詳細が発表されたアルビオン・スカームについてのスレッドですよ。
詳細はこっち→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/43435
とりあえず感じたこと
・旧スカーム強要しちゃって混雑問題は大丈夫?
・CL書いてないけどIL117→119のステップアップ向け?それともIL119前提のエンド系?
その他アルビオンスカームに関する話題、なんでもどうぞ!
Printable View
詳細が発表されたアルビオン・スカームについてのスレッドですよ。
詳細はこっち→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/43435
とりあえず感じたこと
・旧スカーム強要しちゃって混雑問題は大丈夫?
・CL書いてないけどIL117→119のステップアップ向け?それともIL119前提のエンド系?
その他アルビオンスカームに関する話題、なんでもどうぞ!
とりあえず
無想無念でどれもこれも対応できるようなコンテンツにはしないでください
とだけ。
アルビオンのパーツは個人箱・戦利品どちらでも出るのか、スカーム内の雑魚やNMからのポロリなのか?気になる所です...
「嫌がらせか!」と非難轟々だったランダムオグメが、多少なりとも改善されたようで何より。
個人的には装備の方向性が気になりますな。既存スカーム武器のように汎用性重視なのか、それとは差別化するためにジョブ別特化なのか……。
よし今からシュッシュの素振りをry
新しく実装されるIL119の武器と盾のアーケイン・グリプトについては、使用する素材によって方向性をある程度狙う事が出来る、
という事ですね。
既存の装備のアーケイン・グリプトについては特に記述はない様です。
ロビーエリアには何かあるのでしょうか?
ナイズル島のようにテンポラリアイテムがもらえたり、
レギオンのように音楽が変えられたりなどなど。
う~ん
防具も何とかなりませんか・・・。
基本的にこれって今普及しまくっているRME所持者には魅力に欠けるかもしれません。。。
こういったコンテンツの必要性自体は疑いようがありませんが、武器と盾だけよりかは、
スカームカザナルともかぶらない部位というのもありかもしれません。
具体的には レンジウェポン 首 耳 背 腰 指 といった部位がオグメありの報酬となれば面白いかと思います。
アイテムレベル119の武器や盾がでるみたいですが、盾が装備できるキャラ別に盾がでるんですかね?
オハンやイージスの代わりにもならないナイトの盾ばっかり実装してもデーターの無駄ですよ。
また6人限界のコンテンツですか・・・。
需要がないのはわかるんですが6人以上の固定をやってる身としてはそろそろ大人数でもできる高難度コンテンツがほしいです。
6人以上でやれる新しいコンテンツにも目を向けてくださいな。
今回は武器のようですがヨルシアカザナルで防具も追加なのかな。
とにかく命中を大前提としてあとはマルチアタックやらカットやらがつけられれば文句はでないんじゃないですかね。
旧スカームでトリガーが出るっていうのはやめてほしいです。
胴足パーツは高騰、別パーツトリガーが出ない。
スカーム混雑でシュシュオンラインになり無駄に時間が過ぎる。
トリガーないので実装されたのに遊べない。
そういう足かせ無駄手間はやめてほしいので
トリガーは比較的手に入りやすく、BFには多めの数入れるようにして欲しいです。
旧バトルコンテンツを復活させるのもいいですけど、毎回このパターンなので
例えば合成なり釣りなりでトリガーげっとできるとか
何か違うコンテンツ復活させてもいいんじゃないんでしょうか。
とりあえずシュシュにならなければいい
それとトリガ交換とかもベヤルドでいいじゃないとか思うんだけど
混雑回避のためにも アルビオン・スカーム用パーツをアルビオン実装前に出るようにしてしまうのも良いのではないかと思えますね。
Pamtaさんも書いてありましたが
それとトリガ交換とかもベヤルドでいいじゃないとか思うんだけど トリガーの交換は絶対に必要ですよね。または前もって交換可能
なアイテムの公表もやればなおさら良いと思えます。
まだIL119の装備増やすんだ・・・もう飽和状態以上に溢れてるんだけど(´・ω・`)
正直頑張って取っても、2ヶ月くらいで前よりちょっぴり強いんじゃ!って装備出され続けて
前の装備すら強化終わってないよ状態に。正直取る気力がどんどん薄れてます・・・。
鞄増えたとはいえ・・・このペースで装備だされるとどうしようもないとも思いますし。
今更だけどここ数年の装備はすべてEX属性がついているため競売不可。
結果競売などのゲーム内で装備を見て比べる機会が減り、正直外部の解析系HPを
見ないとどの装備が自分がほしいものなのか?が判らないゲームになってます・・・これでいいのかな?
他人の装備をみても着替え前提のゲームではいかんせんゲーム内での情報取得には限度があります。
見つめると不快感を与えるのはもう昔から言われててやりにくいのもありますが・・・。
で、いつになるか判らないけどIL120代に突入したらすべてゴミになるんでしょ・・・これら。
売ることも譲渡することもできないし、戦績装備のように下取りもなしなんでしょ。
連日頑張って取得したものがすべて無駄になるって思うと
モチベーションあがらないよ~って人多いんじゃないかなぁ・・・私だけでしょうか?
スカームに関しては、最適なPTというものは存在するけど
「ゆるゆる編成でもクリアできる難易度」は維持しててほしいなぁ。今までは良かったので。
ランダム要素が強すぎてくるとなんにでも対応できる万能PTしかだめになるので怖い。
敵火力がそこそこなら「モモモ白詩α」
敵火力が怖すぎ、厄介なら「ナ狩狩白詩α」
上記以外ダメじゃん・・・見たいな事になりませんように。
ギリギリの戦闘がお望みならメナス系や各種BF系などでやって欲しい。
スカームがハイエンドコンテンツにだけはならないでほしいなぁっと祈って要望。
現状カザナル以外のスカームに人はほとんど居ないですし、旧スカームも活性化するからいーのではないですかねぇ。
スカームに興味がなければ、トリガー各種も金策になりますしね。
個人戦利品と共通戦利品のどっちで出るんでしょうかね。
今までの枠内ででるのか、それとも枠外でランダムドロップするのか。
枠内で出られると、翅、霊石、武器、防具の枠が削られるのが困るところ。
金策にはなるとは思うので霊石はそれで補えるでしょうけど、他はギルでどうにもならないアイテムです。
なので、そのへんがすごく気になりますね。
トリガーのポイント交換に関しては、今まで通りフラッグメントで可能になるのではないですかね?
あと文章のなかにある「方向性を狙うことが出来ます」って部分に若干疑問が・・・
と言うことは七枝公オグメみたいに固定値で確定されている訳ではないようですので
ある程度方向性を狙えるっていうのが、どの程度なのか気になるとこですね
まぁこればっかりは出たとこ勝負な部分ですけれども。
カザナル以前のスカーム防具はからくり士、獣使いの装備できる防具にペットオグメはありませんでしたけど
もちろん今回そういう事はないはずと思いたいですけどどうでしょうかねぇw
状態異常技は、状態異常2つ以下まででお願いします;;
スクリーンショットに奴が居ましたが
もう脱衣WSは止めてください
アドゥリン以降脱衣WSは極力避けるというコメントはあるものの
それでも脱衣WSの敵を持ってきたりとちぐはぐな事になってますが
IL制では脱衣WSはレベルダウンWSという事なので無くして欲しいくらいです
さっそくフィードバックを頂きありがとうございます。
まず混雑についてですが、6月のバージョンアップでスカームに侵入するために必要な最低人数を
3人から1人に変更したことに伴い、混雑する可能性が考えられたことから状況を注視してまいりました。
今のところ目立った混雑は確認されていませんが、8月のバージョンアップ後も引き続き調査を継続し、
必要に応じて対応を検討いたします。
続いて、コンテンツレベルについてですが、119を予定しています。従来のスカームで手に入るアイテム
レベル119の装備品を装備しているキャラクターで挑んでもらうようにバトルバランスを設定しています。
だいじなもの「ユデイモン:○○」の作成に必要な新しいパーツは、従来のスカームの個人箱から手に入ります。
また、新しいパーツの入手確率は比較的高く設定しています。
ロビーエリアでテンポラリアイテムの入手やBGMの変更などはいまのところ予定していません。
アルビオン・スカームは挑戦するたびに出現するモンスターやエリアの地形などが変化するため、
ロビーエリアから次のエリアに転送された際、目の前にモンスターがいたり、場合によっては
パーティメンバーと離れた場所に転送されたりします。そのため、パーティメンバーの強化や
フェイスを事前に呼び出すなど準備をしてもらうためにロビーエリアが用意されています。
ご要望にあるような首や耳装備といったアクセサリの追加は予定していませんが、
アルビオン・スカームを今後拡張する際に頭や胴といった防具の追加を考えています。
また、8月のバージョンアップで付与できるアーケイン・グリプトは2つまでですが、
今後の拡張で付与できる性能の数を増やせるように準備しています。
週1回程度でもいいので、スカームトリガの大事な物「シミューラクラム(1-1-1)」をじいさんが無料配布してくれませんかねえ。
VWみたいに連戦したい人は競売から買う。
それほどやらない人は、新しいトリガ待つくらいにしてほしい。
ご返答ありがとうございます。
ロビーエリアは単なる時間消費のエリアかと思っていましたが、
次のエリアに転送された際にパーティメンバーと離れ離れの可能性もあるのですね・・・
アルビオン・スカームでは従来のパーツも使用するとのことですが、
パーツのドロップ率上昇、入手方法の追加を希望します。
継続ログインキャンペーンがあるおかげでパーツが競売にあるとは思うのですが、
それが無ければパーツはどれだけ出回っているのかが疑問です。
回答どうもです。個人箱ですかー
パーツ取りだと、ソロだとヌルイ所、PTだと回転の早い所6連戦とかになりそう
入手率比較的高いとは書かれてますが、カザスカのレアみたいに頭1ではサッパリ、パーツ欲しければ頭ランク上げましょうというのは勘弁してほしいけど、こればかりは実装されてみないとね:(
「従来のスカーム」っていうのが、ララ水道とシルダスということならまだ良いのですが、ヨルシアとカザナルも含まれるのでしょうかね?
そうなると個人箱の中身のドロップ率が変わってくるのではないでしょうか?
入手率が比較的高いとなると、霊石や翅を押し出してしまい、霊石や翅目的でスカームに挑戦すると要らないトリガー量産になりませんかね。
ヨルシアに毎日のように通っていますが、霊石(NQ以外)や翅があんまり出ない(宝珠や龍の血はいっぱい出る)ので、これが更に出にくくなったらやだなぁとは思います。
アルビオン・スカームの実装に伴い、胴や足のパーツのドロップ率を引き上げることを検討しましたが、
パーツの産出量を増やすことでスカームが混雑する可能性を考慮し、8月のバージョンアップからは
見送りました。
8月のバージョンアップ後、スカームをはじめとするレイヤーエリアを使用したコンテンツの状況を
確認し、特に問題がなければ改めてドロップ率の引き上げを検討したいと考えています。
また、8月1日(金)より「スカームトリガードロップ2倍キャンペーン」を実施しますので、アルビオン・スカームに
備えて胴や足のパーツを集めていただければ幸いです。
新しいスカームの混雑回避をする為に他のコンテンツ調整を行い人の流れを分散してほしい。
例えば上位BFの戦利品見直しなどもあるとよいのかなと思いました。特に現状だと上位BFのとてもむずかしいをする利点がなさすぎるのでそのあたりの調整などでも。
新コンテンツほどではないにしてもみんなをひきよせる魅力的ものがあれば、人は分散すると思いますのでなんらかの対策がほしいです。
正直同じレイヤーエリア?にトリガーもぶち込んでおいて
混雑するから、出さないことで混雑を回避するというやり方には疑問しかないです。
コンテンツレベル119とのことですが必要命中いくつぐらいあれば足りるのでしょうか?
クリア条件達成して奥に行くほど敵が強くなっていくとかなのかな?
SSには竜騎士写ってましたがペットジョブでも参加出来るのかすごく心配してます。
正直、パーツの出回りは継続ログインキャンペーンのおかげで成り立っているよね
混雑を回避したいならVuに重なるように美味しいキャンペーンもってきたほうがいいと思います
同じ時期に他に魅力あるコンテンツがあって、そちらの選択肢を選んでもいいな~ってなるのが
正しい混雑回避につながると思います
新しいコンテンツを実装しておきながら混雑が予想されるので不透明なトリガー供給量は一ヶ月は据え置き
これって多少状況は違いますけどアドゥリン初期と同じじゃないですかね?
こんばんは
アルビオンスカームで新武器導入との事ですがどの程度の性能なのでしょうか?
RMというかM超えの性能だと確実に人口減少、不満噴出RM未満ならジョブ武器の二の舞です。
武器はバランス取りが非常に難しいと思います、きちんとシミュレーションをしてるのでしょうか?
自分的には武器は出さずに防具のみのほうがバランスは取りやすいと思いますが武器だしちゃうのでしょうね。
PVで新たな装備として紹介されていますし、
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...997#post518997
こちらでも、
と書かれていますから、新たな武器の実装は確定済みですね。Quote:
そして気になる新装備ですが、アルビオン・スカームで入手できる武器群には全て新規グラフィックをご用意しました。
どの程度の入手難度になるのやら、カジュアルと書かれているのですから、
IL119で挑む前提で戦利品がIL119なんてことにはならないですよね?
あと余談ですが、
✕シュミレーション
◯シミュレーション
ですね、修正された方が良いかと^^;
これどうすればいいですか?ってくらい強化アイテムの種類多すぎって感じ・・・
IL119で挑むことを想定したバトルコンテンツで、手に入るのもまたIL119の装備って
なんだかちょっと微妙な気がしてしまいます・・・!おそらくヨルシア・カザナルの
防具が手に入るアルビオン・スカームもこんな感じの設定になるんですよね?
当面「IL119が頂点」で、しかし「IL117はすぐ手に入るユニクロ装備」と化してしまった今
これまでのスカームのように、少人数&1ランク下の装備でも攻略が可能で
「クリアすることで装備を良くしていける(ILを上げられる)」バランス・構成にするのは
難しかったのかなとも思うんですが・・・ううん。
何回かやって思ったこと
①ララ・シル共に経験値が入らない
-入るようにして欲しかった
②ララとシルダスの難易度の差が激しい
-シルダスは適当にやってても勝てるレベルのボスばかりなのに対し
-ララのボスは白が禿げ上がる難易度な奴ばかり
③強化アイテムが多すぎてやばい
-白・緑x丸・薄・細・鋭xNQ・+1・+2でかばんが【フルメンバーなんです。】状態
-白・緑xNQ・+1・+2にまとめて強化段階で方向を選べるようにして欲しかった
今更②③はどうしようもないだろうけど
せめて①経験値はちょっとでもいいので入るようにしてほしいなと思いました。
石の種類でオーグメントを絞れるということは、付きやすくなる程度で完全には絞り込めないのでしょうか?
絞れても、その武器の装備ジョブにまったく関係ない要素が付与されるならば以前と大差ないなぁ
Oフラグメントの交換等石の入手手段を増やしてください。
種類多すぎて1種類あたりの産出量少なすぎませんか