ホームポイントで移動できるようになってだいぶ移動が楽になりました。
みなさんはどこにホームポイントがあると移動が楽になるでしょうか?
私的には今更ですが、デュナミスザルカの入口やデュナミスボスディンの入口付近。
過去ザルカのエコーズの入口付近にホームポイント作って貰えたら楽なのになーと思います。
エコーズは特に過去戦績稼いでないので互助会引換券・銅で過去戦績とわざわざ交換など面倒です。
Printable View
ホームポイントで移動できるようになってだいぶ移動が楽になりました。
みなさんはどこにホームポイントがあると移動が楽になるでしょうか?
私的には今更ですが、デュナミスザルカの入口やデュナミスボスディンの入口付近。
過去ザルカのエコーズの入口付近にホームポイント作って貰えたら楽なのになーと思います。
エコーズは特に過去戦績稼いでないので互助会引換券・銅で過去戦績とわざわざ交換など面倒です。
Camuiさんこんばんわ。
エコーズの入口には既にホームポイントが設置されていたかとおもいますよ。
みなさんこんばんわ。
アトルガンエリアで活動していますと、ホームポイントがほしい~と思う場面がいくつかありました。
1.アトルガン白門 Sanrakuのそば
2.アトルガン白門 闘獣場のそば
花鳥風月、ひいてはパンクラティオンを楽しむ際に、利便性が向上すると思います。
3.六門院からワープできるそれぞれの監視哨
レベルキャップの解放に伴い、不定期に発生するビシージ以外に皇国軍戦績を稼げる機会や量が減っています。それをギルで補填できる形を希望します。
1つのエリアに設置されるホームポイントに上限があるとは思いますが、あえて白門への設置を要望してみます。
HPでなく本ワープでも構わないものだが、
1,アラパゴ暗礁域マップ3 アシュタリフ号前
2,トライマライ水路マップ1 満月の泉前
3,ギルド桟橋マップ2 中桟橋エリア
4,ビビキー湾マップ2 プルゴノルゴ島
5,ミザレオ海岸 リヴェーヌ岬前
6,ボスディン氷河 ソ・ジヤ(PM用)前
7,グロウベルグ[S] エコーズ前
7はVW進めていればリコールP対応だけど、アルタナM進行中な人がVW後半まで進んでるとか、滅多にあるものでないし。
出口が特殊だから、難しいと思うけど、
チョコボサーキットを推したい。
レース興味なくても、所在がわかりにくい三国のログポ交換、ボナンザ購入NPCより、
サーキットの総合受付使ってる人も少なくないはず。
既存のHPで申し訳ないのですがバストゥークの商業区!モグハウスから出てすぐにアクセスできない使いにくい!!
デイリーゴブリンの正面あたりに移動してほしい…。
も一つ南サンドは裏の入口のポイントと近くてよくターゲット誤爆します。もう少し位置をずらしてほしいなあ。
ユニティクエの混雑回避で過去エリアに行く機会が増えました。
というか美味しい場所は24時間BOTが居るんですが・・・まぁそれはスレチとして。
過去三国にもう一つずつ(モグハウス遠いねん)と、戦績テレポと被らないような場所にもう少し増えると便利になって助かります。
ホームポイント関連のフィードバックありがとうございます。
ホームポイントの追加は、引き続き行っていく予定ですので、
新たな設置場所を検討する際には、皆さんのご意見を拝見しつつ行います。
「ここにホームポイントが欲しい!」という場所がありましたら、
引き続きフォーラムまでご意見をお寄せ下さい。
自分が裁縫に力を入れてるので使う機会も多く気になりました。
ウィンダス森の区、裁縫ギルド前にHPがないのが不便です:(
近くの競売にあるからなのかわかりませんが…
骨細工ギルドぐらいの距離なら競売HPで我慢できなくもないですが、さらに奥の裁縫ギルドは遠く感じます。
是非設置検討をお願いします。
①ギルド前すぐにある
サンド 革細工ギルド
バス 錬金術ギルド
バス 彫金ギルド
バス 鍛冶ギルド
②ギルドから少しはなれたHP
サンド 木工&鍛冶ギルド(両ギルドの間ぐらいの位置にある)
ウィン 骨細工ギルド(競売の(A)、HPが比較的近い)
③ギルド前にHPがない
ウィン 釣りギルド
ウィン 裁縫ギルド
ウィン 調理ギルド
昔にウィンダスはNPCが多すぎてどうのこうの…
みたいのが関係しているのでしょうか?
ホームポイントじゃ無いですけど、アドゥリンのモグ前にSurvivalGuideが欲しいですよ?
ジョブチェンジしてからモグハから出るとき、「安全のためここをホームポイントに設定しますか?」の質問と、続く選択・・・「いいえ」しかしない・・・を廃止してもらえるとありがたい。全てアルザビ状態に。
こんにちは、過去に出ている質問だったらごめんなさい。
ホームポイント、サバイバルガイド、戦績ワープ・・・と移動手段が増えて、大変ありがたいです。
もういい加減ロートルなので、「乗り換え案内」が欲しいなぁと思う今日この頃ですがw
さて開発さんにできれば方針を教えていただきたいのですが、現在設置が進んでいる
「ホームポイント」と「サバイバルガイド」の設置場所についての方針はどうなっていますか。
町中はホームポイント、フィールドはサバイバルガイドというわけでもないし。乗り換え考える
時に頭に入れておきたいので、できれば提示をお願いします。
モグハウス内部にも1個希望。
デジョンで直接モグハウスに入る選択肢も欲しいです。
サバイバルガイドは街エリアのほとんどに配置されてますし、
アドゥリン市内にも1冊置いてもらえると利用しやすく便利になって嬉しいですので、
ご検討いただければ幸いです。
ミッションでしか利用しないBFにもホームポイント欲しいですよね
今はエミネン装備あればほぼストーリーが追えるので、新規の人が助かると思います
ただ初期三国ミッション、クエスト回りは移動のフォローが少なく恐ろしくだるい
FF11を続ける一番の理由はやっぱり「ヴァナ・ディールが好き」と言うのが一番大きいと思います
どのシナリオを進めるにしろ、まずは初期三国を一つクリアしてもらわないと、登場人物に愛着がわかないでしょうから
アトルガンエリアは 移動に手間がかかる地域が多いですね。
特に、アラパゴ暗礁域が移動時の難を感じます。
まっぷが広大なうえに繋がりが把握しにくく、マップではわからない段差やギミックにより時間距離が長い。
アラパゴに2箇所は欲しいですね。
ベヒーモスの縄張り、龍のねぐら、慟哭の谷の
NMポップポイントに近い所にもぜひ…
ここにホームポイントが欲しいです!
https://pbs.twimg.com/media/B9kvyX8IYAAmU1b.png
すでに設置されているHPの場所の変更も希望したいですね。
バストゥーク商業区 #3(M)ですが、【出るエリアを選択する】→【バストゥーク商業区】で出ると南口に出ます。
HP#3自体は北口に設置されているため、非常に利便性が悪く感じます。
南口には不思議箱のゴブリンがいるので避けられたのかなと思いますが、
出来ればHPを南口に移動、もしくは選択商業区で北口に出るといいかも?
ついでに、サバイバルガイドですが、FoV・GoVで得られるタブで飛べるようになりませんかね?
サバイバルガイドでの要望ですが、一部の花鳥風月のNMが不便に感じています。
その結果、ゼニによる偏りが多いときがありますので、一部の行きにくい花鳥風月NMまでサバイバルガイドで移動出来る手段があればいいかなと…。
(例えば、ハルブーンのReactonやアラパゴ暗礁域エリアなど)
popochanさんこんばんわ。
蛮族王の前にホームポイントがあると、それなりに移動が楽になりそうですね。
まぁ彼らが許してくれるのかという世界設定からの疑問はありますが・・・。
たしかに…そうですね(汗)
HPの設置場所の件とは若干内容がズレて申し訳ありませんが
街中の複数あるHPに飛ぼうという場合は飛ぶ先がまだわかるんですけど
フィールドけエリアに複数あるHPの場合選択された飛ぶ先の場所がmap上で
非常にわかりにくいのですよ
例:ルオンの庭とかウルガラン山脈
これらをみやすく出来るようにと今後追加分も飛ぶ先の場所がmap上でそこだけ
色が変わって点滅するとか、そういう仕組みが欲しいですね
マップ上に複数個飛び先がある場合は、
選んでいる飛び先だけに「Home Point」って表示されますが、不十分でしょうか?
ル・オンの#1→#5を選んでみたという例。
http://f.st-hatena.com/images/fotoli...0213221835.jpg
画像の説明:
はじめ#1を選んでいるので、マップ上で一番上の#1にHome Pointと表示される。
次に#5を選ぶと、マップ上で右下の#5にHome Pointと表示される。
(#5を選んでいる状態では、左下の#3にHome Pointと表示されていないことに注目)
選んだポイントを画面中央寄りにもっていこうと軽く動いてくれてます。
※ここで選ぶと言っているのはカーソルを合わせるだけでokです。
ちょっぱやで選択してすぐに移動しちゃうと見えないことも…あるかも?(´・ω・`)
こういうことなら実装済みですが、また違うこと言ってるのかな?
あーごめんなさい、ちょっと自己解決ぽい感じ
街中だと大体の場所が名称でわかってるのでわかりやすいのですが
上記の画面だとログウィンドウでてないですよね
自己解決だとログウィンドウ行数をほぼ最小でオフ設定で行数が広がらない設定にしました
というのもログ行数設定の数値が大きいとそのログウィンドウの上にワープ選択ウィンドウがでて
mapが半分くらいつぶれて非常にみにくくなるからです
例:コンフィグ設定ウィンドウ1をリアクティブサイズウィンドウオン行数最大11程度でためしてみてください
そんな感じの設定だと非常にみにくいってのがあって・・・
っていうか普通に他のmapをみるときって何も邪魔するものなくてみやすいけど
ワープ選択画面のときはログの上に選択ウィンドウが別個にでるからみにくくなってるってことで。
なのでウィンドウ設定でかなりみやすくはなりましたけど
設定変更前は選択ウィンドウが画面ほぼ中央くらいになってました;;
ハザルム試験場!!(エインヘリヤル入口)
タラッカ前HPから走ってますが、タラッカ行くよりエイン行くことのほうが多いんであると嬉しいです。
ハザルム入ってからも地味に距離あるんで、できたらもう扉前にしてくれるとうれしい・・
誰か書いてるだろうと思ってたら誰も書いてなかったww
解決したならよかった。
設定によっては機能が潰れるってのは、けっこう重たい話題な気はしますね。
重たい話題の例w
http://f.st-hatena.com/images/fotoli...0214234528.jpg
ワープしようとしてますが、まったくわけがわかりませんw
まぁ、こんな画面だったら通常も何も見えないんで、問題外なんでしょうが。
ここまでいかなくとも、不透明なウィンドウタイプで画面の半分以上が隠れてしまってたら、
点滅しようが振動しようが音が鳴ろうが意味ないとは思います。
回避策の1つ。
http://f.st-hatena.com/images/fotoli...0214234529.jpgこういう裏が透けるようなウィンドウタイプを使えば最大行数気にせずに済みますが、
これはこれで目が疲れそうではありますね。通常画面も網戸越しみたいになりますし。
開発には、もっと透けるのを前提とした、目に優しいウィンドウタイプを
いくつか追加してもいいのではないかとも思う(´・ω・`)
文字を見るときは左側が大事なんだから、
左から右に薄く透明になっていくグラデーションとかね。
それかワープ時はログ行数を選択場所に被らないよう制御するとか。
---
ちなみに前回投稿のログウィンドウも写ってるバージョンはこんなのでした。
http://f.st-hatena.com/images/fotoli...0215004214.jpg
行数が上8~14,下6くらいだったんで隠れるという不便さを感じていなかったようです。
FFconfig設定如何なんでしょうが、僕は上下合わせて24行くらいまでなら表示してくれそうでした。
あとはゲーム内コンフィグの設定の組み合わせかもしれませんが、
最大行数、最小行数、リサイズ、リアクティブ、NPC発言、□ボタン、△ボタンとか…
この辺の動きを把握すると素敵なワープライフを満喫できるかもしれませんw
バス商業区
・Home Point#1(E)
出口じゃないじゃないか(´・ω・`)
初期HPだから潰せないのなら、新たに追加してほしい。
ちゃんとシグガード付近に1つ欲しい。
エミネンスやユニティの人もいるのでぜひD-11かE-11に欲しい。
・Home Point#3(M)
逆の出入口側に移動してほしい!
動線上使わないとこにあっても意味がない。
・追加。
G-4あたりに1つ欲しい。
なんとなく。別になくてもあまり困らない。
---
バス鉱山区
・追加
F-6,7あたりに1つ欲しい。
商業区に抜けるとかツェールンに向かうとかに使えそう。
ツェールン用、商業区用ともっと各々寄った方に2つでもいいけど。
---
バス商業区〔S〕
・追加
G-4あたりに1つ欲しい。
シギル受けるのが非常にめんどくさいので。
シギル受ける→期限切れだ→延長報告→シギル受ける
たまに過去に行くとシギル受けるために往復することがよくある。
他国のシギル事情は分からないけど、他国も不便なら同時に追加。
預り帳スレのところで上限という言葉が出てきて気になったんですが、このホームポイントの設置には上限があるのでしょうか?
それが事実だとするともう増やせない場所がありますね。
ウィンダスもリーチ掛かっちゃってるなあ。
利便性向上でホームポイントの追加配置が行われているのは大変ありがたいです。
そんな中、各ギルド付近にも配置されていて便利なのですが、
唯一「ウィンダス森の区」の裁縫ギルドと骨ギルドが微妙にホームポイントから遠くて少し不便です。
「Home Point #4 (A)」からほんのちょっと離れているだけなので「それくらい歩けばいい」という意見もありそうですが、
納品やスキル上げなどで毎日のように頻繁に行こうとすると「もう少し近ければ良いな」とも思います。
そこで新たに森の区(G-13)の通路に設置するか、「Home Point #4 (A)」を(I-12)テンキー4あたりに移動できないでしょうか?