建ててみました(´・ω・`)
まだ出てないよね?
遅れているとは行っていましたが、年も明けちゃいました。
そろそろ発表してほしいです(´;ω;`)
Printable View
建ててみました(´・ω・`)
まだ出てないよね?
遅れているとは行っていましたが、年も明けちゃいました。
そろそろ発表してほしいです(´;ω;`)
レリックやエンピの所持者が減ってるので、もう出せないんだと思う
そういう部分を外すと前回とほとんど内容が変わらないから発表する意味がないんでしょう
むしろ発表してもネガティブなデータしか出てこないので発表取りやめにした可能性も…。
こういうのが一番信用をなくしていく原因だということに、そろそろ気づいてもいいんじゃないかと思うのですが。
「やる」と言っておいてやらない。それだけじゃなく、「遅れている」とか「中止になった」という発表もない。
いったいどれだけの件数がこの状態になっていることか。。。
久しぶりに、このスレをちょっと上げてみました。
去年の発表もまだ実施されていませんし、今年の国勢調査についても「やる」とも「やらない」とも告知がないんですけど。。。VUに関するアンケートとかは、普通に発表されているのに、国勢調査だけ発表されないっていうのは、一体どういうことなのか説明が欲しいです。
国勢調査って。。。コンテンツ実装のようなプログラムを作るわけでもない、テスト検証をするわけでもない、ある時点の各種定点データを取っておき、その集約とグラフ化とコメント付けるだけの作業だと思うんですけどね。まあ公開用として、専用WEBページを作成する必要はありますが、コンテンツのVUとは比べるまでもない容易さだと思いますし、ここまで放置される理由がもう思いつかないのです。
やっぱアレですか。。。発表できないようなデータが目白押し、ということなんでしょうか? ねぇ、松井さん?
国勢調査。多分みんな待ってます。お忙しいとは思いますがそろそろ公開お願いします。
1年前のデータ引っ張り出させること自体が酷だと思わなくもない。
開発さん、もう忘れていいよ去年のデータの公開は…。
ただ、その結果を今後の運営に無駄にせずに生かしてください。
やっと国勢調査がきたのはいいのですが、メリポ振り分けの調査が欲しかった。
すごく残念です。
いろいろとしょっぱい・・・。
ボリュームがすごい減ってる…。
ファイナルファンタジーXIの”今”をご覧くださいって書いてありますが
12回国勢調査・・・これ一部情報古すぎませんか?
例えばジョブ割合の戦士とか・・・戦士が人気あった時代って・・・アドゥリンの前ですよねー
多量にFF11からユーザーが離れていった時期と重なると思われるので
戦士の方は、戦士の人気の時代から課金そのまま止めている状態のキャラとかじゃないのかな?
・・・と思うのは私だけでしょうか?
12回国勢調査公開ありがとうございます。
前回に比べ情報の簡略化や項目が無くなったりと随分な感じになってますね。
メリポやジョブポ、アイテムRMEEの所有者数等の情報も欲しいです。
もし公開出来ない理由がユーザーが減って〜ならそれこそ公開し事実を受け止めた上でFF11を盛り上げていければ良いと思います。
やると言ってずっと放置した挙げ句、知りたい情報は1つも載ってないっていう・・・。
昔よりも内容が薄くなっちゃいましたけどバージョンアップの頻度あがったし本業で頑張ってるのでガマンしちゃいます(笑)
ただ新ジョブのメリポを皆さんが何に振っているのか興味あっただけにそこだけは残念でした。
メリポとかRMEの情報を知りたかったんですが、とても残念です。
PCを倒したモンスターのランキングとかも面白かったんですけどね。
踊り子AFはタルタルであっても男女見た目が違うの忘れてませんか?
内容はともかくとして、グローバルオンラインプロデューサーSage Sundi氏の
ダンディなコメントがない時点で如何ともしがたいパチモノ感が否めません。
ヴァナが100人のタルタルだったら・・・
うちのサーバー今現在全エリアタルタルサーチしたら220人しかいなかった。なんか寂しくなった
コレじゃない感がハンパないですね
倉庫がタルタルの人は多そうですからね。
私の場合は、倉庫の93%はタルタルで出来ています。
突っ込まれにくそうな数値をただかき集めただけで、昔の国勢調査と比べてつまらないです。
方針として過去の国勢調査のようなデータを出せないというのなら、本当に残念です。
関連動画 633本
何だろう、この謎の数字。公式限定とか、そういう事かね?
普段はよほどの事が無い限り書き込まないようにしてますけど、
今回の国勢調査はさすがに落胆の一言です。
冒険者さん感謝キャンペーンで年1回モグにでも喋らせておけば
済むような項目ばかりで、しかも動画とかコンテスト応募数とか
直接ゲームに関係ないですよね。
次ページボタンが絶対あるはずだと思って暫く探しましたよ。
内容もそうですが、この調査結果?でどなたが掲載OK出したのかも
すごく気になります。
折角恵比寿釣竿取ったのに、
自分が全体の何人の中に入ってるんだぁって知りたかったのに、
今回は、随分と物足りない結果でしたね。
なんだこれ
素直な感想です
残念過ぎる
最近、良い感じに上がってきていた開発チームに対する評価を、見事に叩き落とす出来ですね…
なんか見てて悲しくなりました。
ヴァナの現状なんて皆理解しているので以前と同じ形式に戻して欲しいですね。
ユーザーが激減したのが「趣向を変えた」一番の理由だと思いますが、
それはしっかり受け止めて、今いるユーザーが望むものを公表し直して欲しいと思います。
そりゃ笑う人も出てくるとは思いますが、散々延期してこのタイミングで一言もなしに
「趣向を変えて」とか言っても、ユーザーがどう捉えるかなんて開発もわかっているはず
今回の国勢調査で本来得るべきものを得ることはできましたか?
自分には別の何かを守っただけのようにしか見えません。
上の方も言ってますが最近の開発の良いイメージが一気に崩れ去る内容でした・・・
ほんと今回限りでお願いします
第11回をベースにアドゥリン関連の項目を追加して作り直して出し直した方がいいと思う。
理由は簡単で国勢調査はユーザーの多くが期待して楽しみにしていた企画だと思うからです。
がんばってください
この国勢調査、発表前にちゃんとChamamaさんを通したんですか!?
中途半端なものを出すというのが一番論外な気がします・・・。
ユーザーが望んでいたのって当時の国勢調査なのですし、出すならその国勢調査であるべきでは?
これ国勢調査でもなんでもないですし、なんでナンバリングを冠しているのか甚だ疑問です。
数字ならべただけで、考察はないのでしょうか?
何のためにこの項目を調べて、こういうことがわかった。
というように簡単でいいので記述して欲しい。
次のアンケートに「第12回国勢調査いかがでしたか?」の項目を是非入れて下さい
結果はまぁ言わなくても分かると思いますが...結果に対してのコメントを書いていただければ有りがたいですねー:(
11回までと同じ形ではなく、こういう形になったのはまあ、ありかなとは思いましたが
武神流秘奥義の振り方とかここ最近の変化の情報はもう少しほしいと思いました
フィードバックありがとうございます。
また、公開時期が大幅に遅れてしまい申し訳ありませんでした。
今回公開した国勢調査が従来と大きく異なっているという点についてですが、
従来の国勢調査のように複数のページにわたってデータをお見せするのではなく、
できる限りイメージを多用してさまざまなデータをわかりやすくお伝えしたいと考えました。
デザインを重視することにより、これまで国勢調査に興味を持たれていなかった方にも
見てもらえるのではないかという狙いがあったのですが、今回いただいたフィードバックを
踏まえて今後の国勢調査の内容を検討していきます。
内容もだけど、最も肝心なことが抜けてるんですよね。
・そもそも発表内容の調査期間は何年何月何日から何年何月何日までなのか
・各項目のデータは何が対象なのか(種族やジョブの割合は倉庫キャラも含むのか、動画本数は何の動画が633本なのか、など)
こういった調査対象が示されていないので、見る側は???状態です。
お忙しいとは思いますが今後も頑張ってください。
ビデオゲームの類で12年前よりもプレイヤー数が増えている物なんて存在しない。
つまりプレイ人口は必ず衰退する。しかしネガティブなデータは載せたくない。
この矛盾を抱えたうえであのような形になったものと思われますが、それならいっそ国勢調査と銘打つ必要はなかったのでは?
なんでもランキングにして発表とかでよかったと思います。
今からでも遅くはない
ネガティブな理由で今回の方式になったのではないのであれば
従来タイプの国勢調査を続報として公開して欲しいですね