ワイルドキーパー・レイヴに関するディスカッションは、
本スレッドでお願いいたします。
Printable View
ワイルドキーパー・レイヴに関するディスカッションは、
本スレッドでお願いいたします。
エコーズのように入り口の???を調べたら進行状況や、バトルフィールドの人数が表示されるようにしてほしいです。
七支公シャウトに導かれて、入って誰もいなかったときの絶望感はなかなかスリリングです。
外国人の方は特に戦闘中とか嘯いて、集まり悪そうならそのままログアウトなんてことはザラなので
そういったトラブルも解消していけたらいいなと思います。
逆に、パーティーを組んでしまうと敵対心がパーティー全員に乗ってしまうエコーズと同じ仕様は変えてほしいです。
このせいで衰弱して前線を離脱してヒーリングしている人にもヘイトがのり、安全地帯でMPKまがいの事故が多発しています。
七支公は凶悪な技が多く戦闘不能状態は不可避ですので、ワールドキーパーレイヴにおいては敵対行動をとらない限りはヘイトが乗らない仕様にしてほしいです。
エコーズのように「PTを組むな」って叫ぶのも手でしょうけど、せっかく現地で組んで戦えるコンテンツなのだからできたら組んでもトラブルが減るような仕様が良いと思います。
入口を調べると、ボスの残りHPと入場人数がわかるだけで価値ありです。
今回のように、緊急メンテ時はNMはHP全快でもいいので即popしているようにするべきでしょう(´・ω・`)
こちらは月々の課金と時間をかけて、人によっては少ない時間でコツコツ貯めてきた戦績をつぎ込んでいます。
なので、GMの対応のように誠意のない定型文でメッセージ送られても、怒りが収まらないプレーヤーも少なくないはず・・・
まずは、便利にするより、今回のような事が起こらないようなシステムにするのが優先かとおもいます。
提案の一つとして・・・
まずクリアした人と、今回のようにログアウトせざるをえない人を分けるために、
NMを倒した時はプレイヤーは強制的にBF外へ排出、それ以外は中に沸くようにする。
で中に沸いたプレイヤーは、即沸いたNMと戦闘可能として
一度倒した人は倒してから???時間はBFには入れないようにすれば今までと変化がなく、
今回のようなことも起こらないかと思います。
別にシステム変えなくてもいいから、今回のように緊急メンテとかで起きた参加権消失トラブルに対し
保障をつけてくれればそれでいいんですけどね
ここ最近PS2トラブルから続き、今回の緊急メンテでのトラブル
マジで洒落になってないわ
イメージとしては、石なしヴォイドウォッチ参加みたいに・・・
戦績なしでお手伝い参加できませんか?
経験値のみ入るとかだと嬉しい(死にやすいんで・・・。)
フレがやってる、人があつまらない、きてーってときに、戦績がない(あるいは次回使う予定があって使えない)とかで手伝えないので、気軽に手伝えるように、クリアフラグとか装備とかでなくていいので。
やはり、「だいじなもの」の消失条件を七支公が倒されたときにすべきです。
緊急メンテなどのトラブルや、終了時刻が予想できないコンテンツなので長時間かかった時、
入ったはいいけど誰もやってなかった時などでだいじなものを無駄にしないために。
戦績稼ぎに利用されそうですが、むしろそこまでレイヴに貢献した対価でもらう戦績なので
問題ないですし、戦績を稼ぎたい人を呼び込むこともできます。
最低限トラブル回避のために、よろしくお願いします。
こんばんは。
アライアンス以上の人数を想定されて設計されていると思うんですが、
比較的狭いフィールド上で参加できる人数設定が多すぎるとコマ飛びの様に敵が移動する、
他の人のキャラが表示されない、コマ送り状態等、ゲームとしての爽快感が損なわれ、人に
よっては赤玉で退場などの不都合が生じます。
そんな中さらに追い打ちの様に不意に飛んでくる超広範囲の即死技など全く対応出来ない
シチュエーションが多々見受けられる気がするのですが、1プレイヤーとしてこのバランスは
ゲームとして酷いなぁと感じます。面白いよりも先に理不尽という言葉が頭に浮かんでしまいます。
みんなでワイワイやりたいという事を否定したい訳ではないのですが、もうちょっとゲームとして
成立する人数設定(1アライアンス程度)の難易度にならないのでしょうか?ピークが過ぎれば
調整しますよっていうのは何か違う気がします。
できるだけ調整の必要のないバランスで最初からコンテンツを出してほしいなと思います。
開発頑張ってください。
被害者は泣き寝入りになるのでしょうか・・・・?
戦績返してほしいです。
補填を行わないならこういう事態を想定した仕組みを考えてから実装して欲しいな
大量の戦績を使ってボスに挑戦しているのですから固有戦利品の確定は欲しいですね。
また、目的の戦利品の為何度も挑戦することがあるのでその際は持ってる固有戦利品以外からの固有戦利品確定にしていただきたいです。
戦績25000や50000を消費して、何時間もボスと戦って固有戦利品無しはかなり精神的に来るのですよorz
戦利品は正直図書館の一回とは言わずに討伐ごとに選ぶか、狙い撃ちさせて欲しいです。
加えて大事の消費は戦利品を受け取るとき限定にしてワイルドキーパーレイヴ自体はノーリスクで参加できてもいいのではないでしょうか。後続を手伝いやすくなり、また緊急メンテなんかも気にせず参加できます。どちらにせよこのままだと戦利品コンプリートしたら行く必要がなくなって後続が苦しくなるだけだと思います。戦利品で足止めするのではなく、コンテンツレベルをリスクなく上下にいきやすいように整備した方が相互補助みたいな空気ができてMMOっぽくなると思います。ぜひご検討よろしくお願いします。
あと冗談抜きで店売りする気もうせるようなやっすい素材とかいらないんで。砂鉄+グリップとかばっかでまた戦績貯めるために壁叩きとか嫌気が指してきます。
【良い点】
・アチーブメントとしての図書館はシステム的に◎
【悪い点】
・轟雷公フルカンのバトルバランス考えた人へ。コロナイズレート100%で挑めましたが強過ぎです。
・所持装備品と被ったら、それ以外の装備品にて抽選され、装備が手に入る仕様にして下さい。
【要望】
・いずれ過疎が進むので、何度も挑まなければならない要素(RMEのノック対象など)を検討くだされ。
・ハズレアイテム的な意味合いのドロップ品を、カバン拡張や金庫拡張に使う様な品にする優しさは無いのか問いたい。
(火打石一個とかネタでも笑えないです)
七支公と交戦状態のプレーヤーがいる場合、システム側で色々と情報が分かるようにして欲しいです。
誰かが突入したら、「開拓者が七支公アチュカの棲家へ突撃を敢行!」というようなメッセージを、
ビシージの時(「蛮族が進発との報有り!」)のように流してもらいたいです。
その後は定期的に「七支公アチュカと戦闘中!」というメッセージを流し、
討伐時には「七支公アチュカの討伐に成功!」といったメッセージを。
理想はメッセージで「残りHP何%」というのも流してくれると良いですが、
それはSCTワークスで教えてくれるNPCを追加するという形でも良いです。
というのは、現状で増援が欲しいと思ったら、
知り合いに頼むか2垢の人が街で自主的に増援募集を叫ぶしかないんですね。
叫ぶと主に外国の人から、
「今何%か」「必要な大事は何か」「どうやって行くのか」「ジョブは何が良いか」「今何%か」という質問が殺到します。
特に「今何%か」という質問は、削り具合(途中参加すべきか否か)を推し量るために定期的に何度も聞かれます。
場合によっては「お前の呼びかけに応えて参加したら全然稼ぐ暇もなく終わってしまったぞ」と文句を言われることもあります。
大事な情報なのに、口伝でしか知る術が無いというのは如何なものでしょうか。
また、「募集をかけて人を集めて出発したらリポップ待ちだった」というのも見たことが有りますので、
前回討伐された時間(リポップ時間の目安)を広く知らせることも重要だと思います。
元々波状攻撃で倒すことを想定されているコンテンツにしては、ちょっとプレーヤーの努力に頼ってる部分が大きすぎますよね。
システム側でのフォローが必要だと思います。
PTヘイトをなくして欲しい。
PTヘイトを知らない人が居ていつまでたってもリカバリーが出来ないことが本当に多いです。
ワイルドキーパーに限ってはなくして欲しいです。
何故知り合い同士でPT組むのがデメリットになるのか理解出来ません。
PTヘイトを知らない人が悪いんじゃなくて、こういう設定が悪い。
大人数で乗り込めーなお祭り的なコンテンツと思っているので、わいわいPT組んで出来るようにして欲しい。
コルセアのクイックドロー
もういっそのことクイックドローもレートによるカット対象にするandコロナイズレートが一定以上を越えない限り突入不可にでもしたらどうでしょうか。
レートを上げて挑戦という流れにして欲しいというのはわかるんですが、レート関係なしにコルセアのクイックドローでごり押しが主流になってます。
クイックドロー自体の査定は低くて稼げないみたい?ですし。
運営側でこのレート以上なら普通に討伐可能だからレート~~以上ならこのエリアのワイルドキーパーは突入可能とかにして欲しいかな-。
レートによるダメージカットとかを前もって知ってないと、前衛出来た人はほんとつまらないんですよね。
かといって、突入したからには戦績が勿体ないしで帰れないという。
消されていた
ユーザー側がいろいろなジョブでコンテンツを遊ばせろといってるのに、某インタビューで「こいつはこのジョブで」的な発言をされてますけど、エンドコンテンツ以外の入り口的なコンテンツに関してもジョブ格差を助長するような内容を続けるおつもりでしょうか
正直一部のジョブしか必要ではないコンテンツというのはエンドコンテンツだけでお腹いっぱいなんですが・・・・
レイヴみたいな入り口が広いコンテンツにまでジョブ格差を持ち込む理由がわかりません
なぜ全てのコンテンツをこのような方向性にするんでしょうか?
これくらいマイルドに書いたら消されないかな
ワイルドキーパーレイヴはとにかく気になるのがボスの残HPですね。少なければ到着した時にはもう
たおされているかもしれないし多ければ行こうって気になります。
長く遊ばせるための調整なんでしょうがレイヴは持っているものと同じ物がドロップして被ると
武器装備を手に入れることが出来ません。長い時間(旧だと大体2時間くらい)かけてやっと戦闘が
終了し経験値もかなり減った状態でヘトヘトなところにノードロップか、ゴミはPCの指揮を下げて
しまいます。精神的にかなりこたえます。
被ったら違う装備類をドロップしてくれればこのボスでは@いくつで装備が全部取れると計算出来て
行きやすい環境になります。
装備被りのノードロップは何とかして欲しいね トリガーも安くはないし
レート低い場合 もっとも活躍してるコが稼げなくて(最低限はいけてるとおもうが
もっとも負荷になってる召喚が稼げるってどういうことだ、、?
ぼらんてぃあか、、
多少攻撃的な書き込みだったとは思いますが自分も消されていた・・
自分も入り口を安全地帯にした方が良いと思いますね。
入った瞬間に死亡はどうでしょうか?
あと、数時間にも及ぶ戦闘が緊急メンテナンスで出来無くなるのは、
仕方のない事とは思いますが、その後ログインしたら、
戦闘できなくなってるのは、困りますね。
戦績だってまた稼ぎに行かなければいけないので・・
レス的には他の方に賛同した物と思われるのですが。
乗り遅れると、後続が辛いのはFF11の伝統ですが、
昔は、本人にやる気があれば人は多かったので主催すればなんとでもなりました。
今は過疎りすぎて本当に詰んでしまうので、
ワイルドキーパーレイヴもクリア済の人が行こうと思えるシステムにしてほしいです。
旧七支公は早めに終わらせないと明らかに詰むでしょう。
無論、ドロップ率下げて何回も行かせるのは無しで、
七支公武器は、ドロップするNMを再度倒すと強化できるシステムなんてどうでしょうか
スレッド立てたりして何度も何度も何度も言わせて頂きますが、装備被りのノードロップは本当に勘弁願いたいです。
初期の頃(10万戦績の時)スレッド立てた時には七支公でのノードロップ体験者が少なかったせいもあり、あまり賛同されませんでしたが、昨今多くのユーザーがノードロップを体験したみたいで、ノードロップだった人の気持ちを理解してもらえたと思います。
何日もかかり沢山の戦績ベヤルド貯めて挑んでるです。開発の方もゲームをやって頂ければ当然の要求だということが分かってもらえると思うのですが・・
このままの仕様ですと最後の2つ、1つになればなるほどノードロップの可能性がかなり高くなってしまいます。本当に欲しい装備が後になるほど出にくくなります・・・
図書館の救済?報酬もありますが、旧七支公3匹の中から1部位は・・・ありがたいとは思います。思いますがそれだけでは解決しません。
やはり1番は装備被りを改善してもらいたいです。
もしくは倒した際に手に入るだいじなものと交換でもいいですね。
もしも、装備取れてやる人がいなくなるからって理由なら、素材枠に火打石や石つぶて、モコ草など入れないで、今入手先が限られてる魔法スクロール(メテオ、アレイズ、その他)や高額素材を入れれば、装備に興味ない、取り尽くした人もワイルドキーパーレイヴをやってくれると思います。
今、コロナイズレートが低い場所の七支公は戦闘時間4時間とかですよ・・・しかも人が少なければもっと長時間に。
これも何とかしないと装備や高額素材が出るかもしれないと思っても行く気にならないと思います。
戦闘開始から時間経過で弱っていくとかでも良いかもしれないですね。
どうかどうか改善の程、宜しくお願い致します。
人がおおいと辛いからアライアンス規模でって意見には待ったを入れたい。
アライアンス縛りになると、必ずジョブ縛り装備縛りもセットになるからだ。
今のメナスボスなんかが証明している。
人数縛りのないコンテンツという枠は残してほしい。
意外にも七支公本戦は結構戦績が稼げるので、お手伝いの名目で大事なしでも七支公戦に
挑戦出来る様にならないでしょうか?
コロナイズは3月末からやっていますので、そろそろ飽きて苦痛の域に達して来ました。
何か変化が欲しいのです! ジョブマントは出る気配もありませんので結局旧エリアでコロ
ナイズしてます。
もちろん、装備品・大事の取得は無しの方向でいいと思います。 ただしアビセアのアート
マの様なものがレアで貰えるといいかも知れません⇒ 七支公戦専用・アートマ(例:1/3の
確率で麻痺・毒・静寂の状態異常を回避するとか)
要約すると
* もうちょっと楽しく戦績を稼ぎたい
* 3ヶ月やそこらで七支公が過疎らずに、安定した討伐環境の維持(装備品収集の為、何
度も通えるように)
より楽しいFF11になるよう祈っています
参加は自由で大事な物があるときだけ、討伐時にアイテムドロップ+トリガロストでいいと思うな。
これなら回線切れとかバグとかで大事失って残念って事もないし。
何より負けそうな時とか、時間無くなったり急用出来ても気軽に抜けられる。
誰でも気軽に狙えるボスだからこそ、気軽に途中下車出来るようにしといたほうがいいとおもう。
ライト向けボスとの位置づけならなおさらね。
簡単に挑戦できるコンテンツは、
報酬がランダムで欲しい物が出る確率が低い。
コンテンツに挑戦するまでの準備が難しいものは、
報酬で欲しい物が最低でも1つはもらえる。
そういったバランスがいいのではないかと思うのですが、
そのバランスがどれくらいだったらいいのか?
そこが開発とユーザーで違っている感じを受けます。
そういや昨日自分もフルカンで砂鉄1個だけとかあったよ
装備出来るアイテムでろーとか以前のレベルだった(笑)
戦績万単位で消費してボス倒してこれだとかなり萎えるよねぇ・・・・
戦利品について
運の要素は、一つでいいと思います。
現状、七支公戦において、討伐人数や、突入のタイミングによって、戦績稼げる稼げない、
自分の活動可能時間に討伐できるかどうかは運に等しいです。
外からだと、どれだけ討伐が進んでいるか、どれだけ参戦しているか、わかりませんし。
戦績をたくさん消費して、運がいいと6アイテムのうち、武器か防具がもらえる。
運がいいと欲しかった防具がもらえる。
ではなく、運よく、七支公倒せた。希望の装備品と交換できる大事げっと。
もしくは、メナスみたいに交換フラグげっと。
あるいは、NPCにトレードすると、別のドロップ品と有償で交換してくれるとか。
運がいいと、ジョブマントげっと。運がいいと、自分の装備可能なジョブのマントをげっと。
ではなく、運がいいと、参戦ジョブのマントをげっと。
どんなに素晴らしい装備アイテムを考えてくださっても、エクレアである以上、装備できないアイテムは、
無用の長物となります。
武器に至っては、ジョブ専用装備ともいうべき、汎用性の低さではありませんか。
ランダムドロップなら、せめて装備可能ジョブを増やしてください。
かと言って、エクレアのブレットなんて、狩人以外使えませんから。
せめて、戦績矢みたいに、何度も取り出せるようにして欲しかった。
さもなくば胴乱で。
アイテムが欲しくて戦ってはいますが、それが目的ではなく、そのアイテムを手に入れて、遊びたいのです。
あの強い武器を手に入れたら、みんなと時間が合わなくても、ソロでミッション進められるなぁとか、
いつも手伝ってもらってばかりだったけど、これで少しは役に立てそうとか、夢があるのです。
この武器が手に入れば、メナスインスペクターに挑戦できるぞ!とかね('_')
まず私の場合ですが、旧七支公は10万戦績であの装備はナシだと思い先週まではスルーしていました。
そのおかげで50万以上の戦績を温存でき、水1蟲1轟2古樹3ほど参加してもまだ約40万の戦績があります。
自慢するなボケと言われそうですが、私が言いたいのはマズい餌に飛びつくと馬鹿を見るし、
このスレが立ったことを裏読みすると何らかの緩和の可能性が出てきたのでは? と
私は、古樹連続で装備が出なかったしこのスレを見たので、当分ワイルドキーパーは様子見とさせてもらいます。
みなさんも(自己責任で)お気をつけを
P.S.旧七支公ですが、今は図書館クエがあるのであまり必要性がないかもですが、何ヵ月後このコンテンツが過疎って成立しなくなった時は過疎&乗り遅れ対策として単発イベントで
(例えばCレート15%相当の)強めの旧七支公をPOPさせる
ドロップアイテムは通常のものよりいいもの
なんてどうでしょうか。
自分も戦利品について
以前も出てたと思いますが、レイヴ全般の戦利品の中に石つぶてとか砂鉄とかモコ草ぶち込んでくるの無くなりませんかね?
あれでも出たらうれしいって人いるのでしょうか?あれなら無い方がマシなのですが・・
ワイルドキーパーなら最低、装備がでなくても店ウリで10000くらいで売れる素材が出てもいいと思うのですが。
当サーバーでは渓谷がC.レート100%になってますが相変わらずゴミアイテムいっぱい・・
C.レートによって変化する?戦利品+とか機能してるのかなと思ったりします。
最初の七支公実装時から、GMには報告されていると思うのですが、サーバーメンテナンス後は即リポップに変更してはいかがでしょうか?
普通に考えて、3時間待って再戦は、週末日中とかでもない限り無理でしょう。
ズッフトラウザ等の七支公装備はタウマス等の99装備より高性能とは思えないのですが、
装備群の性能の見直しは行わないのでしょうか?
いくらなんでも倒しきるまで3~6時間、またそれ以上かかるってのはやりすぎでは。
最後までやらないと意味がないのでプレイヤーは無理をしてでも(徹夜してでも)参加するケースもあるようです。
6時間以上かけて倒してるのを見て、異常だとは思われないんですか?
時間かかるのはレート低いからとは思いますので、これについては何を言うつもりも無いです。
明言されてる通りですからね。
しかし、8時間やってゴミアイテム出るのは精神的にキツイです・・・。
これも仕様といわれればそうなんですが。
Yumcaxもレート上がったら弱くなるんですかね?
WSが凶悪だしリジェネもめんどいw
ズッフトラウザやチョカリツリマスクを眺めていると、
対応する七支公のイメージが反映されていて、細部もつくりこまれている上に色合いもよく、
追加された七支公装備も時間をかけてつくっているなぁ、と感じられて好感が持てます。
(ただ数字はいろいろあれですけども・・・)
最後の「氷」と「不死」の装備も同じところに発注お願いいたしますm(_)m
ビシージはいまや経験値と戦績をいっぱいもらえるのに、
ワイルドキーパーは多額の戦績を払って長時間拘束されたあげくドロップがいいもの~ゴミのランダムという仕様が納得できないのですが、
そういうもんでいいんですかね。
ワイルドキーパー突入に必要なトリガーの戦績が大幅に軽減されたこと、ワークスのランクでさらに割引になることは大いにうれしいのですが、
その戦績を稼ぐ作業が追いついていないと思います。だったら、ゆるメナポに行こうかなってなっちゃいます。
誰かがメナスの良さについて仰ってましたが、努力が必ず報われることだと言っていた気がしました。
ジョブの縛りはあるものの、
・手軽に楽しめる
・時間もきっかり決まっている
・成果が必ず見える
てな感じで、メナスは受けがいいのかなと思ってます。ワイルドキーパーとは正反対ですね。
コンテンツの差別化は必要ですが、お金を払って現実に疲れて(?)ゲームをして遊ぼうとしているのですから、
拘束時間・コスト等もっと人に優しい仕様にしていただきたいです。
しまった、愚痴だけ言って提案忘れてた。
入口の???を調べることで、NMの残りHP・参加人数などの情報が見れるのは歓迎です。
よくを言えば、街中でも確認できるともっと嬉しいですね。
提案ですが、ジュノ上層の酒場のマーブルブリッジコースターみたく、
ワークスあたりにNPCを追加してだいじをもらい、モグハに入るタイミングなどで、
各ワイルドキーパーの状況がメッセージとして表示される、というのもいいかなと思いました。
さすがに頻繁に街中でシステムメッセージが飛び交うのは景観がよくないかなと思いまして。(Yellも変わらない?ソンナバカナ
だいじは各エリアで分かれてても面白いかもしれません。
別のところにも書きましたがまた書いときます。
七支公討伐に3時間~10時間以上とか、きちんと仕事してたり学校行ってる普通の一般人には耐えられません。
開発さんはこういう長時間戦闘についてどう思っていますか?
今どき何十人もの人がリアル生活を犠牲にして長時間拘束されるって異常過ぎませんか?