スレッドなかったのでとりあえず。
第1章ですでに短すぎます。
Printable View
スレッドなかったのでとりあえず。
第1章ですでに短すぎます。
細かいことは あまり言いたくないんだけど、
気になったので。
ヴァナ・ディールの星唄
ですよ。
-----22:52追記
修正していただいたようで。 こういう時は ありがとう、でいいのかな?
残念ながら、スレッドのタイトルは修正ができないらしいです。
------------ 7/26 18:50追記
タイトル 直りましたね^^
今頃 気づきました。
っていうか 直せるんだったのね。 知らなくて すいません><
タイトルが変えられないのね、
クローズもできない?ようなので、モデレータのほうでクローズしてくれ。
「海賊の子分」が誰を指しているのかわからず、あやうくアルザビ行きの船に乗るところでした。
散々マウラをうろついて途方にくれたところで「新しく追加されたNPCなんだから広域スキャンの一番下にいるはずじゃ!」と神が降りてきてようやく見つけることができました。
イベントシーンに出てきてましたが、普通のマウラ現地民だと思って気にも止めてませんでした。
タイトルの件は誰でもミスする事あるのでまあまあ~
星唄の感想ですが、
ひんがしの国、未来からのヒロインなどストーリー的にはGoodと感じました。
ただ最終シナリオの第一章としてはボリュームが少ないのでは。
第二章以降楽しみでありますが、拡張ディスクではないのでどこまで期待して良いのか少し不安。
二章、三章も今回と同等のボリュームではユーザー満足度上がりそうもないので、是非是非シナ
リオボリュームアップをお願いします。
せっかくたくさんのユーザが期待しているひんがしの国を題材としているのだから、小中規模で
も良いのでひんがしの国の新エリア追加してくださいね。
来年3月以降、会社の方針変更などでPC版拡張ディスクでひんがしの国大規模エリア追加来るといいな~
最後にやっぱりタブナジア奪還を是非…お願いします。
やっぱり「第一章とはいえ 実装分が短すぎる」これが一番最初に思ったことでした。
これがいつもの拡張ディスク、いつものバージョンアップなら「今後追加されていくんだろう」で
スルーできるところですが、もう全三回で完結と発表されていますから、ちょっと厳しいものが。
もぎヴァナで第二弾はこの数倍のボリュームというような発言があった気もしますが、どうだったかな。
それと、個人的には関わるNPCが思った以上に少なかったのも残念な点でした。
まだ何が起ころうとしているのかすらわからない状態だということで、展開的にもある程度仕方ないとは
思うんですが、これもやっぱり「全三章構成の第一章で これしかNPCが出てこないって大丈夫?」とか
余計な心配をしてしまったり。出てきてほしいキャラクターがたくさんいるもので‥‥w
何かが起ころうとしている→各国にも異変に気付いた人達がいる→(それぞれ調査を進めている)
くらいまで第一章で描いて、今回で三国やジュノのキャラクターもちらほら出て来てくれたりしたら
個人的にはとてもよかったのですが。第二章・第三章が「第一章の短さはなんだったんだ」と思える
ほどのボリュームになることを期待してまっています。
‥‥会話イベントの一、二回で出番終了になってもいいから、イメージイラストには描かれていない
各国の、各拡張ディスクの名のあるキャラクター達がたくさん絡んできてほしいです。
バトルはともかく、各章の話が実質敵側数人、PC側数人の小競り合いとかで終わらないと嬉しいな、とか。
ネガティブなことばかり書いてしまいましたが、まだほとんど何も明かされていない今ですら
この設定やキャラクター、演出に話の始まり方などは面白く、先が気になるものでした。
第二章、第三章、本当に期待して&楽しみに待っています!
なんか、第一章は導入という感じで、全体のボリュームからすると10分の1というところだそうな。
(某・電撃の雑誌インタビューで確認)
まあ、もうちょっと一章で増やしてもほしかったかなぁと若干思ったり思わなかったり(微妙w)
星詩ミッションとても面白かったです。
報酬にもとても満足しています!
次の追加分にも期待してます!:o
「誰がために鈴は鳴った」←
だ・・?
ダ!?
なんで訛ってるの?
って思ったら『タ』ガタメニって読むのね。初めて知ったわ。
緊迫している場面でザイドにお前が言うなって台詞を言わせたり
重要な話のあとに ヒューっと寒い風吹かせたり、最期のミッションなのに
頻繁に遊ぶのはやめて欲しかったです。
アドゥリンから感じてましたが、どうにも事件が小さく見えてしまい
盛り上がらないし続きも気になりませんでした。アルタナミッションと並行
して進めてましたが、あちらは要所要所で鳥肌が立ったものですが。
個人的には実装分プレイした後、期待感はかなり薄れました。
第2章でメタルシンダードロスについて明記されてませんが、何かしらレリックミシックに匹敵されるような措置はないんですか?
星唄進行による緩和についてなのですが、アビセアのジェイド変色について記述はあるのですが
アビセア外のジェイド変色(アビセアンNM、VNM)に関しては緩和はない、であってますでしょうか
数倍のボリューム=数倍おつかいが増える
にならないことを祈ります。
御返答ありがとうございます。
オハンとダウルダヴラの間接的緩和であって
それ以外のエンピ武器(強化ではなくLv80第一形態までの)作成に関しての緩和はとりあえずない、という事ですね
お疲れ様です。
要望とは少し異なるかもしれませんが、星唄の内容になりますのでこちらに。
6月に募集されたエンディング曲のコーラスについて、
思い出作りにと非常に聞き苦しいお兄さん方の咆哮を3人分お届けさせて頂きましたが
その後の募集結果はいかがでしたでしょうか?
たくさんのご応募ありがとうございました!的なレベルでも良いのですがその後の進展が見えていないので気にしています。
率直に申し上げると、実際どの程度の応募があったのかな~と興味津々でございます。
11月のお披露目、楽しみにしています!
第二章、とても面白かったです。第一章とは反対に、たくさんの‥‥各ミッションで重要な役割を担った
なんとなく「他のストーリーに絡めることが難しい」ような印象のあったキャラクター達まで絡んできたりして。
逆に話が本格的に動き出し、盛り上がってきたことで、本当にこのストーリー次の一回で終わるの?
もう一章くらいあるんじゃないの?みたいな印象が残った、というのもあったりしますw
なんだか「四章構成の第二章」みたいな印象も受けたんですよね。起承転結で言えば、とりあえず転に
片足突っ込むくらいまでは進んでいると思うので、完結一歩前と見ても何もおかしくはないんですが。
まだ、ごくごくごくごく一部の存在を除いて、アドゥリンの魔境のキャラクターが絡んでいないので
「次でアドゥリンを絡めつつ話を進めて(第三章)その後みんなで完結編!(第四章)」みたいに見てるのかな。
さすがに「もう一章増やしてください!」なんていうのは不可能でしょうから、第三章が第二章すらこえる
大ボリュームで、FF11のストーリーの完結編にふさわしいものになってくれることを期待しています。
この第二章で期待はさらにさらにふくらみました!
あとはムービー‥‥!今回バージョンアップ情報の冒頭で流れた星唄パートが良い感じだったので
こちらも次回を楽しみにしています。これまでのようにバージョンアップ情報にいれる形式でも
完結記念に星唄だけのもうちょっと長いものを出していただく形でも‥‥(ただの願望)
面白かったですね。
一気に終わらせちゃいました。
寺院で迷いましたけどw
与えられた時間が短いのに良くやってくれてると思います。
いよいよ最終章!
私の嫁は一体?!
(いやいやそこじゃないですから)
星唄ミッション第二章、堪能いたしました。
ネタバレなので隠しつつ。
仮面の男の正体は、「もしかして?」と思っていた想像に近かったので、おおーっと画面の前で盛り上がってしまいました。謎も多いので先が楽しみ……!
一方、セルテウスとの"お別れ"は、想像していなかったので自分でもびっくりするくらい胸を衝かれました……。バラモアとの対峙は、プロマシアミッションでは見せなかった彼の激情があらわになっていて、そこもかっこよかったなぁ。
あと、イロハちゃんの咳き込みのエフェクト音がちゃんと作り込まれてて、ぐっときました。笊蕎麦で体力戻ってくれてるといいのですが……!
色々な思い出がよみがえって、簡単な言葉では表せない気持ちにさせてもらっております。
第三章も楽しみです!
星唄ミッションやりました。
一気に進めたんですが一章より中々のボリュームで楽しめました(*'-')
バラモアが意外と強くて焦りましたが@@
「3章開始はアドゥリンミッションのコンプリートが条件です」
恐らく3章ではアドゥリンも絡めてくるでしょうし、ならば最初から一定の制限を設けて
もらっても結構です。
…いや実はまだアドゥリンほぼ手付かずですがw、1-2章みたいな不整合が起きると
せっかくのストーリーも感情移入も台無しです…。
スレ違いですが。
最初から最後までアドゥリンミッションをぼっちプレイで先日クリアしました。
BFで行き詰まるのはおそらく「バラモアのゲーム」か「世界樹の導き」辺りかと思います。
バラモアのゲームまではエミネン装備でも苦労はしますがクリアは出来ます。フェイス3人までの頃に私はクリア出来ました。
その後のBFでは流石にエミネンでは厳しくなったので、ある程度装備を揃えて119まで上げて挑戦しています。
問題は自分が倒れることよりも参戦するNPCが倒れて負けるということが続いたので、
フェローのようにHPの表示をしてくれていればなと常々感じていましたね。
因みにネットで検索すると出てくる赤ソロですが、私は赤ではなく後半は殆どナイトでクリアしています。
世界樹のドクマクだけは学者を出しましたが、その後はすべてナイトでした。
ただ、最後のやや運が絡む敵の攻撃は頂けなかったです。(3回も衰弱とか)
私のナイトの装備はアナヘラオハンAF119レリック119といった今となっては特に目を見張る装備ではないので、未クリアの人は頑張ってください。
追記
感想がないのは不具合が仕様に仕分けされたためです。
盛り上がったのに不具合で落胆。
冷めました。
これが感想です。
星唄も最終的にはIL117~119を想定したバトルバランスとなるようにともぎヴァナで話していましたし、
アドゥリンミッションと同程度の難易度になるのではないかと思っています。
(さすがに強化全消去&衰弱といったふざけた技は使ってこないと思いたいですけれど)
アドゥリンミッションでも戦闘面での山場になる「世界樹の導き」あたりから参加者を募る/Yellをときどき聞きますし、
ソロでの攻略が困難であるなら参加者/手伝いの方を募集してみてはいかがでしょうか。
星唄も現地でみんなフェイス出して一人ずつで長時間コミコミってのはあまり楽しくないので、声かけてやりましたし
今までのミッションもフェイスあればソロでも結構進めますし、シニスターが寂れてきちゃうとソロ苦手な人は微妙かもしれませんが、
アドゥリンミッションも今のうちなら戦績目当てにお手伝いしてくれる人もいるんじゃないかな。
友達いない(´・ω・`)じゃなくNPCからパールもらって他のLS体験もいいと思うけどな。
うちのLSには何人かそれで来た人がいてガッツリいる人とたまに顔出す人といろいろですがマテウスさん合うLSあるかもですよ。
最初から、他のミッション終わらせてからやってね。と
一言アナウンスあったほうがいいように思います。
でないとまたややこしいですよ。
イロハが何も無いところからブワーっと炎の槍?みたいのを出すシーンがあります。
とてもカッコイイのでプレーヤー側にも是非!
…無理?無理ですよねー…せめて/emで…それも無理なら花火でも。。。
ヴァナディールの集大成ということなので希望(妄想・願望ともry)してみます。
良い意味での男神の復活を…。
神がいつまでも片割れだけというのは不自然ではないですか?
神のくせに死を望むなど笑止千万、勝手なこと言わせといていいのですか?
片割れにしたのは他でもない冒険者()ですが、ここはやはり冒険者の手で
復活を手助けし、イロハの未来に何らかの良い影響を与える形で?
あれその前に男神はいま存在してないってことになってますよね?
力を失っただけで今も何となく(母なるクリスタルとして?)存在している?
星唄ミッションの最中にサブイベントでチラっと見れますが、あれは?
いずれにせよ復活してもらいヴァナディールを救済してもらいましょう。
そのうちCurio Vendor Moogleがスケルトンキーも扱ってくれたらいいなぁ・・・
アドゥリンMの要素まで絡んでくるのなら、私はもうクリアは無理です。
なんたって「開拓者という生活」のオファーで止まっています。
ケイザック古戦場くらいでしか戦ったことがありません。
そもそもアドゥリンのワークスとか何とか、その仕組みすらよく知りません。
あくまで「アルタナ以前の世界を楽しませてもらう」ゲームとして、2002年5月から楽しませてもらっています。
ただ、アビセアがあまりに露骨な経験値インフレ誘導コンテンツだったので、あれ以降「私が提供側と共有させてもらっていたおもしろさ」が、逆に「もうついていけないなあ」になった気がします。
もちろんIL119(に限りなく近い)キャラは持っていますが、いくら「II」のついた強力なフェイスを頂戴しても、星唄MのためにアドゥリンMを最後まで進めろとかいわれたら、おそらく不完全燃焼の状態で課金をやめることになるでしょう。
何年も前の記憶を蘇らせてくれるから「集大成」なのだと思います。
他のコンテンツと較べれば圧倒的に新しいものを絡めるのは、あまり賢い選択とはいえないと感じます。
アドリンMなんて、
実装時のプロMに比べたらハナクソについてきた鼻毛みたいな難易度でっせ。
できないやれない言う前に、やってみてください。
ってか、集大成なら、
尚のことアドリンも入ってないとおかしいでしょう。
星唄関連で、他のミッションやってないから進まないだ緩和しろだ言うてる人がいますが、
他のゲームで例えると、いきなりラスボスだけやらせろ言うてるようなもんで、
私はむしろ、他のミッション全部やってないと始まりもしない方がいいと思ってます。
だからこその集大成でしょう。
アドゥリンミッションクリアが条件ということにはならないと思いますけど、アドゥリンの主要キャラが登場するくらいには、ストーリーは進めないといけないとは思います。
途中までなら戦闘もないですし、お話楽しむ感じで進めていってみてはいかがでしょうか?
引き込まれて、最後までみたくなっちゃうかも。
やりたくないものを、無理にさせるのはよくない。
ご本人がアルタナまでの世界を楽しんでいるのだからそれでいいと思う。
ヴァナは何度もの変革を受け、そのたびに雰囲気が変わっていったのは事実
自分は今の世界もそれなりに楽しめていますが、これまでの世界も充分に魅力的です。
星唄MやアドゥリンM、無理に進めなきゃいけないほど大して違いは出ない
じっくりしっとりとマイペースで楽しむぶんには何ら不自由はない
シニスターやエスカコンテンツの報酬もあったらあったで、なかったらなかったで全然困らないもの多いしね。
やりたくないならやらない。
プレイスタイルと合わないからやらない。
ならばわかるんですが、
こいつら一面やりたくないから最終面だけやらせろ、
俺でもクリアできるようにしろ言うてますからね・・
そういうレベルの話ではないかと。
ゆっくり、ゆっくり、やれば良いと思います。
プロマシアミッションの頃なんて、あんなに良いストーリーなのに、目もくれずに、他のことやってましたけど、ずいぶん経って、楽勝クリア出来る様になって、その素晴らしさに気がついた次第です。
難易度の高い時にやるのも思い出ですけど、緩和されてやるのも、存外、面白い。
その気になったらやれば良いと思います。
FFXIが継続する限り、楽しむ機会はありますから。