ついにきましたね。
スレッドもリニューアルしておきます。
※伝説の前スレはコチラ
Printable View
ついにきましたね。
スレッドもリニューアルしておきます。
※伝説の前スレはコチラ
・ダイヤル1でカルゴナルゴの粘土、ダイヤル3でエクスポーションとかだと
また誰もやらなくなると思うので ‘藤戸マジック’ に期待しています。
・白水晶の欠片(フリートストーン)、トラバーサ石、その他長期に渡って
垂れ流しになっているブツをデイリーポイントに変換できるようにしてください。
・省エネのためゴブリンのモーションを削除またはスキップできるようにしてください。
モグガーデンにもゴブ箱の設置お願いします。(漂流物と被ってる気もするけど)
アイテムをギルで受け取るスイッチも追加してほしい
これを機に、ダイアル1の素材枠にメナス素材(もちろん食材含む)とか御願いします。
一日一回縛りはうれしくないな。まとめてできるからよかったのに。
ダイヤル デイリーポイント 報酬
ダイヤル1 10 素材
ダイヤル2 10 食品(水産物を除く)
ダイヤル3 10 薬品
ダイヤル4 10 雑貨1(釣り餌、水産物、カギ、まさかりなど)
ダイヤル5 10 雑貨2(忍び道具、クイックドロー用のカード、獣の餌、矢弾など)
スペシャルダイヤル 50 武器、防具、魔法のスクロールなどを含む様々なアイテム
とのことですが、
NMのトリガー系はどこになるんでしょうか?
ゴブリンにアイテムをトレードした時のやり取りや、宝箱が出たり消えたり
ぶっちゃけ冗長なそれらのモーションは簡略化されますか?
これ元々あったアイテムとかの変更削除とかはあるんでしょうか?
また追加品とかがどうなってるのか知りたいとこですけど。
地味にここで調度品の掃除道具一式を狙っていたんですが
調度品はダイアル何番になるのかなー
こんばんは。
デイリーポイントと交換できるアイテムはRare属性がついているものに限っているため、
ご質問頂いているいくつかのアイテムやだいじなものについて交換可能にする予定は、
今のところありません。
今後Rare属性がついているアイテムの中で、デイリーポイントに交換できるものを増やしていく予定です。
9月のバージョンアップで内容の変更されるダイヤル1~5については、すべて外観を
統一することで箱の外観を変える際の演出が発生しないようにしています。
ダイヤル1~5は一日に何度でも開けられる仕様ですが、一部演出を省略することで
繰り返し開けるということをしやすくしています。
一方スペシャルダイヤルについては一日に一回しか開けられないこともあり、
スペシャルな雰囲気を出す意味でこれまでどおり箱の外観が変化する演出をはさんでいます。
ご回答ありがとうございます。
ジツは今回の発表の3日程前に魔がさしてダイヤル5を20回ぐらい回してしまい
貴重なデイリーポイントをドブに捨ててしまいました。
のであわよくば・・・と目論んでた次第ですのでとりまその対応で十分です。
あとはスペシャルな中身に期待しています。
一日一回コンテンツはヴァラーと物凄く相性が悪いんですよね。
最近放置していた低レベルジョブを上げ始めたんですが、毎日寝る前に1時間のヴァラーでこつこつやるわけですよ。シグ切れるまで7~10日間は潜りっぱなしです。
おかげでモグガーデン(漂着物)なんてほぼ利用していません。
スペシャルダイヤルを引く権利も貯まるようにして欲しいなぁ。
AF強化素材も出るんで、これは毎日50ポイントで開けたいですね(´ω`*)
しかし、硬直が長いです。
特に交換し終わった後の硬直。
もうこっちは店、モグハ、ガーデン、ポストなんかに駆けていきたいのに、
箱が元に戻り終わるまで操作ができない。
これが非常に厄介だなと感じました。
やる人は毎日全キャラでやるんでしょうから、なるべくテキパキ終わるようにしてもらいたいです。
特別なアイテムが出た時だけ演出入れれば良かったじゃないかと。
スペシャルダイヤルで劣化レリック装束がよく出ますが、
20ジョブx5部位なので相対的に出る確率が高くなっていると思います。
必要としている人もいるとは思いますが、今は忘れ去られた~50個
もしくは100貨幣2枚+@でスキップできるので、当コンテンツでは
そちらに集約した方がよいと思います。
あと今後箱に入れられるようになるRareアイテムに関しては、
最低限箱から出てくるものには全て対応してほしいです。
ゴブ:んあ、ダメだ。 これ、宝箱に入らない。
返すぞ。別のもってこい。
(テ、テメーが今目の前で出したんじゃ...?! )
てなります。
フィードバックありがとうございます。
以前お伝えしたとおり、スペシャルダイヤルは箱の外観が変わる演出をはさむことで
スペシャルな感じを出したいという意図がありましたが、「1日1回であってもテンポよく箱を開けたい」という
ご意見を頂いていることもあり、10月のバージョンアップでは一部演出を省略することを検討しています。
10月のバージョンアップまでもうしばらくお待ちください。
スペシャルダイヤル開けた後の次どうするかの選択肢いらないと思います。
また通常の カテゴリ選択>続ける>カテゴリ選択 ではなく、続けるを選んだ時点で前回と同じカテゴリで開けて欲しいです。
少し気になったので質問。
変更前はお宝がでた時、コブリンの頭上に「!!」が出現しましたが
それは変更後も同じなのでしょうか??
ゴブリンに宝箱に入れられないアイテムをトレードした場合は、一回宝箱に入れるモーション無しにしてすぐアイテムを返してくれるようにして欲しいです。
こんばんは。
演出カットはありがたいです。
ただ、この手の演出って見せ方がよければもう少し受け入れたかもしれません。
大抵、FF11だとNPCがPCの(画面から向かって)影に入るので、何か渡したりといった細かい演出が実は見えていないか気付きにくいのです。
そうすると、画面に変化はないのに、操作がでできないように感じてしまうのです。
これは、アビセアでヨアヒムが石を渡すところも見えづらく、硬直した感じになります。
ということで、演出を見せたいのでしたら演出シーンではカメラを自動的にNPCに近づけるような処理を加えることで、硬直感は解消されるきがします。
(まぁ、サクサクできたほうが良いですけどね。)
スペシャルでもゴブリンが箱をぱかりーんと開けて「なにがでるかな:)」状態のときは気にならないんですが
アイテムが判明して以降の「さっさと帰ろ:mad:」状態のときに引き留められるのがストレスになるんですよねw
ゴミアイテムが出ても、結構、面白い。
今まで触れたことのないアイテムが多いこと、
多いこと。
「こんなアイテムもあったんだ」と発見を楽し
んでます。
先日は、 エンサラダデノパルが出て、「お、装
備品か?」と思って見たら、「サラダかよ…」。
確かにサラダって記載あるし…
と一喜一憂してる自分も面白いと思った次第です。
漂流物でもゴミアイテム出て残念な気持ちにはなりますけどイライラはしませんね。
ゴブリンのほうは無駄な硬直、貴重なポイント消費と相まって結構イライラしますね。
自分がよく出るのはコルセアのカードやアニマなんですが1つだけなんで余計ゴミに感じるんですよ。せめて99スタックで出てくれれば競売に出せたり自分用に保管できるのですが・・・
結局のところ、箱の外観変更のタイミングが昔の仕様の時のままなのが問題だと思うので
なにが出るかな♪なにが出るかな♪お宝出るかな~♪
(しゅわーん)←ここはタイミング変更無し
(ぱかーん)よし!出てきた。これ、受け取れ。
(しゅわーん)石つぶてを手に入れた!デイリーポイントを50消費した!←受け渡し中に外観変更
まだ、続けるか?Y/N←スペシャルならここも要らない
POKIEHLさんの言うような、去り際にムダに引き止められるコトが無くなればいいじゃんということでヒトツ御一考を
まぁ現在進めてるような、外観変更そのものを無くす方針でも一向に構いませんが
箱の演出はPCが硬直しなければ有った方が良いとは思います。
デイリーポイントの確認について、わざわざ選択肢を選ばせずに
ゴブリンに最初に話しかけた際のテキストに数字を含めてほしい。
他のコンテンツではできてますよね。
あと箱はターゲットできなくても良いのでは……
ゴブリンに話すつもりで箱を調べてしまうと微妙にイラっとします。
箱を調べても、箱開けできるならそれはそれで良いとも思います。
スペシャルを倉庫達にやってると、必然的にその場でログイン・ログアウトすることになるんですが、ログアウトの30秒が鬱陶しく感じてしまいます・・・
安全な・システムに影響のない街中などであれば、ログアウト時間を短縮できるようにしていただけると助かるのですが。(10秒・20秒・30秒とかコンフィグでの選択式がよいか?)
スペシャルダイヤルを開けた後、「やめる」を選択した場合と
キャンセルボタン(キー)を押した場合とで若干挙動が異なることに気付きました。
・「やめる」を選択
⇒問答無用で硬直
・キャンセルボタン(キー)
⇒一瞬フリーになり箱から数歩離れることができるが、
箱の変化開始と同時に硬直
どちらかといえば後者の方がストレスが貯まります。
演出はできる限りカットしてもらえるのがベストですが、
往年の爆弾避けの要領でテクニカルに逃げ切ることができるのならば
個人的には許容できます。
いちいち箱を変化させるのではなく
最初からゴブリンの横に二つの箱を出しておけばいいんじゃないですかね。
青いのと金色のを。
あと誰かが仰っていましたが、箱をタゲれる意味がわかりません。
結局ゴブリンに文句言われるだけなのに、なぜわざわざ?
そうそう、この修正は次のVUでお願いしますね。
何々をします~、で先延ばしになることたくさんありすぎるので言っておきます。
中身が皆の人気の品だった時のみ黄金の箱に切り替わるという仕組みにした方が一番いいと思う。
ハズレな物は普通のままで。
さすがに、スペシャルダイアルなのだからゴミは出ないんだろうと思い、ワクワクo(^o^)oしながら開けて
(骨くず)
が出たときは殺意が沸きました。1日に1回しか出来ないのに…。骨くずに限らず、スペシャルに相応しくないような物についてはもう一度見直して欲しいです。
( ;∀;)「骨くず」は無いでしょう…。
ハズレがあるのは構わないんですが、
ダイヤル1~5に区分されているものはスペシャルダイヤルから外した方が良いと思う。
調度品が出るようになって、ちょっとがっかりな気持ちです。
ガレーキッチンとか、レアな物、作りにくい物がが出るのはいいのですが…
普通に合成で作れるような物は、入れないで欲しかったなあと(´・ω・`)個人的にネ
稼ぎが減る…という程儲かっていた訳ではありませんが、職人の端くれとして、
定期的に調度品を作っていた身からすると、寂しく感じてしまいます。
新しい「合成で作れる調度品」が出るまで、ひっそりと待っておりますぞ(´Д`)
箱が変わるエフェクトの短縮とアイテム取得後の硬直が無くなってサクサク進められるようになりました。
細かい部分ですがデイリーなので毎日やると結構不便だったのでとてもありがたいです!
素早い対応に感謝です(*´Д`*)ノシ
ハコがタゲられなくなった
モーションが早くなった
×ボタンキャンセルからすぐ動ける(ログアウト)できるようになった
良い変更です。本来ならリニューアル時にするべきものですが。ただ、大当たりアイテムに!モーションの廃止は必要ないと思います。これは残しておくべきでしょう。
気持ちはわからんでもないですが、スペシャルはダイヤル1~5で出るもの全てシャッフルして、まれによくごっつぅええもんが出る仕様なので割り切りましょう。100貨幣、万魔殿のカギ、麝香などザクザク回収してるのでゴミが何百何千個出ようが問題ないと考えています。
すごく良くなりました。
これで毎日開けるのが苦ではなくなりました。
素早い対応、ありがとうございました。
別に敵対するわけじゃーないですけど箱も運ですよね?
いいもの取れた人が何を言っても「いいもの取れるからいいんじゃね?」で終わってしまいます
ゴミしか取れない人はほんとゴミしかとれないんです。なので底上げを希望しますね
と、ミーブルキャンペーンで30回以上通ってもファント干物でずに
ウプタラ3000回以上行ってもムラサメ取れなかった自分が言ってみる・・・
ここだけでしか取れないアイテムならいざしらず、他に正式な入手手段があったうえで、
抜け道的に運がよければ高価値のアイテムが取れるコンテンツでしょ。
滅多に出ないからレアなんであって、底上げされればされるほど相対的にそのアイテムの価値が下がるだけだよ。
上でも出てたけど、ちょっとレアな調度品くらいなら競売で余るくらい産出されてるし、これ以上出るようになると、
元々それらを産出するコンテンツ殺すだけな気がする。
10年以上プレイしているのに一度も見たことないようなわけのわからないアイテムが出てきたり
するのもまた一興かなと思ってます。(競売の履歴を見ると数年取引されてなかったりとか)
マンネリ気味のログインキャンペーンと比べても、自分はインする楽しみが一つ増えました。
スペシャルダイヤルを毎日回してるとポイントが目減りしていく一方なので、
ダイヤル1~5を回す機会がほぼ皆無になってしまうのが残念なところです。
次回以降のVUでデイリーポイントを貯める手段の拡充に期待しています。