吟遊詩人、コルセアを2つのPTで入れ替えての強化について
強い敵などを相手にする場合吟遊詩人、コルセアを2PTで入れ替えて歌を4曲~8曲、ロールを4つかけて戦闘することがあるようですが…
これはゲームバランス上問題ないのでしょうか?
問題ない場合…詩人、コルセアの入れ替えをせずに他PTに支援をかけられるようにした方が便利ではないでしょうか?
問題がある場合…入れ替えた後一定時間支援がかけられなくなる(もしくはかからなくなる)などのペナルティが必要ではないでしょうか?
個人的な意見…入れ替えで支援をかけることによりジョブ格差+装備格差が開くのが問題だと思います。
ちなみに敵の強さは詩人、コルセアを入れ替えする前提で作られてるのかいないのかを回答してほしいところです。
ギャラダウ99持ってるからなのかどうかわからないけど、2曲詩人の出番なくなっちゃうよー
ギダ99持ち2名確保できるんなら入れ替えしなくても問題ないんだろうけど、今の詩人状況だとがんばって+3楽器いろいろ揃えた2曲詩人の枠をつぶしかねない提案としか思えないですね。
今後ILVに対応した楽器や新アビ等で曲数が増える、+楽器の拡充が行われていくと思います。
ロール数+も追加される可能性はないのでしょうか?(無ければ要望しましょう!)
そうなると、天井にも届いちゃうし、時間と大きな手間のかかる「入れ替え」をする必要自体ががなくなってくると思いますがね。
システムの変更をするまでもなく、持たざる者が工夫により活躍できる余地を残すほうが有意義ではないかと思います。