現状賛否両論ありますが、建て主は99神印章が死滅して参加者がいなくなった今、黒帯取得に関係する3アイテムの取得、もしくは黒帯の取得に緩和策を実施して欲しいと思うしだいであります
ちなみに現実では黒帯の先にはだんだら帯、赤帯と続きがあります
ここにも実装の夢持ってます
Printable View
現状賛否両論ありますが、建て主は99神印章が死滅して参加者がいなくなった今、黒帯取得に関係する3アイテムの取得、もしくは黒帯の取得に緩和策を実施して欲しいと思うしだいであります
ちなみに現実では黒帯の先にはだんだら帯、赤帯と続きがあります
ここにも実装の夢持ってます
黒帯は緩和する必要は無いと思いますね。現状レベルキャップ開放されて印章BCやNMの難易度が相対的にやさしくなってるわけで。
黒帯の先は実装して欲しいですね。
99印章は人が集まらないのにドロップ率10%あるかないかなんです
後続死亡してますよ現状
それでもつい最近がんばって取る人もいました。
小人数でBCに挑めるようにもなったしあきらめないで欲しいな。
私も緩和する必要は無いと思います。
印章は敵のレベル帯によってドロップする種類が異なっていると思います。
先日、ケアル杖のメイジャンで過去メリファトや過去オズ城でハイプリを
たたいてたら神印章がよくドロップしてました。
また、クエアイテムを落とすHNM3種も少人数で攻略可能ですし
昔ほど過酷な取り合いをしなくても戦闘可能だと思います。
(シーフのトレハン効果もあってNQでも昔よりドロップ率が上がってると思う)
先人達もみな黒帯取得にはいろんなドラマや苦労があって
それで取ったアイテムだからこそ達成感もあり愛着も持てると思います。
そして黒帯にはそれだけの価値があると私は思います。がんばって下さい!
アビセアのおかげでハイエンドな装備がライト層でも取れることに起因するのでしょうが、もともと黒帯といえば取得が難しい装備の一つだったと思います。
クエストの続きが実装されて更に上位の装備が入手可能になったり、黒帯がないと持ってない人との差があまりにも広がるというのなら緩和もありだとは思いますが。
AF3手の性能など黒帯を持っていない人にあわせた性能の装備が数多く実装されるなど、ある意味他の防具などで緩和の措置は取られていますし。なんでもかんでも緩和という方向にもっていくのは遊びの幅を狭めると思うのですよー。
99BCに関しては、レベル上げのついでに印章がたまっていた時代と今とで挑戦可能回数自体が
格段に減りました。
戦闘が楽になったのは全くその通りですが、ドロップがとんでもなく渋い上、代替品がある訳でも
ないのでなんらかの緩和策は欲しいと思います。
例えば、(現状なら)魔人印章などの上位印章と下位の獣神印章との交換もアリではありませんか?
今と昔の状況ですが、HNM3種のドロップ率は今も昔も変わりませんし
ライバルについても昔の方が釣り勝つのが難しかったと思います。
当然倒すのにもそれなりの人数も必要でした。
神印章についてもアビセア以外のエリアで何十時間もかけてようやく99枚集まるのも
BCでのドロップ率も、今も昔も変わって無いと思います。
アビセアで神印章が出ない!アビセアのみでなんとかしたい!!と言うの気持ちは解りますが
なにもかもぬるくしたら、すぐ飽きちゃいますよwがんばって!
自分がモンクあげだしたから楽にして^^
って言っているようにしか見えませんね。
現在持っている人はそれ相応の苦労して手に入れられたはずです。
しかも75キャップが外れた今となっては99BC自体は攻略簡単だと思いますけど。
これでさらに難易度下げてくれって言うのはさすがに違うんじゃないかなぁと思います。
TASsanは戦士スレッドでも弱体弱体仰られていますけど、それはあなた自身が最強じゃなきゃヤダ
っていいたいだけなんだなとこのスレッドを見て実感できました。
あなたの言うとおりに実装されてしまえば、もはやこのゲームをやる人はほとんどいなくなるでしょう。
SakurazukaさんやNoukinさんの意見に賛同します。
99BCが大変といいますが、攻略自体は6人PTレベルで出来るようになっていますし。
印章集めるのが大変といいますがアビセアに篭っている時間を印章集めに使えばいい話です、
現状モンクの帯で最終装備になっているものを緩和する必要性はないと感じます。
がんばってください、応援しております!
とりあえず印章BFのほうはともかくNMまわりはどうにかして欲しいですね。
モンクの最終装備といえども相対的な価値はさがってきていてライバル足りえる装備の取得難易度と比べても
(また他ジョブの最終装備相当のアイテム取得方法と比べても)
上位NMでなければおとすほうが珍しい(24時間リポップの)NMアイテム3個というのはハードル高すぎでしょう。
このリポップ時間なら100%ドロップでいいんじゃないんでしょうか。
これでも十分取得難易度たもっていますし。
正直あの性能の物を入手するのにその程度の努力すら出来ないってどうなんでしょう。
じゃあもう茶帯でいいんじゃないですかね。
そういえば緩和って言っておきながら具体例かいてませんでした
自分はBFで3アイテムドロップ率100%がちょうどいいと思ってます
周りにいるアトルガン以降の冒険者でモンクやってる人はみんな茶帯なんですよね
みんな自分の強化のほうが優先ですからPTが必要なのに一緒にやってもうまみが無い99印章は後続シャットアウトになってる
黒帯を取るのも自分の為の物でしょうに、アビセアで手一杯だから緩和しろってのはほんとおかしいと思います。
ぬるくぬるくって感じですが、そんなんだから『茶帯』なんじゃないかな?
そのうち茶帯のクエもしんどいって言い始めるんでしょうなあ
緩和には反対です。
亀のNQであれば75時代から2人で倒せる強さでしたし、
当時慟哭でオーグメント化作業をしていたときに放置されていたのを何度も倒しています。
卵のドロップもトレハン無しでも何個か出ましたよ。
ベヒ舌に関しては75時代からBCで取るのが楽だったと記憶しています。
逆鱗はつい最近BC14連戦を行いまして7個でました。シャウトで人を集めてBCへ行けば取得難易度は低いと思います。
印章を稼ぐ作業?楽表示の敵を殴り倒せばいいじゃないですか。
以上、実装当時に黒帯を取得した古参モンクの意見でした。
自分はスレ主の意見に賛成します。
エンピリアン装束を始めとして、75時代に最終装備と言われてきた空・リンバス・サルベージ装備を凌駕する装備が
アビセアにて次々と実装されています。サルベージ装備に至っては取得プロセス自体が大幅に緩和されました。
黒帯取得緩和、もしくは代替・凌駕品の実装は昨今の運営の方向性に沿ったものだと言えます。
既取得者の苦労や思い入れ云々は前述した装備群にも言えることですし、黒帯だけを保護する理由としては薄いでしょう。
賛否両論とは思いますが、運営に対しての何かしらのフィードバックになると願って。
同カテゴリーでの上位装備が出るのであれば緩和も致し方ないとは思いますけど
それが出てこない以上は現状のままではないのでしょうか。
黒帯に限らずですがアイテムの取得がしにくいから緩和してくださいばかりではゲームとしてはどうなんでしょうか。
【1】 NMからの帯素材ドロップ率アップ
【2】 BC戦利品での帯素材ドロップ率アップ
この辺なら妥当な修正にあたるのではないかとおもいます。
それなりの期待値があるのであれば神印章をこつこつためて、BCすれば素材が揃うという理想の形に。
印章自体はモンクソロであろうと集められるのですから、難易度が高いわけでもありません。
キャップ解放にともない、少人数での攻略も確立してきているのですから妥当なラインと考えます。
さすがにソロで帯素材全部取らせろor帯取らせろというのは無茶なお願いですしね。
今まで苦労してとった装備の価値が下がってしまうことについて、否定的な意見が多いですね。
ただ、現状、99BCは他のドロップ品などを考えると、とても魅力の低いBCになっています。
ここは見直すべきでしょうね。
さらに既存エリアのベヒ、ファブ、亀についても、トリガー方式にするとかありだと思います。
いま、裏が大幅に緩和の方向で調整されつつあるようです。赤のシャポーやシの小手をとるのに
何年も通い続けたひとは大勢いますよ。
おそらくレリックについても、取得難易度が大幅に緩和されるんだと思います。
旧コンテンツについては一律緩和で、黒帯だけ緩和しないというのは、ちょっと保守的すぎると思いますよ。
日本語は読めます、ここは公式フォーラムであるのでまじめな議論がしたいと思いますので
2ちゃんみたいにすぐ煽りを入れるのはやめた方がよろしいかと思います。
今後のご自分の発言の信頼性を著しく欠く事に繋がるでしょう、お気をつけ下さい。
あと私から見てリタリ弱体しか言ってない、とはとても思えませんでしたので言ったまでです。
そこはご了承ください。
現状の状態がそれほど難易度高いとは思わない(出るかどうかは別としてBC自体は楽です)ので
黒帯のクエスト自体を緩和する必要は無いと思います。
恐らくTASsanがネックに思っているのが人が集まらないという事だと思いますので
出るアイテムの変更を望むのが正しいのではないでしょうか(結果的に緩和になる可能性があるので)。
また出るアイテムについても一応変更がかかるというような事を開発が匂わしていますし
手伝ってくれる人がおらず、シャウト等で集めて挑戦する予定なのであれば
アイテムの修正を待ってからでもいいのではないかと思いますよ。
というか神印章の価値が黒帯アイテム位にしか無くなったから人が集まらない訳で
神印章BCのアイテムに印象99枚消費するにふさわしいアイテムを追加するか、使用
する印象の数を減らすかすればいいんじゃないですかね?スピベすらしんでるのに99枚
使用とかちょっと酷すぎますからね。
ここまでの理論で申し上げますと
LV75の時代の装備は軒並み死んだ=黒帯素材を落とすNMのドロップ装備も死んだ=誰も倒してない
と思うんですが、実際は違います。でも、はたして全部が全部黒帯素材狙いでしょうか?
もしそうなら1週間もすれば全員取れて消えますよね。
つまり、現地に赴くのもいいと思うのですがいかがでしょう?
次の帯実装は当方も大賛成です。
でも、どこを強化しよう・・・?
個人的には神印章の取得機会の減少が1番の問題だと思います。
ですので、実装されるという魔人印章のBCにおいて、黒帯クエのアイテム・その他の装備品などを戦利品として持たせるなどして、現在の状況に合わせた取得手段は増やして欲しいと思います。
3人でいけるようなBFを緩和しろっていうのはどうなんでしょうか?
100%ドロップとか出たら終わりで誰も行かなくなるだけじゃない?
それに苦労しないで、ヘイスト12%の装備ユニクロにする意味はあるのでしょうか。。
先人が苦労したものがどんどん寂れていくなかで、残ってほしいと思う人だっているのではないですか?
自分たちが苦労したから苦労すればいいってわけではないですが…キャップ解放により簡単に取れてしまうのに、それをもっと緩和しろというのは虫のいい話です。
人が集まらないとおっしゃいますが、フレンド2~3人集めて行くこともできないのですか?
75時代ですらBFで数人分取りました。何事も少しは自分で考えるなり努力することが大切だと思いますよ。
私も黒帯緩和は大賛成ですね。リアル事情で短時間しかインできない人にとっては、欲しくても手に入らないのが現状。
過密鯖だとHNMも取り合いですし、印章BCも人集めたりしてると結構時間かかりますしね。
私個人の希望としては、短時間でソロでもできるBFのようなコンテンツ実装してほしいです。
少しくらい難しくても構わないので!^^
緩和には反対です。
簡単に手に入らないからこそ価値のあるアイテムなのではないでしょうか?
と言ったとこですでに緩和されすぎているのが現状です。
欲しいと思うのであればまず努力する必要があると思います。
何も努力をせずに緩和と言うのは甘えすぎです。
初期には99BCも無かったですし今のように簡単に買取などもできなかったですよね
まずBCが無理なら買取希望のサチコメを出す>時間に現地出向く
これくらいの努力をまずするべきではないでしょうか?
それすらできないと言うのであればあなたにとってその程度のアイテムと言うことです。
残念ですが得る資格も無いと思いますよ
私もなんでもかんでも緩和してくれには反対です。
これだけ倒しても出ないといいますが昔は取り合いで戦闘すらできない状態が続いたり
運良く釣り勝てても出なかったりと今よりも最悪だったと思います。出たとしても希望者が多くて
ロット勝ちして取得に何年もかかった人も居ます。それに比べたら今はソロでも勝てるしNMも放置されてたりして
狩り易くなってるのだから十分緩和になってると思います。
自分は戦士については「戦士は強いジョブである。リタリエーションはさすがにやりすぎ、ウッコが強いのは事実」これくらいしか言ってなく、戦士がローリスクでハイリターンだから強いといっただけでそこ修正しろ!とはいってないのに
暗黒強化を書いて戦士弱体書いた→あいつは暗黒wだぜw
と言う風に書いておられたように見受けられたのでカッとなってやってしまった反省はしてる
申し訳ない
では本編と言うことで
実際自分は明日仕事があるのわかってても朝4時にログインしてサバメン後に行ったりしました
基本的にうちは外人のHNMLSに全部狩られてしまいますがどれも「BBitem(ブラックベルトアイテム)はいりません、なのであげます」
と言ってくださる方は結構いますが張りこんで倒して【やったー!】してもドロップしないんです。下位ではなかなか
上位自体のポップ条件の厳しさはご存知の通りです
ではBFはというと10%以下の確率でドロップするアイテムを3こもって来い!ということなので
その確率は計り知れないほど低いです
戦力になる人なら12人くらいすぐに集められますがどの方も「協力しても期待値低いし、だったら自分の五行素材あつめる」と言う状態です
残念ながらサチコメ出しても返事全くこないのよね~。黒帯アイテム欲しい人今いっぱいいるしねぇ。
皆さん方がどれだけ苦労して手に入れたかは存じませんが、なるべく労力消費せず手に入れる、こんないい話はないんじゃないですか?w
コメ出して時間に現地に出向くのが大切です。
ただコメ出してる人はうちのサーバーでも多く見ますが甘えすぎです。
努力とはそういうものではないでしょうか?
うちの鯖がおかしいのか・・・・HNMLS外人にテルしたらリディルもいらんから持ってけセーラー服状態でアライアンスに入れてぽこじゃか殴ってたよ・・・
昔取った人でモンクの黒帯持ってる人はBF主催して出たら100万で買った人ばっかだったけどどの方も「じゃあ今取得目指してもできるか?」ときいたら
蓋し無理だろうと口を揃えて言いましたね
AF3の取得難易度の低さ等でも面白味がなくなったと思ったのに黒帯も緩和ってのは…。
なんでも緩和したら良いと言うものではないと思いますよ?
最終装備クラスのアイテムもすぐに取得出来なければ駄目。数人の人集めも出来ない。ってオンラインやる意味あるのですか?
みんなで努力して取得するからこそ達成感や喜びが有るのでは?
TASsanさん
戦力になる人なら12人くらいすぐに集められますがどの方も 「協力しても期待値低いし、だったら自分の五行素材あつめる」と言う って、集められてるとは言わないと思いますよ。
「協力しても期待値低いし、だったら自分の○○あつめる」など御自分もその方達に言ったりしてるのではありませんか?
普段から仲間にちゃんと協力等してれば、そういった返答はあまりされないかと…
まぁ黒帯アイテム獲得できる手段が増えるってのは悪いことではないでしょう?^^
その努力とやらができる手段が増えることを期待しておこう^^