報告以外はこちらでディスカッションをお願いします。
ブラックアウトの報告はこちらへ
【PlayStation2】ブラックアウト報告専用スレッド
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29501
Printable View
報告以外はこちらでディスカッションをお願いします。
ブラックアウトの報告はこちらへ
【PlayStation2】ブラックアウト報告専用スレッド
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29501
自分も「報告専用スレッド」では フォーマットに沿って報告をできるだけ
詳細にする事で担当者の方が 現状を打破する参考になるかもと思っております。
Xboxの時にあった「開発側では 再現しないエラー」が多々あるのかもしれません。
PS2の機種の違いや PS3で ブラックアウトに至る経過に違いがあるかもしれません。
多数の詳細な報告から 解決への糸口を見出せるデータがあるかも知れません。
そういった報告を提出できるのは、ブラックアウトを体験したプレイヤーだけです。
ここ数日のフォーラムを見ていて、議論や情報交換、陳情・要望・応援・三行半は
報告専用スレッドとは別の場所で やる方が建設的だと考えておりました。
なので ここに 報告とは違うけれど意義のある投稿が集まるようになればと思い
書き込ませていただきました。
投稿ありがとうございます。PS2でまともにプレイできない現状に不満がないPS2プレイヤーはいないと思いますが、むこうでいくら不満を並べても問題は解決しないどころか自分で自分の首を絞めるようなものだと思います・・・。
再現しない不具合ってとこが問題ですよね、公開環境と社内環境が違うと認識してるならば稼働中の通常サーバーで試せないものなんでしょうか・・・。
それこそGMキャラでレイヴに混ざるとか簡単な事で負荷のかかり具合というのは体験できると思うんですがね~。
藤戸さんが頑張っているのは十分わかっているんですが、対応案が机上の空論とまでは言いませんが、実体験に基づいたものという感じがしないのが問題なのかもしれません。
結果、今回のような悪化に繋がってる・・なんていうのは考えすぎでしょうか。
キャラの表示数ですが、正直36人もいりません。18人にしてください。
物理アタッカーに限って言えば自分だけ映ってればそれでいいです。
あとできれば、他人のペットは重いので表示しなくてもいいです。
人数やペットの表示がゲームの雰囲気として必要だったりするのはわかりますが、一番重要なのはゲームができることです。
少しずつ減らして器の限界を探すよりは、一気に減らしてから増やす形で限界を探すほうがいいのではないでしょうか?
こんにちは。自分はそのようには考えられません。フルアラで戦っているはずなのに、自分一人だけが映っていればいいなんて寂しすぎます。
また、ps2対応で売り出しているのです。そして購入する際にどこにも『pcと比べて劣悪な状態でのプレイをお願いします』なんて書かれていません。であるならば、pcとほぼ同等のサービスを提供する義務があると思います。キャラをクリスタルで表示するとか、とてもユーザーのことを考えた案とは思えない案まで飛び出していますよね。
pcと変わらぬサービスを受ける権利を我々は持っています。開発側が提示したユーザーをバカにしたような案は絶対に受け入れられません。ユーザーも妥協をしてはいけないところだと思います。
PC版でアドゥリンから復帰して初めてブラックアウト問題をしりました。
11年サービスが続いて、HDD内蔵型やPS2そのものが生産中止になってもサービス自体が続いてるので
発生すること自体はもはや「未知の領域」なんだと思ってます。
その上で、開発側で発生していなくてユーザーの人で多発するという不可解な状態を打破するには
やっぱり「それを経験した人の声」=「データ」が必要だと思います。
今までFF11はNMにかぎらず、多大なデータを元に工夫してきたと思います。
「INT差」や「SV関数」等。
こんな計算式ができたのも何万、何億のデータからだと思っています。
その流れに沿うと決まったフォーマットでの多方面からの報告がまずは必要ではないかと。
その中で、もしかすると生産ロットによっての差があるかもしれないし、
実はメモリのほんの一部分が壊れている(メインメモリと仮定して32MBの中の1セクタ、1バイト等)や、
ホコリ等の影響等見えてくる可能性があるんじゃないでしょうか。
既にそのフォーマットがあるのであれば申し訳ないですが、広めていただければと。
PCへの移行や、Xbox版でも別の問題がでていて、本当に大変だとは思いますが、
まずは開発側でも発生しないという事象をみると、とにかく集計しやすい情報を集めて
そこから原因を探るしか無いと思います。
フォーマットがなかったらを想定して、こんなのがあればいかがでしょうか?と思うものを報告専用スレから
まとめてみました。
・PS2型番
・生産日>購入日等、作られた時期を特定するもの
・使用年月
・拡張ディスクの有無
・インターネットプロバイダ
・回線種類>光、FTTH、ADSL
・使用している家庭内のLAN種類>有線、無線LAN等
・ブラックアウトする場所、頻度
ここから想像の範囲なので曖昧な表現になりますが
・外見からみたホコリの量>例えばですが、前面の吸気口、背面ファンあたりを何段階かに分けて量を書いてもらう?
・異音の有無>HDD、DVD、背面ファンがあるので特定できるかわかりませんが
・PS2を置いている場所
こういったデータを確実に、感情的にならずに何十、何百とあつめたら
その中に共通点、方向性が見いだせるのでは?と考えています。
PCに移行すれば・・・という声もありますが、PC自体の購入、OSのアップデート、
ウイルスの対策等少しハードルが高くなりますので開発側としても言い難いのかと考えます。
経営的な判断も必要になると思いますし。
PS2ユーザーです。まったくゲーム出来ないのでPC買おうかと思いましたが改善されるのか
待っている状況です。毎日インして(ログインキャンペーンで)ほとんど3国+ジュノ以外から出ず釣りか
合成かソロでぶらぶらか今はそんなところです。
フォーマットについてはブラックアウト報告スレッドの冒頭で藤戸さんが、不具合報告の基本テンプレートに沿って報告を、と仰ってますね。
ですが専用のフォーマットの必要性は感じますね~。
ブラックアウトしてしまい電源をきらざるをえないということで、その瞬間の状況が詳しく報告しにくいという点も問題ですよね。このあたりは開発側に実際にブラックアウトに遭遇して頂き、状況を見てもらいたいところですが・・・。
これを書いてる今、マリアミ七支公に参加し絶賛ブラックアウト&ログイン中です。
エリアサーバーが混みあい、ログインできないというオマケまで付きました。どれくらいの許容数なのかはわかりませんが、それだけブラックアウトや回線切断されているプレイヤーがいるということですよね。
メインコンテンツが進行不可能な程の不具合・・・プレイヤーから見れば今回緊急メンテで修正されたドロップ品の不具合よりも致命的に見える人も少なくないと思います。そう思うと対応の遅さは目立ってしまいますよね。
技術的な問題ですぐに対応が難しいというのもわかりますが、ならば他のコンテンツを開発する前に問題を解決して欲しいと願うのは横暴でしょうか・・・。
書いてる間に七支公は終わりましたが、最低限戦利品が出る程度の戦績は稼いでいましたがログイン作業中に倒されたようでインした瞬間「ワールドキーパー・レイヴの領域から離脱しました。5分間レイヴに参加できません。ワールドキーパー・レイヴの参加権を失いました。」と出ました、かなーーーり不条理感ですね・・・・・・。
あとで詳しく報告スレッドに書き込もうと思いますが、立ち直るまで少々かかりそうです。
最近よく目にするのが主にレイヴ発生地点やワークス付近での
ブラックアウト→ログイン→即ブラックアウト→以下略…。
のループでゲームに復旧できなくなるという状況なのですが、
こういった状況にはまってしまった方については
第三者からのスタック報告(GMコール)で
キャラの座標移動などはできるのでしょうか?
明らかに異常な状況なのにキャラの移動さえできないひとが
現在大勢いてとんでもないことになっているようですが。
うちのLSにも「新エリアがこんなに恐ろしいとは思わなかった」という言葉を最後に
マリアミ渓谷で失踪してしまったひとがいます。
後付け足すとしたら、再インストールしてどれくらい立っているかとかですかね。
箱のデフラグ問題での処理落ちで解決したともあるので、もしかしたら・・。
箱とPS2はもともとのスペックが違うので焼け石に水かもしれませんけれどもw
そういう意味だとデバッガーをしているつもりはないんですがもう少し開発とコミュニケーションとりたいなぁと思う次第ですね。
何もしていない状態でのエリアだけのメモリ負荷や、軽いエリアでの大人数での戦闘でのメモリの負荷というか上がり具合。
人数的な負荷で見れば確実に多いのはビシージ、カンパニエだと思うのですが、アドゥリンエリアほどブラックアウトの報告がないということは、プレイヤーキャラの負荷、またはエリア自体の負荷が多くなっているのではとも感じますけれども。
こういうところがユーザーだけでは憶測することしかできないのが歯がゆい次第ですけれどw
こうやってユーザーと開発である程度のコミュニケーションをとりつつ例えばエリアグラフィックが重かった場合、何か解決策を提示できるのかも?とも思いますし、PCの表示法は開発がある程度提示はしてくれていますね(打開策最善というと少し異なりますけれど。)
こうして支障の少なくなるプレイを開発とユーザーで話していくのも大事なのかなとは思いますが、メモリの絶対容量というのは増えないと思うので、私たちも何かしら妥協するところが必要かなとも思いますね。
もう一つ例えを
召喚獣がNPC1体とオーラエフェクト分で通常より処理が重くなるのは周知の事実かと思いますが、たとえばこのオーラだけを消すことで軽くすることはできるのか?
コマンド追加して切り替えができるようにすればユーザーからはオーラを消せることについてはどう思われるのか。
また最終的に負荷対策として、コマンドで表示させないようにするのはどうか?等など
こういうディスカッションも大事かなと。
エリアグラフィックというか、多層構造のマップはかなり重いと前から言われてますよね。
カルゴナルゴ砦やソ・ジヤは実際に重いと感じます、カルゴナルゴのVWフリーズに関しても多層構造が原因説をちらほらと目にしましたね。
多層構造マップとなると、今回追加されたマリアミ渓谷がやや多層でしょうか。かなりの高低差があるマップにちらほら横穴というか洞窟があったり。
オブジェクトの描画に関してかなり近くないと読み込まれないようになってると感じますが、この遠近の判定に上下は組み込まれていないのかな?と疑問に思ったりしますね、空を鳥が飛んでるのとか見えたりしますし。
上下はかなり広い範囲で描画してると仮定するなら、多層構造で極端に重いというのも納得でき、改善できるとことしても見出せると思うんですが、どうなんでしょうかね~。
召喚獣のオーラっていうのは呼び出した時の地面の紋様とかのエフェクトですかね、フィルターで消えないという事はバトルエフェクト以外というひとくくりの中にあれも入ってるんでしょうかね・・・そうなると消すことも難しくなりそうですが。
ちらほら言われてる他人のペットを表示しないor表示優先度を極端に低くするなどの処置は取れそうな気もするんですが、所詮素人考えですかね・・・。
もっと密に開発とコミュニケーションを取れるのが理想ですが、それはそれで「あの問題ばっかり答えてこっちは放置か!」なんて不満が出るだろうし、難しいところですね。
今日 、ツタ登りスキルをとる為に、マリアミ渓谷を少し歩きまわったら10回以上、ブラックアウト→再起動を繰り返すハメに・・・
コロナイズの発生ポイントどころか、それがぎりぎり見える遠さでもアウトですね。
これ、一時的な処置としてレイヴを発生させないようしたり、発生ポイントをあまり通る必要のない端っこにするとかできないものですかねえ・・・
後はそうですね、空関連や、シャクラミ、それからエコーズなどが多重構造で重くというかカクツク印象ありますかね。
私はアドゥリンを入れていないんですが、やはりエリア自体のメモリもいくつかあるのかなと。
となるとエリアに多くの処理を使っているので、バトルや、コンテンツでのメモリの相対的な使用量がというのも考えられるのかなとw
後森林系もいくつか重い所がありますね、グロウベルグやアトルガンエリアのワジャームなどなど。
召喚獣のオーラは呼び出したときの魔法陣とは別の、ガルーダならガルーダの周囲に発生する緑色のモヤ見たいなやつですね。
確かどこかのスレでペット本体+あのモヤが~という記述を見たことがあるので、オーラを消すことは可能だが迫力?がみたいな感じで渋っている記述を見たことがあるんですが、昔のことなのでどのスレッドか、正確な内容はうろ覚えですね。
召喚が毎回コンテンツに居る訳ではないので、効果のほどは・・・というところではありますが、何もしないよりかは・・とも思います。
正直今のPS2だとだいぶオーバーワークだと思うので、減らすしかないんでしょうけれど、開発様的にどこまでできるか、またユーザーがどこまで妥協できるかというのも大事だと思うのですがそこがなかなか難しいんですよね。
PC版には天候カットがあるので、PS2でも行けると思いユーザーから提案されましたが、結果はみなさん御存知の通りで、といった風に開発とユーザーではどこからどこまでのラインでというのが曖昧だと思うので、そこら辺の折り合いをつけれていけるのが理想かなぁと。
コミュニケーションはとれるのが理想なんですが、確かにLastさんの仰ることもありまして。
でもまぁ・・そこら辺はなんというかユーザーがあまり気にすることろではないかなと。やっぱり頑張っていろいろ答えてほしいというのがユーザー全土が望むことですから。
私たちはそうやって答えていただけるように言葉を選び、また内容を選び、開発様の英気を養えるような投稿が出来れば幸いだなとは思うのですが、なかなかそうはいかないのが難しいところですね。
対応時期のメドくらい出せんのですかね?最低限度のことはユーザーに対して誠意を見せて欲しいものです。
pcに乗り換えた直後にps2普通に戻ったりしたらどうしてくれるんでしょうか?早急に開発陣からのコメントを頂きたい。
すぐできそうな対応として、Windows版のクライアントを無料に戻してみてはいかがでしょうか。
ちょっと前までは、スクエニeStoreで無料でダウンロードできましたけど、アドゥリンに合わせたかのようにできなくなりました。
DQ10のWiiU版の時はWii版持っている人は半額でした。
それと同じように、FF11のレジコを登録しているひとだけ、無料でもよいです。
PCでやりたいけど、この対応でお金を払うのは嫌だという人が結構います。
来週から、とりあえずのPS2の一つの選択肢として、さっそく対応して欲しいです。
自分も最後の一文に書いた通り劣悪にしたままでいいと言っているのではありません。
ですが、現段階でどうにもなっていないのならば劣悪でもなんでも最低限の遊びができるようにしてほしいなと思っています。
Gacchanさんの意見ですと、PCとおなじ状態での動作をいきなり期待している文章に見えますが、自分は応急的に最低限動ける状態から段階的に持って行ってくれればいいと思っています。
自分だけ映っていればいいというのは極端な言い方でしたが、実際自分しか映っていなかったとしてもちゃんとチャットしながら友達と同じボスを討伐できるのなら現状より百倍ましだと個人的に思います。
自分一人しか映っていない寂しさが嫌か、友達と同じ敵と戦ってあーだこーだいいながら攻略考えたりできない現状が嫌かっていうと後者のほうが自分は嫌です。
映っていなくても友達と共通の話ができますし、似通った体験もできますからね。
一緒に遊べない現状のほうが寂しく思います。
皆さん、こんばんは。
このスレッドの方々とは少し違うのですが、少々思うところがありますので、書き込みさせて頂きます。
まず、PS2のハードウェアスペックですが、基本設計は1999年頃の製品である事を、お忘れではないでしょうか?
その当時で言えば、例えば携帯電話ですが、アンテナが本体から伸び、液晶も低解像度&モノクロでしたよね?
その当時は、携帯電話を持たれていた方の方が少なかったと思います。
それが、今ではスマホでアプリ当たり前の時代ですよね。
FF11にお話を戻しますが、私がPS2でFF11をプレイしていた当時(オリジナルと拡張ディスク:ジラートのみの時代)は、バージョンアップのファイルチェックで1027ファイルのチェックをしていたくらいでした。
それが今では、2万超えのファイルをチェックしますよね。
何が言いたいのかと言えば、PS2はハードウェアの基本設計自体が古く、最近の大容量データ&CPUの処理能力の点などから、スペック的に限界ではないのか?っと、私は考えています。
またFF11とは脱線しますが、1999年当時のPCを思い浮かべて下さい。
当時のPCは、CPUがペンティアム3の600MHzで、メインメモリがまだ512MBの時代です。
今のPCはと言えば、CPUがCore i7 6コア12スレッドの3.4GHzで、メインメモリが最大16GBも搭載できるのですよね。
で、CPUがペンティアム3の600MHzのPCで、Windows7が動作するかと言えば、答えはNOです。
仮にインストールが出来たとしても、とてもとても重過ぎて、PCとして使い物にならないでしょう。
FF11を、今もなおPS2でプレイされていらっしゃる方々には、水をさしてしまう形になってしまいますが、ハードウェアのスペック的に限界に来ているのでは?っと私は思っています。
今確認しましたが、PS2のCPU(Emotion Engine)のクロック周波数ですが、294.912MHzです。
私は、今PCでFF11をプレイしていますが、Core 2 Duo(3GHz)のメインメモリ4GB、グラフィックにNVIDIA社のGeForce GTX550Ti(グラフィックスメモリ:2GB)のPCですが、メナスにしろ七支公にしろ、このスペックのPCですら重くて仕方がありません。
昨日、新規追加の七支公フルカンに行って来ましたが、同一エリアに499人の方がいらっしゃると、Rが2000を超え加えてラグも多くて、とにもかくにも重くて重くて仕方がなかったです。
ええ・・・、このスペックのPCでもですよ・・・。今のFF11はこんな感じです。
この事から、CPUが2コアでなく、さらにはクロック周波数が一桁違う「294.912MHz」しかないゲーム専用PC(ゲーム機は、ゲームに特化したPCである為、この様に明記します)では、既に時代が違い過ぎるのだと私は考えます。
PS2でFF11をプレイされている方には水をさしてしまいますが、「基本設計が1999年のゲーム機」であると言う事を忘れないで下さい。
以上、ハードウェアスペックについて、思うところがありましたので、書き込みさせて頂きました。
「ハードが古い」ということ、それが原因でまともに遊べ
ないことは、ここに記載している人は十分理解していると
思います。
問題視しているのは、サービス提供側が十分な対処が出来
ていないことです。
サービス利用料金が他のプラットフォームと同等の請求を
されているのですから、同等のプレイ環境を求めるのは、
当然です。
いえ、お金の問題でもなく、PS2で遊べることを掲げてい
る以上、スクエニは遊べるプレイ環境を提供する必要が
あります。
利用規約を熟読していないので、スクエニが法的にどの程
度守られているのか判りませんが、企業道徳に反している
のは明らかです。
私個人的には、開発担当者の努力を評価しているので、現
状の不満を感情的に述べることは控えたいと思っておりま
す。
ただ、PS2利用者には一切の非はありません。PS2問題に
関してはサービス提供側の問題です。PS2利用者が非難さ
れる問題ではないことをお含み置き下さい。
現状はPS2ユーザーを切るという選択はないでしょうね。
開発サイドとしては、PS2という足枷がなくなった方がより開発しやすいでしょうが
経営サイドからしたら、PS2ユーザーからの売り上げを考えると、なんとか延命させろ!という思惑でしょう。
PS2ユーザーがどのくらいいるか正確な数は知りませんが
・アドゥリンの魔境のPS2版初回販売本数が12000くらい (e-store、アマゾンは集計外)
なんだかんだで3万くらいはいるんじゃないかな?
単純に1280円で考えても、年間約4億6千万円の売り上げ。半数で考えても、約2憶3千万円。
PS2ユーザーが1000人もいなければ、切れ切れwってなるでしょうが、万単位だと切るに切れない状態でしょうね。
PS2終了させてPC移行を進めたところで、全PS2ユーザーが乗り換えてくれる保証もないですし。
開発としてはお金というより、PS2ユーザーにもFF11を楽しんでもらいたいと四苦八苦しながら一生懸命なのでしょうが
現在のゲーム内の状況を見る限り、言葉にはしませんが、、、、、、ねぇ(汗)。
いい加減にしてくれ、PS2のブラックアウト早急に対処して!!
PS2で新七支公やってきました、内容は酷いなんてもんじゃなかったです
10秒に1回ブラックアウトで、何も出来ず終わってしまって
戦績も経験値も稼げず、戦利品もクリアフラグさえ取れませんでした。
PS2に万全のサービスが出来ないのなら、いい加減ハッキリPS2切り捨てるくらいの
姿勢を見せてほしいんですけどね。
もう、こんな状態のPS2に、これ以上課金するとか馬鹿馬鹿しくてやってられない
この状況で課金はしっかり取ってるくせに、ちゃんとしたサービス提供しないとか
ハッキリ言って詐欺に近いレベルですよ?
ここまできたら フォーラムだけではなくて もっとエライ人達にも知ってもらえるように
いろんな場所から現状の悲惨さを発信しなければ状況改善なりの実現は難しいきがします
ということで スクエニさんのHPからメールできないか見てきたら 意見要望はふぉーらむでと
かいてあって しょんぼり 首相官邸にまでメールができる世の中なのに なんでですヵ
でも、「対応している」とPS2版を出しているからには、料金もきちんと払っているのですし遊ばしてほしいのです。
不公平だと不満、怒りの意見が出て当然だとおもいます。
私もこんな事がなかったらこのフォームを見にくる事も、書き込む事もなかったと思います。
今、モリマーのレイヴで岩たたいてたらブラックアウトしました。さっき、西アドゥリンでイオニスうけにいったらブラックアウトしました。
七支公ではブラックアウトだらけで何もできません。
LSの方にも迷惑かけっぱなしてす。
正直悲しくなります。
VUも期待しただけにショックでした。
文を書くのは得意では無いのでおかしな事を書いたりしてるかもしれませんが、不適切だと削除している暇があったら直して欲しいと思うのが現状です。
本当によろしくお願いします。
...書くとこ間違ってたらごめんね。│_◯)
ソニーとの契約があるからPS2や3は切れないでしょうw
POLで使ってる回線?もソニーやし、ジレンマでしょうなw
PS2でゲームするなってことじゃないのかな?公式には死んでもいえないけど。
このままやと、14ともども死ぬことになる。
こういうこと経験してるのに、PS3でまた同じこと繰り返したくないでw
装備しばりがでてきて、PC縛りがでてきて、FF11は今後どうなるんでしょw
ミッションにかならず七支公が関わってきそうで、というか、ミッションのセリフにそれをにおわせるセリフがあるので、
今度、PS2やと先にすすめない、装備は取れない、アラでの活動は無理になる。
PS4でFF11できないなら、いまの「死の宣告」状態から「死」になる。
なんの発表もないし、いい加減な会社なんじゃないのかな。
このコメントもまた消されそうw
早めの対応ねがいます。
今、LSの子達が新七支公いってる間、自分も行きたかったけど無理だから…クエでもやろうとしたんですが、
NPCに話しかけてフリーズ、電源切ってまたもどってきて続けようとマップ開けたらブラックアウト。
waypoint触ってもブラックアウトするのでモグハ前等はゆっくり歩いて人気の少ないとこまで移動してワープ。
夕べもモグガーデンで落ちようと思ってNPCに話してブラックアウトでもうそのまま寝ました。
担当の方ががんばっているのはわかっています。責める気はありません。
でもこんなに何も出来なくなってしまうと、腹が立つより悲しくなってしまいます。
LSのリーダー達が辞めてしまって、本来の活動が出来なくなり、残った人たちと細々と遊んでいたのに、
PS2ではそれもだめになってしまって本当に残念です。
PCに移れっていわれても、PCの知識がほとんどなくて、順調に動いている間はいいとしても
アカハックとかいざなにか不都合がでた場合のことを考えると、やっぱりPS2でと思ってしまう。
メンテ前はたまにブラックアウトやフリーズもあったけれど、今ほどじゃなかったし
アライアンスでも遊べていたので、戻していただく事はできないんでしょうか。
なんか愚痴ですね。ごめんなさい。
でも新七支公倒したいし、ゆるメナポもまたいきたいんだ~。
プレイヤーの生の声ということで、誹謗中傷や過激な発言でなければ愚痴でもいいと思いますよ。
叱咤激励までに留めてくださいね、もちろん報告専用スレッドでは愚痴ったり叱咤激励しても消されて当たり前ですが。
VU直後の連休ということでヴァナでは色々なことが活発になっていますが、PS2だからということで何もできませんね・・・。ワークスコールくらいならばとウェイポイントを触ればブラックアウト、ガーデンの世話をとNPCに話しかければフリーズ。渇いた笑いしかでませんな~。
PS2がとても古い機械なんだから動かなくて当たり前、PCに乗り換えればいいだけ、とよく仰ってくださる方がいますが、PS2プレイヤーのほとんどが重々承知していると思います。機器的な限界というものを実際に体験していますからね。
開発陣もそれを承知されていると思います。ではなぜPS2版アドゥリンを発売したのか?
公式にスクエニから「PS2はもう無理です、PCでプレイしてください」と通達されているならば、無理を通してプレイを続けるPS2プレイヤーはここまで不満を出さなかったのではと思います。
ですがPS2でも新ディスクは発売しますと言われれば、「PS2でもプレイできるようなディスクなんだ」「不具合がでてもフォローしてくれるんだ」と思っても仕方ないのではないでしょうか。
できないとは言わない、できるとも言わないけどPS2版を出す。発売後にPS2はもう限界なのでーなどと言われたらそりゃ怒って当然なのではないでしょうか。
発売したのならPC版と同等にとまでは言いませんが、きちんと遊べる環境になるようフォローすべきですし、できないのなら公式にできないと発表し、保障や対応(無料・割引での移行等)をすべきだと思います。空気読めとか言わなくてもわかるだろ的なものは企業としてすべき事ではないですしね。
そういったものがすべて曖昧なのだからここまで問題が膨れ上がっているのかと・・。
今回のブラックアウト悪化の件も、「ただ今修正作業中です、ご迷惑をかけて申し訳ありません」等の公式メッセージでも流せばこちらも多少は溜飲が下がるでしょうに、全く無言で対応してるのか放置なのかもわからないから不安が募るばかりです。
開発陣も人間ですし、連休とるななんてことは言いませんがドロップ品修正のメンテ&メッセージは流すのにこちらは放置では、ひどい対応と言われても仕方ないと思いますね。
とまぁなんだかズレてしまいましたが、PS2は限界だからしょうがないとかPCに移行すればいいだけという問題ではないんですよ、と言いたかったです。
最低でもログインしたときにPS2で七支公が不可能なのは告知してほしかった。
「渓谷はブラックアウト対策を行いました」っていうのを信じてワイルドキーパーレイヴにいって連続のブラックアウト。なにもできない。
大事なものを失い、戦利品なし、勝利フラグなしになり
GMにきいても「報告はこちら。個別の案件には保証も原状回復もしません。」とのこと。
対策を行いました、というのは対策案を検証し実効性のあることを確認したうえで実装した場合をいいます。
今回の場合は対策方法を検討中もしくは検証中ですよね?
まずは現在の状況が回復するまでログイン時にPS2でブラックアウト多発してることの告知お願いします。
正直、もう直せない不具合なんじゃないの?って気がしますよ。
VWの時も結局、別エリアにするって対処しかしてないですしね。
先週こんなことがありました
とある定期コンテンツにて
○○さんPS2でまともに操作もままならないから休みだってさー
あと○○さんの仲良しの△△さんもお休みー
仲良しさんの方一方がお休みするなら私もお休み、だそうです
私はパソコン版で遊んでいましてブラックアウトやフリーズ・カクカクは特に問題ないのでいいのかも知れませんが
遊びたくても遊べない人達が確実にいるのは間違いないです
連休中プレイヤーに有利な不具合は即時修正、修正すること自体は良いです
ただ、プレイヤーに不利な不具合はその内~と言うのは
金銭授受が発生している契約の不履行、と言われても何らおかしくないと思います
その内~で具体的な改善が示されればまだましでしょうけど
平成25年7月14日(日)現在具体的な解決策はありません
かと言ってPS2でプレイしている人達に対して何かしらの免責もなし
ここをこうしようと思ってます~、いま一生懸命原因を~、のリップサービスも良いですけど
ユーザーはその間にも30日課金(日割り計算でも)でお金を払っています
時間が経つにつれ、双方の被害は大きくなるばかりです
日本人の気質として「情の厚さ」はありますけど
一昔前よりもいまはこと契約に関してはよりシビアになっています
ゲーム内規約云々よりも法律の方が強いことを思い出してみてください
仮にPS2版ですべてのプラットフォーム同様の遊戯が不可能であるならば
その旨を企業ホームページなり公式ホームページやパケージ版に記して
はっきりとPS2版で遊んでいる人・これからプレイする人に告知しないといけないですよね
具体的な解決策があるのであれば早急に
誰でもすぐ確認できる場所
に提示しなければなりませんよね
おそらく連休明けに何かしらのアナウンスはあると思いますが
プレイ可能・不可能問わず具体的な決定事項を提示しないと
消費者側には良くも悪くも大人が沢山います
ダメならダメなりにパソコン版に移る人、去ってゆく人
これからプレイしようとする人の意思決定にもなりますので
企業としての責任を全うして下さい
宜しくお願い致します 平成25年7月14日(日)20:56:34
PS2のブラックアウト、フリーズ問題は今に始まったことではなく
随分昔から、この問題には悩まされてきました
そして不具合の度に「大変ご迷惑をおかけしております」程度の一言で流されて
その後も症状の改善が成されず、GMコールしても、フォーラムへの報告ページへの案内
サポートセンターへの案内しかしておらず、対応もなんともお粗末なものでした。
とりわけ、今回アドゥリンでのブラックアウト問題はとてもタチが悪い物と感じました。
世間的に連休というのもあり、連休中にまとめてVU内容消化しようとプラン立ててた人も
多かったと思います。
ブラックアウトの頻度が高すぎて、ただ放置しておくことすら出来ない状況や
何かアクションを起こせば、ほぼ絶対的にブラックアウト、フリーズに見舞われる
七支公ワイルドキーパーに関しては、ログイン繰り返しても、10秒でブラックアウトです。
ブラックアウして、放っておけば電源が切れ、再起動できるのならまだしも
リセット長押しでも電源が落ちないため、やむを得ずPS2背面のメイン電源を強制的にオフ
そうしないと再起動ができません。
ブラックアウトの度、メイン電源のオンオフを繰り返すと、データの破損や
本気でPS2本体の故障に繋がりかねません、それで壊れたスクエニが保障してくれるんでしょうかね?
とりあえず、PS2ブラックアウトの解決するまでPSユーザーは無料にし
先月払った分は、返金して欲しいくらいです。
公式でPS2はもうダメなので、PCに切り替えてくれ というならば
多くの方が仰ってるように、クライアントDL無料などで手を打つなど
真面目に考えてみてほしいところですね。
追記
余談ですが、いくらクライアントDL無料にしたとしても
態々PCを買ってまで「今の」FFXIを続けたいと思う人は
現PS2ユーザー数の、2割あるかないか程度だと思いますが。
ふと思ったんですけど、みなさんはPC版に移行はしないのでしょうか
自分はPS2のディスク読み込み不具合やブラックアウト、フリーズ問題を考慮してアドゥリンからPC版に移行しました
待ってるだけじゃだめだと思いましたし、ちょうどPCも使い始めたので
ちなみにPS2の時はかなり不便してましたけど運営に保障とか責任とか考えたこと無いです
考えるだけ無駄ですし
蛇足:PC版は快適です・・・
この3連休までに間に合うように開発一同
休日出勤もなんのその
深夜残業もなんのその
身を粉にして頑張ってきたのだと思います。現状からすればそれが当たり前ですけど。
そして今度は8月のVUに向けて必死こいてまた頑張っていただけるのでしょう。
その為の休養期間として、この3連休は限られた人数を残して、みなさん束の間の休息を楽しんでいることでしょう。
(だから何の反応もないのだと思う。 もし緊急招集されてるののであれば、B/Oノーコメントとか素人張りの思慮不足だわぁ)
なぜこんなに身を粉にして働かなければいけないのか!?
それはゲームが面白いか、面白くないか、ただそれだけのことです。
面白くない → 文句が出る・解約者が止まらない → 課金が減る → 即急に仕事を進めなくてはならない
面白い → 文句もあまり出ない・解約者も出ない(戻ってくる) → 課金が安定・増える(元に戻る) → 余裕のある仕事ができる
まぁ人材が足りないという理由もあるでしょうが、それは会社としての責任ですしねぇ。
早く余裕のある仕事ができるようになると良いですね。
初投稿です、不備があったらごめんなさい。
私はPS2でプレイしています。
他の方が散々書かれている事ですが、あちこちでのブラックアウトが酷いです。
七支公フルカンでは二回の参加で常時ブラックアウトで経験値、戦績、戦利品、討伐フラグさえ貰えません。
今まで我慢して来て、フォーラムへの書き込みもしていませんでしたが限界が来たためここで発言させて頂きました。
これまでのブラックアウト頻度もゲームプレイに無視できない弊害をもたらして居ましたが、此度のブラックアウトに関しては「プレイに支障を生じる」ではなく「プレイが全くできない」状況となっています。
これはゲームと呼べる代物なのでしょうか?戦績12万が無駄になった事もありますが、なんの操作をせずに佇んでいるだけでゲームが切断されるというのはゲームではないと思います。
暫く新エリアへの立ち入りなどは控えることとします。この問題への対処を切に願います。
それと、ブラックアウトさせられた後にPS2起動させるとまず出てくる「電源を切らずにちゃんとログアウトしてください」と言った内容のメッセージが非常に癇に障りますね、好きでそうしてる訳ではないのに・・・。
ダメならダメで、とりあえず元の状態に戻してみてはどうだろうか
おかしくなった物を、原因も追究しないで場当たり的な対処を繰り返してるから
どんどんおかしくなるのでは?
アドゥリン実装当初はこんなにひどくなかったでしょ
少なくともコロナイズも、ワイルドキーパーも普通にやれてましたよ
適当に弄くりすぎて、戻せないとかないですよね? 流石に
個人的な思いでいえば、私のPS2はFF11をするためにサービス開始時に当時のお値段で購入したものです。(高かったですよね)
PCはゲームをしないというだけで選べる選択肢が増えます。(Mac愛用者です)
今のMacはWin OSを入れる事でFF11がプレイできますが、長時間ゲームをするようには作られてないので排熱等の問題で壊れるかもしれないとわかっていながらやろうとは思いません。
動くだけで遊べる保証はないのです。(ノートPCタイプでの話)
なんだかんだ言っても開発というより子供の頃から知っているスクエニ(スクウェア、エニックス)という会社を信用してるのかな。(そろそろ過去形になるぞ)
まずい事が起きても直すし、保証や償い?くらい普通にするだろうと。
別のゲームで信頼回復を大きくうたっているのに今度はFF11で信頼を失墜では笑い話です。
追記 あれ、返信したはずなんだけどなってなかった。:confused:
これって社内でまともにテストも出来てない物をVUに入れた挙句の不具合ですよね
おまけに、開発の方々は7月のVUが終わってお休み中で緊急の対応が出来ない状態と・・・
本来なら緊急メンテで7月のVU前の仕様に戻すレベルの不具合だと思うんだけど、連休明けに慌てて対応するのかな?
もう、たまにブラックアウトするのはしかたがないのでこれ以上いじくり回して悪化するのは避けてもらいたいですね。
酷くなったのってブラックアウト対策のバージョンアップしてからなんですよね
そのまえに七支公フルカンやったときは快適にできましたから間違いないはず
やっぱあれですか 簡単にクリアされたら悔しいですからw ってやつ?
ちなみち今現在マリアミ渓谷のC,レート100%! みなさんヤル気満々ですなw
こんにちは。
コメントが遅くなりました。
ディスカッションスレッドを立ててくださったので、こちらに今後コメントいたします。
週末の緊急更新により、悪化してしまった件についてお詫び申し上げます。
現在緊急更新の準備を進めております。
内容としましては、緊急更新以前の対策と緊急更新以降の両対策が入った更なる軽減策となります。
対応スケジュールですが、早くて明日7/16(火)のどこかで配信すべく作業中です。
また、以前にお伝えしていたいくつかの描画系セッティングに関しまして、
できるだけ早く対応できるよう準備を進めております。
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。