最近復帰した者ですが、フェイスと言う存在を知り思い入れのあるキャラなどもいるため、中途だったミッションなども進め取得出来るものはしているのですが、いかんせん期間限定での取得のものはどうしようもなく困っています。今後同じフェイスが取得出来るとは限りませんし。過去に出たフェイスはそのままいつでも取得出来るようにしていて欲しいと思います。 新規&復帰組にも救いの手を。。。
Printable View
最近復帰した者ですが、フェイスと言う存在を知り思い入れのあるキャラなどもいるため、中途だったミッションなども進め取得出来るものはしているのですが、いかんせん期間限定での取得のものはどうしようもなく困っています。今後同じフェイスが取得出来るとは限りませんし。過去に出たフェイスはそのままいつでも取得出来るようにしていて欲しいと思います。 新規&復帰組にも救いの手を。。。
今後もログインキャンペーンを続けていくようなので、手に入れる機会は有るそうです。
ミッションやクエストコンプ物については頑張って取得してみてねというメッセージを込めての報酬という位置付けであるものと思ってよさそうです。
私もいくつかは取得していませんので、近々取得に向けてコンプしていく予定です。
期間限定のフェイスはあとで取れると運営さんは明言していましたがサクラ、モグーリは新規・復帰者にとって超有用なのですから早めに再取得できるようにしてあげて下さい。
以前お伝えしましたとおり、「継続ログインキャンペーン」や「フェイスゲットキャンペーン」など
期間限定で配布していたフェイスにも、なんらかの形で再入手の機会は作っていきます。
ただし、ご要望としてお寄せいただいたような「常時取得可能」というレベルにはしないつもりです。
なぜなら、それをやった瞬間に期間限定ではなくなりますし、
なによりも当初の入手タイミングで入手する意味合いがなくなってしまう、
あるいは極めて薄くなってしまうというようなことは避けたいと考えているからです。
実装から月日が経つことでそのあたりの考え方を変える必要があるものもあるでしょうし、
より適したさじ加減や考え方に基づいて見直しをすることもあるとは思いますが、
現時点ではこのように考えていますという点をお伝えさせてください。
「新規」用にチュートリアルにフェイスの取得も絡めたらいいんじゃないですかね。
ゲーム性は大事ですから、無制限に取れてしまうのは問題です。
「昔のまま不便なのが当たり前と思っているのはおかしい」という意見も聞きますが、望んだまま何でも手に入るようになっていくのは確かにゲーム性がないと思いますし、そもそも特定のフェイス、チョコボやモーグリが居ないとプレイできなくなるようなゲームではないと思いました。
スキルアップについては食事でもサポートされていたりしますよ。
運営さんね、せっかく復帰してくれたお客さんの要望なんだから、まずは「検討します。」とか言っておいて、後日ウェルカムバックキャンペーンとか実施して一部のフェイスでもプレゼントすればいいじゃん。
万一復帰者が気を悪くして再度引退してしまったら貴社にとっても損害でしかないでしょう。
全く以って同感です。
新規もしくは復帰の方にはちょっと厳しい言い方になるかもしれませんが、欲しかったけど貰えなかったからいつでも貰えるようにしてほしいというのは単なるわがままでしかないと思います。それが今回のような、何かしら限定のアイテムなら尚更です。ただ、実装後何年も経過したアイテムなどでしたら、まだ話は分かりますが。。。
最入手できるようにはすると言っているので、それまで待つのもゲームとしてのひとつの遊び方ではないでしょうか?
(まぁ、今までの経験からして実行されるかどうかは別としまして・・・・^^; まさか、忘れてました。とか、最入手できるようにする予定はありません。とかにはならないとは思いますが、もしそうなったらもうフォローのしようがないので開発の方々、どうかよろしくお願いします。)
新規もしくは復帰の方でしたら、今ではソロでも出来ることが逆に多すぎるくらいだと思いますよ。
ナイトに限らず、あらゆるジョブでダメージカット装備のテンプレに入りつつある「守りの指輪」もそうなんですけど
もう課金マックスで取りに行くのが当たり前な状況になってますよね?
期間限定フェイスにしても、いくらプレイヤーのためといっても、結果的にイベントのためになっているのが現実だと思う。
差がつくから選択肢がない。
これを「好評」と捉えるのは理解に苦しむ。
開発の人には自分たちの影響力の強さを自覚してほしいし、どれぐらい影響を及ぼしているのか確認してもらいたい。
実際にプレイしてヴァナの現実、実情が見てほしいと思います。
休止中でも情報収集は怠らないのが一番ですね
昔のイベントアイテムと違ってフェイスは何回でも入手期間を設けてくれますよ
なんでもかんでも要求したらただのクレクレです
なるほど、お返事ありがとうございます。 期間限定という意味合いは理解しました。その後の再取得の機会の件もわかりました。
ただ、6月からの第12回継続ログインキャンペーンで「ドルチェ・シャントット」の新規のものしか取得できないのは残念でした。
前回第11回継続ログインキャンペーンでの「盟ザイド」や「盟ライオン」のようにこういう機会に再配布して頂けたら嬉しいので今後検討お願い致します。
「サクラ」が実装されてから3カ月経ちます
気長に待てというのは2年とか3年でしょうか?それとも10年?
モーグリとサクラは「代わりが利かない超有能な」フェイスです
あるとなしでスキル上げの効率が全く違いますしHNMでも死なないので便利です
それと再取得させたからといって期間限定の意味が無いことなんてないですよ
早く取った人は取ってない人よりその間優越にそれを利用できているし
取れてない人は「あったらいいのにな・・」なんて何カ月もひもじい思いをしてる訳ですから
せめてこういう唯一無二のフェイスは何らかの救済措置があっていいと思います
理屈にこだわるのも素晴らしいですがユーザーの喜ぶ顔がみたいと少しでも思って頂けるなら
前向き考えて頂けますと幸いです
サクラモーグリ両方もっていますが、サクラはキャンペーン中は300葉、終了後は1000葉でいつでも入手可能、
モーグリはいつでもミニゲームプレイ可能で、20000ポイントで入手可能、
くらいの優位性でいいです。キャンペーンが重過ぎます。
スキル上昇率・リジェネ・リフレシュといった強力で便利でありがたい性能で
キャンペーンに参加したかどうかだけで、ゲーム内ではどうしようもできない差が数か月(数年?)つく
というのはあまり面白くないと思います。
・キャンペーン中よりもポイント割高でいつでも入手可能に
・イベントやミッション・クエストなど、ゲームを遊ぶ事で入手可能に(盟は全部これが良いという意見も)
・入手機会をせめて2か月に1回に(偶数月キャンペーンはモーグリミニゲーム可能、奇数月はサクラ引換可能など)
このどれか一つくらいで良いと思うのですが・・・
個人的には、フェイスのような物はサクラモーグリに限らずすべてそれでいいと思います。
期間限定に据えるものは、例えば12月のログインキャンペーンで、性能はまったく一緒だけど
サンタ衣装のプリッシュ【盟-聖プリッシュ(例)】が貰えるとか、
入手機会が限られていても納得しやすい、困りはしないけど羨ましい程度が良いと思います。
期間限定でタダ同然で取れる。ログインポイント500etc・・・
期間逃した人は、ちょっとめんどくさめのクエか、レムフルセットとか現金30万くらいのアイテム納品で取れる。
みたいな感じで、期間限定の意味を残しつつ、逃した人への救済も兼ねる的な感じで
どないでっしゃろか?
まぁ、ぶっちゃけログイン(課金)して欲しいんでしょうな・・
キャンペーン終わって数ヶ月も経たずに継続ログインとかで提供されるようになるとイベントやる人減るんだろうな。
以前、メナススレでメナス遊べなくても過去のコンテンツの難易度が下がってるから、それを遊んでみては?と提案したら
「そんなゴミみたいなアイテムがでるコンテンツ誰が遊ぶんだ」的な回答がきてげんなりしました。
そもそもログボのフェイスはff11離れをさせないための手段なのでいつでも取り直せるだと離れてしまうので再取得を容易にできないんでしょうね。
私もフェイスのために課金払ってるタイプなので。ゲーム内容が面白くなったらまた本格的に遊ぼうと思って課金止めようかと思ってたけどログボあるから課金払わないと状態。
こうでもしないとユーザーを引き留められない現状を変えることに力を入れて欲しいですね。
テンゼンの国の追加ディスクでたら完全復帰するのに・・・
現状の方針をかえる予定がないのであれば、やはり期間限定にする対象をもうちょっと
考えていただけたらなぁと思います。ここでも出ている「既存フェイスの衣装違い」だとか
「既存のフェイスと近い性質を持っている」フェイスだとか。
後者でいえば、すでにクリルラ・トリオンの両名が存在している状態でキャンペーン対象に
選ばれたヴァレンラール卿なんかは、ある意味絶妙なチョイスだったと思うんですよ。
戦力的には他の常時取得できるフェイスで代用が効くが、微妙にタイプが違うので
両方持っていれば彼らを使い分ける、併用するという選択肢も生まれるっていう。
まぁ似たような性能のフェイスばかり増えるというのも問題ですし、イベントの報酬が
そういうものばかりになると、せっかくのイベントをやろうという人が少なくなってしまい
かねないので、難しい部分ではあるのでしょうが。
ただ、やはり特殊な性能をもったフェイスの場合は、本体そのままではなくとも
同じような方向性で、一応の代用が効くフェイスの追加があればいいな、とも思います。
このタイプで特性がまんまだとオリジナルの価値が落ちてしまうだろうから、例えば
スキル上昇率アップが落ちて、リジェネが伸びたサクラタイプとか……って単純すぎるか。
ちなみに、一応書いておくと自分は両方持っていますw
そのフェイスがないと特定のエリアに行けない、特定のジョブにチェンジできない、レベル自体が上がらないなどであれば不公平かなと思いますが、そうではないので、期間中にインしていた人、取れた人だけのちょっとしたアドバンテージかなと思います。そもそも特定のフェイスが無ければ著しく不利な状態になってどうしようもない事態、というのが自分に想定できないというのもありますがどうなんでしょう?
スマホゲーなどにもイベント限定レアアイテムなどがあってそんなものだと思いますし、星芒祭やあますず祭りなど、前年のイベントアイテムがもらえるようなサービスもありますし、次回を期待するというくらいでいいのではないでしょうか。
ちなみに一応書いておくと自分はフィックやモーグリなど持ってはいないです(・ω
イベント時にタイミングが合わなくてモーグリが取得できなかったので、
なんとか再取得の機会を設けてもらえないでしょうか。
モグチケット赤で交換できるのを見落としていて別のを交換しちゃいました。
これは自分が悪いんですが、可能であれば交換したアイテムを戻しても良いです。
できないのはわかっているけど、それくらい欲しいってことです。
検討の程、よろしくお願いします!!
実装済みフェイスって話からは逸れてしまいますが
戦モシ白黒赤の6人と、風水3種(リジェネ、リフレ、命中アップ)は
フェイスクエストクリアで最初に貰えてもいい気がします。
”フェイスゲットキャンペーン 白井セレクト” 【はい。お願いします。】
今日、第16回もぎたて ヴァナ・ディールの動画を見ていましたら、「フェイスゲットキャンペーン 白井セレクト」というお話が聞こえてきました。
白井さんのオススメはコルモル博士とのことですが、もっちさんが「言うだけならただ」とおっしゃっていたので、ワタクシからは「盟-ドルチェ」をお願い致します。
なにとぞなにとぞ。
「コルモル先生出せる?」
「出せない><」
「><」
…というような状況を何度も経験してるので、
特に有用とされるフェイスは常時取得可能にしてもいいんじゃないかな~
と、しばしば思いますです。
ですが同時に、運営さんの意図というのもなんとなく理解できます。
フェイスというのは毎月少しずつ実装されてきており、
取得方法もログインキャンペーンが大半となっていることから、
継続課金・継続ログインに対するリワードとしての側面 も ある、と認識しています。
なので、運営さん的というかビジネス的な意味合いと、
開発さんの設計思想的なものとは、ちょっと別なものじゃないかなと思いますです。
いかんともしがたい、というやつですね><
ボナンザの5等に基本フェイス除く、その時点で実装されているフェイスと交換出来る「盟-クーポン」入れて貰えば、少しではありますが入手機会の増加になるんじゃないでしょうか。
ウェイレアのフェイス取り逃がしたのでいつか再録お願いするコポ。
スキルアップは別としてモーグリのリフレシュとか新規で始めたらすごい役立つようなフェイスは別枠で内容かぶってもいいのでいつでも取れるフェイスで実装してくれたらいいですね。
他にミッション進めないとだったりアビセアでクルオが必要だったりする吟遊詩人フェイスもいつでも取れるタイプで一人実装して欲しいです。
初期で取れたりいつでも取れるフェイスってあまり活用してないなあ…WSかぶってほしくない時にクピピ位?
ある程度有用なタイプのフェイスは常時取得可能なものを新たに追加してほしいものです。
2~3か月に1回程度の頻度でフェイスゲットキャンペーンを行って頂いているようなので、
過去の配信フェイスはその際に出し惜しみせずに大盤振る舞いしてくれたら嬉しいなぁ、と思っています。
先生・・・コルモル先生が、欲しいです・・・。
入手が容易なフェイスはLv上げ中では結構活躍してる感じでした。
逆に言うとアイテムレベル以降は入手の容易な近接系フェイスは今一つ、と言う事になりがちなようですがその辺は別スレ行きでしょうか。
これはもう今すぐにでも全開放でいいんじゃないすか
前に聞いたことあるのですが、フェイスを後2人追加して6人パーティーに出来るという話でした。FFXIも最終章といことで、それを是非開放してほしいです。
来週から「新規・復帰冒険者応援キャンペーン」を開催するということで、これはたいへん結構なことだと
思うんですが、新規・復帰冒険者を喜ばせるためであればこそ、再び「フェイスゲットキャンペーン」を
同時開催してもいいのではないかな?と思いました。
フェイスゲットキャンペーンで習得できるフェイスは、他に無い性能を持った者も少なくないですし
各種戦績などのポイントと交換で入手できるということで、まだまだもらえる(条件を満たしている)
フェイスが少ない新規の方、新しいキャラで再開した方にもなかなか嬉しいものなんです。
いまは互助会引換券のポイント交換もあるので、戦績を獲得すること自体はそういった方でも
難しくなく、実質「交換可能エリアにさえいければOK」というゆるい状態になっていますし。
回復や補助もできるコルモル・フェリアスコフィンなんかも初期エリアで入手可能ですし。
また、今のFF11は、経験値二倍キャンペーンやエチャドリングなどのおかげもあって、新規の方や
復帰者の方でもすごく経験値が稼ぎやすくなっていますが、その影響で昔とは比べものにならない
勢いで「普通にレベル上げをしているだけでは全くスキルが追い付かない」という状況も生まれているので
戦闘の助けになるフェイスだけでなく、サクラの存在も地味に嬉しいモノになるのではないかな、と
思います。まぁサクラを呼んだからレベル上げしながら青字にできるようになるというわけではないですが
スキルアップの書などと同じく、あくまで助けのひとつとして。
星唄第一章の実装に、無料キャンペーンの開催もあって、多少なりとも復帰者・新規冒険者も増えた
であろう今ここでやるのは、きっと悪くないタイミングなのではないかと個人的には思います。
(実際に復帰したリアル身内や知人の話を参考にしているので、そこまでズレてはいない‥‥と思いたいですw)
取得条件が期間限定のフェイスでほかに代替えのきかないもの(モーグリやサクラやコルモル等)は内容の同じ常時取得できる別のNPCを追加してほしいです。
いずれ取れる時が来るのでしょうが盾やアタッカーなど個性を出さないと使い分けができない位かぶりまくって実装されているフェイスもあれば、唯一無二の性能なのに取得が限定的で取れないとものすごく困るフェイスも多いのです。
幸い個人的には極力努力して最近追加した倉庫以外は取れるものは取っていますが、取り忘れてた人やこれから復帰する人のために他に被る内容のフェイスがいないタイプは常時取得できるタイプで補完追加してほしいです。
NPCコンプ目指すだけならいずれ取れる機会を待つでもいいのですが、今いないと困ると言うタイプは別のNPCになっても良いので常時取れた方がありがたいです。
ログインキャンペーンの追加フェイスもその都度限定で数人追加ではなく、過去の追加された好きなNPC選べるチケットとかだと良いのではないでしょうか。
ヒロインショーのミュモルのフェイスですが、過去の通常のミュモルはもう手に入らないのでしょうか?
今年のヒロインショーの告知を見るとミュモルIIが手に入るとのこと。
ミュモル自体のフェイスは再配布しないということなのでしょうか?
私自身、去年のイベントの時期には休止しており、復帰してフェイスというものを知ったのですが、ミュモルだけ手に入っていません。イベントを待ち望んでいたのですが、ミュモルIIということで別物のようで残念で仕方ありません。
今後入手できるのかできないのか知りたいです。
ミュモルは嬉しいです。ありがとうございます!
私も最近、復帰したのですが
フェイスのアムチュチュ、コルモル、クルタダが欲しいです。取れるようにしてください~
コルセアズロール使ってくれるクルタダ、次はいつですか?
そもそもルザフがファントムロール使ってくれれば問題無いのに何故使わない?コルセア失格ですわ。
ぁ…もしかして盟-ルザフIIへの布石だったり…?(星唄3章も控えていますし、ついでなので要望w)
もうできれば全部一度に取り直しキャンペーンしてほしい。
個人的事情で仕事忙しいせいもありますが、いつの間にかキャンペーン終わっててとりのがしが多い。
お知らせもキャンペーン盛りだくさんで(盛りだくさんはいいのだけど)フェイスのお知らせが埋もれまくっているので、
結構最近のを軒並みとりのがしてますので運営が決めた限定フェイスだけじゃなく一挙大放出してほしい。
ほんとならログインできる日にちもまちまちなので期間限定をやめてくれれば1番いいです