろうか・・・
ヴァナトリュ復活してくれませんかね・・・おまけストーリー結構好きでした、召喚獣の伝説やエル&ゴブ道中記など毎回楽しみにしてました・・・
伝説魚リクの蒲焼ってなんのために作ったのか教えてください。
「かばん」はゴブが拡張。
「モグ金庫」はクエ報酬で毎回+10枠モグがサイズアップ
「モグサック」はモグが販売、拡張・・・
モグのクセして「モグ金庫」が基準では無く、
ゴブがいじった「かばん」サイズ基準で「サック」を拡張する・・・
金庫基準なら「サック」も「サッチェル」もすぐ80で楽だったろうなぁ
なんで「モグ~」のクセして「かばん」基準なんだ?
そんなところに違和感を感じたアイテム整理作業なう
「モグロッカー」はモグが付くけど、「モグハウス内レンタルロッカー」の略として
拡張は皇国かセンチネル社へ拡張申請を有料でやってるだけ(たぶん!)なので除外。
ガルカの足の指が気になります
はだしだと4本指だと思うのですが戦士AF履いてみたら・・・
1本ふえてる((((;゜Д゜)))
ガルカの足の指は4本なのか5本なのか気になります
もし真実を知ったら私は消されるのでしょうか( iдi )