くだらないスレだったらごめんなさい。
サルベージは、インしてすぐは、防具未開放まで裸ですよね。
じょじょに開放されて装備できる部位は増えていきますが。
しかし、けっこう裸状態のキャラを操作するのって苦痛に感じませんか?
そういう意味で、見た目の何かしら改善できないかってスレです(´・ω・`)ノ
Printable View
くだらないスレだったらごめんなさい。
サルベージは、インしてすぐは、防具未開放まで裸ですよね。
じょじょに開放されて装備できる部位は増えていきますが。
しかし、けっこう裸状態のキャラを操作するのって苦痛に感じませんか?
そういう意味で、見た目の何かしら改善できないかってスレです(´・ω・`)ノ
突入時強制全装備解除ではなく、装備による様々なステータス等の上昇効果を
エリア突入で一旦無効にし、該当する部位が解放された場合に装備ステータスの
恩恵が受けられるようになるなど出来ると良いですね
この方法なら見た目は変化しないし、外された装備品を部位ごとに改めて装備し直す
手間も省けて楽かと思います
自キャラは野郎なのでマッパを何とも思いませんが、アイテムで装備解放>装備する
作業の流れを回転の速い戦闘中にするのは、かなり手間に感じます
そういえば当時、某電撃旅団のサブリガ紳士が「サブリガ履けないからやらない!」って言ってたのが印象的でした
実装当初はうほっ^p^てなりましたが・・・もう慣れちゃったというのが正直なところです。
当時は開放状況を外見で判断できるメリットが大きかった印象ですが、
まったりやれる今ではデメリットだけ(?)になっちゃってるのかもしれません。
”着替えでグラが変わらなくなる仕組み”が検討されているようですから改善される・・・かも?
海底遺跡ですし水着でも・・(ゲホゲホ
裸うんぬんとはまったく関係ない話ですが、
サルベージでPTメンバー戦闘不能後3分で専有が解除されてしまうのを、
もうちょっと伸ばして欲しいです。
理由は、ソロでサルベージやってて回線切断になってしまい、
再起動してると間に合わない場合があるからです。
BFやリンバスなどでもこの3分専有がありますが、
せめて5分くらいに伸ばせないものでしょうか?
最近、初めてソロでサルベージやってみて思ったんですが
インビュードアイテムはレアの方がいいんじゃないでしょうか?
PTで入ったときに一人以上に同じアイテム渡せなくなりますが、
少人数攻略が可能になった今では、さほど問題にならないかと。
とにかくソロだと明らかにインビュードアイテムの鞄圧迫が嫌がらせレベルです(><)
(開発の方にはぜひ一度経験して欲しい感じです・・・)
今更ながら旧サルベージをやっています。
幾分かの装備についてはかなり緩和されてものすごくとりやすいと思うのですが、
ゼオルムでドロップするマル胴の35については3人突入で3名とも解放30分以内に5層に着く
という条件下でNMが枠く仕様になっているので今更ながらものすごく取りづらい装備になっています。
これをソロで全解放でとれるように変更を要望します。
また、インビュードアイテムがソロでいくと1度解放したインビュードアイテムまでどんどんでてきて
かばんがものすごく圧迫して、捨てなくていいアイテムまで捨てそうになります。
旧の仕様なので仕方が無いとおもいますが、今のご時世の仕様ではない気がします。
せめて、新サルベージと同じ仕様にするか、PT内(複数いる場合)は解放したらドロップしないなどの
対策をしてほしい物です。
色々なところに着手していてお忙しいのは重々承知ですが、是非よりよい改良を望みます。
とりあえず要望を出すときに嘘を書くのはやめましょう。
マル胴薄手スカ脚35を落とす5層カエルの出現条件は3人の完全解除であり時間制限はありません。
30分制限があるのは4層北のスカ頭マル脚薄足15を落とすカエルです。
なお、どちらも木綿袋を100%落とすので、装備集めで2連戦前提で叫びながらお手伝いにはアレキを渡すなど工夫をすればいいでしょう。
そんなもんに付き合うぐらいならひとりでアラパゴ行くわ!と言われそうなら、前金100万ギル渡すなど報酬を付けましょう。
それすらも嫌なら、PCなりPS2なりを3台そろえるか、サル装備119化を待ちましょう。
インビュード廃棄対策として、ソロでもパーティと同様に1度戦利品にプール維持されるっていう設定はあってもいいかなーって思いました。
サルベージみたいにボロボロ落とす系だとあまり効果ないかもですが、裏とかだといらないレリックパスしてさくさく放棄したいなーって思うことはしばしば・・・。
というか、書いてて思いましたが、インビュードスタック可能になってくれりゃだいぶ楽ですな・・・w
すみません、「ここだけではなくすべてのレイヤーエリアの調整が必要」ってのがよくわからないのですが。
もともとの要望は(「30分以内」ってところは間違ってますが)
なので、NMのPOP条件を変更するだけだと思うのですが。
変更したところでゼオルム遺構が大人気になってサーバがダウンするとも思えませんし。
あと、「実現するかわからない要望を挙げ続けるより」と書かれてますが、以前松井さんは以下のように書かれてます。ご参考まで。
例外を作ってしまうとじゃあ、ここも!あそこも!となってしまうことが懸念されるからでは?
サルベージなどのコンテンツは基本条件をいじらない前提で人数制限を開放してくれたという条件があるので、それにすぐさま抵触するのもどうかなぁと。
後、実装を望む人が少ないと思われるその案件を満たすためだけに他の案件の実装が遅れるのは嫌がる人のほうが多いのではないのでしょうか?
たぶん条件の変更のチェックとかで結構な作業量になりそうな?
と、言った理由で条件の変更よりもなにか他の方法で入手できる仕組みの導入に1票入れておきます。
「ソロでも突入できるようになる」ことと「ソロで攻略できるようになる」ことは、イコールではありませんよ。
別のスレにあった話題ですが、「ナイズル島がソロで突入できるようになったが、同時ランプがネックなので何とかして欲しい」というテーマと、まったく同じベクトルの話だと思いました。
元々がPT向けに開発・実装されたコンテンツなのですから、そこにあるギミックも当然PT向けなのは当たり前でしょう。装備が欲しいなら、3人集めればいいだけの話です。ソロでの攻略にこだわる意味はないでしょう。そして、3人集められないなら、その装備は諦めればいいだけの話です。
ちがいますかね?
サルベージについてのコメントが見つからなかったので、アサルトについての松井さんの書き込みを引用します。
これを勝手に解釈すると、2013年12月のバージョンアップでは、ソロでも遊べるようにしただけで、
「その時点では」ソロでクリアできるような調整の予定はないということのように思われます。
つまり「ソロでクリアできるようにしてほしい」と思うなら、新たな要望として上げていけばいいんじゃないかと。
「旧サルベージなんかどうでもいいから○○をなんとかしろ」みたいに思う人もいるでしょうけど、
要望としてはそれぞれ意味のあることだと思います。
また、ナイズルのランプについては、トークン目的ならばミシックが欲しい人の需要がありますし、
踏破目的ならば運次第でコツコツ進められるという、事情の違いがあります。
さらにいえば、「それでもランプをどうにかしてほしい」という要望を上げるのもありだと思っています。
旧サルベージボスのドロップアイテムですが、
「6種のうち2個ランダムでドロップ(ただし同じものが2個の場合あり)」を
「アイテムA・B・Cからランダムで1個+D・E・Fからランダムで1個」
みたいに同じのが2個出ないように変更して欲しいです。
今は装備狙いの人はほとんどソロ~少人数で行くでしょうから、
同じアイテムが2個出るのは欲しいアイテムが出にくくなるデメリットのが大きいんですよね。
エミネスの目標に追加されたってことで久々に旧サルベージにいってみました
真輝管が12個スタックになってて、ある程度カバンに余裕があれば整理しながら進まなくていいのでだいぶ楽になりましたが
ソロだと1種類あたり12個こえちゃうので、99個スタックだとさらにうれしいかも?と思いました
(エミネンスコンプしたらもう行かないかもしれませんが・・・^^;
Aが欲しかった場合
上記の法則だと確立1/3
現状1/6×2で1/3
確立同じですよ?(´・ェ・`)
単純に同じ物が出ない様にして(1回目で出たものは2回目では出ない)Aが手に入る確立は
1-(5/6×4/5)=10/30=1/3
あれ、同じだった。計算間違ってないよね?
ソロ限定でなく少人数まで視野に入れているならば、同じ物が欲しい二人が入った時のために、確立同じなら同じ物2種類出る現状の方がいいはず。
2種類狙いでAとBが欲しかったら、上記の案では2回突入確実だけど、単に同じ物が2個出ない様にするなら1回で済む可能性が上がるくらいか。
同じものが出る場合にAが一個も出ない確率は、5/6*5/6で0.694。
手に入る確率(二個ドロップも含む)は1-0.694=0.306で1/3より低いのでは?
おお、確かに。
計算間違えてました。
後は3%に満たない差にどれだけ価値を見出すか(・ω・)
こんにちは
巾着をスタック99にしてほしいです
100アレキが無い現状アレキサンドライトが激しく鞄を圧迫しています
よろしくお願いします。
アラパゴ遺構II4層の門がたまに来訪でなくアストラルゲートを使うのですが
不具合でしたら直していただきたいです。
アレスとかを119仕様に!
多少キツくてもいいので。
あと、ギアとかをいっぱい集めた時に
門が壁にめり込んで、手出しできなくなるのなんとかならんですかね。
門がwsを使ったときの方向でこのような現象が起こってるように感じました。
門の真後ろに柱があるとき(来訪でギアが出現できないとき?)にアストラルゲートを使っている気がします。
なので、最近はずらすように、あるいは自分が柱を背にして門の後ろを広場にするようにしたらアストラルゲートは使わなくなりました。
これは私の体感なので、もし違ってたらごめんなさい。
最近はソロでやってる人が多いと思いますが、
回線切断のときに、3分以内で戻るとか不可能に近いので、
せめて5分くらいになりませんか?
妄言ですが。
ちょこんと小突いたつもりが、来訪完了せずにお亡くなりになられると、
まるっと時間がムダになって悲しみがすごいです。
(※弱い武器に持ち替えなさいという話です)
ボスに関係するランパートは来訪を絶対に完遂してくれる仕様になるといいなと、
わりと本気で念じています('з')
フィードバックありがとうございます。
ノートリアスモンスター「Reactionary Rampart」に関しては、
意図的に能力を低く設定しています。
これは、より大きな成果を得るための工夫をする要因として配置した経緯があり、
アイテムレベルの高い昨今では、何も考えずに攻撃を続けると特殊技を使う前に倒せるようになっています。
これについては、工夫する要因の延長上にあると考えていますので、調整の予定はありません。
ただし、使用する特殊技の候補が多数あると
運に左右される要素が大きいため、該当するノートリアスモンスターは
「来訪」のみを使用するようになっています。
こんばんは。
来訪ミスは、寝ぼけた時なんどかやらかしました。(゜д゜)
呼び出した!と思ってそのまま殴ってたら、TAでて落としてしまい・・とか。
旧アラパゴ遺構についてですが
・輝管ドロップ率を上げて欲しいです
・出来れば入場制限リアル1日を撤廃して欲しいです
そろそろ旧サルベージでフェイス使わせて欲しいです
ゼオルムのディスコイドがきついです
最初の宝箱から確定で遠隔武器制限解除のアイテム出る様にして下さい
飛雲の真輝管が最後まで出ずにメイジャンを進められませんでした