「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派vs「ジョブチェンジしろ」派の論争
某スレで延々スレチな暴走が行われているので、立てておきます。
ではまず俺からね。
Quote:
Originally Posted by
Gumasan
「俺はこのジョブをやりたいんだけど?」という人はどのジョブをどのコンテンツで出したいと思っているのでしょう?
獣?からくり?魔剣?召喚?他にどのジョブがあるかわかりませんがこれらのジョブはソロで強いというメリットもありますよね?
自分で書いた文を引用して改変するのもちょっと複雑だけど……
PT前提の行動が華となっているネットゲームで、ソロとPTの適正を天秤に乗せられるものではありません。完全に別個の話です。
「引き合いに出すのが間違い」な事が世の中にはあるってことくらい、区別していきたい所です。
ソロで活動するジョブ同士で、「あのジョブはああいう形でソロ能力が~」と槍玉にあげるとか、
PT前提のコンテンツで「あのジョブばかりいつもPTに席がある」「このジョブは活躍できてない」と言い合うのならわかりますが。
「このジョブでPTに入って遊びたい」と思う人に、「ソロが強いからずっとソロしてろ」なんて条件で納得はできないですよ。
その辺は議論するうえで、最初に頭の中にセットしておいて然るべきでしょう。
自分の思い入れあるジョブで、オンラインゲームらしくPTに混じって活躍したいと考えるのは正常な思考です。
よって強弱関係を語る際に、「ソロ強いからPTに席無くても納得しろ」は無理がありすぎます。
仮に開発が「××はソロ向けジョブです! PTには絶対に席設けてやんねー!」と言おうものなら、解約者続出でしょう。
Quote:
Gumasan
全ての場面・全てのコンテンツで他ジョブに劣るというジョブがあるならわかります
PTにおいてはいるんですよ。ほとんど席が無いor全く無い子達が。
敵ごと、コンテンツごとに、得手不得手はあってもいいけど、年単位でPTに参加権の無いジョブが無数にあるのはどういうことなんですかね?
その人は何したらいいの?
ソロで遊べ? ソロ用ジョブですと予め銘打たれたわけでもないし、ネトゲなんだしPTで遊びたいと思うのは当然でしょ?
特定ジョブしか持たない(時間が無いorやりたくない)人が、PTで遊べないという理由で、どれだけ辞めていったことか。
俺は間違いなくこれが解約理由の上位に食い込むと思ってますし、実際そう言い残して辞めていった人達も知っています。
無印時代にすら、すでにその理由で辞めた人達もいました。黒が漂白された時ね……
正直このゲームからこれ以上人が去ってほしいとも思わないので、
「特定コンテンツに全てのPTに席を寄こせ」なんて無茶は言わないまでも、
できるだけ入れ替わりで多くのジョブが旬のコンテンツを遊べるようにしてほしいものです。
最近やっっっっっっっとその兆候がすこぉぉぉ~~~~~し見えてきましたが。
つーかね、ジョブチェンジしまくりたい派にとっても、いろんなジョブを出して遊べる方がいいと思うんだけど、
実際はそこにさらに装備のハードルまであるから始末に負えない。ジョブ上げるだけですら済まないっていうね。
某スレで言われていたように、コンテンツや敵を設計する際に、参加ジョブを意識して作ってもらった方がいい気がしますわ。
とりあえず作っておいて、後は野となれ山となれを続けた結果が、十一年間に及んだ椅子取りゲーム兼我慢大会だったわけですから。
「ジョブチェンジしろ」だけじゃ、いらないジョブはずっといらないままなんですよ。
長年に渡って席がほとんどないジョブは存在していますし、「このジョブで参加したい」とテルして断られたり、
募集要項にいつも自ジョブが無いのを見て溜息をついていたりして、そのあげく去って行った人達がいます。
「ジョブチェンジすればいいw」で思考停止している人には、そういう人がどんな気持ちなのか全くわからんのですか?
Quote:
Gumasan
とここまで長文書いたけど、よく考えたらスレチな気もしてきたけど気にしない。
ちったあ気にしてください。そしてそんなことを平然と言う無神経さもどうかと思いますわ。
シーフの裏やサルでの囮っぷりがまた見たいお;; あ、オハンがキープすればいいですかそうですか
Quote:
gerotaru
なんて言うか話がかみ合わないのですが、要するにこのゲームは開発さんも言っておられるようにクリアできないならジョブチェンジしてクリアしろそれがFFだってことなんですよね。
自分が欲しいアイテムあるならいやいやでも他ジョブに変えてアイテム取れってことですね。
私はその考えがどうも好きになれないのでジョブチェンジせず好きなジョブで思う存分遊びたいんですよ。
そういう人もいると思うのに開発さんはシーフじゃ絶対取れないようないいアイテムを実装してきて困ります。
ゲームなのですし、その考えはわからんでもないですが、
FF11はいろんなスタイルを望む人が複雑に混じりあったネットゲームでもありますし、何よりジョブがとんでもない数ひしめいています。
どんなジョブでも参加できるコンテンツばかりになると、
やり甲斐のあるハイエンドコンテンツを望む人達がやる気を無くしてしまいます。
微妙に関係ない話なのでインビジ
そういう意味では、アイテム取得に年単位を要した旧デュナミスは、いろんな意味ですごかった。
ヘビー層とライト層が混じって参加する事もできて、様々なジョブが活躍可能で、そしてあれだけ長期間に及んで遊んでいたのだから……
問題点も多かったけど、FF11位史上、あれほどの受け口が広く、大勢のプレイヤーが長期に臨んだ遊びは無かったのではなかろーか……
で、なんだって? メナスをかつての裏のようにしたかっただって?^^;
どんなコンテンツでも欲しい装備のために~自分のスタイルでやらせてくれというのは、無理があるかと。
ある程度の諦めも必要じゃないかと思います。
そして最近は「難易度」という設定があって、魔神BCなら普通、AAでもやさしいくらいまでなら、
どんなジョブで潜り込んでもいいと感じました。前衛後衛の編成上のバランスはもちろん必要ですし、
装備品のドロップ率が、やさしいや普通がひどすぎるという問題もありますが……
まあAAに至っては話題のシーフでその辺埋められるのかしらね。
寝かし管理で活躍してた黒と赤の雄姿も見たいお;; あ、オハンがキープすればいいですかそうですか
Quote:
Sedoh
特定コンテンツが苦手なジョブはあっても要らないジョブは無いです。
というか要らないジョブって何ですか。
Quote:
Sedoh
所謂、野良募集するようなPT前提のコンテンツで優遇されないジョブは要らないジョブって、
それって、あなたが今遊びたいコンテンツとジョブが偶々かみ合ってないだけじゃないですか。
その程度で「要らないジョブ」ってハッキリ言い切ってしまうなんて、他のコンテンツを該当ジョブで遊んでる人は全否定ですか?
これは呆れた詭弁だわ。特に上は「遊びたければ好きに遊べばいいじゃんw」という、煽りをしてるようにすら見える。
実際「いらないジョブ」は厳然と存在しているでしょ。少なくとも野良でははっきりと「いらない」と拒絶されるでしょ。
いや、固定だって好き勝手していい場ではないし、どうしても時間足りない人のフォローすることはあっても
(俺ほどフォローした者がいるんだろうか……)、
本人がその自覚も無いような人物なら絶対に相手されないですし。
FF11はずーっと、コンテンツごとに「求められるジョブと求められないジョブ」がプレイヤー間で決まっていたゲームでしたが、
ひょっとして御存じなかったのですか?
「失敗なんか関係無くジョブ不問! 楽しく遊ぼう!」という募集シャウトが一般的になってから、そういうことは言ってくださいな。